Russian (CIS)English (United Kingdom)

postheadericon The cost of a kitten

Из чего складывается стоимость породистого котенка?

Очень часто заводчикам породистых кошек приходится слышать обидные обвинения в наживе на «живом товаре», попытках завысить «заоблачную» цену за «всего лишь» котенка, которого без труда родила кошка, ведь это ее природная функция – рожать котят. Часто заводчика спрашивают, почему его котенок стоит в несколько раз дороже, чем в другом месте.  Очень часто несведущие в фелинологии покупатели спрашивают, сколько зарабатывает на продаже котят заводчик, и какую породу выгоднее разводить.  Этот вопрос трудный, и зачастую становится большой проблемой недопонимания между покупателем котенка и заводчиком.
Оговорюсь сразу, для подавляющего большинства заводчиков разведение кошек – любимое хобби, которому они отдают все свое свободное время, силы и средства, причем хобби очень дорогое, сродни разведению племенных лошадей. Хобби, которое требует безграничной привязанности, огромных физических, моральных сил, и не меньших финансовых вложений. Хобби, которое нельзя оставить на несколько дней - на время отпуска, болезни, других более важных дел, которое хочет кушать играть, получать любовь и ласку независимо ни от чего. Хобби, которым нельзя перестать заниматься, проснувшись не в настроении, и решив, что надоело. Это постепенно становится образом жизни и образом мыслей.  И в лучшем случае – это хобби на границе самоокупаемости. Есть единицы заводчиков, которые, действительно, имеют определенный доход от своей деятельности.  Но их, действительно, немного, их имена известны каждому, более-менее сведущему в фелинологии, и для них это уже не хобби – это идея, основа, смысл и огромный  труд всей их жизни.  Это уже не просто котята, милые и забавные, это произведение искусства. У всех их животных есть уникальное узнаваемое лицо. Когда видишь  их фото в журнале, или видишь само животное на выставке, сразу понимаешь, кто создатель. В отличие от картины или скульптуры, тут не нужна  табличка или подпись в углу. Как вы безошибочно угадаете Венеру Милосскую в музее, так и заводчик сразу узнает это животное на выставке. Но к этому нужно идти всю жизнь, много десятилетий, имея упорство, удачу, оптимизм, свое видение прекрасного, много физических и эмоциональных сил. Но все это еще не обязательно приведет к ошеломляющим успехам. Можно заниматься фелинологией много лет и не добиться ничего. Это дар свыше! В очередь на котенка в такие питомники часто записываются за несколько лет до его рождения.
Но вернемся к нашему вопросу. Итак, вы решили приобрести породистое животное.  Во-первых, оцените свои финансовые возможности. Сколько вы обычно тратите на развлечения, покупку мебели, автомобиля, походы в ресторан, покупку одежды, косметики, путешествия? Оценили?  Пусть эта сумма отложится у вас в голове.  
А сколько вы готовы потратить на покупку животного?
Стоимость животного складывается из нескольких факторов. Во-первых, это класс животного, его племенная пригодность, отсутствие дисквалифицирующих признаков, породность. Породистые животные делятся на ШОУ-класс, это те, что станут победителями выставок, получат высокие титулы, станут первоклассными производителями. Рождаются такие не часто. Их цена очень высока. Следующий класс – это БРИД-класс, животные, полностью соответствующие стандарту породы,  имеет хорошую родословную, может участвовать в выставках, но вряд ли будет побеждать, зато займет достойное место в питомнике,  и будет участвовать в племенной программе.  Стоят такие животные дешевле.  И ПЕТ-класс, те животные, которые рождены от породистых животных, но имеют некоторые отклонения от стандарта, из-за чего не могут участвовать в выставке, не будут использоваться в племенной программе. Эти недостатки, например, непризнанный для этой породы окрас, недостаточно выразительная форма глаз, слишком длинный или некорректный хвост, не окажут никакого влияния на здоровье животного, но навсегда закрывают ему дорогу к племенной работе, они продаются без права разведения, и, как правило, недорого. Также следует отличать один момент: не всегда без права на разведение продают животных с дефектами. Иногда это может быть животное даже ШОУ-класса, которое после кастрации будет побеждать на выставках, но по каким-то причинам заводчик решает не допускать его в разведение. Например, ему не интересны эти линии, или «не ложатся крови», или его действия ограничены договором с другим заводчиком.  Стоимость таких животных значительно ниже, чем их племенных ШОУ-собратьев.  
Для начала определимся, для какой цели вы приобретаете котенка? Если для дома, для семьи, для любви, для совместного проведения вечеров, просто чтобы каждый день вас убаюкивало нежное мурчащее создание? Ну и, конечно, чтобы похвастаться друзьям, что у вас не просто Васька или Мурка, а Супер-Мега Васисуалий ля Мур-Мур с отличной родословной, где сплошь одни чемпионы мира! Хотя сами вы на выставки ходить не собираетесь, и племенной работы, то есть, подбора пар, вязок, выращивания котят,  не планируете. Тогда тут все намного проще и вам повезло!  Заоблачные затраты вам не грозят. Тем не менее, давайте определим, какова же минимальная, но реальная стоимость  породистого котенка ПЕТ-класса.
