Вино токай

Сексард.

Эти земли считаются старейшим винодельческим регионом Венгрии. Здешний климат близок к совершенству, равно как и местные почвы, состоящие из плодородного осадочного лесса. Сексарди Бикавер («Бычья кровь») имеет прекрасную репутацию и более длинную историю, чем эгерское. Это вино насыщенного красного цвета, в его букете выделяются тона красной смородины и румяной хлебной корочки. Вкус сухой, свежий, очень терпкий, насыщенный и округлый. Температура сервировки 15—17°С. Вдобавок к отличным красным винам, таким как Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Кадарка и Кекфранкош, Сексард производит великолепное розовое из той же Кадарки, а также белые Шардоне, Совиньон Блан и Оласрислинг. Особого упоминания заслуживает тончайшее Батасеки Совиньон Блан из Хиллтоп Несмей. Совиньон Блан 1997, несомненно, был одним из лучших белых вин Венгрии этого года, в букете которого чувствуются тона свежескошенной травы, купыря лесного и жгучей крапивы с легкими нотами цветков бузины. Температура сервировки 9-10°С.

Сексарди Кадарка Шиллер Сексарди Каберне Совиньон Сексарди Каберне Фран

ТОЛНАИ МЕЧЕНЬИ СОВИНЬОН БЛАН — TOLNAI MOCSENYI SAUVIGNON BLANC. Новый член в семействе Совиньон Блан. Изумительное вино, обладающее растительным букетом с тонами зеленого перца, спаржи и гороха посевного. Температура сервировки 9-10°С.

ТОЛНАИ МЕЧЕНЬИ ШАРДОНЕ — TOLNAI MOCSENYI CHARDONNAY

Это выдержанное в бочках вино обладает богатым, сразу обращающим на себя внимание букетом и великолепным балансом между телесной округлостью и освежающей кислотностью. Температура сервировки 10-12°С

ТОЛНАИ МЕЧЕНЬИ КЕКФРАНКОШ —  TOLNAI MOCSENYI KEKFRANKOS. Под этим наименованием выпускается свежее и элегантное, кристальной прозрачности розовое вино, а также классического типа красное — темно-окрашенное, спелое, мускулистой текстуры.

ТОЛНАИ МЕЧЕНЬИ СПЕСЬЯЛЬ РЕЗЕРВ — TOLNAI MOCSENYI SPECIAL RESERVE. Это первоклассное вино представляет собой купаж Каберне Совиньон и Каберне Фран. Для него характерен богатый, сложный букет, который раскрывается при первом же глотке. Вино удивляет отменной сбалансированностью и пряной терпкостью. Перед употреблением вино нуждается в двух-трехлетнем отдыхе. Температура сервировки 17—18°С.

Хайош-Байя.

Юг Венгрии обласкан мягким климатом средиземноморского типа с некоторым влиянием морского. Несмотря на то что большинство вин из этой части Венгрии (к западу от городов Чонград и Куншаг) не отличается очень высоким качеством, продукция компании Бриллиант Холдинг из Хайоша является приятным исключением. Хотя местные вина выдержаны в духе старых традиций венгерского виноделия, производят их в полном соответствии с самыми современными технологиями (отказ от шаптализации, использование дубовых бочек для выдержки вина, азота при бутилировании и сверхдлинных португальских пробок для укупорки) и в условиях строжайшего санитарного контроля.

Компания Бриллиант выпускает в основном красные и 2 марки розовых вин — одно из винограда Пино черный, другое из сорта Кекфранкош. Оба отличаются свежестью и элегантным фруктовым оттенком. Красные вина от Бриллианта — Хайоши Кекфранкош, Каберне Совиньон и Цвайгельт — бесподобны все; это вина выдающегося качества с большим потенциалом к выдержке. Температура сервировки 10—12°С для розовых и 14—17°С для красных.

Вина из Хайоша и Сексарда

Матраалья (горный массив Матра).

По дороге из Будапешта в Эгер вы проезжаете город Дьенгеш и живописную горную гряду Матра, протянувшуюся на 50 км.

Этот лесной край является идеальным местом для выращивания винограда, тем более что местные почвы вулканического происхождения весьма благоприятствуют виноделию. В основном здесь производят белые вина самого широкого спектра — от сухих до сладких. Из них стоит выделить Абашари Оласрислинг, соблазнительно сладкое Мускат Оттонель от Матьяш Секеи большинство вин из сорта Трамини. Красные вина более редки, и тем приятнее достойное качество таких марок, как Цвайгельт, Каберне Совиньон и Кекфранкош Винитор из Надьреде. Некоторые из розовых вин Матр очень неплохие. Однако наиболее удивительны превосходные местные Совиньон Блан и Шардоне. Мало того, что это вина отменного качества и неповторимого стиля (например, Матра Хилл Совиньон Блан и Матраальяи Шардоне), так они еще и стоят в среднем значительно меньше, чем остальные венгерские Шардоне или Совиньон. Температура сервировки 8-12°С.

Долина красавиц

Недалеко от Эгера располагается известный винодельческий район Долина красавиц, название которого связано с прообразом богини Венеры. На этой территории расположено более 100 частных винных погребов. Живописное место ежемесячно принимает заграничных гостей, которым предлагаются дегустации местных вин и блюд национальной кухни.

Многочисленные погреба, работающие в Долине красавиц, презентуют густой венгерский гуляш и интересные сорта вин. Помимо традиционной «Бычьей крови», туристы могут попробовать мускатные и пряные напитки. Разнообразие эгерских нектаров поражает: в меню присутствует эксклюзивное «ледяное» вино, для которого используются ягоды, собранные после первых заморозков.

Дегустации натуральных виноградных напитков сопровождаются лекциями об истории вина. В этом винодельческом хозяйстве производятся напитки без добавочного алкоголя и сахара. Местные жители охотно рассказывают о целебных свойствах красных сухих нектаров: натуральные вина из Долины красавиц очищают кровь и являются прекрасными антиоксидантами.

Этьек.

Этьек — ближайший к Будапешту винодельческий регион страны, расположенный к западу от столицы. Любителям терпких вин Этьека не составит труда их приобрести, другой вопрос — стоит ли это делать. Местные Шардоне редко бывают убедительными. Некоторые из них при этом сильно отдают серой. Совиньон Блан от Этьеквинум и Хунгаровин (Дьердь Вилла Селекшн) значительно интереснее, однако лучшими винами региона являются не столь «раскрученные» Этьеки Кирайлеанька от Этьеквинум и Оласрислинг Дьердь Вилла от Хунгаровин. Температура сервировки 8-12°С. Этьек известен также великолепными игристыми винами, произведенными по традиционной технологии. Особой рекомендации заслуживают 2 марки: Франсуа Президан и Терлей Брют.

Классификация венгерских вин

Венгерские вина подразделяют на 4 категории:

  • высшей категории, с защищенным наименованием места происхождения (должно быть произведено только в одном указанном месте винного региона, отличается высокими требованиями к технологии изготовления, урожайности и сортам винограда в Венгрии),
  • качественные, с защищенным географическим указанием (процесс производства может охватывать несколько мест в пределах одного винного региона, предъявляются строгие требования к технологии производства и сырью),
  • региональные (произведенные с указанием винодельческого региона, нет жестких требований к количеству входящих в состав сортов),
  • столовые — легкие, с минимальным содержанием алкоголя (в названии не указывается винный регион, изготавливаются без строгих требований к качеству).

Лучшие вина Венгрии

Вина Венгрии ценятся во всем мире, обладают неповторимым вкусом и ароматом, а их разнообразие позволяет выбрать оптимальные характеристики для каждого ценителя, так как среди них найдется красное и белое, сладкое и сухое вино, пряное и свежее, кисловатое или с легкой дымкой.

Токай-Асу (Tokaji Aszú)

Токай-Асу — сладкое десертное вино золотистого цвета, сладость зависит от количества добавленных подсушенных плодов винограда: чем больше добавлено, тем оно слаще.

Бычья кровь (Egri Bikavér)

«Бычья кровь» — красное сухое вино, согласно требованиям должно содержать не менее 50% таких сортов, как кекфранкош (Kékfrankos) или кадарка. Общее количество входящих в состав сортов должно быть не менее 3, что обеспечивает фруктовый пряный аромат.

Кадарка

Пряное ароматное вино рубинового цвета с умеренной кислотностью. Производят в винодельческом регионе Сексард (Szekszárd)

Кекфранкош (Kékfrankos или Blue Frankish)

Изготавливается из одноименного сорта винограда в регионе Шопрон. Красное, с высокой кислотностью, пряными нотками и ароматом лесных ягод.

Бадачони Сюркебарат (Badacsony Szürkebarát)

Вино с северных берегов озера Балатон. Белое, полусладкое или сухое (в зависимости от периода старения) с насыщенным вкусом и легким ароматом фруктов и цитрусовых.

Каберне Фран (Cabernet Franc)

Производится в регионе Вилань. Изящное, сложное, но при этом сбалансированное красное, может ощущаться аромат альпийских ягод. Характеризуется длительным созреванием (10-15 лет для достижения оптимального вкуса). Сорт винограда Каберне Фран используется и для производства розовых сортов.

Каберне Совиньон

Одна из жемчужин района Вилань. Имеет насыщенный гранатово-красный цвет и сложный аромат фруктов и осенней листвы. Для раскрытия всех вкусовых качеств требует созревания в течение 5-10 лет.

Мерло

Один из сортов, которым славится Вилань. Вино имеет глубокий красный цвет, богатый аромат малины и роз и кисловатый вкус.

Юфарк (Juhfark)

В переводе с венгерского — «овечий хвост». Выращивается на вулканических почвах Шомло (входит в зону Балатон). Белое, обладает легким ароматом дыма и лимона.

Шомло.

Этот крохотный винодельческий участок в окрестностях одноименного города расположен между Шопроном и озером Балатон. Здесь достаточно кислые, богатые минералами глинистые почвы, лежащие на подстилающих базальтах и песчаниках, что во многом определяет характер местных белых вин — крепких и довольно кислых. Базовые сорта — Юхфарк, Фурминт, Оласрислинг и Харшлевелю. Шомлои Юхфарк — вино безусловно не западноевропейского стиля, хотя профессиональные дегустаторы находят его великолепным. В букете чувствуются тона горячего масла, орехов, каштана в том числе, и даже бобов, что слегка ослабляет резкость.

Толна. Хайоши Кекфранкош

Толнаи

Толнаи — новый регион на винодельческой карте Венгрии, раньше он входил в состав Сексарда. Несмотря на то что это наименование мало известно за пределами страны, здесь делают вина исключительного качества. В течение долгого времени они выпускались под именем Батапати, однако сейчас в этих местах производят вина лучшего качества, на этикетках которых указано другое название — Меченьи Каштельборок. Компания Эуропаи Бортермелек — детище фирм Пьеро Антинори и Петер Цвак — типичный пример того, каких вершин может достичь венгерское виноделие. Эта компания сочетает традиционные методы виноделия и самые передовые технологии с идеальными геолого-климатическими условиями.

ТОЛНАИ МЕЧЕНЬИ ЗЕЛЬД ВЕЛТЕЛИНИ — TOLNAI MOCSENYIZOLD VELTELINI. Свежее вино с плодовым тоном, которое следует пить при температуре 8-10°С.

ТОЛНАИ МЕЧЕНЬИ ТРАМИНИ — TOLNAI MOCSENYI TRAMINI. Тонкое, элегантное и очень изящное вино. Температура сервировки 10-12°С.

Этьек

Малочисленное поселение Этьек является одним из значимых пунктов Венгрии, специализирующихся на выращивании винограда и изготовлении вина. В районе расположено множество погребов, представляющих основу местного бизнеса.

Винодельческий регион Этьек известен высоким качеством почв, позволяющих выращивать самый спелый и насыщенный виноград. Район в Венгрии поставляет в центр сырье для изготовления игристых вин. В настоящее время винодельческое хозяйство Этьек занимается производством высококачественных белых вин, которые отличаются нежным вкусом и фруктовым ароматом.

Будапешт

Будапешт — столица Венгрии, а также самый большой город в стране. Говорят, что Будапешт отражает историю собственной архитектурой. Город славится широким выбором бань — от турецкой эпохи до современной, что позволяет посетителям сполна ощутить уникальность венгерской культуры.

Кроме того, Будапешт известен как лучшее место, где можно отведать самые вкусные блюда венгерской кухни, потому что в нём есть много мест, где вы можете попробовать настоящий гуляш.

Недавно мы на страницах TopCafe.su писали о самых популярных музеях Будапешта. Если посещение этого прекрасного города входит в ваши планы, то обязательно загляните по ссылке.

Если вы решите остаться в Будапеште на несколько ночей, не стесняйтесь исследовать отели в Будапеште. Некоторые из отелей уникальны экстравагантным дизайном в стиле модерн или потрясающими видами на Дунай.

Ещё Будапешт входит в -10 самых красивых городов мира. Кто в этом списке составил ему компанию на нашем сайте topcafe.su — читайте в нашей статье об этом и любуйтесь прекрасными фото.

2

Шопрон.

Винодельческий регион Шопрон граничит с Австрией, и влияние этой страны здесь очень заметно. Гордость этих земель — красное Кекфранкош, вино с выраженным мужским характером, сильное, терпкое, мускулистое, обладающее высокой кислотностью и выраженным букетом с тонами паслена, черники и сладкого перца. Температура сервировки 14—16°С. Дешевым местным винам лучше предпочесть более дорогие и качественные от таких производителей, как Винекс (Шопрони Каберне Совиньон), Хунгаровин (Шопрони Каберне Совиньон «Кавар»), Гангл (Шопрони Каберне Совиньон), Интерконсулт (Шопрони Совиньон Блан «Камочай Борок», одно из двух лучших в Венгрии вин Совиньон Блан) и Венингер (знаменитый австрийский торговый дом, сотрудничающий с Аттилой Гере из Виллань-Шиклош). И, разумеется, неизменное Шопронь Кекфранкош в качестве обязательного пункта программы.

Вина Эгера

Город Эгер, расположенный на северо-востоке Венгрии, — родина насыщенного красного вина «Бычья кровь». Легенда гласит, что вино было названо в честь грозных эгерских вояк, оборонявших город от турецких захватчиков в 1552 году. Воины пили местное красное вино, ассоциировавшееся у турков с настоящей бычьей кровью.

Эгер – это не только родина ценных и старейших венгерских виноградников, но и пристанище независимых виноделов. Легендарный эгерский винодел Имре Кало занимается производством «жидкого совершенства» и выпускает эксклюзивные линейки Шардоне. Его вина известным тем, что не теряют своих качеств после открытия в течение 3 недель.

Лучшие виноделы Эгера установили контроль над областями с самым спелым виноградом. Масштаб производства вин Эгера впечатляет: в подземельях города тянутся километры винных погребов, плотно заставленных дубовыми бочками с божественным нектаром.

Сегед

Говоря о лучших местах для туризма в Венгрии, трудно не упомянуть город Сегед, третий по величине в стране. Место известно университетом, садовой площадью с красивыми скамейками и уютными главными уличными кафе.

В нём много фестивалей круглый год, поэтому независимо от того, в какое время вы собираетесь посетить Сегед, у вас есть большой шанс застать фестиваль в городе.

Если у вас есть время, посетите церкви Сегеда, которые славятся своим прекрасным и уникальным внутренним дизайном.

Рекомендуется посетить и Университет города, который является одним из старейших университетов Венгрии. Его архитектуру описывать бессмысленно — настолько она прекрасна и обязательна к живому созерцанию.

11

Куншаг.

Регион Куншаг (до 1998 г. известный как Кишкуншаг) расположен на Большой Венгерской низменности (Альфельд), протянувшись к югу от города Кечкемет вплоть до Хайоша. Похвастаться долгой историей местное виноделие не может — ее начало датируется концом XIX в., когда выяснилось, что филлоксера в меньшей степени поражает виноградники, растущие на песчаных почвах, характерных для этой части южной Венгрии. 

Регион ориентирован главным образом на производство валового виноматериала, ничего особо интересного, кроме крепких красных и белых вин, а также довольно тяжелых белых, предложить потребителю он не может. Температура сервировки 8-10°С для белых вин и 12-16°С для красных.

Egri Bikavér (10,6 до 15%)

Рынок страны не ограничивается вином Токай, Венгрия богата и другими не менее достойными брендами. Одно из наиболее знаменитых названий – «Эгерская бычья кровь». Это красное вино с бархатистым вкусом и пряным ароматом. По цвету оно бывает самых разных оттенков – от гранатового до темно-рубинового.

Впервые название вина встречается в 1846 году в стихах Яноша Гараи – венгерского поэта.

Целенаправленно производством «Бычьей крови» начал заниматься Йенё Грёбер – винодел Эгера – города и региона Венгрии. Произошло это в 1912 году. Сегодня название алкоголя защищено, его разрешается использовать только в Эгерском винодельческом районе.

Обычно вино подают немного охлажденным (до 16-18 градусов) к блюдам из говядины или дичи. По стоимости марка вполне доступна даже для бюджетных туристов – ее цена начинается от 10,70€. В качестве подарка можно привезти бутылку Egri Bikavér вместимостью 0,75 л за сумму от 22 до 62€.

Токайские вина

На вопрос о том, какое вино привезти из Венгрии, ответ знатоков местного алкоголя всегда будет одинаковым. Они посоветуют купить что-либо из Токая, где создается четыре разновидности этого алкогольного напитка.

Самородный Токай производят из гроздьев неотобранного винограда. Сок получают под давлением и добавляют в него базовое вино. Готовый продукт, хранящийся в подвалах в дубовых бочках, имеет крепость до 14%.

Асу или Aszú всегда производят из отобранных ягод винограда. Они непременно должны быть поражены благородной плесенью и иссушены на солнце. Собирают такие ягоды в путоны – корзины, от числа которых зависит концентрация и сладость вина. Обычно в бочку заливают от 3 до 6 путонов. Крепость напитка – 9,5–12,5%.

Эссенция получается из сока, который вытекает из ягод под их собственной тяжестью. Напиток относится к эксклюзивным винам. Крепость – от 4 до 6%. Концентрация сахара довольно высокая – 500–600 г/л и больше.

Асу Эссенция обладает бòльшей крепостью – 7,5–13,5%. Содержание сахара гораздо ниже. Вино производят так же, как Асу, только с добавлением нектара Эссенции.

Во все времена местные вина ценили мировые знаменитости и монархи. Петр I даже пытался купить виноградники в Токае. Поэтому, чтобы не ломать голову над тем, какое вино купить в Венгрии, стоит остановиться на Асу. Именно с ним ассоциируются бренд «Токай».

В 1757 году Токай стал вторым официальным аппелласьоном в мире (особой территорией с утвержденным сводом правил к условиям производства вина), а местное вино было названо Людовиком XIV «Вином королей, королем вин».

Бутылка Premium Tokaji Aszú обойдется туристам в 75€. Это белое вино ярко-желтого цвета с ароматом апельсина и жимолости, нотками белого перца и мармелада. Содержание алкоголя – 11%. Концентрация сахара – 185 г/л. Разные сорта токайского вина можно купить за 17,50–79€, более дорогие – за 89–270 или 320–585€.

Особенности венгерского виноделия

Вино из Венгрии является неповторимым благодаря разнообразию почв и климатических режимов на территории страны, что позволяет выращивать различные виды винограда от традиционных, таких как Фурминт (Furmint), Харшлевелю (Hárslevelű) и др., до международных, например французского происхождения — Каберне Совиньон, Мерло и др. Венгерские вина производят в 22 винных регионах, которые объединяют в 7 крупных зон, характеризующихся типами выращиваемого винограда и винными стилями.

Регионы виноделия

Балатон (запад Венгрии) славится белыми сортам с легкой кислинкой, регион Дуная (междуречье Дуная и Тисы) — легкими и свежими типами. Эгер (север) знаменит и белыми, но в большей степени насыщенными красными сортами с умеренной кислотой. Северный Задунайский регион — исключительно белые сорта. Паннон (юг, включая город Вилань) — роскошные красные вина. Шопрон (рядом с Австрийско-Венгерской границей) — насыщенные красные и белые виды с выраженной кислинкой. Токай (недалеко от границы со Словакией) — сладкие (десертные) и сухие белые сорта.

Об отеле

Комплекс апартаментов Viktor Vendégház расположен в тихом жилом районе Токая. К услугам гостей бесплатный Wi-Fi, бесплатная парковка и сад с площадкой для барбекю. Апартаменты располагают отдельным входом. В числе удобств ЖК-телевизор с кабельными каналами и полностью оборудованная кухня с обеденной зоной.Токай является центром исторического винодельческого региона Венгрии, а также объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Токайский музей находится в 500 метрах от комплекса апартаментов Vendégház Viktor. Также вы можете посетить несколько настоящих винных погребов в этом районе.Рыбной ловлей и водными видами спорта вы сможете заняться всего в 500 метрах от комплекса. Местный железнодорожный вокзал находится на расстоянии 1,3 км. Города Шарошпатак и Ньиредьхазы расположены в 33 км от комплекса Viktor.

Особые условия

Пожалуйста, заранее сообщите Viktor Vendégház предполагаемое время прибытия. Вы можете использовать поле «Особые пожелания» при бронировании или связаться с объектом размещения напрямую — контактные данные указаны в вашем подтверждении бронирования.В этом объекте нельзя устраивать девичники, мальчишники и другие подобные вечеринки.Пожалуйста, сообщите администрации комплекса апартаментов Vendégház Viktor предполагаемое время своего прибытия. Вы можете указать эти данные в поле для комментариев при бронировании или связавшись с администрацией комплекса.

Трансфер

Для заказа трансфера до отеля вы можете воспользоваться сервисом KiwiTaxi.

Трансферы в Токай

Показать трансферы из Токай

Аэропорт Будапешта «Ференц Лист» Токай от 11604 p. показать
Будапешт Токай от 11604 p. показать
Токай Аэропорт Будапешта «Ференц Лист» от 11604 p. показать
Токай Будапешт от 11604 p. показать

Услуги

Разное

  • Номера для некурящих
  • Семейные номера
  • Отопление
  • Курение на всей территории объекта размещения запрещено
  • Кондиционер
    $
  • Места для курения

Уборка

  • Используются чистящие средства для защиты от коронавируса
  • Стирка постельного белья, полотенец и вещей гостей выполняется в соответствии с местными нормативными требованиями
  • Дезинфекция жилья проводится перед приездом каждого нового гостя
  • После уборки жилье опечатывается до прихода гостя
  • Гости могут отказаться от уборки

Социальное дистанцирование

  • Предусмотрен бесконтактный заезд и отъезд
  • Можно заплатить без наличных
  • Соблюдаются правила физического дистанцирования

Кол-во человек7
Площадь номера77м2

Апартаменты с 2 спальнями

от 2 662 руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: