Любимый кофе джона леннона и яна флеминга. 15 тысяч рублей за килограмм

Описание сорта

Кофе в зернах на Ямайке собирают исключительно вручную. Обрабатывают их влажным методом. Кроме того, они проходят специальную сортировку. Все бобы подразделяются на категории. Самой высокой среди них считается Grade-1. Такие бобы идут только на экспорт.

Jamaica Blue Mountain – считается лучшим среди элитных сортов. Для него характерно сбалансированное сочетание сладости и терпкости, а также насыщенный аромат. Гурманы ценят его за наличие приятного орехового оттенка, слабо ощутимую кислинку и продолжительное фруктовое послевкусие.

Сорт также считается уникальным за счет особенностей выращивания бобов. Плантации небольшие, расположены на огромной высоте. Экспортируются кофейные плоды в маленьком количестве. Их помещают в дубовые бочки, на которых ставят штамп, подтверждающий принадлежность к знаменитому виду. За счёт этого удается избежать подделок.

Ямайский завтрак

Как и в любой другой стране, начинать свой день на Ямайке принято с полезного и питательного завтрака.

Обнаружить американский завтрак в странах американского континента я уже практически отчаялась. Но тем не менее с удовольствие продолжаю открывать для себя особенности утренней трапезы в своих путешествиях.

Не смотря на то, что завтраки на Карибах прошли этап удивления меня и я привыкла видеть на тарелке приготовленный диковинный местный овощ, как например пюре из плантейна (дикого банана), называемое мангу в Доминикане, или тушеные в собственном соку бананы в Коста-Рике, на Ямайке я столкнулась с совершенно необычным сочетанием вкусов.

Итак, традиционный ямайский завтрак состоит из двух основных ингредиентов: Аки и соленая рыба (сардина или скумбрия).

Аки – тропический фрукт, растущий на дереве.

Когда он созревает, кожица надрывается и раскрывается как лепестки, а внутри находятся дольки плодов желтого цвета с тремя блестящими черными семенами, очень похожими на глаза. Да и вообще весь плод в момент созревания выглядит забавно.

Аки — плод тропического дерева, растущего на Ямайке.

В пищу используют желтые дольки, очищая их от кожуры и «глаз», промывают в холодной воде и варят.

Аки обладают пресным вкусом, напоминающим картофельное пюре с мылом. Но очень хорошо сочетается с сильно соленой рыбой, которую готовят с луком и перцем.

Аки перемешивают с рыбой, тушат и получается сытный и полезный завтрак.

В сыром виде Аки есть не рекомендуется, поскольку в народе существует мнение, что он содержит ядовитые вещества. Хотя я ни разу не слышала о случаях, что кто-то бы стал жертвой отравления. Как и не слышала обратного. Поэтому, на всякий случай, полюбовались таким смешным фруктом и откладываем его в сторону.

Что самое интересное, внешне и по вкусу, после приготовления, аки сильно напоминает яичницу-болтунью.

Традиционный ямайский завтрак: аки и соленая рыба + булочки из кукурузной муки.

Поначалу такой завтрак может показаться невкусным. Но уверяю, что выбрав его несколько раз, он станет одним из любимых блюд на Ямайке.

В дополнение на тарелке могут оказаться разные вариации жареных овощей и плодов деревьев: жареные бананы (плантейн), плоды хлебного дерева, ям и калалу – все это из местного ассортимента. И булочки из кукурузной муки.

Ямайский завтрак будет неполным без напитка, называемый «чай». Чай здесь подразделяют на две первая – это исключительно травяной чай (мятный, лимонный, с корицей), и вторая, практически все то, что можно заварить, сюда же относится и кофе, и какао, и разнообразные чаи, которые не относятся к первой категории. Поэтому, заказывая на Ямайке чай, лучше уточнить, что именно вы хотите, чтобы не давать возможность выбора на усмотрение хозяина.

Безусловно, традиция пить чай на Ямайку пришла в результате британских колониальных влияний. Хотя и не настолько крепко зацепилась по причине слишком жаркого климата.

Туризм

Путешествие на Ямайку абсолютно волшебно, потому что это одно из самых экзотических мест в мире. Вы познакомитесь с ямайской культурой, повседневной жизнью, насладитесь растительностью, музыкой и травой. Два самых интересных и посещаемых направления – Негрил и столица Кингстон.

Ямайка является частью Больших Антильских островов, третьего по величине острова в Карибском море. Длина песчаного пляжа составляет около 120 км, шесть островов, несколько горных цепей, несколько водопадов, пышная растительность, различные по содержанию и вместимости различные категории украшают этот остров.

Христофор Колумб открыл Ямайку во время своего второго путешествия в поисках Нового Света (4 мая 1494 г.). Культура этого острова представляет собой богатую смесь культур, которые развились на нём. Первоначальные поселенцы были завоевателями, затем испанцами, а потом англичанами, которые внесли свой вклад в культуру острова. Известная как родина Боба Марли, Ямайка до сих пор несёт свою неповторимую музыку в сердца людей. В столице Кингстоне находится музей имени Боба Марли, а экспонаты музея – личные вещи музыканта. Голливудские актёры зачастили сюда во главе с Эролом Флинном ещё в 1930-х годах.

Ян Флеминг написал здесь свои романы о Джеймсе Бонде на вилле «Золотой глаз», которая была превращена в туристическую достопримечательность. Знаменитый певец Гарри Белафонте также родился тут. Сегодня Ямайка является независимым государством и членом Британского Содружества.

Терруар

Понятие терруар связано с территорией происхождения продукта, например, кофейных зерен, но также включает климатические условия и качество почвы. Эти факторы значительно влияют на характеристики напитка, который мы готовим. Убедиться в этом легко – достаточно продегустировать кофе из разных стран. Так, в новую коллекцию Nespresso Master Origin вошли редкие сорта кофе из Эфиопии, Индии, Индонезии, Никарагуа и Колумбии. Климат, почва, местные методы обработки – все это повлияло на свойства кофе и сформировало неповторимые вкусы и ароматы, которые интересно продегустировать и сравнить между собой.

Интересные факты

Купить настоящий Jamaica Blue Mountain очень сложно, так как 90% всего производства покупает Япония, ежегодно расходуя на него около 15 млн. долларов. Остальные 10% экспортируется в Англию и Францию.

Поставляется Jamaica Blue Mountain в 70-киллограмовых бочках, а департамент кофе выдает специальный сертификат, что подтверждает его оригинальность.

Кофе Blue Mountain растет на Голубой горе в Ямайке. Так как это очень редкий кофе, он очень дорогой и считается шедевром классического кофе.

Кофе Jamaica Blue Mountain был любим напитком Джона Леннона. Когда он приезжал в Японию со своей женой Йоко Оно, то всегда останавливался в отеле Окура на тринадцатом этаже. Ему в номер сразу же приносили его любимый кофе Jamaica Blue Mountain.

Ян Флеминг, автор известного Джеймса Бонда, также очень любил кофе Jamaica Blue Mountain. Он долгое время жил на Ямайке и тогда Blue Mountain стал его любимым напитком.

Почему же Blue Mountain так популярен? Потому что он отличается утонченным, нежным вкусом. Этот кофе подойдет тем, кто не пьет этот напиток из-за горечи. Jamaica Blue Mountain совершенно лишен горечи. Кто пробовал Blue Mountain, тот заметил, что этот кофе имеет странный винный аромат, а также долгое насыщенное послевкусие.

Jamaica Blue Mountain имеет статус элитного кофе. И это не даром, так как чашечка такого кофе никогда не оставит равнодушным даже самого большого кофейного гурмана.

Причина популярности Blue Mountain

Ямайка – это жемчужина Карибского региона. Самое драгоценное, что подарила Ямайка миру – это кофе Jamaica Blue Mountain. Этот напиток признан лучшим шедевром мировой кофейной индустрии. Конечно, в мире существует множество хороших сортов арабики, но этот ямайский кофе есть непревзойденным во всех отношениях, так как отличается и ароматом и вкусом. Этот кофе имеет настолько безупречную репутацию, что каждый килограмм зеленых зерен ценится на вес золота.

Что касается истории появления кофе Blue Mountain, то он был завезен на Ямайку в 1728 году, и уже в XIX столетии на острове было около 600 плантаций. Ежегодно в совокупности собирается более 15 тонн лучших зерен Jamaica Blue Mountain. Стоит также знать, что не вся арабика, которая выращена на острове Ямайка имеет статус Blue Mountain. Так могут называться только те зерна, которые выращены на горных плантациях в восточной части острова. И также главное, что такие зерна растут на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Такое расположение плантаций позволяет зернам медленно париться под облачным небом, а также стабильная температура помогает долго созревать. Все условия выращивания позволяют получить зерна, которые полностью созревают, из-за чего их качество говорит само за себя.

Ямайка – отличное место для кофе

Зарождение кофейной промышленности, сопровождалось очень интересным историческим событием . В 18 веке, король Франции Людовик XV, отправил жившим в колониях жителям подарок от голландцев – три кофейных деревца. Попасть на место назначения – остров Мартиника, суждено было только одному из них. Оттуда уже саженцы перекочевали на Ямайку. И очень хорошо прижились, ведь в следующем веке на этой территории насчитывалось более 600-а кофейных плантаций.

Одним из самых знаменитых брендов кофе на планете является Jamaica Blue Mountain. Он великолепно подходит для приготовления в джезве. Ароматный, многогранный, восхитительный – это лишь некоторые из эпитетов, которых удостаивается этот кофе, производимый на солнечной Ямайке.

Почти половину территории Ямайки составляют горы. Среди них самой высокой является Blue Mountain, устремляющаяся в небо на 2256 метров.

Эта гора действительно кажется голубой из-за тумана, окутывающего ее круглый год. Здесь, на территории Голубой Горы, и находятся плантации уникального сорта арабики.

Этому способствовали условия местности . На Ямайке благоприятный климат, плодородная почва, и большое количество горных вершин.

Особенности региона

Горная цепь Блу-Маунтинс тянется от Кингстона до Порт Антонио и в наивысшей точке достигает 2256 метров.

В регионе установился теплый влажный климат с частыми дождями и туманами. Почва плодородная, не испытывающая недостатка в орошении. Всё это создает идеальные условия для культивирования превосходного кофе.

Кофе с плантаций, расположенных на высоте 460-910 метров, называется Jamaica High Mountain, зерна, выращенные ниже 460 метров, классифицируют как Jamaica Supreme или Jamaica Low Mountain.

Самый популярный кофейный сорт

Нужно понимать, что на этой территории выращивают несколько сортов Арабики. Самый популярный – Blue Mountain . Зерна собирают на определенных территориальных зонах – Портланд, Сент-Томас и Сент-Эндрю.

По большому счету, была сформирована одноименная торговая марка, и самая элитная арабики, выращенная и собранная в этом регионе, стала продавать под этим брендом несколькими торговыми компаниями.

Другие производители могут работать с продукцией, не не имеют права продавать ее под этим названием.

В чем уникальность кофе Ямайка Блю Маунтин

Кофе носит название горной вершины, на склонах которой произрастает. В начале 80-х территория, отведенная для кофейного производства, была расширена. На сегодняшний день площадь плантаций насчитывает 6 тыс. гектаров. Существует даже реестр, где обозначены территории с определенными климатическими условиями и составом почвы. Знаменитый ямайский сорт произрастает на склонах гор на высоте от 600 до 1600 метров над уровнем моря.

Благодаря содержанию в почве большого количества минеральных веществ, а также благоприятному климату кофе получает утонченный вкус с ярко выраженным фруктовым букетом. Этот сорт обладает минимальной горечью. Особенность климатических условий заключается в том, что на высоте температура оказывается относительно небольшой, в то время как влажность, наоборот, повышена. Гору окружают облака (поэтому она и носит название Blue Mountain). Зерна дозревают гораздо дольше, чем другие сорта, постепенно впитывая в себя всё богатство ароматов природы.

Урожай собирается только вручную, а затем тщательно сортируется. Зерна подвергаются влажной обработке. Кофе не только произрастает в особых условиях, но и хранится в дубовых бочках, благодаря чему вкус напитка становится неповторимым, приобретая легкие ореховые нотки. Jamaica Blue Mountain Coffee обладает невероятно длительным послевкусием, которое может сохранятся до 6 часов.

Jamaica Blue Mountain – кофе высочайшего класса. Редкий и очень дорогой, он считается вершиной кофейного производства. Если Вы ни дня не можете прожить без кофе, попробуйте Jamaica Blue Mountain и этот день запомнится на всю жизнь!

География [ править ]

Голубые горы доминируют в восточной трети Ямайки , а на юге граничат с восточными округами Портленд , Сент-Томас , Сент-Мэри и Сент-Эндрю . Часть Голубых гор находится в Национальном парке Голубых гор и гор Джона Кроу, основанном в 1992 году и поддерживаемом правительством Ямайки.

Голубые горы поднимаются на высоту от прибрежной равнины на расстояние около 16 километров (9,9 миль), создавая, таким образом, один из самых крутых общих градиентов в мире. Это создает охлаждающее средство от изнуряющей жары города Кингстон , видимого ниже. Их вершины поднимаются и опускаются на 38,62 км (24,00 мили) и охватывают 22,53 км (14,00 миль) в самом широком месте. Температура снижается с примерно 27 ° C (80 ° F) на уровне моря до 5 ° C (40 ° F) на вершине Голубой горы, всего в 16 км (9,9 миль) вглубь суши.

Осадки править

Среднее количество осадков на острове составляет 1960 миллиметров (77 дюймов) в год. необходима цитата Там, где на возвышенностях Голубых гор идет дождь от влажных ветров, он превышает 5 080 миллиметров (200 дюймов) в год необходима цитата ], а в некоторых областях регистрируются общие суммы более 7 620 миллиметров (300 дюймов). необходима цитата

Флора и фауна править

Климатическое разнообразие Голубых гор привело к росту разнообразной и пышной растительности, включая высокие деревья и более 500 видов цветущих растений. необходима цитата

Горы являются домом для второй по величине бабочки в мире и самой большой в Америке — ласточкиного хвоста Гомера . Это наиболее хорошо изученная оставшаяся популяция исчезающей бабочки. Ямайский Кони ( Geocapromys brownii ), тип грызуна , править и ямайское удав ( Chilabothrus subflavus ) также найдены там. необходима цитата

Любимый кофе Джона Леннона и Яна Флеминга. 15 тысяч рублей за килограмм

Ян Флеминг, автор книг о Джеймсе Бонде, предпочитал этот сорт кофе любому другому и пил его по утрам, сидя в гостиной своего особняка «Золотой глаз» на Ямайке. Джон Леннон и Йоко Оно, приезжая в Токио, останавливались в отеле «Окура», владельцы которого «подсадили» их на этот кофе. О каком сорте речь? Разумеется, о знаменитом Jamaica Blue Mountain, способном сделать своим фанатом даже тех, кто не любит кофе вовсе. Если он сможет себе его позволить.

Кофе голубых кровей, выращенный в Голубых горах

Jamaica Blue Mountain – по сути, обычная арабика типика, которую посадили в регионе Блу-Маунтинс английские колонизаторы, чтобы получать любимый напиток из зерен, выращенных непосредственно на Ямайке. Деревья, привезенные из французской Мартиники в 1728 году, очень успешно прижились во влажном горном климате…настолько успешно, что первый крупный урожай был продан в Старый свет уже через 10 лет после основания плантации. К началу 19 века, в Голубых горах насчитывалось уже 600 небольших плантаций.


На самой плантации кофе можно купить за 30 долларов (0,5 кг.)

Впрочем, после нескольких восстаний рабов, кофейная культура была почти уничтожена. На восстановление отрасли ушли десятки лет, но даже теперь «Ямайка Блу Маунтин» считается продуктом класса премиум. И этому есть причины.

Сладкий, не горький, невероятно вкусный и дорогой. Очень дорогой

«Фрукты и шоколад», «сладкое вино и пряности», «грейпфрут и ванильное мороженое»… Отзывы о вкусе, и, в особенности, послевкусии, ямайского кофе, сходятся в главном: он лишен горечи. Совсем. Jamaica Blue Mountain обладает удивительной естественной сладостью, одновременно с легкой кислинкой и еще более легкой, но заметной остротой.

Причин появления такого вкуса несколько. Во-первых, дело в регионе выращивания. Плантации Jamaica Blue Mountain находятся высоко в горах, и кусты растут в тени тропических деревьев, авокадо, папайи и банановых листьев. Ягоды вызревают медленно, естественным путем, набирая сладость и аромат.


Японцы потребляют от 70 до 90% «Блу Маунтин». Остальной кофе рассредоточивается по миру

Во-вторых, урожай собирают методом пиккинга (вручную, забирая с ветки только спелые ягоды и оставляя зеленые). Это обеспечивает максимальное качество будущего кофе.

И в-третьих, весь урожай Jamaica Blue Mountain проходит через контроль качества Палаты кофейной промышленности Ямайки. Большая часть зерен поставляется в Японию – страну, где требования к качеству кофе намного выше европейских или американских. Производителям волей-неволей приходится соответствовать этим требованиям.

К слову, японцы потребляют от 70 до 90% «Блу Маунтин». Остальной кофе рассредоточивается по миру.

Как отличить настоящий Jamaica Blue Mountain от обычного ямайского кофе?

Строго говоря, настоящим Jamaica Blue Mountain является только кофе, выращенный в Голубых горах на высоте от 900 до 1700 метров. Вся остальная продукция, произведенная на Ямайке – это хороший вкусный кофе, его можно покупать, не сомневаясь в качестве, и везти на сувениры из отпуска. Но к «Блу Маунтин» он отношения не имеет.


Классический ямайский кофе поставляется в деревянных бочках или современной имитации джутовых мешков

Довольно часто, на Ямайке (и не только) продается смесь Blue Mountain с недорогим местным кофе, который выдается за чистый продукт

На что обращать внимание при покупке, чтобы не приобрести подделку?

  1. На сертификацию производят Mavis Bank Coffee Factory, Clydesdale, Coffees of Jamaica, Precious Provisions, J. Martinez and Company, Fresh Roasted Coffee, Blue Mountain Coffee, The Old Tavern Coffee Estate и др. На упаковках есть отметки о пройденной проверке Кофейным советом Ямайки и товарный знак.
  2. На упаковку. Классический ямайский кофе поставляется в деревянных бочках или современной имитации джутовых мешков, сохраняющей вкусоароматические свойства зерен.
  3. На цену. В среднем, цена за 200 грамм зерен Jamaica Blue Mountain может составлять от 40 до 60 долларов.

Готовы заплатить столько за кофе, который считается лучшим среди элитных сортов?

Регионы выращивания

Население: 2 800 000

Количество мешков (по 60 кг): 18 000

На Ямайке можно выделить единственный регион выращивания кофе, и, вероятно, это один из самых известных кофейных регионов в мире.

Блю Маунтин

Этот четко защищенный по названию регион Ямайки, который представляет собой очень успешный пример маркетинга в истории кофейной индустрии. Только ягоды, выращенные на высоте от 900 до 1500 м в округах Сент-Эндрю, Сент-Томас, Портленд и Сент-Мэри, могут называться «Ямайка Блю Маунтин». Ягоды, выращенные на высоте от 450 до 900 м, называются «Ямайка Хай Маунтин», а ниже — «Ямайка Сьюприм» или «Ямайка Лоу Маунтин». Отследить происхождение кофе «Блю Маунтин» может быть непросто, так как основная часть зерен продается под названием станции, где они прошли обработку. Эти станции иногда обрабатывают кофе с крупных плантаций отдельно, но в большинстве случаев — скупают его у сотен мелких фермеров и смешивают. Долгое время львиная часть ямайского кофе уходила в Японию. Его перевозили в небольших деревянных бочках, а не в джутовых мешках. Также отметим, что ввиду высоких цен на ямайский кофе на рынке продают много подделок «Блю Маунтин».

Высота: 900-1500 м

Сбор урожая: июнь — июль

Разновидности и сорта: Jamaica Blue Mountain (производная Typica), Typica

Экскурсии в горы

Монтего-Бэй – самый популярный и разнообразный туристический район островного государства, ежегодно привлекающий сотни тысяч туристов.

Поскольку Монтего-Бей построен с множеством отелей, а в городе большую часть года много туристов, следует поискать подлинный ямайский образ жизни в другом месте. Хорошие экскурсионные направления можно найти, например, в южной части острова, где находится пляж Сокровищ.

Также стоит посетить горы Ямайки. На знаменитые кофейные плантации можно совершить как туры, так и походы. Однако вам следует исследовать горы только с проверенным туроператором.

Кофе “Blue Mountain”.

В часе езды от Кингстона находятся удивительной красоты Голубые Горы Ямайки. Своим восхищением я поделилась, рассказывая об отеле «Земляничный Холм».

Голубые горы Ямайки.

Не удивительно, что столь прекрасное место стало родиной знаменитого и очень дорогого кофе, известного во всем мире и названного в честь Голубых гор – Blue Mountain Coffee (кофе Блю Маунтин).

Кофе Блю Маунтин своим происхождением обязан французскому королю Людовику XV, который в начале восемнадцатого века отправил три отростка кофейного дерева в свою колонию Мартинике (еще один красивый остров Карибского моря , расположенный по соседству с Ямайкой). А через 5 лет губернатор Ямайки сэр Николас получил от губернатора Мартинике одно растение кофе в подарок.