Помимо вышесказанного о классах котят, в стоимость котят входит следующий момент. Итак, заводчик задумал вязку между своей кошкой и определенным котом. Хорошо, если этот кот живет у него же в питомнике. А если нет? В таком случае заводчик кошки договаривается о вязке с владельцем кота. Естественно, он платит владельцу кота за вязку деньги (или договаривается отдать хозяину определенное количество котят), как как вязка процесс не быстрый, вопреки расхожему мнению, трудоемкий, требующий большого внимания и опыта. Быстро кошки не родятся! Не верите? Но это так!  Итак, вязка может стоить от 5000 рублей до нескольких тысяч евро. Хорошо, если котик живет в соседнем районе. А если за 3000 км от кошки? На другом континенте? Тогда сюда еще входят расходы на проезд заводчика с кошкой к месту вязки, проживание в течение нескольких дней. И хорошо, если все получится с первого раза, и любовь у котика и кошечки случится! Кошка же не машина, у нее от стресса в дороге может закончиться течка, или просто кот не понравится ей. Такое бывает сплошь и рядом. Тогда все начинается заново.
Но вот, любовь у котеек случилась, кошечка забеременела. Теперь она требует особого ухода, ее нужно оберегать, особенно хорошо кормить, давать витамины, показывать ветеринару, делать УЗИ, готовить к родам. Это около 10 000 рублей, как минимум.
А вот и долгожданные волнительные роды! Хорошо, если все идет как по маслу! А если нет? И дело не в том, что кошечка какая-то не такая. Вот же кошки в подвале рожают и ничего! Ошибаетесь, еще как «ЧЕГО»! Давайте еще вспомним легендарных русских крестьянок, которые рожали в стогу сена и шли дальше на жатву!  Заводчики относятся к своим кошкам намного лучше, чем к себе, и иногда, даже лучше, чем к своим детям! Они обеспечивают им самую лучшую ветеринарную помощь. А часто вы спускаетесь в подвал посмотреть, как там живут его обитатели? Очень много котят погибает в неконтролируемых родах в том самом подвале, именно из-за того, что не было рядом опытных рук заводчика и ветеринара, из-за плохих условий. И погибают здоровые вполне жизнеспособные котята из-за неопытности кошки, из-за внешних факторов.
Итак, стоимость родов в различных клиниках, с вызовом ветеринара на дом, осмотром новорожденных котят стоит от 10 000 до 40 000 тысяч рублей.
Ну вот, роды благополучно миновали, котята ветеринаром осмотрены, обнимают свою мохнатую мамочку. До месяца, а точнее до 3-4 недель мама будет кормить их своим вкусненьким молочком, а после нужно вводить прикорм. Начинают с влажного корма для самых маленьких. Стоимость одной такой баночки корма от 50 рублей. На помет из 5 котят нужно 2 баночки в день. В течение месяца это уже 3000 рублей. Плюс молочко  Baby Milk, когда маминого молока будет не хватать, около 700 – 800 рублей баночка, которой вам хватит на неделю, в лучшем случае на 2 месяца, это еще 6000 рублей. Плюс супер-премиум сухой корм для котят с одного месяца жизни по 40-50 грамм в день в течение двух месяцев (при условии, что в 3 месяца котята уедут), на каждого котенка еще 3000 рублей.  Добавьте сюда еще витамины для маленьких, чтобы шубка сияла, глазки сверкали, зубки были крепкие, иммунитет сильный, а малыш бодр и весел! Еще 500 рублей. И это не прихоть, это забота о здоровье малыша.
У каждого котенка должен быть свой лоток-туалет с наполнителем, чтобы он с младых когтей к нему привыкал и не пакостил. Наполнитель – качественный, безвредный для котенка, убирающий запах, оставляющий маленькие лапки чистыми.  Это еще 1000 рублей.
Чтобы малыш развивался, был игривым, развлекал вас и ваших друзей невообразимыми трюками собственного изобретения, ему нужны игрушки. Это всевозможные махалки-дразнилки, шарики, заводные мышки, туннели. Так как зубки и коготки у малыша острые, век этих игрушек недолог. Чем разнообразнее будут игрушки, тем интеллектуальнее развитие котенка. Добавим еще 1000 рублей.
Чтобы дорогая итальянская мебель в вашем доме была цела, котят с детства приучают к когтеточке. Стоимость большой когтеточки около 1000 рублей.
Вот и подходит время прививок. Перед прививками обязательна глистогонка, немсотря на то, что котенок домашний и ухоженный. Мы применяем только безопасные противогельминтные препараты, а они не дешевы, стоят около 400 рублей. Ну и сами прививки, конечно. Стоимость 2 комплексных прививок от бешенства и вирусных заболеваний – 1000 рублей, плюс две прививки от дерматофитозов – еще 500 рублей. Их котенок должен получить для собственной безопасности обязательно. Да, вы не будете выпускать его на улицу, но на ваших ботинках вы можете принести в дом любую инфекцию. А где гарантия, что ваши гости, которые тискают малышку, за пару часов до этого не тискали на улице какого-нибудь бездомного малыша? Прививку против бешенства вы обязаны поставить по закону. Итого 2000 рублей на прививки.
Добавьте сюда также расходы на лежанки, матрасики, пеленочки, которых, как и человеческому ребенку, котенку нужно немало по понятным, надеюсь, причинам. Итого еще 1000 рублей.
Кроме того, вы приобретаете породистое животное, а породность определяется не только наличием родословной, но и подтверждается на экспертизе на выставке. Значит, добавляем еще 1000 рублей за оформление родословной, регистрацию в клубе. Ну а стоимость участия в выставке зависит от ее категории, удаления от дома заводчика, включает в себя участие в рингах и породных шоу, и выливается в 3-4 тысячи рублей на котенка.
Огромный труд заводчика, его бессонные ночи, его переживания, эмоции, надежды трудно оценить в денежной форме, и мы не станем этого делать.
Теперь подведем итог  минимальной стоимости одного котенка:
  • Стоимость вязки – около 2000 рублей и выше
  • Уход за беременной кошкой около 2000 рублей
  • Роды, ветеринарный осмотр котят – от 2000 рублей.
  • Питание котенка  - около 5000 рублей
  • Лоток, наполнитель – около 1000 рублей
  • Игрушки  - около 1000 рублей.
  • Когтеточки около 1000 рублей
  • Лежанки, матрасики, пеленки около 1000 рублей
  • Прививки, антигельминтные препараты около 2000 рублей
  • Участие в выставке от 3000 рублей.
Итого: породистый котенок не может стоить  меньше 20000 рублей.

Это стоимость только «расходных материалов», без труда заводчика, его каждый заводчик оценивает отдельно.
Давайте вспомним ту сумму, которую вы хотели потратить на приобретение котенка. Очень надеюсь, что она сопоставима с полученной стоимостью! А теперь сравните, сколько вы тратите на развлечения, помня, что животное вы приобретаете не на месяц или год, оно станет членом вашей семьи на 15-17 лет!
Конечно, всегда можно найти в просторах Интернета животное за чисто символическую цену. А теперь подумайте, откуда взялась оставшаяся сумма? Заводчик потратил ее в полной мере из своего кармана? Или пренебрег здоровьем и безопасностью теперь уже ВАШЕГО любимого малыша?
Отдельно хочется поговорить о тех случаях, когда вы приобретаете животное для племенной программы. Планируете его выставлять, подбирать вязки, выращивать котят, выводить свою неповторимую линию, создавать свое неподражаемое «лицо питомника». Как-то несколько лет назад в одной книге по фелинологии я наткнулась на мысль одного из известных фелинологов, не повторю ее дословно, но смысл в следующем: «Если вы хотите заниматься разведением кошек – соберите все свои деньги, продайте дом, займите у друзей, ограбьте банк, но купите себе САМУЮ лучшую кошку!» Какие это правильные слова! Покупая племенное животное, не жалейте денег! Его заводчик не просто вырастил здоровое потомство, он покупал очень дорогих животных – производителей тех известных линий, которые ему интересны, а их стоимость – несколько тысяч евро. Он продает вам не только котенка, но и право на разведение, ведь основа вашего питомника будет строиться именно на его линиях, а значит, его многолетнем труде, на основе его произведений искусства! Здесь стоимость определяется очень индивидуально. Все зависит от ценности линий, породных качеств животного, и того, во сколько оценивает свою работу заводчик.

Автор Ю. Пустыльняк
 
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval