Гвалиор

Главная достопримечательность города – Гвалиорский форт самый большой и красивый в Индии, он расположен на скалистом утесе в северной части города. Эту продолговатую скалу длиной 2,5 км иногда называют индийским Гибралтаром. Он подробно описан в разделе «Что посмотреть, или Рейтинг основных достопримечательностей Индии».

Под фортом находится обширный мусульманский квартал. Второе место, куда надо попасть, будучи в Гвалиоре, – белый дворец музей Джай Вилас.

Он был построен в 1875 году последним правителям Гвалиора и вполне выдерживает архитектурную конкуренцию с европейскими аналогами вплоть до Версаля. Собственно, стиль абсолютно европейский, с сильным итальянским влиянием (архитектор Майкл Файлоуз, более известный как Мукхел Сахиб). Всего во дворце 400 помещений, для осмотра туристов открыты 35 комнат, заполненных различными предметами быта махараджей ХІХ-ХХ веков. Хиты экспозиции: гигантский ковер, который 12 лет ткали заключенные местной тюрьмы, и бельгийская люстра весом в 3,5 тонны в зале, на украшение которого истратили полтонны золота. Некогда по залу разъезжал серебряный поезд, доставлявший еду.

Рядом маленький дворец королевы Рани Махал. В залах, закрытых для туристов, до сих пор живет семья Скиндия. Вокруг еще несколько дворцов и парков, в том числе и гвалиорский зоопарк, а также гробница королевы Лакшмибаи – знаменитой женщины, которая в 1858 году в Джханси сражалась против англичан.

В 1 км к югу от дворца есть парк с усыпальницами (чхатри) правителей клана Скиндия. Чхатри, довольно помпезные, были возведены в XIX веке на месте кремации махараджей. Убранство усыпальниц включает барельефы со сценами из жизни королевской семьи.ъ

История

Второй по величине город штата Мадхья-Прадеш (1,5 млн жителей) и бывшая столица раджпутского клана Скиндия. В древности Гвалиор был известен под названием Гопадри и управлялся многими, местный раджа был владельцем знаменитого алмаза Кохинур в 105 карат. В 1303 году алмаз захватили делийцы, затем – моголы, и наконец, после череды непонятных перемещений он оказался у англичан. Несмотря на дурную славу алмаза, лишенная предрассудков королева Виктория вмонтировала его в британскую корону. Ныне алмаз успокоился в хранилище лондонского Тауэра. Долгое время в Гвали-оре правила династия Томар (1398-1518), однако наиболее славное время наступило в 1730 году с приходом клана Скиндия, ранее входившего в империю маратхов. Княжество занимало довольно прочные позиции в колониальной системе при англичанах. Сейчас махараджи и члены их семьи активно участвуют в политике в виде депутатов различных уровней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector