Фото арафурского моря (29 фото)

Карибское море

Из серии фильмов про пиратов, о Карибском море слышал, наверное, каждый. Стоит уточнить, что пиратство здесь действительно процветало долго — однако, сегодня вы вряд ли с ним столкнетесь.Курорты Венесуэлы, Панамы, Коста-Рики, Колумбии и Мексики приспособлены к требованиям туристов и предлагают уйму развлечений на любой вкус -бананы, катамараны, водные парашюты, дайвинг и серфинг.

Здесь много экзотических растений, способных удивить даже самого искушенного туриста. Отдых на Карибском море сравнительно бюджетный, поэтому необязательно быть миллионером, чтобы насладиться красивейшими видами пляжей в этих местах.

Рельеф дна[править | править код]

Арафурское море в значительной степени покрывает обширную мелководную банку, названную Крюммелем (1897) Арафурским шельфом, относящуюся к восточной части большого Северо-Австралийского шельфа, или шельфа Сахул. В настоящее время только его центральная часть называется шельфом Сахул. Арафурский шельф отделяется от внешней дуги островов Банда глубоководной впадиной Ару (3650 м). Впадина Ару почти в точности повторяет направление дуги островов Банда. Она входит в зону впадин, протянувшуюся от моря Серам через Тиморскую впадину к Яванскому жёлобу в Индийском океане. Впадина Ару имеет крутые края, плоское дно и заканчивается обрывом вблизи острова Новая Гвинея. В юго-западном направлении, примерно до 130° в. д., впадина Ару сужается и глубины уменьшаются (ширина около 40 км, глубина около 1600 м). Затем она расширяется и переходит в Тиморскую впадину. Впадина Ару на глубинах больше 3000 м занимает площадь 11 тыс. км².

Глубина Арафурского шельфа обычно колеблется в пределах 50—80 м. Более глубоководные участки находятся у края Арафурского шельфа, где с глубины 600 м круто поднимаются коралловые рифы. На шельфе расположены острова Ару. Пять более крупных островов этой группы отделяются друг от друга узкими проливами с глубинами, большими, чем на окружающем шельфе. Незначительное поднятие вдоль хребта Мерауке протянулось от островов Ару на юго-восток вдоль южного берега острова Новая Гвинея по направлению к полуострову Кейп-Йорк.

Рыболовство

Арафурское море — богатый рыбный ресурс, особенно креветок и придонных рыб. Экономически важные виды включают Barramundi , морской окунь , Penaeid креветка и Nemipteridae рыбу, среди других.

В то время, когда многие морские экосистемы и рыбные запасы во всем мире сокращаются или разрушаются, Арафурское море выделяется как один из самых богатых морских рыбных промыслов на Земле. Однако природные ресурсы Арафуры подвергаются все большему давлению в результате незаконной, несообщаемой и нерегулируемой рыболовной деятельности.

Форум экспертов по морям Арафуры и Тимора (ATSEF) был создан в 2002 году для содействия экономически и экологически устойчивому управлению этими морями.

Гидрография[править | править код]

Температура поверхностного слоя Арафурского моря достигает максимума в декабре—феврале (28,4 °C) и минимума в июне-августе (26,1 °C). Летом южного полушария в районе Арафурского моря между 4 и 10° ю. ш. ветры дуют с запада-северо-запада (северо-западный муссон) с силой 1,5—4,4 балла. На некотором расстоянии от побережья Австралии ветер имеет северо-северо-западное направление (1,5—2,4 балла). Зимой юго-восточные муссоны дуют с одинаковой силой (1,5—2,4 балла) над всей акваторией Арафурского моря. Для тех же периодов атмосферное давление соответственно равно 756,5—756 мм рт. ст. (с севера на юг) и 757,5—759 мм рт. ст. (с севера на юг).

Течения и приливыправить | править код

Поверхностные течения в Арафурском море к северу от 8° ю. ш. имеют нерегулярное и обычно неустойчивое направление. К югу от этой широты зимой южного полушария течения имеют преимущественно западное направление и скорость 10—20 миль/сутки. Летом у течений нет генерального направления; в юго-западной и юго-восточной частях Арафурского моря течения направлены за его пределы, соответственно в Индийский океан и Коралловое море. Третья система течений направлена против часовой стрелки вокруг точки 10° ю. ш., 136° в. д..

Скорость течений не превышает 10 миль/сутки. Величина сизигийных приливов в Арафурском море достигает 4,5 м у побережья острова Новая Гвинея (средняя величина поданным четырёх станций) и 2,5 м у острова Добо (острова Ару). У побережья острова Новая Гвинея зарегистрирована максимальная скорость приливного течения — 4,3 миль/сутки. На некотором расстоянии от побережья Австралии встречаются приливные течения со скоростью 5—10 миль/сутки.

Филиппинское море

Считается самым глубоководным из всех морей Мирового океана. В этих местах достаточно часто бывают штормы и тайфуны — однако, наслаждение этой удивительной красотой стоит того, чтобы воздержаться от купания на денек- другой.

Подводный мир Филиппинского моря еще не изучен — кто знает, возможно, именно вам предстоит встретить неизвестного представителя морского мира и сделать научное открытие? Хотя даже если увидеть совершенно неизвестное существо не удастся — встреча с дельфинами, китами, морскими черепахами и морскими ежами наверняка тоже надолго вам запомнится. Кстати, акулы здесь тоже встречаются нередко — и хотя зафиксированных случаев нападения на человека крайне мало, мы все же не советуем заходить в море с открытыми ранами, ведь это может привлечь хищников.

Чёрное море

Кажется нам настолько привычным и изученным, что его неповторимая красота стала примелькавшейся и у большинства туристов никаких эмоций не вызывает. Но если вы сумеете абстрагироваться от навязчивых предложений приобрести чурчхеллу и горячую кукурузу, и перестанете выбирать для отдыха города, разрушенные человеческой культурой, вы обнаружите, что здесь есть удивительно интересные места, которые смогут снова заставить вас влюбиться в черноморское побережье.

Голубая бездна в Дивноморске манит путешественников со всего мира — обратите внимание на этот поселок, если соберетесь ехать на Черное море в этом году. Начинают набирать популярность поездки в Абхазию — почему бы и вам не насладиться живописной красотой бывшей здравницы СССР? А если будете в Крыму, обязательно посетите мыс Фиолент — вы сможете открыть для себя привычные места с совершенно другой стороны

Мертвое море

Строго говоря, Мертвое море — это и не море вовсе, а глубокое соленое озеро. Однако, представить подборку самых красивых морей мира без него было бы абсолютно невозможно.

Является самой низкой точкой планеты, славится благотворным воздействием на человеческий организм. Пустынная и горная местность окрестностей Мертвого моря действительно выглядит чарующе

Здесь почти круглый год теплая вода и хорошая погода- что немаловажно для людей, которые не могут себе представить отпуск без купания (а таких, не будем скрывать, большинство). Кстати, купаться в Мертвом море могут даже те, кто совсем не умеет плавать- соленая вода вытолкнет вас на поверхность и не даст утонуть.Совокупность всех этих фактов делает Мертвое море идеальным местом для отдыха

Балтийское море

Находится на севере Европы. Колыбель российского флота с потрясающе красивыми северными пейзажами — поездку на Балтийское море стоит внести в свой план путешествий.

Море неглубокое, спокойное даже при плохой погоде- правда , на купание в Балтийском море решаются только самые бесстрашные люди. Это не самый благополучный регион с экологической точки зрения — на дне Балтийского моря захоронено химическое оружие, элементы которого могут просачиваться в воду. Если вы когда-нибудь окажетесь на датском побережье Балтийского моря, обязательно посетите “лес троллей” — парк с причудливо изогнутыми деревьями, природа деформации которых не ясна.

Название[править | править код]

Название моря впервые появилось в «Руководстве по плаванию под парусом для Арафурского моря» (Sailing Directions for the Arafura Sea) в 1837 году графом Джорджем Виндзорским, в котором он собрал повествования лейтенанта Королевского флота Нидерландов Колффа и Модера.

Было высказано предположение, что название «Арафур» имеет португальское происхождение, искажение слова «Альфурс», означающего «свободные люди». Недавнее исследование в Национальном архиве Нидерландов показало, что согласно Топонимическому словарю А. Д. ван дер Аа 1939 года «жители Молуккских островов называли себя „харафорами“, переводя „Анак анак гунунг“ как „дети гор“».

Первая европейская запись названия моря восходит по крайней мере к 1663 году, когда Джон Блау записал в текстах на своей настенной карте Ост-Индии «Archipelagus Orientalis, sive Asiaticus», что внутренние жители Молуккских островов называют себя «Alfores».

Томас Форрест проплыл через Молуккские острова (острова Малуку) в 1775 году и представил отчеты о людях «харафора», живущих в западной части Новой Гвинеи в подчинении «папуасам», и упомянул, что они также живут в Магиндано (Минданао). Географ Конрад Малте-Брун повторил сообщения Форреста о племене «харафорас» в 1804 году и добавил к их месту проживания Борнео. Этнолог Джеймс С. Причард описал их как охотников за головами. Форма «хоррафора» была записана Джоном Коултером, в его отчёте о пребывании во внутренних районах юго-запада Новой Гвинеи в 1835 году и применительно к тамошним племенам. Коултер пришёл к выводу, что папуасы и хоррафоры были двумя разными племенами в Новой Гвинее.

Гидрография

Температура поверхностного слоя Арафурского моря достигает максимума в декабре—феврале (28,4° С) и минимума в июне-августе (26,1° С). Летом южного полушария в районе Арафурского моря между 4 и 10° ю. ш. ветры дуют с запада-северо-запада (северо-западный муссон) с силой 1,5—4,4 балла. На некотором расстоянии от побережья Австралии ветер имеет северо-северо-западное направление (1,5—2,4 балла). Зимой юго-восточные муссоны дуют с одинаковой силой (1,5—2,4 балла) над всей акваторией Арафурского моря. Для тех же периодов атмосферное давление соответственно равно 756,5—756 мм рт. ст. (с севера на юг) и 757,5—759 мм рт. ст. (с севера на юг).

Течения и приливы

Поверхностные течения в Арафурском море к северу от 8° ю. ш. имеют нерегулярное и обычно неустойчивое направление. К югу от этой широты зимой южного полушария течения имеют преимущественно западное направление и скорость 10—20 миль/сутки. Летом у течений нет генерального направления; в юго-западной и юго-восточной частях Арафурского моря течения направлены за его пределы, соответственно в Индийский океан и Коралловое море. Третья система течений направлена против часовой стрелки вокруг точки 10° ю. ш., 136° в. д..

Скорость течений не превышает 10 миль/сутки. Величина сизигийных приливов в Арафурском море достигает 4,5 м у побережья острова Новая Гвинея (средняя величина поданным четырёх станций) и 2,5 м у острова Добо (острова Ару). У побережья острова Новая Гвинея зарегистрирована максимальная скорость приливного течения — 4,3 миль/сутки. На некотором расстоянии от побережья Австралии встречаются приливные течения со скоростью 5—10 миль/сутки.

Название

Название моря впервые появилось в «Руководстве по плаванию под парусом для Арафурского моря» (Sailing Directions for the Arafura Sea) в 1837 году графом Джорджем Виндзорским, в котором он собрал повествования лейтенанта Королевского флота Нидерландов Колффа и Модера.

Было высказано предположение, что название «Арафур» имеет португальское происхождение, искажение слова «Альфурс», означающего «свободные люди». Недавнее исследование в Национальном архиве Нидерландов показало, что согласно Топонимическому словарю А. Д. ван дер Аа 1939 года «жители Молуккских островов называли себя „харафорами“, переводя „Анак анак гунунг“ как „дети гор“».

Первая европейская запись названия моря восходит по крайней мере к 1663 году, когда Джон Блау записал в текстах на своей настенной карте Ост-Индии «Archipelagus Orientalis, sive Asiaticus», что внутренние жители Молуккских островов называют себя «Alfores».

Томас Форрест проплыл через Молуккские острова (острова Малуку) в 1775 году и представил отчеты о людях «харафора», живущих в западной части Новой Гвинеи в подчинении «папуасам», и упомянул, что они также живут в Магиндано (Минданао). Географ Конрад Малте-Брун повторил сообщения Форреста о племене «харафорас» в 1804 году и добавил к их месту проживания Борнео. Этнолог Джеймс С. Причард описал их как охотников за головами. Форма «хоррафора» была записана Джоном Коултером, в его отчёте о пребывании во внутренних районах юго-запада Новой Гвинеи в 1835 году и применительно к тамошним племенам. Коултер пришёл к выводу, что папуасы и хоррафоры были двумя разными племенами в Новой Гвинее.

Море Линкольна

Красота — это не только песчаные пляжи, тропические рыбы и теплый воздух. Северные уголки нашей планеты тоже могут удивлять своей живописностью.

Самое северное из арктических морей, Море Линкольна, безусловно, не приспособлено для праздного отдыха — однако, для путешественников, объездивших добрую половину стран мира и жаждущих увидеть что-нибудь по-настоящему уникальное, это море станет настоящей находкой. Скалистые берега, дрейфующие льдины — здесь есть много вещей, которыми вы сможете усладить свой взор. Климат здесь по-настоящему суровый, но разве сможет это испугать людей, которые хотят увидеть красоту нашей планеты во всех ее проявлениях?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector