Вулкан иджен

Подъем на Иджен

Итак, когда вы доберетесь до лагеря Pos Paltuding, вам предстоит подъем наверх с высоты 1875 метров до 2368, т.е. подъем на 500 метров протяженностью 3 километра. В зависимости от вашей физической формы это может занять 1-3 часа. Если вы будете подниматься ночью, то лучше сделать это как можно быстрее, поскольку туристических групп поднимается очень много, особенно в выходные дни наверх идет просто нескончаемый поток туристов, и при наблюдении за горящей голубой лавой мешают друг другу. По пути встретится кафе и смотровая площадка.

Тропа на Иджен

Подъем проходит по широкой тропе, которая никак не помечена, но хорошо различима. По ней практически всегда кто-то ходит, поэтому просто идите на свет фонариков впереди, и все будет ОК. Кстати, для ночного подъема обязательно берите с собой фонарь, лучше налобный, чтобы руки были свободны.

Этим же маршрутом передвигаются и нагруженные серой добытчики. Постарайтесь им не мешать, не загораживать дорогу, так как они несут очень тяжелый вес. За фотографирование они обычно просят денег, хватает 5-10 тысяч рупий. Также вы можете купить у них или продавцов вдоль маршрута фигурки отлитые из серы в качестве сувенира по 10-20 тысяч рупий.

Когда подниметесь наверх на край вулкана, нужно снова спускаться вниз на 200 метров к озеру (место спуска к озеру на карте). Спуск очень крутой, каменистый, местами скользкий, на это уйдет минут 30. Именно здесь вы увидите голубое пламя, отсюда из земли вырываются пары серы, и работают ее добытчики. Здесь же находится кислотное озеро. Когда насмотритесь на загадочную «голубую лаву», можете подниматься снова наверх и продолжать путь по кратеру до точки встречи восхода солнца (точка для встречи восхода на карте). Кстати, не все туры предусматривают спуск в кратер к озеру и голубому огню, уточняйте это при покупке туда. Дело в том, что большинство туристов не способны или не желают преодолевать опасныйи крутой спуск/подъем, и ограничиваются встречей рассвета на кромке кратера.

Спуск в кратер

Что касается озера, то оно действительно кислотное и опасное для здоровья. Металлические предметы, в том числе ювелирные из серебра, здесь темнеют, причем не только в воде, но и на воздухе. Достается и аппаратуре, поэтому по вохможности защищайте дорогую технику от попадания едкого дыма внутрь. Но на самом деле вода в озере опасна не смертельно и не разъедает все моментально, как об этом часто пишут.

Не забудьте перед поездкой оформить туристический страховой полис. Если вы приехали в Индонезию по путевке, та страховка, которая включена в турпакет в большинстве случаев не будет работать во время подъема на вулкан, поскольку это относится к активным видам спорта или опции «активный отдых». Для этого достаточно оформить дополнительный страховой полис с данной опцией, а чтобы сэкономить, можете сделать страховку сроком действия только на несколько дней или даже на один день, когда вы планируете подъем. Такая страховка обойдется всего в несколько долларов США.

Если же вы отправляетесь в путешествие в Индонезию самостоятельно, то оформление страховки лучше делать на весь период поездки, и это не так и дорого по сравнению со стоимостью всего путешествия. Проверить и сравнить стоимость страховок от разных компаний, и оформить ее онлайн можете через эти проверенные сайты:

  • Найти и сравнить туристическую страховку на Sravni.ru
  • Найти и сравнить туристическую страховку на Cherehapa.ru
  • Найти и сравнить туристическую страховку на Strahovkaru.ru

рядом с вулканом

Самым лучшим вариантом, где можно остановиться на ночь, являются города Баньюванги и Бондосово. В них хорошая туристическая инфраструктура, и проблем с выбором жилья не будет. Если вы едете с Бали, то лучше отдать предпочтение городу Баньюванги. К числу лучших отелей этого города относят:

  • Bangsring Breeze;
  • Banana Homestay;
  • Banyu Homestay;
  • Didu's Homestay Bed & Breakfast;
  • Paddy Hills Homestay;
  • Mi Casa Ijen Guest House.

Также несколько уютных гестхаусов расположено недалеко от Иджена. 2 из них находятся в деревушке Семпол, в 10 километрах от горы, а один в лагере, откуда начинается пеший маршрут к кратеру. В Семполе можно расположиться в домах местного населения, обычно они сдают комнаты.