С того самого отростка кофе Арабика и начинается история ямайского кофе. Плантация увеличивалась и развивалась. Через 9 лет кофе был впервые экспортирован. Так началась ямайская кофейная индустрия.

За столетие, благодаря особенным климатическим условиям Голубых Гор (регулярные дожди и туманы, спасающие плантации от палящего солнца), а также почве, богатой азотом и фосфором, которые так любит Арабика, сформировался уникальный сорт с прекрасным вкусом и ароматом.

Не секрет, что это сорт Арибики пытались вырастить в других местах по всему миру, но вкус зерен бесспорно проигрывал.

Голубые горы Ямайки.

Блю Маунтин – один из самых высокорастущих сортов кофе в мире. Голубые горы достигают в высоту 2250 метров, а кофейные плантации располагаются на 1200 метрах и выше.

Кофе обладает очень насыщенным и сложным вкусом с приятным оттенком лесного ореха, а кислинка, которая так свойственна кофейным зернам, практически не ощущается.

Конечно, многие производители пытаются выдать свой кофе за “Blue Mountain”, многие даже называют его похожими названиями. Но ничего общего у них с настоящим кофе с Голубых Гор нет.

Clifton Mount Estate — один из выдающихся производителей кофе в Голубых горах. Прекрасный дом 19-ого века, окруженный восхитительными пейзажами, где по зеленой территории гуляют павлины, построен на высоте около 1300 метров.

Кофе в Голубых горах производят в довольно небольших количествах и около 90% зеленого кофе идет на экспорт в Японию. Если сравнить с объемом кофе, производящемся в Колумбии, то ямайский “Blue Mountain” составит всего 0,1%. Это яркий пример того, когда качество намного важнее, чем количество. И на сегодняшний день кофе “Blue Mountain” признан экспертами как роскошный, уникальный и вкусный кофе.

Подчеркивающим его эксклюзивность и дефицит является и тот факт, что ямайский кофе – чуть ли не единственный кофе в мире, который экспортируют в специальных деревянных бочках, а не в мешках.

Ямайский кофе

Ямайский кофе Blue Mountain

В прошлые годы, когда в экономике Ямайки доминировало плантационное рабство, некоторые рабы бежали в горы, чтобы жить самостоятельно, где их называли ямайскими маронами . Чарльз-Таун на Ямайке на реке Бафф-Бэй в центре Портленда, Мур-Таун на востоке Портленда и Скоттс-Холл на Ямайке в Сент-Мэри — это современные сообщества Наветренных Маронов .

Сегодня знаменитый ямайский кофе Blue Mountain Coffee , который имеет высокие цены на мировых рынках, выращивают на высоте от 0,6 км (0,37 мили) до 1,5 км (0,93 мили) над уровнем моря , в то время как более высокие склоны сохранились как лес. Хэгли-Гэп и Мавис-Банк — это фермерские сообщества, расположенные на Голубой горе, причем Хэгли-Гэп находится ближе всего к Голубой горе Пик . Оба города полагаются на плодородную почву этого района для выращивания кофе.

Вкус и аромат кофе

Выращенный в таких условиях и обработанный щадящим методом кофе имеет ореховый оттенок, он обладает идеальным сочетанием кислотности, сладости и насыщенности. Этот сорт арабики – один из самых мягких за счет меньшего объема кофеина в зернах. Jamaica Blue Mountain в разные страны мира доставляют не в мешках, как остальные сорта, а в дубовых бочках.

На острове действует специальный Комитет, который строго следит за тем, чтобы право называться Jamaica Blue Mountain было только у лучших зерен кофе.

Каждый человек, любящий кофе и разбирающийся во всех оттенках его вкуса, должен хотя бы раз в жизни попробовать этот замечательный сорт арабики. Будет настоящим наслаждением купить медную турку в Пятигорске, зерна Jamaica Blue Mountain и заварить ароматный и вкусный кофе по-турецки.

Каждый по достоинству оценит приятную сладость кофе, приправленную небольшой кислинкой, его ореховое послевкусие, восхитится его ароматом фруктов и ягод с вкраплениями древесных ноток.

Таиландский кофе Black Ivory

Наверняка, если вы вобьете в поиск фразу «какой самый дорогой сорт кофе в мире?», то увидите ответ, что это индонезийский Копи Лювак. Да, он действительно популярен на нашей планете, и обрел повышенный спрос после того, как в фильме с Робертом де Ниро был назван самым дорогим. Но действительность совершенно иная, и мы вам это докажем.

Самый дорогой кофе в мире цена которого на сегодняшний день составляет до 85 тысяч рублей за один килограмм зерен – это сорт Черная Слоновая Кость из Таиланда. Именно он занимает первенство в нашем списке. Производят его в Таиланде, по особому методу, что делает его действительно божественным и чрезвычайно вкусным.

Самый дорогой кофе в мире и особенности его производства

Самый дорогой кофе в мире – каковы особенности его производства? Наверняка вы хотите узнать ответ на этот вопрос, так же как и то, почему некоторые почитатели готовы отдать за него баснословную сумму.

Само собой – столь высокая цена зерен должна быть обоснована. В чем же заключается секрет изготовления сорта кофе Черная Слоновая Кость?

  • Кофейная ферма, на которой делают самый дорогой кофе в мире, именуемая Black Ivory Coffee, расположена на границе с Лаосом, на севере Тайланда. Ее владелец – канадец Блейк Динкин.
  • Здесь растут деревья породы Thai Arabica (тайская арабика), которым подходит теплый и влажный климат.
  • На ферме работают не только люди, а и четырехногие помощники, слоны. Именно они взяли на свои плечи самую важную и ответственную часть работы.
  • После созревания кофейные ягоды собирают. После этого их скармливают животным. Далее происходит частичная ферментация плодов в пищеварительном тракте слона, и их вывод естественным путем.
  • Совершается сбор ягод, их промывка, просушка и обработка. На выходе можно увидеть зерна, самый дорогой сорт кофе в мире – Блейк Айвори.

Этот сорт кофе удивительно мягок на вкус. В то время, как происходит ферментация зерен в желудке слона, привычная другим сортам кофе горечь совершенно испаряется. Благодаря этому, употребляя напиток, вы получите возможность насладиться ярким и насыщенным кофейным букетом, в котором имеются нотки фруктов, сладковатой карамели и специй с ароматом цветов. Такой вкус на сегодняшний день считается самым идеальным, и достичь его в природных условиях совершенно невозможно.

Самый дорогой кофе в мире стоит так дорого не только потому, что при производстве проходит особенную обработку, а и потому, что на кофейный рынок он поступает в малых количествах, и считается редким. Чтобы получить один килограмм ферментированного зерна, фермерам приходится скормить слону около тридцати килограмм кофейной ягоды. Поэтому, за год здесь удается произвести всего от 300 до 400 килограммов кофе.

На территории Российской Федерации очень трудно найти настоящий сорт такого продукта. По официальным данным его распространяют только в отелях сети Anantara и в одноименном заповеднике. Все точки продаж расположены в Тайланде. Там цена таких зерен за один килограмм достигает 1100 долларов. Гораздо проще купить такой кофе под заказ, в кофейных бутиках России он встречается очень редко. Теперь вы знаете, сколько стоит самый дорогой кофе.

Особенности Blue Mountain

На Ямайке весь кофе собирается только вручную. Обрабатывается исключительно влажным способом. Сортировка зерен происходит под наблюдением опытных специалистов лицензированных предприятий. Благодаря такой системе, зерна делят на различные категории, высшей из которой является Grade-1. Такой кофе предназначен исключительно для экспорта.

Кофе Jamaica Blue Mountain занимает вершину мировой кофейной индустрии, независимо от того, что существует много элитных и уважаемых сортов арабики.

Кофе премиум класса Jamaica Blue Mountain – это сбалансированное сочетание аромата, консистенции, терпкости и сладости. Истинные ценители кофе по-настоящему оценят превосходный ореховый привкус этого ямайского напитка. Если правильно приготовить Jamaica Blue Mountain премиум класса, то он получится не очень кислым и достаточно ярким. Также будет чувствоваться немного сладковатый привкус с фруктово-нектарным послевкусием.

Уникальным этот кофе становится не только из-за своего вкуса, но и благодаря особенностям выращивания кофейных зерен. Выращивается кофе Blue Mountain на небольших территориях, а на экспорт кофе приемиум класса идет в очень ограниченных количествах. Чтобы избавиться от подделок, на острове создан список уполномоченных производителей и экспортеров, которые продают подлинный кофе Blue Mountain. Палата также на каждую бочку кофе ставит штамп спешиалти Ямайка Блю Маунтин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: