Сексард.
Эти земли считаются старейшим винодельческим регионом Венгрии. Здешний климат близок к совершенству, равно как и местные почвы, состоящие из плодородного осадочного лесса. Сексарди Бикавер («Бычья кровь») имеет прекрасную репутацию и более длинную историю, чем эгерское. Это вино насыщенного красного цвета, в его букете выделяются тона красной смородины и румяной хлебной корочки. Вкус сухой, свежий, очень терпкий, насыщенный и округлый. Температура сервировки 15—17°С. Вдобавок к отличным красным винам, таким как Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Кадарка и Кекфранкош, Сексард производит великолепное розовое из той же Кадарки, а также белые Шардоне, Совиньон Блан и Оласрислинг. Особого упоминания заслуживает тончайшее Батасеки Совиньон Блан из Хиллтоп Несмей. Совиньон Блан 1997, несомненно, был одним из лучших белых вин Венгрии этого года, в букете которого чувствуются тона свежескошенной травы, купыря лесного и жгучей крапивы с легкими нотами цветков бузины. Температура сервировки 9-10°С.
Сексарди Кадарка Шиллер Сексарди Каберне Совиньон Сексарди Каберне Фран
ТОЛНАИ МЕЧЕНЬИ СОВИНЬОН БЛАН — TOLNAI MOCSENYI SAUVIGNON BLANC. Новый член в семействе Совиньон Блан. Изумительное вино, обладающее растительным букетом с тонами зеленого перца, спаржи и гороха посевного. Температура сервировки 9-10°С.
ТОЛНАИ МЕЧЕНЬИ ШАРДОНЕ — TOLNAI MOCSENYI CHARDONNAY
Это выдержанное в бочках вино обладает богатым, сразу обращающим на себя внимание букетом и великолепным балансом между телесной округлостью и освежающей кислотностью. Температура сервировки 10-12°С
ТОЛНАИ МЕЧЕНЬИ КЕКФРАНКОШ — TOLNAI MOCSENYI KEKFRANKOS. Под этим наименованием выпускается свежее и элегантное, кристальной прозрачности розовое вино, а также классического типа красное — темно-окрашенное, спелое, мускулистой текстуры.
ТОЛНАИ МЕЧЕНЬИ СПЕСЬЯЛЬ РЕЗЕРВ — TOLNAI MOCSENYI SPECIAL RESERVE. Это первоклассное вино представляет собой купаж Каберне Совиньон и Каберне Фран. Для него характерен богатый, сложный букет, который раскрывается при первом же глотке. Вино удивляет отменной сбалансированностью и пряной терпкостью. Перед употреблением вино нуждается в двух-трехлетнем отдыхе. Температура сервировки 17—18°С.
Хайош-Байя.
Юг Венгрии обласкан мягким климатом средиземноморского типа с некоторым влиянием морского. Несмотря на то что большинство вин из этой части Венгрии (к западу от городов Чонград и Куншаг) не отличается очень высоким качеством, продукция компании Бриллиант Холдинг из Хайоша является приятным исключением. Хотя местные вина выдержаны в духе старых традиций венгерского виноделия, производят их в полном соответствии с самыми современными технологиями (отказ от шаптализации, использование дубовых бочек для выдержки вина, азота при бутилировании и сверхдлинных португальских пробок для укупорки) и в условиях строжайшего санитарного контроля.
Компания Бриллиант выпускает в основном красные и 2 марки розовых вин — одно из винограда Пино черный, другое из сорта Кекфранкош. Оба отличаются свежестью и элегантным фруктовым оттенком. Красные вина от Бриллианта — Хайоши Кекфранкош, Каберне Совиньон и Цвайгельт — бесподобны все; это вина выдающегося качества с большим потенциалом к выдержке. Температура сервировки 10—12°С для розовых и 14—17°С для красных.
Вина из Хайоша и Сексарда
Матраалья (горный массив Матра).
По дороге из Будапешта в Эгер вы проезжаете город Дьенгеш и живописную горную гряду Матра, протянувшуюся на 50 км.
Этот лесной край является идеальным местом для выращивания винограда, тем более что местные почвы вулканического происхождения весьма благоприятствуют виноделию. В основном здесь производят белые вина самого широкого спектра — от сухих до сладких. Из них стоит выделить Абашари Оласрислинг, соблазнительно сладкое Мускат Оттонель от Матьяш Секеи большинство вин из сорта Трамини. Красные вина более редки, и тем приятнее достойное качество таких марок, как Цвайгельт, Каберне Совиньон и Кекфранкош Винитор из Надьреде. Некоторые из розовых вин Матр очень неплохие. Однако наиболее удивительны превосходные местные Совиньон Блан и Шардоне. Мало того, что это вина отменного качества и неповторимого стиля (например, Матра Хилл Совиньон Блан и Матраальяи Шардоне), так они еще и стоят в среднем значительно меньше, чем остальные венгерские Шардоне или Совиньон. Температура сервировки 8-12°С.
Долина красавиц
Недалеко от Эгера располагается известный винодельческий район Долина красавиц, название которого связано с прообразом богини Венеры. На этой территории расположено более 100 частных винных погребов. Живописное место ежемесячно принимает заграничных гостей, которым предлагаются дегустации местных вин и блюд национальной кухни.
Многочисленные погреба, работающие в Долине красавиц, презентуют густой венгерский гуляш и интересные сорта вин. Помимо традиционной «Бычьей крови», туристы могут попробовать мускатные и пряные напитки. Разнообразие эгерских нектаров поражает: в меню присутствует эксклюзивное «ледяное» вино, для которого используются ягоды, собранные после первых заморозков.
Дегустации натуральных виноградных напитков сопровождаются лекциями об истории вина. В этом винодельческом хозяйстве производятся напитки без добавочного алкоголя и сахара. Местные жители охотно рассказывают о целебных свойствах красных сухих нектаров: натуральные вина из Долины красавиц очищают кровь и являются прекрасными антиоксидантами.
Этьек.
Этьек — ближайший к Будапешту винодельческий регион страны, расположенный к западу от столицы. Любителям терпких вин Этьека не составит труда их приобрести, другой вопрос — стоит ли это делать. Местные Шардоне редко бывают убедительными. Некоторые из них при этом сильно отдают серой. Совиньон Блан от Этьеквинум и Хунгаровин (Дьердь Вилла Селекшн) значительно интереснее, однако лучшими винами региона являются не столь «раскрученные» Этьеки Кирайлеанька от Этьеквинум и Оласрислинг Дьердь Вилла от Хунгаровин. Температура сервировки 8-12°С. Этьек известен также великолепными игристыми винами, произведенными по традиционной технологии. Особой рекомендации заслуживают 2 марки: Франсуа Президан и Терлей Брют.
Классификация венгерских вин
Венгерские вина подразделяют на 4 категории:
- высшей категории, с защищенным наименованием места происхождения (должно быть произведено только в одном указанном месте винного региона, отличается высокими требованиями к технологии изготовления, урожайности и сортам винограда в Венгрии),
- качественные, с защищенным географическим указанием (процесс производства может охватывать несколько мест в пределах одного винного региона, предъявляются строгие требования к технологии производства и сырью),
- региональные (произведенные с указанием винодельческого региона, нет жестких требований к количеству входящих в состав сортов),
- столовые — легкие, с минимальным содержанием алкоголя (в названии не указывается винный регион, изготавливаются без строгих требований к качеству).
Лучшие вина Венгрии
Вина Венгрии ценятся во всем мире, обладают неповторимым вкусом и ароматом, а их разнообразие позволяет выбрать оптимальные характеристики для каждого ценителя, так как среди них найдется красное и белое, сладкое и сухое вино, пряное и свежее, кисловатое или с легкой дымкой.
Токай-Асу (Tokaji Aszú)
Токай-Асу — сладкое десертное вино золотистого цвета, сладость зависит от количества добавленных подсушенных плодов винограда: чем больше добавлено, тем оно слаще.
Бычья кровь (Egri Bikavér)
«Бычья кровь» — красное сухое вино, согласно требованиям должно содержать не менее 50% таких сортов, как кекфранкош (Kékfrankos) или кадарка. Общее количество входящих в состав сортов должно быть не менее 3, что обеспечивает фруктовый пряный аромат.
Кадарка
Пряное ароматное вино рубинового цвета с умеренной кислотностью. Производят в винодельческом регионе Сексард (Szekszárd)
Кекфранкош (Kékfrankos или Blue Frankish)
Изготавливается из одноименного сорта винограда в регионе Шопрон. Красное, с высокой кислотностью, пряными нотками и ароматом лесных ягод.
Бадачони Сюркебарат (Badacsony Szürkebarát)
Вино с северных берегов озера Балатон. Белое, полусладкое или сухое (в зависимости от периода старения) с насыщенным вкусом и легким ароматом фруктов и цитрусовых.
Каберне Фран (Cabernet Franc)
Производится в регионе Вилань. Изящное, сложное, но при этом сбалансированное красное, может ощущаться аромат альпийских ягод. Характеризуется длительным созреванием (10-15 лет для достижения оптимального вкуса). Сорт винограда Каберне Фран используется и для производства розовых сортов.
Каберне Совиньон
Одна из жемчужин района Вилань. Имеет насыщенный гранатово-красный цвет и сложный аромат фруктов и осенней листвы. Для раскрытия всех вкусовых качеств требует созревания в течение 5-10 лет.
Мерло
Один из сортов, которым славится Вилань. Вино имеет глубокий красный цвет, богатый аромат малины и роз и кисловатый вкус.
Юфарк (Juhfark)
В переводе с венгерского — «овечий хвост». Выращивается на вулканических почвах Шомло (входит в зону Балатон). Белое, обладает легким ароматом дыма и лимона.
Шомло.
Этот крохотный винодельческий участок в окрестностях одноименного города расположен между Шопроном и озером Балатон. Здесь достаточно кислые, богатые минералами глинистые почвы, лежащие на подстилающих базальтах и песчаниках, что во многом определяет характер местных белых вин — крепких и довольно кислых. Базовые сорта — Юхфарк, Фурминт, Оласрислинг и Харшлевелю. Шомлои Юхфарк — вино безусловно не западноевропейского стиля, хотя профессиональные дегустаторы находят его великолепным. В букете чувствуются тона горячего масла, орехов, каштана в том числе, и даже бобов, что слегка ослабляет резкость.
Толна. Хайоши Кекфранкош
Толнаи
Толнаи — новый регион на винодельческой карте Венгрии, раньше он входил в состав Сексарда. Несмотря на то что это наименование мало известно за пределами страны, здесь делают вина исключительного качества. В течение долгого времени они выпускались под именем Батапати, однако сейчас в этих местах производят вина лучшего качества, на этикетках которых указано другое название — Меченьи Каштельборок. Компания Эуропаи Бортермелек — детище фирм Пьеро Антинори и Петер Цвак — типичный пример того, каких вершин может достичь венгерское виноделие. Эта компания сочетает традиционные методы виноделия и самые передовые технологии с идеальными геолого-климатическими условиями.
ТОЛНАИ МЕЧЕНЬИ ЗЕЛЬД ВЕЛТЕЛИНИ — TOLNAI MOCSENYIZOLD VELTELINI. Свежее вино с плодовым тоном, которое следует пить при температуре 8-10°С.
ТОЛНАИ МЕЧЕНЬИ ТРАМИНИ — TOLNAI MOCSENYI TRAMINI. Тонкое, элегантное и очень изящное вино. Температура сервировки 10-12°С.
Этьек
Малочисленное поселение Этьек является одним из значимых пунктов Венгрии, специализирующихся на выращивании винограда и изготовлении вина. В районе расположено множество погребов, представляющих основу местного бизнеса.
Винодельческий регион Этьек известен высоким качеством почв, позволяющих выращивать самый спелый и насыщенный виноград. Район в Венгрии поставляет в центр сырье для изготовления игристых вин. В настоящее время винодельческое хозяйство Этьек занимается производством высококачественных белых вин, которые отличаются нежным вкусом и фруктовым ароматом.
Будапешт
Будапешт — столица Венгрии, а также самый большой город в стране. Говорят, что Будапешт отражает историю собственной архитектурой. Город славится широким выбором бань — от турецкой эпохи до современной, что позволяет посетителям сполна ощутить уникальность венгерской культуры.
Кроме того, Будапешт известен как лучшее место, где можно отведать самые вкусные блюда венгерской кухни, потому что в нём есть много мест, где вы можете попробовать настоящий гуляш.
Недавно мы на страницах TopCafe.su писали о самых популярных музеях Будапешта. Если посещение этого прекрасного города входит в ваши планы, то обязательно загляните по ссылке.
Если вы решите остаться в Будапеште на несколько ночей, не стесняйтесь исследовать отели в Будапеште. Некоторые из отелей уникальны экстравагантным дизайном в стиле модерн или потрясающими видами на Дунай.
Ещё Будапешт входит в ТОП-10 самых красивых городов мира. Кто в этом списке составил ему компанию на нашем сайте topcafe.su — читайте в нашей статье об этом и любуйтесь прекрасными фото.
2
Шопрон.
Винодельческий регион Шопрон граничит с Австрией, и влияние этой страны здесь очень заметно. Гордость этих земель — красное Кекфранкош, вино с выраженным мужским характером, сильное, терпкое, мускулистое, обладающее высокой кислотностью и выраженным букетом с тонами паслена, черники и сладкого перца. Температура сервировки 14—16°С. Дешевым местным винам лучше предпочесть более дорогие и качественные от таких производителей, как Винекс (Шопрони Каберне Совиньон), Хунгаровин (Шопрони Каберне Совиньон «Кавар»), Гангл (Шопрони Каберне Совиньон), Интерконсулт (Шопрони Совиньон Блан «Камочай Борок», одно из двух лучших в Венгрии вин Совиньон Блан) и Венингер (знаменитый австрийский торговый дом, сотрудничающий с Аттилой Гере из Виллань-Шиклош). И, разумеется, неизменное Шопронь Кекфранкош в качестве обязательного пункта программы.
Вина Эгера
Город Эгер, расположенный на северо-востоке Венгрии, — родина насыщенного красного вина «Бычья кровь». Легенда гласит, что вино было названо в честь грозных эгерских вояк, оборонявших город от турецких захватчиков в 1552 году. Воины пили местное красное вино, ассоциировавшееся у турков с настоящей бычьей кровью.
Эгер – это не только родина ценных и старейших венгерских виноградников, но и пристанище независимых виноделов. Легендарный эгерский винодел Имре Кало занимается производством «жидкого совершенства» и выпускает эксклюзивные линейки Шардоне. Его вина известным тем, что не теряют своих качеств после открытия в течение 3 недель.
Лучшие виноделы Эгера установили контроль над областями с самым спелым виноградом. Масштаб производства вин Эгера впечатляет: в подземельях города тянутся километры винных погребов, плотно заставленных дубовыми бочками с божественным нектаром.
Сегед
Говоря о лучших местах для туризма в Венгрии, трудно не упомянуть город Сегед, третий по величине в стране. Место известно университетом, садовой площадью с красивыми скамейками и уютными главными уличными кафе.
В нём много фестивалей круглый год, поэтому независимо от того, в какое время вы собираетесь посетить Сегед, у вас есть большой шанс застать фестиваль в городе.
Если у вас есть время, посетите церкви Сегеда, которые славятся своим прекрасным и уникальным внутренним дизайном.
Рекомендуется посетить и Университет города, который является одним из старейших университетов Венгрии. Его архитектуру описывать бессмысленно — настолько она прекрасна и обязательна к живому созерцанию.
11
Куншаг.
Регион Куншаг (до 1998 г. известный как Кишкуншаг) расположен на Большой Венгерской низменности (Альфельд), протянувшись к югу от города Кечкемет вплоть до Хайоша. Похвастаться долгой историей местное виноделие не может — ее начало датируется концом XIX в., когда выяснилось, что филлоксера в меньшей степени поражает виноградники, растущие на песчаных почвах, характерных для этой части южной Венгрии.
Регион ориентирован главным образом на производство валового виноматериала, ничего особо интересного, кроме крепких красных и белых вин, а также довольно тяжелых белых, предложить потребителю он не может. Температура сервировки 8-10°С для белых вин и 12-16°С для красных.
Egri Bikavér (10,6 до 15%)
Рынок страны не ограничивается вином Токай, Венгрия богата и другими не менее достойными брендами. Одно из наиболее знаменитых названий – «Эгерская бычья кровь». Это красное вино с бархатистым вкусом и пряным ароматом. По цвету оно бывает самых разных оттенков – от гранатового до темно-рубинового.
Впервые название вина встречается в 1846 году в стихах Яноша Гараи – венгерского поэта.
Целенаправленно производством «Бычьей крови» начал заниматься Йенё Грёбер – винодел Эгера – города и региона Венгрии. Произошло это в 1912 году. Сегодня название алкоголя защищено, его разрешается использовать только в Эгерском винодельческом районе.
Обычно вино подают немного охлажденным (до 16-18 градусов) к блюдам из говядины или дичи. По стоимости марка вполне доступна даже для бюджетных туристов – ее цена начинается от 10,70€. В качестве подарка можно привезти бутылку Egri Bikavér вместимостью 0,75 л за сумму от 22 до 62€.
Токайские вина
На вопрос о том, какое вино привезти из Венгрии, ответ знатоков местного алкоголя всегда будет одинаковым. Они посоветуют купить что-либо из Токая, где создается четыре разновидности этого алкогольного напитка.
Самородный Токай производят из гроздьев неотобранного винограда. Сок получают под давлением и добавляют в него базовое вино. Готовый продукт, хранящийся в подвалах в дубовых бочках, имеет крепость до 14%.
Асу или Aszú всегда производят из отобранных ягод винограда. Они непременно должны быть поражены благородной плесенью и иссушены на солнце. Собирают такие ягоды в путоны – корзины, от числа которых зависит концентрация и сладость вина. Обычно в бочку заливают от 3 до 6 путонов. Крепость напитка – 9,5–12,5%.
Эссенция получается из сока, который вытекает из ягод под их собственной тяжестью. Напиток относится к эксклюзивным винам. Крепость – от 4 до 6%. Концентрация сахара довольно высокая – 500–600 г/л и больше.
Асу Эссенция обладает бòльшей крепостью – 7,5–13,5%. Содержание сахара гораздо ниже. Вино производят так же, как Асу, только с добавлением нектара Эссенции.
Во все времена местные вина ценили мировые знаменитости и монархи. Петр I даже пытался купить виноградники в Токае. Поэтому, чтобы не ломать голову над тем, какое вино купить в Венгрии, стоит остановиться на Асу. Именно с ним ассоциируются бренд «Токай».
В 1757 году Токай стал вторым официальным аппелласьоном в мире (особой территорией с утвержденным сводом правил к условиям производства вина), а местное вино было названо Людовиком XIV «Вином королей, королем вин».
Бутылка Premium Tokaji Aszú обойдется туристам в 75€. Это белое вино ярко-желтого цвета с ароматом апельсина и жимолости, нотками белого перца и мармелада. Содержание алкоголя – 11%. Концентрация сахара – 185 г/л. Разные сорта токайского вина можно купить за 17,50–79€, более дорогие – за 89–270 или 320–585€.
Особенности венгерского виноделия
Вино из Венгрии является неповторимым благодаря разнообразию почв и климатических режимов на территории страны, что позволяет выращивать различные виды винограда от традиционных, таких как Фурминт (Furmint), Харшлевелю (Hárslevelű) и др., до международных, например французского происхождения — Каберне Совиньон, Мерло и др. Венгерские вина производят в 22 винных регионах, которые объединяют в 7 крупных зон, характеризующихся типами выращиваемого винограда и винными стилями.
Регионы виноделия
Балатон (запад Венгрии) славится белыми сортам с легкой кислинкой, регион Дуная (междуречье Дуная и Тисы) — легкими и свежими типами. Эгер (север) знаменит и белыми, но в большей степени насыщенными красными сортами с умеренной кислотой. Северный Задунайский регион — исключительно белые сорта. Паннон (юг, включая город Вилань) — роскошные красные вина. Шопрон (рядом с Австрийско-Венгерской границей) — насыщенные красные и белые виды с выраженной кислинкой. Токай (недалеко от границы со Словакией) — сладкие (десертные) и сухие белые сорта.
Об отеле
Комплекс апартаментов Viktor Vendégház расположен в тихом жилом районе Токая. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi, бесплатная парковка и сад с площадкой для барбекю. Апартаменты располагают отдельным входом. В числе удобств ЖК-телевизор с кабельными каналами и полностью оборудованная кухня с обеденной зоной.Токай является центром исторического винодельческого региона Венгрии, а также объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Токайский музей находится в 500 метрах от комплекса апартаментов Vendégház Viktor. Также вы можете посетить несколько настоящих винных погребов в этом районе.Рыбной ловлей и водными видами спорта вы сможете заняться всего в 500 метрах от комплекса. Местный железнодорожный вокзал находится на расстоянии 1,3 км. Города Шарошпатак и Ньиредьхазы расположены в 33 км от комплекса Viktor.
Особые условия
Пожалуйста, заранее сообщите Viktor Vendégház предполагаемое время прибытия. Вы можете использовать поле «Особые пожелания» при бронировании или связаться с объектом размещения напрямую — контактные данные указаны в вашем подтверждении бронирования.В этом объекте нельзя устраивать девичники, мальчишники и другие подобные вечеринки.Пожалуйста, сообщите администрации комплекса апартаментов Vendégház Viktor предполагаемое время своего прибытия. Вы можете указать эти данные в поле для комментариев при бронировании или связавшись с администрацией комплекса.
Трансфер
Для заказа трансфера до отеля вы можете воспользоваться сервисом KiwiTaxi.
Трансферы в Токай
Показать трансферы из Токай
Аэропорт Будапешта «Ференц Лист» | Токай | от 11604 p. | показать | |
Будапешт | Токай | от 11604 p. | показать | |
Токай | Аэропорт Будапешта «Ференц Лист» | от 11604 p. | показать | |
Токай | Будапешт | от 11604 p. | показать | |
Услуги
Разное
- Номера для некурящих
- Семейные номера
- Отопление
- Курение на всей территории объекта размещения запрещено
- Кондиционер
$ - Места для курения
Уборка
- Используются чистящие средства для защиты от коронавируса
- Стирка постельного белья, полотенец и вещей гостей выполняется в соответствии с местными нормативными требованиями
- Дезинфекция жилья проводится перед приездом каждого нового гостя
- После уборки жилье опечатывается до прихода гостя
- Гости могут отказаться от уборки
Социальное дистанцирование
- Предусмотрен бесконтактный заезд и отъезд
- Можно заплатить без наличных
- Соблюдаются правила физического дистанцирования
Кол-во человек7
Площадь номера77м2
Апартаменты с 2 спальнями
от 2 662 руб.