Чтобы увидеть самое опасное озеро в мире

В 13.30 мы стояли на краю кратера Иджен. Солнце стояло еще высоко. Серные облака раздувал легкий ветер. Нам открылся восхитительный вид на озеро Кавах-Иджен.

Невероятного бюризового цвета, искрящееся солнечными зайчиками, заманчивое и… смертельно опасное. Озеро в кратере содержит более 3 миллионов кубических метров адской смеси соляной и серной кислот. Это как если бы в одну большую яму слили кислоту из аккумуляторов 1 миллиарда (!!!) машин. Температура на поверхности озера — 50-60 градусов. А на глубине — больше 200 градусов! Говорят, что серное озеро можно потрогать руками, но я бы не стала проверять это на себе.

Вулкан и озеро — с одной стороны большая удача для туристической отрасли, но с другой — проклятие острова Явы. Не только из-за постоянной угрозы извержения и серных облаков. Вулканические кислоты влияют на водоносный слой. Поэтому туристам рекомендуют пить исключительно бутилированную воду.

Мы попробовали спуститься в кратер , чтобы поближе увидеть озеро. Но подул ветер, и нас окутало облако сернистого газа: дышать стало очень тяжело, в горле сильно зажгло и мы поторопились выбраться наверх. Спускаться в кратер без сопровождения — довольно опасная затея. Тем более без респираторов. Мы решили больше не рисковать здоровьем и просто наслаждались великолепным видом природы. Ученые говорят, что Иджен непредсказуем и, если случится серьезное землетрясение, вся эта красота может исчезнуть.

Наш подъем на вулкан Иджен и спуск в кратер к озеру

Мы приехали к вулкану Иджен в районе 12 часов ночи, не спеша купили билеты и ждали открытия прохода. Ровно в час проход открыли и мы вместе с толпой других людей ринулись покорять вулкан Иджен. Мы шли группой 5 человек, но блудиться здесь совершенно негде — дорога одна и она достаточно широкая. Шли мы в кромешной темноте, подсвечивая фонариками то вправо то влево, и благодаря этому совсем немного видели где мы идем. На обратном пути мы шли уже когда встало солнце и было очень интересно видеть те места, по которым мы шли ночью

Одеты мы были достаточно тепло для 12 градусов тепла, пару раз останавливались передохнуть и снова двигались в путь. В итоге наш подъем занял всего около полутора часов. Мы были довольны, потому что вполне успевали посмотреть на синий огонь в кратере вулкана. Дорога была не сложная и идти было достаточно комфортно —  каждый выбрал свой темп и толпа быстро рассосалась.

А вот спуск в кратер вулкана был совсем не простым, я думаю, на него нужно закладывать еще около 45 минут. Шли мы уже цепочкой, человек за человеком. Шли по камням местами нужно было чуть ли не лезть, держась руками за выступы у огромных камней. Также здесь можно легко поскользнуться, поэтому постоянно смотрели под ноги. Спускались долго, около 45 минут. В самом начале спуска вдалеке был виден синий огонь и мы все ближе к нему подходили.

Горение серы — это очень красивое и необычное зрелище ночью. Синие огоньки пламени всплывали то тут, то там. Это очень необычно. Здесь достаточно сложно сделать хорошие фотографии, потому что много дыма и на фото все плывет. Постепенно стало светать и синие огоньки уже не были так хорошо видны, зато мы начали оглядываться вокруг и наконец-то увидели где же мы находимся.

Конечно, это очень необычно, в полной темноте идти по местности,а потом, с наступлением рассвета, наконец-то увидеть весь пейзаж. Мы были в полном восторге, нас высоко окружали большие камни разной величины и формы, да и вообще пейзаж был каким то космическим, как будто на другой планете.

На фото видно как змейкой друг за другой мы спускались с самой вершины вулкана Иджен в его кратер.

Вокруг все дымило, это горит сера. Тут же, местные добывают ее и складывают в приспособление, которое потом несут сначала из кратера наверх вулкана, а потом спускаются к его подножию. Далее снова идут в кратер — и так 2 ходки в день. За это они получают 4-6 доллара в день, что очень мало по нашим меркам, а по меркам острова Ява они зарабатывают хорошие деньги. Все рабочие, в основном, худощавые и не высокие. Из-за того что они постоянно дышат серой, то и здоровье у них не очень, а 30-летние парни выглядят как 50-летние. Специальной защитой они не пользуются, максимум — это закрывают тряпкой нос и рот, когда находятся совсем близко к возгораниям серы.

Мы же, внизу кратера все-таки одевали наши респираторы. Конечно, в нем тоже не очень удобно дышать, но гораздо легче, чем без него.

К самому озеру мы решили не спускаться, а сделать красивые фотографии на фоне его немного на возвышенности. Озеро Иджен — Кава Иджен поражает своим цветом, оно бирюзовых оттенков и очень красивое. Его глубина целых 200 метров!

Даже и не верится, что оно очень опасное. Хотя, его даже можно потрогать. Температура воы на поверхности составляет 60 градусов по Цельсию, в глубине же все 200 градусов.

В кратере вулкана мы пробыли около часа и после этого начали наш путь наверх. Подниматься мне было почему то легче, чем спускаться, так как все же было светло и видно каждый камешек, а при спуске я очень боялась упасть при этом не видя ничего вокруг себя.

Сверху кратер вулкана выглядит еще более необычным, в таком месте я была в первый раз. Как будто это и правда на другой планете.

Вот такую тяжесть весом 70-80 кг рабочие 2 раза в день носят к подножию вулкана за совсем мизерную зарплату.

Кстати, местные рабочие будут предлагать вам купить у них фигурки из серы за небольшую стоимость. Вы можете их порадовать и купить фигурки себе на память.

А это вид на соседнюю гору, и вообще, обратный путь был очень красив, мы проходили по местности и видели как облака находятся ниже нас.

Природа удивительна и прекрасна и как же здорово иметь возможность увидеть все это своими глазами! Это был второй наш вулкан, который мы посетили, первый — это Батур на острове Бали. Конечно, очень хотелось бы еще посетить вулкан Бромо, но, наверное, в следующий раз.

8.Муана-Лоа

Вулкан на Гавайях высотой 4169 метров, занимает половину всего острова. Считается самым большим по объему и размеру подошвы действующим вулканом. Его лава жидкой консистенции, из-за чего его склоны более пологие. С 1843 года вулкан извергался около 35 раз, а последняя его активность была в 1984 году и длилась три недели. За это короткое время вулкан излил столько лавы, сколько извергает самый активный вулкан на островах Килауэа за три года. Многие деревни вблизи вулкана строятся на лаве, которая извергалась последние 200 лет, поэтому при новом извержении есть опасность разрушения этих поселений.

Часть 2. Подъем

Ночь. Серпантин. И запах соляры. Мы поднимаемся высоко в гору на джипах к точке старта. Машины пыхтят, коптят, но уверенно везут.

И вот мы на месте. За бортом +13 градусов по Цельсию, но градус атмосферности мероприятия очень высок. Все в предвкушении. По кофе – и go!

Фото перед стартом

Идем бандой, шутим, общаемся. Навстречу нам постоянно выкатывают яванцы на тачках. Вернее не на тачках, а с тачками в руках, и предлагают услуги такси. Типа если изнемог, пожалуйста, тебя довезут прямо наверх. Ну такое… Не за этим я сюда пришел, господа!

Вспотели. Кто-то из ребят пыхтит сзади – вот оно, пиво, выходит! Но ничего, пороха еще много, поэтому мы уверенно двигаемся к вершине.

Из-за сейсмической активности Иджена нас не пускают посмотреть голубую лаву. Очень жаль, но хрен с ним. Двигаемся дальше.

Примерно так это должно было выглядеть

Чем выше мы поднимались, тем больше серы было вокруг. Вот так прямо кусками она валялась. И запах петард, как в детстве. Ностальжи…

И вот мы практически на вершине. Подъем изи. Во-первых, всего лишь около 1,5 часа мы топали наверх, во-вторых, широкая и удобная дорога, а в-третьих, резкие уклоны чередуются с равнинами. Поэтому ты немного напрягся, а потом отдыхаешь.

Друзья, что я увидел на вершине! Это неописуемая красотища. Это катастрофически необычно и завораживающе! Ощущение, что я прилетел на планету Венера.

С одной стороны серное озеро, с другой – облака ниже тебя и алый рассвет. Что тут рассказывать – лучше покажу.

Вот такой вид на вершине:

Это таймлапс рассвета:

Мы буквально замерли на несколько минут. Неописуемо!

Серное озеро в кратере вулканаВы верите, что это планета Земля?Ухх!Ну и просто рассвет

Но потом, как обычно: фото, селфи, видео, Инстаграм… Ну а куда же без этого?!

Это я

Рус и Юля взяли с собой квадрокоптер. Полетали. Чуть позже, думаю, выложу видео к себе в Инстаграм. А еще они прихватили цветные дымовые шашки. Петя был главным пиротехником и ему удалось зажечь их одновременно.

Мы, краски и вулкан

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: