Карта варанаси, индия

Храм Каши Вишванатх

Рекомендовать место

4

Храм Каши Вишванатх или Каши Вишванатх мандир — один из наиболее известных индуистских храмов, посвящённый Шиве и находящийся в священном городе Варанаси, Индия.Этот храм расположен в лабиринте маленьких узких улиц, в месте, называющемся Вишванатх Гали, и его даже не увидеть — он со всех сторон окружен домами. К тому же, иностранцу попасть туда сложно.

Чтобы посмотреть хотя бы на его золотую крышу, туристы поднимаются на третий этаж магазина в соседнем здании. Святыня храма — лингам Ади Вишеашвара, находится в обрамленном серебром углублении в полу он всегда украшен цветами, а вокруг него вьется серебряная кобра, капюшон которой защищает его сверху.

Сам храмовый комплекс состоит из серий более мелких храмов, расположенных возле реки в маленьком проходе, известном как Вишванатха Галли. Главный же объект почитания, джьотирлингам, размещается на серебряном алтаре и составляет в высоту 60 сантиметров и 90 сантиметров по окружности. В комплексе есть мелкие для Дхандапани, Авимуктешвары, Винаяки, Вирупакши и других божеств.

Зачем туда ехать?

Город жизни и смерти включен в программу тура “Золотой треугольник Индии” и находится на самой границе с Непалом.

Даже если Вы приехали исключительно ради того, чтобы любоваться процессом кремации на ритуальных кострах, долго Вы не протянете.

Через некоторое время мозг откажется воспринимать жестокую реальность, обоняние протестует — запах горящего мяса перебьет все то, что Вы чувствовали ранее, а глаза будут слезиться от испарений и пепла в воздухе.

Самое время углубиться внутрь города.

Вы найдете храмы, вполне обычные старинных городов Индии, где сможете восстановить душевное равновесие и пошатнувшуюся психику.

О них я расскажу чуть позже.

Но учтите, что всё, что происходит за пределами гхатов, покажется Вам пресным и скучным.

Вся жизнь города там, где покидают этот мир мертвые.

И Вам захочется туда вернутся.

Что скажешь, человеческая душа — потемки: иногда нас привлекают отвратительные вещи!

Храм Дурги

Рекомендовать место

3

Храм Дурги также известен как «обезьяний храм» из-за обитания вокруг него большого количества обезьян. Храм является одним из важнейших священных храмов Варанаси, посвященных богине Дурге. Считается, что богиня хранит это место на протяжении многих веков и защищает город Варанаси от неприятелей.

Храм был построен в XVIII веке бенгальским Махарани в стиле нагар (индийском стиле храмовой архитектуры) на прямоугольном резервуаре, именуемом Дурга Кунда. Здание окрашено в красный цвет и имеет многоуровневый шпиль.

Согласно легендам, настоящую статую богиню Дурги сделал не человек, а она появилась сама по себе. В индуизме богиня Дурги считается воплощением Шакти или женской силы. Статуя изображена в красном одеянии верхом на тигре.

Тысячи паломников посещают храм во время Наваратри или в другое удобное время.

О пути

Поездку я запланировал на 5 декабря.

Если бы Варанаси был единственным местом, которое я собирался посетить, я выбрал бы другое время года. Сезон в Варанаси и в России примерно одинаковый. Однако потом мой путь лежал в Гоа, где зимой тепло и солнечно, а летом идут бесконечные дожди.

Гхаты на берегу Ганга

Я купил билет на самолет до Дели за 12 000 руб, а оттуда автобусом отправился в горы. После того, как я посетил все интересующие меня места на севере Индии, я приехал в Харидвар.

От Харидвара до Варанаси решил добираться поездом sleeper класса.

Как правило, все билеты на поезда распродают заранее, но несколько билетов оставляют для иностранцев. Их можно купить в специальном Reservation office. Он находится там же, где и вокзал, и открывается в 8 утра. Для покупки нужно заполнить специальный бланк: указать имя, возраст, даты и пункты дальнейшего путешествия.

Билет обошелся мне в 515 рупий (на тот момент за 100 российских рублей давали около 95 рупий).

Поезд отбывал поздним вечером, но я не обнаружил вагона, номер которого был указан в билете. Оказалось, что вагон прицепляют к составу перед самым отправлением. В ожидании этого я наблюдал за дракой обезьян, а также за тем, как бездомный пытался выгнать из «дома» (места парковки тюков), свою жену. Последних пытался померить полицейский.

Sleeper класс — это что-то вроде нашего плацкарта, только более экзотичный.

На протяжении всего пути индусы задают вопросы — откуда ты, как тебя зовут, чем занимаешься у себя на родине, первый ли раз в Индии. Они постоянно что-то пытаются продать. Особенно выделяются продавцы чая, которые кричат на весь вагон: «Чай! Чай! Чай! Чай!». На хинди чай будет также, как и на русском.

Помимо продавцов чая из колеи меня выбивал маленький мальчик, который усердно подметал пол вокруг, когда я ел, в надежде получить денег.

В вагонах sleeper класса не 2, а 3 яруса спальных коек.

Верхние спальные места находятся под самым потолком. Стоит отметить, что несмотря на достаточно бедное убранство поезда, уборные обустроены гигиеническим душем. В Индии не принято пользоваться туалетной бумагой.

К обеду следующего дня я приехал в Варанаси.Это было 19 декабря.

Поезд — не единственный способ добраться туда. За 2 дня до отъезда в Гоа ко мне присоединилась супруга. Из Дели она добиралась до Варанеси самолетом местных авиалиний IndiGo. Билет обошелся в 3000 руб.

Бенаресский индуистский университет

Кампус университета

Прогулка по гхатам привела меня к Аси гхату, каменная набережная Ганги закончилась и дорога уводила меня вглубь города. Никаких красот вокруг не наблюдалось и взяв рикшу, я направился в кампус университета Варанаси.

Путь от Ганги до университета долгий, но въехав на территорию студенческого городка не спешите отпускать рикшу. На входе в кампус, вас встречает памятник на площади и массивные ворота, все же как-никак студенческий городок. Университетский городок занимает площадь 16 000 гектар и бродить по нему пешком хоть и приятно но расстояния утомляют, так что рикша самый удобный транспорт на территории кампуса.

Университет индуизма в Варанаси открылся в 1916 году и считается одним из самых лучших высших учебных заведений в Индии. Второй кампус, «Южный кампус имени Раджива Ганди», находится в округе Мирзапур в 80 км от Варанаси. Всего в Бенаресском университете обучается около 15 000 студентов.

Кампус состоит из улиц, линий, корпусов, некоторые радиальные, другие прямые как стрела (очень наглядно это видно на гугле картах), улицы чистые и большинство имеют европейскую структуру (разметка и наличие тротуара). Городок устроен по подобию европейских кампусов, в нем сочетаются различные строения от средневековых до модернистских. Здесь есть всевозможные дисциплины, «физмат», «мехмат», химический, и биологический факультеты, есть лаборатории, мастерские, актовые залы и привычные каждому студенту, спускающиеся амфитеатром аудитории.

Особой гордостью университета является его библиотека, в ней собраны книги, рукописи и тексты на санскрите, на всех диалектах Индии, всех эпох и периодов ее истории. Многие известные в мире ученые-индологи, специалисты санскрита и вед, истории Индии, крупнейшие индийские физики, математики, астрономы, биологи трудятся именно тут.

Народ на территории дружелюбный и отзывчивый, хотя и чуточку занятой. В тенистом дворе я обнаружил старого приятеля, выглядел он немного уставшим, но встреча меня порадовала, глядя на фото, вы меня поймете.

Многие студенты перемещаются по кампусу на велосипедах, а те кто побогаче уже не крутит педали, а едет на рикше.

Излюбленное место у туристов — храм Шивы, для меня остается загадкой зачем ехать на окраину городу для осмотра храма, когда в старом городе храмов несметное количество. Возможно, потому что храм на территории университете Варанаси, непохож на в старом городе, во-первых, он идеально чистый, как внутри так и снаружи, во-вторых, имеет тенистый парк с зелеными газонами, на которых всегда кто-то отдыхает.

Великолепный беломраморный храм Шивы, был построенный на средства интеллигенции Индии в 1930-х годах, в центре храма располагается круглый зал, где установлен Шива — лингам. Шива — лингам представляет собой кусок черного мрамора, установленный вертикально на горизонтальной плите. На улице есть транспорт Шивы — это бык Нандин, у каждого божества есть свой транспорт, к примеру Ганеша перемещается на мышонке.

Каста неприкасаемых

Работники гхатов, в частности гхата Маникарника, преимущественно люди из индийской касты «Дом». Это низшее сословие людей, так называемые «неприкасаемые». Их судьба — нечистые виды работ, к которым относится и сжигание трупов. В Индии существует целая группа каст неприкасаемых, которая возникла в глубокой древности из местных племен, не включенных в общество якобы завоевавших Индию ариев. Неприкасаемым предписывались такие занятия как уборка мусора, работа с кожей или глиной. Члены таких каст жили в отдельных кварталах или поселках на обочине поселений «чистых» каст, не имели своей земли и большей частью являлись зависимыми работниками в чужих хозяйствах.

В XX веке началась борьба неприкасаемых за равноправие. Борьбу с неприкасаемостью активно вёл Махатма Ганди. Он стал называть их хариджанами (людьми бога). Борьбу за права неприкасаемых в 1930—40-е годы возглавил Бхимрао Рамджи Амбедкар. Он назвал неприкасаемых далитами (угнетенными). Ему удалось добиться закрепления ещё в законах колониальной Индии, а затем и в конституции независимой Индии 1950 года системы, по которой за членами каст, занесенных в особый список («списочные касты»), закреплялись квоты вакансий на государственной службе, места в законодательных органах и в высших учебных заведениях. В наше время практика «неприкасаемости» по конституции запрещена, и дискриминация по кастовому принципу считается уголовным преступлением.

Каждый день эти люди чистят территорию, просеивают и промывают через сито золу, угли и прогоревший грунт. Задача — найти драгоценности. Родственники не имеют права снимать их с умершего. Напротив, сообщают ребятам касты «дом», что у покойного, скажем, золотая цепочка, кольцо с бриллиантом и три золотых зуба. Все это рабочие найдут и продадут.

К слову сказать, ряд этнографов, в частности Е.Друц и А.Гесслер, изучающие историю цыган, считают, что Цыгане – потомки индийской касты «Дом», покинувшие некогда свою родину.

Ганга Аарти

Аарти – потрясающее зрелище, которое можно увидеть после захода солнца. Это особая церемония, во время которой подносятся дары богам в виде риса, воды, цветов и, главное, огня. Проводится она священнослужителями – браминами.

Наблюдать за этим действием можно, стоя на берегу, или наняв лодку. Зрелище каждый день собирает огромное количество зрителей. Специально для туристов продаются небольшие масляные лампы – их опускают на воду в конце церемонии. Вид многочисленных огоньков, постепенно заполняющих всю поверхность воды, и превращающих Ганг в огненную реку, действительно завораживает и оставляет в памяти непередаваемые впечатления.

2

Manikarnika Ghat. Varanasi, India

Маникарника — это самый крупный и древний крематорий в Варанаси. Как уверяют местные жители, погребальные костры не гаснут уже более 4000 лет. Индуисты считают, что смерть и кремация в Варанаси является прямой дорогой на райские планеты. Так что многие верующие на закате жизни приходят в Варанаси и ждут своей смерти. Вокруг Manikarnika Ghat много хосписов, где люди ждут своего часа.

Это удивительное место, которое может изменить представления о жизни и смерти у западного человека. Индусы совсем не так представляют себе уход из этого мира. Они действительно верят, что душа никогда не умирает, она лишь меняет тело. Они не скорбят о душе, которая покидает тело. Вы это сами увидите своими глазами, если окажетесь на Маникарника гхате.

Момент кремации запрещено фотографировать, считается даже, что это негативно скажется на карме. Иногда родственники могут быть против того, что за кремацией наблюдают посторонние. Поэтому лучше всего не тусоваться прямо возле костров, а наблюдать на расстоянии. Но увидеть это стоит, и лучше всего это сделать с соседних крыш или с лодки.

Местная шпана практикует развод, когда вам сперва за небольшое вознаграждение покажут проход на крышу, откуда вы сможете сделать снимки, а после объявят, что на вас теперь серьезное проклятие и нужно его снять у местного бабы, который тут же сидит неподалеку. Снимать порчу, естественно, будут тоже не бесплатно.

В какой стране находится город Варанаси

Варанаси расположен в Индии. Это замечательный, красивый город, со своей историей и традициями. Координаты Варанаси: северной широты и восточной долготы (показать на большой карте).

О достопримечательностях

Граффити на древних зданиях

Набережная Ганга покрыта историческими памятниками, которыми не занимаются. На них рисуют граффити и разбирают на сувениры.

В городе много антикварных лавок, в которых торгуют старыми вещами. Здесь можно недорого (в районе 300 рупий) купить серебряное кольцо, в который вставляют камень на ваше усмотрение.

В 10 км от Варанаси находится небольшой пригород — Сарнатх. По легенде Будда провел там свою первую проповедь.

Часть храмового комплекса, именуемая ступой Дхамек, имеет характерный вид ступы Бабы Яги. В целом, место разительно отличается от Варанаси своей ухоженностью.

О Ганге

На священной реке Ганг

Варанаси — город, который расположен вдоль реки Ганг.

В основном, вся жизнь протекает на гхатах — ступенчатых сооружениях, которые как бы входят в реку. Здесь стирают, купаются и сжигают трупы.

Желающим погулять вдоль реки все будут докучать предложением прокатиться на лодке. Говорят, что город особенно прекрасен с противоположного песчаного берега реки.

Осознанно воду из реки я все же выпил, но это было в горах.

Там она цвета лазури, а в Варанаси оттенка кофе с молоком. Учитывая тот момент, что индусы живут с рекой настолько близко, что все их отходы туда и отправляются, их желание «помыться» в реке заслуживает отдельного уважения. Я не видел, чтобы кто-либо мылся так часто и тщательно, как делают это индусы.

На берегу реки можно наблюдать ритуал острижения адептов шиваизма. Они приезжают в Варанаси с длинными дредами и бородами, а здесь их стригут наголо. Берег реки покрывается спутанными волосами.

Храм Дурга (Durga Temple)

Еще одним популярным храмом Варанаси является Храм Дурга (Durga Temple).

Храм Дурга является одним из самых популярных храмов в Варанаси.

Храм построен в честь богини Дурги, которая, по одному из мнений, выступает в роли супруги Шивы. В В отличие от храма Аннапурны, в храме Дурги в Варанаси поклоняются Богине-Матери в ее гневном образе воительницы.

Богиня Дурга приносит победы над преградами, болями и страданиями. Магическая сила приписывается каждой букве имени Дурги: Д — устраняет демонов; У — уничтожает препятствия; Р — отвращает болезни; Г — избавляет от грехов; А — приносит бесстрашие.

Специфической особенностью богослужения в честь Дурги являются кровавые жертвы: обычно это козёл или буйвол (существует табу на подношение Дурге самок этих животных); иногда в список возможных включаются птицы, черепахи, рыбы, олени, тигры и т. д., а также человеческие существа и кровь собственного тела.

Этот красностенный храм находится в живописном месте, к нему примыкает бассейн, который носит название Дурга Кунд. Красные стены храма создают особое впечатление. В народе этот храм часто называют Monkey Temple (Обезьяний Храм), из-за большого количества обезьян, собирающихся вокруг него, что очень привлекает туристов, которые не упускают возможность сделать замечательные фотографии.

Вообще, Варанаси является городом храмов, как крупных, так и совсем небольших. здесь расположены почти на каждом перекрестке. Множество маленьких храмов – это места ежедневных местных молитв и проведения различных ритуалов и церемоний. Храмы в Варанаси возводились и продолжают строиться на протяжении всей истории этого необычного священного города. Более подробное описание каждого из них заслуживает отдельных статей…

Обзорные площадки на крышах

Вид на Ганг с крыши

Побродив по загадочным улицам Варанаси, любой путешественник, рано или поздно находит свой любимый ресторан на крыше и краски города заметно меняются. Все что внизу могло вас раздражать, тут не имеет никакого значения, даже слишком шумные индийцы, с высоты птичьего полета, не такие уж и шумные.

Крыши для любого дома в Варанаси важнейшая часть, то на что не хватило места на земле автоматически переносится на крышу, будь то кухня или место для стирки и сушки, а еще на крыше можно спать, что некоторые активно практикуют.

Сидя в ресторане и наблюдая за жизнью внизу даже явный хаос (которого в Варанаси с избытком) не так бросается в глаза, а яркие краски и сочное солнце, которого в узких улочках не хватает, заполняют все пространство.

Кроме ресторанов и сушки белья, местные крыши пригодны для всего что-то только в голову придет, тут назначают встречи, медитируют и играют в крикет и многое другое.

Отдельная история Ганга, за рекой с крыши можно наблюдать бесконечно. Вереницы разноцветных лодок и лодочек терпеливо ждут своего туриста, разукрашивая водную гладь тысячами цветов.

История основания Варанаси

Варанаси также известен под именем Каши, под таким именем он упоминается в Ригведе, при этом отмечается, что Каши – великий город, крупный центр развития ремесел и наук. Учитывая, что уже 1500 году до н. э. Варанаси был крупным городом, скорее всего его основание произошло, между 3000-2000 тысячи лет тому назад в период расцвета Индской цивилизации.

После завоевания долины Инда арийскими племенами, остатки элиты хараппской жрецов и ремесленников, переселились в Варанаси, тем самым сделав этот город одним из ведущих на первое 2-1 тысячелетие до н. э.  центром металлургии и ткачества. Даже в наше время Варанаси, другое название Бенарес, славиться своей шелковой тканью, которая в Индии так и носит название бенареская ткань.

Кухня и рестораны Варанаси

В Варанаси кафе и ресторанов полно на каждом шагу. Большинство из них антисанитарного вида, особенно в Старом городе, но там довольно безопасно, и перекусить там можно очень дешево — на 60-70 INR можно получить полноценный обед и чай.

Свой ресторан или хотя бы небольшое кафе есть практически при каждом отеле и гестхаусе. Чем дороже отель, тем больше выбор и выше шансы получить не только индийские, но и итальянские, непальские и японские блюда. Самые дорогие рестораны, где есть практически любая еда, расположены в пятизвездочных отелях; проживать там не обязательно, можно просто прийти на ужин или обед.

Самые популярные блюда в местных забегаловках: тали (рис и тушеная чечевица со специями и овощными соусами), жареный рис, панир в разных вариациях, лапша, курица в соусе, пицца и паста на индийский манер, доса (большой блин из рисовой муки) и все жаренное во фритюре.

Из проверенных мест:

  • индийская — в El Parador: стоит попробовать домашнюю пасту, куриные сувлаки (шашлычки на деревянных шпажках) и блины;
  • блюда северной Индии и Афганистана — в Varuna Restaurant: тали и кебаб тандури;
  • израильская кухня — в ресторане Haifa;
  • японская — в Megu Cafe: настоящие суши, роллы, мисо-суп и курица в имбире.

Город погребальных костров

Одно из названий города, Махасмассана, буквально переводится как «большое место для погребения». Действительно, в Варанаси уже тысячу лет не переставая горит большой костер, в котором принято сжигать тела умерших людей.

Местные обычаи

Согласно местным обычаям, любой паломник должен пройти ритуал омовения в реке Ганг, которую сложно назвать чистой. Ежедневно в нее стекаются все нечистоты города, а также местные бытовые испражнения проживающих на берегу людей.

В этой воде люди и стирают одежду, и моются, и она также служит местом для отхода канализации города.

Также паломнику необходимо посетить храм Шивы, где без устали горит огонь, и привести богу жертву в виде ритуального сожжения какой-нибудь еды или одежды. Считается, пламя от огня очищает души всех людей, что находятся неподалеку.

Шокирующие зрелища

Одним из самых шокирующих зрелищ для европейского туриста является обряд кремации. Со всей Индии верующие в Шиву и в жизнь после смерти люди везут тела своих погибших родственников, чтобы сжечь их на огромном костре. Подобное мероприятие считается как дар поклонения Шиве и удачное перерождение умершего в другой жизни.

Кремация происходит на двух гхатах – Маникарнике и Харишчандре. В последнем установлен электрический аппарат для кремации, правда, он мало используется из-за высокой цены на обряд.

После смерти тело человека омывается в реке Ганг, где такой же ритуал проходят все его родственники. С умершего состригаются все волосы, кроме одной пряди, тело омывается, натирается маслами и благовониями, заворачивается в саван из белого шелка.

Тело несут на носилках к подготовленному месту и кладут его туда, где уже сложены дрова, предварительно сняв дорогой саван, который впоследствии подвергается стирке все в той же реке. Старший из мужчин семейства поджигает костер, пять раз обойдя его по часовой стрелке.

Виза, деньги, транспорт, традиции — об основных особенностях отдыха в Индии читайте тут.

Процесс сожжения длится около трех часов, но такому ритуалу подвергаются не все умершие. Тела детей до трех лет, беременных женщин и погибших от эпидемии не сжигаются – их трупы заворачиваются в саван, отвозятся на середину реки и опускаются в воду с каким-либо грузом, чтобы покойник не всплыл.

Настоящий ужас можно увидеть, когда тело не догорает и его полуобугленным опускают в воду. Так происходит, потому что некоторые семьи не могут позволить купить достаточное количество дров для полного сожжения тела.

Еще одним шокирующим явлением Варанаси являются агхори – это представители древнего религиозного культа, в обязанности которого входит избавить своих единомышленников от понятий хорошо-плохо, мерзко-приятно, вкусно-противно и так далее. Агхори, или бесстрашные:

  • обмазывают свое тело пеплом от костров кремации;
  • коллекционируют черепа людей;
  • занимаются каннибализмом трупов, которых вылавливают из реки Ганг.

Также в городе Варанаси встречается такое явление, как приставучие наркоторговцы.

По большей части они похожи на попрошаек, продающих галлюциногены, которые, кстати, популярны среди почитателей различных культов.

Смотрите увлекательный выпуск телепередачи «Орел и Решка» о городе мертвых Варанаси в этом видео:

Это интересно:

Подписывайтесь на нашу интересную группу Вконтакте:

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Одноклассники
Мой мир

Сколько лететь до ГОА? Форт Агуада, храм Шантадурга, заповедник Салим Али и другие Гоа с фото и описанием Самые красивые и загадочные индийские храмы Курортная деревня и пляж Морджим в Гоа

Заключение

В Индии постоянно пытаются вас использовать (не то, чтобы обмануть), потому что вы их единственная возможность заработка. Это нужно понимать. На этот фронт трудится отдельная структура, которая наглядно показана в кинофильме «Миллионер из трущоб». Их много, и они хотят есть.

Однако так, как индус, историю о беде, которая произошла с вашей подружкой, не будет слушать ни один из ваших друзей. Не пытайтесь обмануть индуса. Покажите ему реальное состояние вещей — если оное действительно худо, вас в беде не оставят.

Еще немного экзотики в рассказе о жизни в буддистском храме в Таиланде

Съездить в Варанаси я рекомендую зрелым людям, которые задались вопросом о неизведанном понятии «смерть». Вероятно, что после посещения Варанаси, ваше отношение к этому явлению изменится. К смерти здесь относятся совсем иначе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector