Russian (CIS)English (United Kingdom)

postheadericon Что нужно приобрести в дом, где скоро появится котенок?

Если в вашем доме в скором времени ожидается большая радость – появление маленького пушистого существа, вам нужно как следует подготовиться. Необходимо обустроить все так, чтобы вашему новому маленькому члену семьи было уютно и комфортно в новом доме. Переезд для котенка – большой стресс всегда! Его отрывают от любимой теплой, такой надежной  мамочки, от веселых собратьев, и поместили в совершенно незнакомый огромный дом, полный странных запахов и звуков, чужих людей, чужих рук!  Очень хочется помочь кото-ребенку быстрее успокоиться, освоиться в новом жилище, привыкнуть к его обитателям, и не приобрести привычку пакостить.

Хорошо, если вы озаботитесь подготовкой за несколько дней до приезда вашего любимца. Кстати, насколько долгий путь ему предстоит? Хочется, чтобы ему в дороге тоже было удобно, и безопасно. Самое простое, конечно, спрятать малыша под полой вашего пальто, сразу почувствовать, как прижимается к вам ваш нежный комочек. Но не обольщайтесь! Пока вы для него чужой, страшный человек, малыш может испугаться, вырваться и убежать, забиться в укромное местечко. Дайте ему время к вам привыкнуть! А пока лучше купите для него удобную сумку-переноску. Они в изобилии предлагаются на прилавках магазинов. Есть два основных вида сумок-переносок – пластиковые и тканевые. У каждой есть свои преимущества и недостатки. Пластиковая переноска более громоздкая, и в ней в прохладную погоду вашей кошке будет холодно. Однако на нее можно сшить специальный меховой чехол, и ее легче мыть и обрабатывать. Кроме того, в дальних путешествиях она удобнее, и в жару в ней больше свежего воздуха. Переноску из тканого материала можно свернуть, она занимает меньше места, когда вы ею не пользуетесь. Она более теплая, что хорошо зимой, но хуже летом. Зато ее проще и удобнее носить, у нее есть наплечный ремень. Переноска понадобится не только для переезда котенка в новый дом, но и в поездках на прививки, на дачу, в путешествиях на выставки, поэтому к ее покупке следует отнестись ответственно.
Следующим этапом нужно купить котенку миски для питания. Их может быть множество, как это обычно бывает в доме у настоящего кошатника – всех цветов, размеров и форм. Но необходимый минимум – три миски. Одна – для воды побольше и поглубже, другая для сухого корма, тоже большая и глубокая, а третья для влажного корма – широкая и плоская. Лучше покупать миски, которые котенку сложно будет случайно перевернуть. Из материалов я советую выбирать керамику или металл. Их легче мыть, они более долговечные, их можно прокипятить.  Не стоит покупать пластиковые миски – они быстро портятся, не подлежат термической обработке, и выделяют вредные вещества в пищу котенка.  Столовую для кошки лучше расположить в спокойном месте, не на проходе, вдали от шумно работающих приборов, так ей будет спокойнее, и аппетит будет лучше. Корм нужно приобрести именно тот, который предлагался котенку в питомнике. А затем его нужно менять на соответствующий по возрасту. Покупайте только профессиональные корма, иначе здоровью малыша будет угрожать опасность. Никаких Вискасов, Китекэтов! Равно как и колбасы и минтая! Кушайте сами, если хотите, а малыша обеспечьте правильным питанием! Это не настолько дорого, зато очень просто! Хороший корм вам посоветует заводчик, или ветеринар.

Теперь поговорим о лотке-туалете. Лучше всего, если на первое время заводчик отдаст вам личный лоток котенка, к которому он привык и который хранит его запах. Так ему будет понятнее, куда нужно бежать в случае чего. Совсем хорошо, если вы получите от заводчика немного использованного уже котенком наполнителя. Кстати, не забудьте спросить, к какому именно наполнителю котенка приучали. Конечно, со временем, вы сможете изменить предпочтения вашего малыша в этом отношении. Но делать это надо постепенно, и только тогда, когда котенок привыкнет к новому дому, и у него не останется никаких сомнений, зачем это в этом укромном уголке стоит коробочка с такой классной хрустящей посыпкой.  Только не забывайте, что наполнитель в первую очередь должен нравиться котенку, а уж потом только вам! Так что на первое время покупайте пакет того наполнителя, который назовет вам заводчик. И не забудьте про совочек для уборки, это очень удобно. Некоторым животным нравится иметь два разных лотка – для больших и маленьких дел отдельно. В разных питомниках используют различные модели лотков: и простые неглубокие, небольшие плошки, и более глубокие, с высокими бортами, и закрытые лотки, похожие на домик с дверцей. Что будет более удобно для вас и вашего питомца может подсказать заводчик. От себя добавлю, что глубокий лоток не позволяет наполнителю рассыпаться по полу вокруг лотка, если животное любит покопать. А закрытый лоток задерживает любые запахи благодаря имеющемуся фильтру, кроме того, в нем очень уютно и безопасно от любопытных глаз. В любом случае, туалет надо размещать в тихом, спокойном, укромном месте.

Теперь пора позаботиться об обустройстве места для отдыха. Позвольте вашему котенку обследовать ваш дом и выбрать то место для отдыха, которое ему больше понравится. И если оно не будет вас шокировать, положите ему туда мягкую, теплую лежанку для комфорта. Кроме того, положив аналогичную лежанку в то место, которое нравится вам, вы намекнете своему любимцу, что и это место отлично подходит для отдыха. Конечно, лежанок может быть несколько, а их вид и форма – поле деятельности для вашей фантазии. Это и матрасики, и кресла-колечки, и подушечки, в общем, все, что вашей душе угодно! Хотите – купите в магазине, хотите – сшейте своему красавцу эксклюзив!

Теперь надо позаботиться о досуге маленького шалуна. Если вам позволяют габариты вашего дома, можно купить для него целый игровой комплекс. Тут будут и лазы, и горки, и лежанки, и домики-норки, и лесенки, и когтедральные столбики. Габариты, формы и количество элементом может быть самым разнообразным, в соответствии с вашим вкусом и возможностями квартиры. Вы можете пока воздержаться от такой недешевой покупки, но вот о когтедральном столбике надо позаботиться обязательно, чтобы ваша мебель не пострадала от молодых, да острых коготков. Для котенка это инстинкт и необходимость, забота о здоровье и красоте когтей. Как зубная щетка для вас!

Разнообразные мышки, мячики, заводные игрушки – тоже будут очень полезны для развития вашего любимца. Их должно быть много. Как и человеческому ребенку, котенку постепенно надоедают игрушки, он теряет к ним интерес. Советую купить два «комплекта», доставать по очереди. Так малышу будет интереснее! Позаботиться нужно о том, чтобы материалы, из которых сделаны игрушки,  были безопасными, не было мелких деталей, которые малыш может проглотить. Также купите ему махалку-дразнилку, кошки их очень любят, а вам это отличное подспорье для подготовки к выставке. Если будете покупать также и лазерную указку, не забудьте, что во время игры луч указки не должен попадать на сетчатку глаза котенка, будьте осторожны!

Предметы для ухода за котенком нужно подбирать в соответствии с породой. Для каждой породы есть особенности, то,  что полезно одним, другим будет вредить! Здесь вам поможет заводчик и литература по грумингу кошек. Подбирайте расчески, сликеры, щетки  хорошего качества, известных производителей, и они прослужат вам дольше, не принесут ущерба роскошной шубе животного. То же и с шампунями, кондиционерами, универсального совета тут нет. Покупайте только профессиональную косметику, она безопасна, более экономична, так как в большинстве своем концентрированная, а уход за кошкой делает наиболее легким. Я рекомендую продукцию фирм «Jerob», «#1 All system», «Bio-Groom», «Hery».  Независимо от породы вам потребуется средство для чистки ушей. Я рекомендую #1 All system «Ear so fresh».  Также из универсального – салфетки для глаз и ушей, салфетки для шерсти и лап. Когтерез  - для подрезки когтей тоже необходим, должен быть небольшим и качественным.
Если в ваших планах участие в выставках кошек, вам нужно позаботиться о покупке выставочной палатки. К сожалению, они не часто бывают в продаже в обычных зоомагазинах. Зато в Интернете и на порталах любителей кошек их огромное множество. Советую покупать ту, что лучше подходит к окрасу вашего животного,  и будет подчеркивать его красоту. Ну и, конечно, удобнее те палатки, которые легко собрать-разобрать, и те, что удобно складываются в специальную сумку для транспортировки.

Ваш дом тоже нужно подготовить к приезду нового жильца. На первое время советую ограничить его пространство одной комнатой. Котенку будет проще привыкнуть к новым звукам, запахам, обстановке, а затем постепенно расширяйте его возможности. Уберите подальше все опасные, хрупкие предметы, которые малыш может случайно разбить и пораниться. Спрячьте за плинтус провода. Уберите в ящики лекарства и косметику, равно как и острые мелкие предметы (булавки, иголки, нитки, украшения). Заделайте все лазы, куда малышу залазить опасно. Все окна должны быть закрыты, или затянуты надежными москитными сетками, которые не могут выпасть наружу при прыжке котенка. Уберите из дома все опасные ядовитые для кошки растения. Приведу список самых распространенных ядовитых для кошки растений: филодендрон, диффенбахия, потос (плющ), спатифиллум, каладиум, гортензия (гидрангея), рождественская роза, эуфорбия, кала, амариллис, анемон, бегония, герань, гиацинт, дельфиниум, ирис, календула, крокус, ландыш, нарцисс, одуванчик, олеандр, папоротник, аспарагус, фикус, сирень, тюльпан, фиалка, хризантема. Это далеко не полный список! Не подвергайте своего любимца опасности, не допускайте возможности контакта с ядовитыми растениями! Также надо оградить котенка от ожога горячими приборами – не оставляйте работающий утюг и включенную печь с горячей кастрюлей, работающий чайник, стайлер для волос, обогреватель без присмотра!  Исключите прогулки на не застекленном балконе! Не оставляйте без присмотра наполненную водой ванну.
Теперь все готово к переезду малыша! Хотя нет, есть кое-что еще! Это ваша безграничная любовь, ласка, забота, терпение, и понимание! Приготовьте все это  к встрече с котенком с самого порога!

Желаю  огромной  взаимной любви вам и вашему новому члену семьи!

Автор Ю.Пустыльняк
 
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval