Russian (CIS)English (United Kingdom)

Питомник персидских и экзотических кошек

ExoticLuxury поздравляет Вас с

Новым 2018 Годом

и Рождеством!

postheadericon Почему котята должны покидать питомник в возрасте старше 3 месяцев?

Очень часто заводчики породистых котят сталкиваются с желанием покупателя приобрести очень маленького котенка, желательно еще месячного возраста. Покупатели объясняют это желанием приручить его самостоятельно, вырастить его своими руками, чтобы котенок считал хозяйку своей матерью. Вторым объяснением является то, что котята старшего возраста «неинтересные уже», а маленькие – «такие миленькие и хорошенькие». Просьбы о продаже слишком маленького котенка настолько нередки, что иногда доводят заводчика до раздражения. Отсюда и берутся такие неприятные ответы, как: «Личинок не продаем!». Ведь заводчик понимает, сколько опыта и труда нужно вложить в развитие кото-ребенка. Но есть и другие причины, о которых хочется поговорить.

Практически на всех форумах любителей кошек можно прочитать душещипательные рассказы владельцев о том, что «котенок стал совсем неуправляемый, кусается, царапается, грызет обувь,  дерет мебель, разбил всю посуду, ходит мимо лотка, плохо ест, у него понос. И вообще, заводчик продал больного котенка, так как он заболел через неделю после приезда. Заберите его назад, так как когда мы его взяли полуторамесячным, он был такой хорошенький, а теперь совершенно невоспитанный годовалый кошак! И конечно, заводчик N – обманщик, это он виноват!»  Конечно, заводчик виноват. Виноват что пошел на поводу у покупателя  и отдал полуторамесячного малыша!  Есть способ избежать таких неприятных историй! Не забирайте котят раньше трехмесячного возраста!
Всемирная федерация кошек (WCF) своим указом запрещает заводчикам продавать в новые дома своих животных раньше трехмесячного возраста. На это есть очень веские причины.
Давайте для начала рассмотрим развитие котенка от момента рождения до «сознательного» возраста.

Котята рождаются на свет слепыми и глухими. Их глаза и ушки закрыты. Единственными способами общения с окружающим миром является обоняние и тактильные ощущения. Обоняние котенка настроено пока только на одну волну – поиск соска матери. В это время котята малоподвижны, прижимаются к мохнатому животу кошки, массируя его лапками для улучшения отделения молока. Кошка-мать перетаскивает их поближе к соскам, из которых в первое время выделяется молозиво богатое питательными веществами и иммунными комплексами. Кроме того, новорожденные котята не могут самостоятельно мочиться и освобождать кишечник. Для  этого мама-кошка вылизывает их животики, стимулируя работу кишечника и мочевого пузыря. Если этого не делать, котенок может погибнуть.

Отдельно хочется сказать об иммунитете котенка. Иммунная система новорожденного неразвита. От внешних инфекций его защищают антитела матери. Часть их он получил еще до рождения – через плаценту, но их век не долог, они быстро разрушаются. Вторым источником антител является молозиво кошки. И этот путь – основной. Котята абсорбируют антитела из молозива через стенку кишечника в свою кровь. Оговорюсь, что свои защитные антитела кошка может передать котенку только в том случае, если она сама была привита по срокам до родов и имела напряженный иммунитет.
В первые несколько дней жизни котята только кушают или спят, не проявляя никакой другой активности. В это время очень важен опыт заводчика. Каждому заводчику знакома поза: задом кверху, головой в родильной палатке – и так часами. Необходимо регулярно взвешивать котят, осматривать их на предмет нездоровья, проверять, всем ли котятам достаточно молока, проверять температуру в палатке. Это круглосуточный труд.

К началу второй недели уши котенка начинают слышать, необходимо оградить его от громких звуков. На седьмой – десятый день котята открывают глаза, но видят еще слабо и должны находиться в затемненном помещении. Малыш начинает реагировать на окружающий мир, активнее ползает, пытается встать на лапки, отталкивает собратьев от любимого соска.
В возрасте трех недель котята становятся активными, пытаются выбраться из гнезда. Для того, чтобы котята доверительно относились к человеку необходимо очень бережно брать их на руки, ласкать, избегая каких-либо неприятных ощущений у котенка. Без этого котята не смогут привыкнуть к людям. Тем не менее, основную мотивацию на общение с человеком котенок получает от матери-кошки. Обязательно как можно чаще ласкать кошку, чтобы котята видели ее положительную реакцию на хозяина.

На четвертой только неделе у котенка развивается самостоятельная терморегуляция; зрение и слух, а также равновесие достаточно развиты для путешествия вокруг родильной палатки под присмотром мамы-кошки. В это время начинается приучение котят к лотку. Кошка своим примером показывает, как это делается правильно. Совсем скоро они научатся контролировать мочеиспускание и дефекацию, и очень важно, чтобы перед глазами был пример матери. Процесс это не быстрый. Если этого не произойдет, приучить котенка к туалету будет очень трудно.
На шестой неделе котята начинают получать твердый корм. Перед этим примерно в 4 недели необходимо вводить прикорм – паштеты для котят, размоченный сухой корм. К шестой неделе у котят уже есть полный набор молочных зубов. К сухому корму их также приучает мать своим примером.

Ко второму месяцу жизни игры котят становятся осмысленными. Это уже не просто кувыркания и покусывания. Эти игры крайне важны для хорошей социализации котят. Наблюдая за матерью, малыши повторяют ее повадки – учатся охотиться на игрушечную мышь, отстаивают свое превосходство между собой в игровом поединке, имитируют элементы полового поведения. Происходит формирование личности котенка. В отсутствие матери и собратьев это развитие наступает значительно позже и не в полную силу. В это же время кошка учит котят вылизываться, ухаживать за собой. Происходит приучение к уходу за когтями, а именно использование когтеточки, но не хозяйского дивана. Эти процессы завершаются только к  трех- четырехмесячному возрасту.
В данный момент необходимо очень внимательно и бережное отношение со стороны человека, чтобы не закрепились негативные реакции.
К полноценному общению с человеком котенок готов только после трехмесячного возраста. Именно теперь от начинает проявлять к нему интерес, идет на зов, пробует с ним играть, принимает ласку, выражает ему свою любовь.

К двухмесячному возрасту иммунитет котят, полученный от матери падает, и он становится беззащитным. Очень важно, чтобы первые свои прививки котенок получил до отъезда из дома заводчика, находясь в своем привычном микроклимате, и был защищен от инфекций к моменту переезда в новый дом.
Поэтому не торопитесь, подождите, пока котенок достигнет должного для переезда возраста. Поверьте, котята растут быстро, и мимолетное счастье от умильности такого крошечки быстро пройдет. А проблемы могут остаться очень надолго!

Отдельно поговорим о котятах с перспективой предстоящей племенной карьеры. Такие животные редко переезжают в новый дом раньше 5-6 месячного возраста. У котят младшего возраста развились еще не все признаки породности, идет смена зубов с молочных на постоянные, идет становление прикуса. Формируется голова, симметричность лица, костяк корпуса. Развивается окрас и цвет глаз. К 5-6 месячному возрасту у котов опускаются яички в мошонку, и только теперь можно с уверенностью исключить крипторхизм.  Гарантий на то, что это будет именно ШОУ-животное дать нельзя. Опытный заводчик может определить только ШОУ-потенциал. Кошка не автомобиль, на который гарантию дает завод-изготовитель. Что-то в развитие может пойти не так, когда включатся в работу более поздние гены.
Кроме того, для племенного животного очень важны следующие аспекты: выставочный темперамент, выставочная кондиция, груминг, хендлинг.
С раннего возраста  таких животных опытные заводчики приучают показываться на выставке, на столе у судьи. Очень много времени уделяется работе-игре с дразнилкой-махалкой, навыкам красиво, правильно, спокойно показываться экспертам и зрителям.

С раннего возраста заводчик приучает котенка к регулярному вычесыванию, мытью, сушке феном. Очень важно, чтобы кото-ребенок стойко переносил эти процедуры, не боялся шума воды и работы фена.
Также животное приучают правильно сидеть на руках при показе на выставках  - это уже 30% успеха в шоу.
Заводчик подбирает котенку подходящие именно его типу шерсти и кожи, окрасу косметические средства и всегда сможет проконсультировать владельца.
Поэтому, если вы покупаете племенное животное –не торопитесь, забирайте его в возрасте 5-6-8 месяцев, когда уже видны все его стати, могут быть определенные гарантии.  


Успешной вам выставочной карьеры!

Автор Ю. Пустыльняк
 
JoomlaWatch Stats 1.2.9 by Matej Koval