Петра, иордания. пещерный город, затерянный в пустыне

Подготовка к путешествию

Отправляясь в Петру самостоятельно, стоит взять во внимание все предстоящие денежные расходы на транспорт, еду и проживание в гостинице, если возникнет желание ознакомиться с достопримечательностями древнего города более подробно. Денежная единица Иордании – динар

При обмене за 10 долларов США можно получить около 7 иорданских динаров. На всех ценниках указаны официальные цены, но это не значит, что нельзя торговаться. Другими словами – цены указанные на ценниках являются хорошей стартовой позицией для торгов

Денежная единица Иордании – динар. При обмене за 10 долларов США можно получить около 7 иорданских динаров. На всех ценниках указаны официальные цены, но это не значит, что нельзя торговаться. Другими словами – цены указанные на ценниках являются хорошей стартовой позицией для торгов.

Расположение Петры в горах в пустынной области вовсе не гарантирует постоянно высокую температуру воздуха. Стоит помнить, что погода в горах характеризуется изменчивостью. С одинаковой долей вероятности здесь может господствовать жара, а может и выпасть снег. Учитывая такие непредсказуемые погодные условия, стоит с собой прихватить не только шорты и майки, но и удобные джинсы и ветровку, так как по вечерам температура опускается ниже нулевой отметки.

Исследовать древнего города и лазать по горам удобнее всего в кроссовках. Чтобы уберечься днем от губительного влияния тропического солнца, необходимо захватить шляпу и защитный крем.

Русским туристам полезно знать, что в информационном центре есть возможность нанять русскоязычного гида. Только делать это необходимо заблаговременно, так как гид со знанием русского языка один на всю Петру.

Эль Хазне

С какой именно целью в I в. н.э. в скале был вырублен храм, высота которого составила 40 м, а ширина – 25 м, до конца непонятно, хотя гипотезы, конечно, существуют. Например, одна из наиболее вероятных версий говорит о том, что Эль Хазне являлся гробницей набатейского царя Арефа IV Филопатра.

Есть также ещё одна интересная версия о том, что это мог быть храм Исиды. Существуют и другие, уже более невероятные предположения, например, согласно одной из легенд в Эль Хазне когда-то хранил свои сокровища фараон, а согласно другому мифу, в храме прятали добычу разбойники, нападавшие на караваны.

Архитектура Эль Хазне в любом случае свидетельствует о высоком уровне мастерства местных зодчих: чудо такого масштаба тяжело создать даже в наши дни. Удивляет не только величие задума и точность расчёта, но и то, каких образом удалось выбить в скале такое высокое здание, когда в округе нет абсолютно никаких деревьев, из которых можно было бы сделать строительные леса.

Для чего именно его там нужно было создавать, удивляет многих, но бедуины убеждены, что в нём спрятаны древние сокровища, и если сделать удачный выстрел, счастливца осыплет золотом и камнями (с этой целью они даже когда-то расстреляли его, но, конечно, безрезультатно).

Как появился город

История этого уникального города началась ещё в IV-III тыс. до н.э., когда здесь решили осесть набатеи, представители семитского народа, ведущие кочевой образ жизни. Место для своего поселения они выбирали чрезвычайно тщательно: привыкшие к постоянным сражениям и борьбе за жизнь, свою столицу они решили возвести в труднодоступной гористой местности.

О том, как назвать город, долго не думали – и он получил название Села (камень), а современное название «Петра» поселение получило несколько позже, когда древние греки перевели слово на свой язык.

Долина, расположенная в каньоне Сик, подходила им наилучшим образом, поскольку к городу можно было попасть лишь через одно-единственное узкое ущелье. С точки зрения обороны это было идеальное решение: даже знаменитые римские полководцы постоянно терпели здесь неудачу и, не имея возможности проникнуть в город, вынуждены были снимать осаду.

Таким образом, Петра являлась идеальным местом для отдыха навьюченных товарами караванов, которые ехали с разных концов света и вынуждены были пересекать суровую и жаркую Аравийскую пустыню. В столице набатеев усталые путники находили кров, пищу, воду и торговали.

Именно торговля в течение долгих столетий делала город чрезвычайно успешным и процветающим – до тех пор, пока римляне не открыли на восток более лёгкие морские пути, и надобность в караванах отпала, из-за чего торговля сошла на нет и история города Петра постепенно подошла к концу.

Туры в Петру из Аммана (столицы Иордании)

Если посещение Петры у вас запланировано как часть путешествия из Аммана (столицы Иордании), у вас есть два варианта:

Как видите, самым дешевым вариантом получается снять машину.  Хотя, и вариант с трансфером ненапряжный — вас и из отеля заберут, и покатают везде, а потом еще и обратно привезут. Но, если вы не боитесь садиться за руль в чужой стране, настоятельно рекомендую все же взять в аренду автомобиль! Лично я так делаю при любой удобной возможности (вот как, например, было в Исландии или в Хорватии).

Общественный транспорт по нужному нам маршруту просто не ходит. По крайне мере сейчас.

Эль Хазне или сокровищница в Петре

В какой-то момент, проходя по каньону, открывается фасад сокровищницы Эль Хазне. Это самая известная достопримечательность Петры. Вид, который вы точно где-то видели, даже если не интересовались Иорданией.

Дошли! Вот она, потихоньку приоткрывается

Посмотрите, насколько изящно выглядит. Как в 1 веке бедуины, жившие в пещерах, умудрились создать такое чудо. Каким-то образом они вырезали из горной породы такие изящные формы. И как сейчас незатейливо выглядит вся Иордания.

Современные археологи откапывали сокровищницу сверху, чтобы не повредить мелкие детали. Внутренние стены в то время были украшены росписью.

Путь продолжается

Усталости практически нет. Ты так увлечен, тропа не сложная, хочется двигаться только вперед, даже если времени уже в обрез, а еще нужно возвращаться обратно той же дорогой.

Нам очень повезло застать Петру с наименьшим количеством людей, так как в этот самый день ожидалось прибытие большого круизного лайнера, высаживающего пять сотен туристов, которые, естественно, желают посмотреть Петру. Их привезли к обеду, именно в тот час, когда мы уже возвращались обратно.

Дойдя до 8 точки в маршруте, всего их 15, мы насладились не менее масштабным зрелищем, чем Al Khazna. Когда уже не ожидаешь, а тут вдруг такое!


Финал нашей дороги по Петре. Еще бы часа 3-4 и мы, возможно, дошли бы до конечной точки

Удивительная Петра – одно из новых 7 чудес света

Площадь Петры 70 квадратных километров. Высота над уровнем моря 900 метров. По этому каньону в древности проходили торговые пути между африканскими странами и Ближним Востоком.


Так эффектно падают лучи солнцаВ Петре пустынная природа и неземные виды. Это поистине особенно место. Влияние ветра и времени

Сама дорога по Петре уже вызывает трепет в душе. Ты немного выпадаешь из времени. Мимо тебя проносятся повозки с лошадьми, которые возят людей на протяжении практически всего пути. Верблюды издают громкие звуки, похожие на динозавров. Ослы стоят на привязи. Бедуины торгуют своими товарами и ведут обычный для них образ жизни. Они жили здесь всегда, живут и по сей день в пещерах.

Только бедуины могут ходить свободно по городу, который ежегодно принимает более миллиона туристов. Все это смотрится и воспринимается очень гармонично.

Вид из повозки с лошадью. Местные называют их каретой (carriage)

Набатеи поселились в Петре примерно в 4 веке до нашей эры. Сначала ученые нашли Некрополь, а потом уже сам город. Город мертвых занимает значительную часть Петры.

Петра опустела потому, что в этом регионе произошли несколько мощных землетрясений. Также в том периоде римляне наладили морское сообщение и сухопутные караваны, проходившие через этот каньон, со временем совсем перестали здесь появляться.

Местные жители вырубили в скале систему водоснабжения, которая поражает людей по сей день.

Древний город Петра

Вид древней Петры, которую называют Розовым Городом, способен поразить любого искушённого туриста. Путь к уникальному мёртвому городу пролегает через удивительный каньон Сик, внешне выглядящий, как две гигантские скалы, образующие ущелье, через которое путнику предстоит пройти или проехать на конном транспорте. Только здесь туристы могут насладиться странным чувством открытия неизведанных уголков земного шара, и, обогнув скалистый путь, предстать перед фасадом высеченной в скале розовой Сокровищницы. Спрятав святыню как можно дальше от людских глаз и кочевников, расхищающих сокровища, древние смотрители Набатейского царства расположили Сокровищницу в самой дальней и широкой точке каньона Сик.

Не доходя до Петры, можно увидеть древние стены и колонны, дверные проёмы и фронтоны с уникальным орнаментом, где туристы так любят организовывать фотосессии. Далее по мере продвижения экскурсии взору предстаёт античный амфитеатр с каменными скамьями и тронами, вырезанными в склоне холма древними умельцами. Сворачивая на древнюю улочку с мостовой из песка, не думайте, что на этом красоты Петры окончены. Напротив, здесь вас ждут удивительные вроде каменных лестниц и переходов к руинам замка крестоносцев, Горе жертвоприношений и прочим интересным местам. Сама Петра оставляет в сердце каждого туриста неизгладимое впечатление, и это, пожалуй, одно из наиболее интересных мест на земном шаре, которое непременно нужно посетить.

Набатеи — кто они?

Немного истории каждому туристу, отправляющемуся в Иорданию, и, в частности, в Петру, не повредит. Дело в том, что с северо-востока Аравийского полуострова в 6 в. до н.э. на территорию Иордании мигрировало племя кочевников – набатеев. С той поры они начали строить города и основывать поселения, организовывали торговлю, чему способствовало удачное географическое положение – в Петре сходились пути между Средиземноморьем и Аравией. Набатейское царство развивалось и богатело ровно до той поры, пока в 106 г. н.э. не было порабощено Римской империей.

Полезные советы по иорданскому городу

  • В древний город Петру удобнее всего выдвигаться на верблюдах, поскольку скорость их движения позволяет рассмотреть мельчайшие детали достопримечательностей.
  • Особым спросом у многих путешественников пользуются ночные экскурсии по Петре. Здесь, вдали от цивилизации, как нигде более можно насладиться видом звёздного неба, которое вкупе с древним городом вызывает необычайный прилив энергии, смешанный с благоговейным чувством и сопричастности к многовековой тайне.
  • В Петре вы не найдёте кафе и ресторанов, поэтому отправляясь в экспедицию по древнему городу, попросите в гостинице сухой паёк в виде бутербродов или сэндвичей.
  • Не стоит также ожидать резвости от арендуемого копытного транспорта, как правило, скакуны и ущелья – понятия несовместимые, и под силу только профессиональным наездникам.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector