Остров флорес

Экскурсии на другие острова

——————-
Лабуан Баджо учень удобное место как база для вылазок на ближайшие острова, а их много в округе. От больших, размером с Гили Траванган, до крошечных аттолов несколько соток песка.
Морские путешествия из Лабуан Баджо к островам осуществляются на небольших (примерно метров 10 в длину), кораблях. Миниатюрная копия контейнеровозов, только вместо контейнеров, под навесом, туристы. Как правило, судно фрахтуется под индивидуальные трипы, что весьма меня порадовало, так как ужас как не люблю сборные солянки из разношёрстных туристов, которые как правило бестолково молотят ластами по воде и создают ажиотаж при раздаче пищи.

Стоимость морской прогулки оговаривается на берегу. Не пытайтесь просто выйти на пирс и спросить на хорошем английском языке Хау мач — у вас есть «ангел хранитель»…
Филлипок для начала, сбегав мне за холодным Бинтангом в ресторан, а до этого дотащивший сумку на гору, в наше бунгало, зарядил за морскую прогулку к одному острову 500.000, а за двухдневный трип на Комодо и Ринча 4.500.000

Я не стал торопиться с ответом, погладил бородку и сунул Филлипку 50.000 за беспокойство.
Своим видом я показал (а это было сущей правдой), что хочу, чтобы Филлипо так же быстро исчез, как и появился.
Филлипо обиженно деньги сначала не взял, а когда я уж совсем засобирался найти уединение, сунул в карман и свалил.

Через час, наведя порядок в головах и привыкнув к бунгало, мы вышли что-нибудь съесть в ресторан. Сели. Появился Филлипок и молча дал нам меню и блокнот с ручкой (обслуга ресторана и по совместительству ресепшен в это время щёлкала еблищем, по другому не сказать).
-Зачем блокнот?
-Писать заказ, так как обслуга не приучена к грамоте
Написали.
Филлипок схватил листок и убежал на кухню, потом по моей просьбе сгонял за пивом. Потом молча сидел и ждал пока мы поедим.
-И что, он так и будет сидеть нас караулить?
-Видимо других клиентов у него сегодня нет.

Заходящие, проходящие, проезжающие люди приветствовали Филлипо.
-Ладно, надоело, — я первый начал разговор — Филлипо, я понял уровень твоих цен, а сейчас я хочу пройтись и посмотреть, что предлагают твои конкуренты.
Цена упала вдвое.
Когда я встал из-за стола, цена упала втрое.

-Хорошо, просто мы хотим поехать сейчас на морскую прогулку и судя по времени мы успеваем посмотреть только один остров. Сколько?
150.000 — меньше 15 долларов
-По поводу Комодо мы ещё не готовы, так сколько ты говорил будет стоить наше двухдневное путешествие на корабле по системе «всё включено»?
-1.700.000 упавшим голосом сказал Филлипо
За полный день каталки на следующий день мы договорились за 400.000 с заездом на три острова, в том числе остров Kanawa, где располагался отель — хотелось посмотреть, что за отели бывают на островах

На пирсе видел два больших, двухмачтовых корабля, оснащённых кондиционерами и RIBами на борту.
-Это с Бали, круизные. Вери экспенсив, добавил Филлипо.
Судна были наполнены баллонами, с чего сделал вывод, что это судна с дайверской туснёй.

Добавка про Гили Траванган и Мено

Действительно прав кто-то, кто писал, что на Гили Траванган много мух. Но человек перепутал причинно-следственную часть. Мухи появляются на Гили и на Ломбоке не из-за конского говна, а в так называемый «фруктовый период». Я не уточнил его продолжительность и причину любви мух к фруктам, но явно с говном это никак не связано (лошади срут в независимости от сезонов и муссонов)
——————————————————————————

Пляжи, после серого песка в трусах на Бали, на Гили Траванган супер.
Но если сравнивать эти пляжи с другими местами планеты, то, конечно, не бест или как пишут в путеводителях — не намбер уан.
——————————————————————————

Пляж на Гили Мено мне нравится больше, чем на Травангане, да и народу на Мено поменьше. Тихо, особенно вечером. Чего не скажешь о Травангане.

Но выбор жилья на Травангане гораздо больше. Остров стремительно застраивается и там, где раньше были пустыри — теперь стоят отели (не hyatt, конечно, типа home stay)
Я уже рекомендовал отель на Травангане (см. начало поста). Люди уже воспользовались моими рекомендациями и довольны. На Мено несколько другая ситуация — я обнаружил два обсолютно пустых, заброшенных отеля на острове. Один даже с бассейном (правда бассейн был без воды).
Заросшая территория, выбитые стёкла в бунгало, демонтированные кондиционеры. Как мне сказали — владелец индус разорился через два года, после взрыва на Бали — нет туристов

Однако, там где есть живые туристы, есть назойливые продавцы ананасов, бус, саронгов и старина Хэнк (на снимке справа), который предлагает массаж. Ему достаточно сказать туммороу, чтоб он отстал. Чем живёт, бродяга?… Точно не скажу. Так как все ему туммороу и говорят…
——————————————————————————-Чем занятся на Травангане?

Днём можно покататься на таблэтке или вэйкборде.

Стоит это удовольствие не так уж и дорого: 300.000 за час катания. Одному не потянуть, а сбросившись группой можно весело провести время у берегов Ломбока (у Гили кататься нельзя — сильные волны и много аквалангистов).
Я проделал путь от Ломбока до Травангана, сидя в таблэтке с бутылкой пива. В конце концов бутылка упала внутрь таблэтки и весьма чувствительно впилась горлошком мне в зад, после чего я свалился в воду, в том месте где всё бурлит во время отлива. Хорошо, что катер меня подобрал… За время поездки столько морской воды попало мне в нос, в рот, в уши и глаза, что потом сопли текли 2 дня + продуло и я начал кашлять как туберкулёзник.

А потом говорят, что морская вода полезная…

Кашель был и после грибов.
Не доверяя процесс приготовления коктейля, я попросил дать инградиенты в чистом виде.
Вынесли лукошко с паганками и мы начали их потреблять, тчательно пережовывая, скрепя на зубах песком и запивая это дело водой из бутылки — фруктовых соков в шалмане не оказалось…

Интересно, что мыслили мы потом с женой одинаково:
… красивый кораблик
я смотрю, что на реях мачты кто-то танцует, потом включаю логику и говорю:
… там не может никто танцевать, это флаги трепещутся на ветку
… ну вот, а я пытаюсь сосчитать, сколько человек там танцует
——————————————————————————-

Вообщем на Гили стоит съездить. Но 4 раз подряд уже перебор

Бюджет отдыха на Гили

Час катания на вейке или таблетке около Ломбока 300.000
Путь на спидботе от Траванган до Мено 50.000 с чела
Лодка с Мено на Траванган 60.000
Лодка на день Траванган-Мено = 350.000
Порция грибов медиум = 60.000
Порция грибов стронг = 80.000
Отель Beach House, Trawangan номера 11 или 12 с приватным бассейном и садом в ванной комнате = 600.000
Отель Gazebo, Gili Meno, бунгало в балийском стиле 350.000
Джин (импорт)-тоник в баре Травангана 30.000
Бутылка местного говна Менсон Хаус (виски или ром или водка) — 75.000 за 0.7
Лодка-чартер от Мено до Ломбока 106.000
Лодка-чартер от Ломбока до Гили Траванган 110.000
Такси метр Blue bird от аэропорта до Бангсала 40.000

Деревня Вологаи

Рекомендовать место

Деревня Вологаи близ города Энде на острове Флорес в Индонезии — одна из немногих деревень, которая сохранила традиционный уклад жизни и архитектуру народности лио. В течение года в специальных церемониальных зданиях деревни проводится несколько ритуальных праздников этого народа. Например, в августе сюда съезжаются лио со всей округи на большой праздник урожая.

Два главных церемониальных здания деревни — мужской дом Кеда Кенга и женский дом Сан Риа. Там хранятся священные предметы лио, используемые в их ритуалах. Говорят, что среди этих вещей есть барабан из человеческой кожи. Доступ посторонним в эти здания запрещен. Однако вы можете осмотреть их снаружи, а также заглянуть в жилые дома деревенских жителей.

Помимо традиционной архитектуры Вологаи привлекает туристов необычной резьбой по дереву, необычные деревянные скульптуры украшают дома жителей деревни. Кроме того здесь вы можете попробовать традиционный местный напиток — пальмовый ликер — моук.

Краткая информация об острове Флорес

Флорес – небольшой остров в составе Индонезии, который относится к Малым Зондским островам. За уникальную природу и рельеф он отнесен к списку ЮНЕСКО. Сюда приезжают те, кто устал от шумных улиц и бесконечных толп туристов, но мечтает о комфортном отдыхе и красивых пейзажах. Это место называют райским уголком, и оно полностью оправдывает свое название, которое переводится с португальского как «цветы». Здесь туристы получают возможность знакомиться с восточной культурой, вулканическими озерами, пляжами и необычными археологическими раскопками, поэтому посещение Флореса однозначно не будет скучным.

Что посмотреть на Флоресе?

Одим из крупнейших и многолюдных городов, откуда начинается знакомство с Флоресом, является Лабуан Баджо. Уже возле пирса понимаешь, насколько здесь красиво. В порту, самом «грязном» месте, вода прозрачная до самого дна. В городе можно посетить мусульманскую мечеть. Большинство горожан мусульмане, поэтому придется привыкать к ранним призывам на молитву.

На западном побережье расположился город Маумере. Это крупный туристический центр, на котором сосредоточилось большинство отелей и ресторанов. На западной окраине и в центре находятся большие рынки, где можно недорого купить фрукты, овощи, рыбу и сувениры.

Чтобы почувствовать единство с природой, стоит посетить горячие источники. В окрестностях города Баджава находится вулкан Инелика, с которого открываются прекрасные панорамы. Здесь же можно искупаться в источниках, расположенных среди зеленых зарослей.

Недалеко от Энде находится пляж с красивыми разноцветными камнями. Они окрашены солями вулканического происхождения. Местные жители промышляют сбором и продажей камней. Туристы также могут набрать их в качестве сувениров.

Как добраться?

На Флоресе есть 3 города, куда летают самолеты с соседних островов Индонезии. Выбирать город для прилета необходимо исходя из планов во время отпуска.

В Лабуан Баджо обычно прилетают те, кто хочет заняться дайвингом или просто полюбоваться на местные красоты. В этом городе очень часто продают экскурсии, в ходе которых можно посмотреть на этнические деревни и вулкан Келимуту, но стоят они очень дорого из-за того, что придется далеко ехать. Аэропорт находится всего в 2 км от центральной улицы города. Это расстояние можно пройти пешком или проехать на такси, поездка будет стоить около 30000 рупий. Во все перечисленные аэропорты острова Флорес можно попасть с Бали, перелет будет стоить около 700000 рупий.

Если вы прибыли на остров с целью посещения национального парка Келимуту, то лучше лететь в город Энде. Аэропорт также находится поблизости от города, поэтому сильно тратиться на такси не придется.

Самым крупным городом на острове Флорес является Маумере. Аэропорт города обслуживает больше авиакомпаний, поэтому на перелете можно будет сэкономить. Но в таком случае туристам придется потратиться на такси и экскурсии, поскольку Маумере расположен далеко от главных достопримечательностей.

До острова можно также добраться на водном транспорте, но время в пути займет как минимум 4 дня. Найти транспортную компанию можно на Бали, стоимость такой поездки будет равняться цене авиаперелета.

Информация об острове

В XIII веке остров Флорес был включен в состав государства Маджапахит. Название острову дали европейцы, которые поселились на этом месте в XVI веке. В свое время европейцы настояли на том, чтобы местное население исповедовало католицизм. С тех пор Флорес считается единственным островом в Индонезии, где местные жители ходят в католическую церковь.

Остров Флорес примечателен еще и тем, что в 2004 году в результате раскопок антропологи нашли скелет маленького человека. В результате исследований было выяснено, что специалисты встретились с неизвестным ранее видом , который пролежал под землей более 18000 лет. После этого мнения специалистов разошлись. Некоторые утверждают, что скелет принадлежал роду Homo sapiens, который проживал на острове 30000 лет назад. Другие назвали скелет флоресским человеком и утверждают, что перед ними представлен новый вид. В 2015 году были установлены новые факты, которые указывают на уникальность данного вида. Однако к единому мнению ученые всё-таки прийти не смогли.

Католическая семинария Ледалеро

Рекомендовать место

Католическая семинария Ледалеро — римско-католическая семинария, расположенная на острове Флорес, в Индонезии. Семинария в первую очередь знаменита своим музеем Flores Maumere Ledalero museum, который организован в одном из её кампусов.

Ледалеро имеет давнюю историю — семинария была основана в 1862-м году католическими миссионерами, и с тех пор превратилась в известнейшее учебное заведение, чьи выпускники работают в шестидесяти странах мира, а преподавателей приглашают читать лекции в семинариях Австралии и Европы.

Жемчужиной Ледалеро бесспорно является её музей, привлекающий множество туристов. Он был основан в середине двадцатого века Теодором Верховеном, который и собрал большую часть экспонатов. Сейчас музей владеет большими коллекциями окаменелостей и первобытных орудий труда местных жителей.

Также демонстрируются экспозиции старинных картин, музыкальных инструментов, керамики, средневековой одежды, национального оружия коренных жителей острова Флорес, а также различные исторические документы и фотографии, связанные с историей Ледалеро и окрестностей.

Семинария Ледалеро — одна из самых известных достопримечательностей Флореса и обязательный элемент всех туристических экскурсий по этому острову.

Бюджет поездки на Флорес

Перелёт Мерпати, Денпасар-Лабуан Баджо = 720.000
Перелёт GTAir, Лабуан Баджо-Денпасар = 620.000
Такс в доместик аэропорту Денпасар 30.000
Такс в аэропорту ЛБ = 20.000
Такси от аэропорта до Легиан, Бали = 35.000
Бемо от аэропорта ЛБ до Гардена = 5.000 с чела
Гардена дабл с фаном от 60.000
Средний ужин с шипящей чугунной сковородой + пиво от 50.000
Бинтанг 0.5 в Канаве 20.000
Кораблик на день от 150.000 в зависимости от маршрута
Тарелка макарон жаренных на Комодо = 20.000
Тарелка макарон в супе на Комодо = 20.000
Пиво 0.5 = 20.000
Жильё в бунгало с манди = 100.000
Входной билет в парк = 20.000 с чел
Потрогать за хвост дракона — бесплатно

Климат

На острове Флорес субэкваториальный климат, поэтому даже в сезон дождей выпадает очень мало осадков. Температура воздуха здесь стабильно держится в пределах от 27 до 32 градусов. Сухой сезон здесь длится с апреля до ноября, в это время приезжает очень много туристов. Сезон дождей начинается в конце ноября и заканчивается в марте. Это время не популярно у туристов, поэтому на острове малолюдно и можно полюбоваться расцветающими при высокой влажности растениями. Стоит также отметить, что в сезон дождей могут сходить оползни и обваливаться камни со скал, поэтому без гида лучше не гулять по опасной местности. Самым оптимальным временем для отпуска является период с апреля до июня, в это время на Флоресе не слишком жарко и нет ливней.

Культура

Церковь Святой Анжелы в Лабуан Баджо

На острове Флорес говорят на многих языках, и все они принадлежат к австронезийской семье. На западе говорят на мангараи ; На риунг , который часто называют диалектом мангарайского языка, говорят в северо-центральной части острова. В центре острова в районах Нгада , Нагекео и Энде находится то, что по-разному называют диалектной цепочкой или связью Центрального Флореса . В этом районе почти в каждой деревне есть небольшие языковые различия. Можно идентифицировать по крайней мере шесть отдельных языков. Это с запада на восток: Нгадха , Наге , Кео , Энде , Лио и Палуе , на котором говорят на острове с тем же названием северного побережья Флореса. Местные жители, вероятно , также добавить So'a и Bajawa в этот список, который антропологи меченого диалекты Ngadha. На востоке можно найти Сика и Ламахолот .

Статуя Иисуса в Маумере

Коренные жители Флореса — в основном христиане- католики , тогда как большинство других индонезийцев — мусульмане . Как следствие, Флорес можно рассматривать как окруженный религиозной границей . Известность католицизма на острове является результатом его колонизации Португалией на востоке и поддержки в начале 20 века голландцами на западе. В других частях Индонезии со значительным христианским населением, таких как острова Малуку и Сулавеси , географическое разделение менее жесткое, и мусульмане и христиане иногда живут бок о бок. Таким образом, у Флореса меньше , которое спорадически происходило в других частях Индонезии. На острове есть несколько церквей. 26 мая 2019 года индонезийский католический университет Святого Павла во Флоресе был официально открыт министром образования Индонезии Мохамадом Насиром, став первым католическим университетом Флореса. Помимо католицизма, на острове также присутствует ислам, особенно в некоторых прибрежных общинах.

Научная сенсация

Популярность чудного острова Флорес началась с того, что эксперты обнародовали результаты проведенных раскопок. Поистине, научной сенсацией считают обнаруженную в пещере Liang Bua находку – человеческие кости.

Поначалу их приняли за скелет ребенка, поскольку они принадлежали невысокому (до метра) человеку миниатюрного телосложения. Однако, в действительности они являются останками гоминоидов. Древние флорезианцы (Homo floresiensis) имели мозг удивительно малого размера (примерно 400 граммов), что заставило задуматься об их интеллектуальных возможностях

Если не брать во внимание Homo sapiens, то последним выжившим человеческим видом являются «хоббиты», которым кости принадлежали

Манди

———
В LP, в описаниях отелей в Лабуан Баджо и округе есть упоминание о mandi. Я никак не мог понять что за манди и с чем это едят.
Понятие пришло на Комодо. Манди — это помывочная комната, где стоит чан с водой и ковшик. Черпаешь воду из чана и поливаешь на себя — вот и помылся.
Сопутствующим аксессуаром является толчок как правило без сливного бачка.

Странно, но на Комодо у унитаза был смывной бачок, правда оговорюсь, что бачок не был подсоединён к водопроводу, поэтому приходилось сначала наполнять его из ковша, а уж потом счастливо нажимать кнопку смыва…
Когда жена сказала, что манди на Комодо это самое ужасное, что она видела на свете, я ей сказал:
-Ты не видела настоящую mandi, в таёжной индейской деревушке, в 350 км от Икитоса (Перу), где во время помывки Яна из чана, наполняемым дождевой водой, выскочила змея

Население острова

Местные аборигены необычайно гостеприимны, что сразу чувствуют попавшие сюда путешественники. Они сохранили традиционный жизненный уклад. Жителей насчитывается здесь примерно 1,8 млн.

{googlemaps}https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m18!1m12!1m3!1d1010100.5055622574!2d120.79246811767018!3d-8.527984695166136!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!3m3!1m2!1s0x2db2885655aa8d7d%3A0xfd15685247b8ef6e!2z0KTQu9C-0YDQtdGB!5e0!3m2!1sru!2s!4v1497598071221{/googlemaps}

 Остров Флорас на карте гугол

Живут они на значительном удалении, что обеспечивает разительный контраст, существующий между народностями. Впервые туземцы увидели автобусы и автомобили всего 20 лет назад, когда проложено было главное шоссе.

На острове Флорес немало аборигенов, живущих в старинных деревнях и выглядящих так, словно они только сошли с архивных фото. Поэтому, упоминая о нетронутой цивилизации, в виду имеют как природу и животных, так и образ жизни островитян.

Пещера летучих мышей

В XI столетии на о.Бали был возведен храм Гоа Лавах, а знаменит он тем, что здесь находится необычная пещера летучих мышей.

Ссылаясь на сведения древних преданий, гиды утверждают, что протяженность пещеры 25 км, а ее потайные ходы и лабиринты выводят к другим сооружениям острова и на побережье. Еще более удивительные истории повествуют, что сама пещера это вход в другое измерение.

У входа туристы и местные жители оставляют еду для летающих обитателей уникального туристического объекта, а традиция зародилась со времен жертвоприношений языческим богам.

На страницах most-beauty.ru Вы также можете посмотреть уникальный материал об удивительных пещерах планеты Земля.

7

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: