Пищевые привычки жителей разных стран

Основные принципы здорового питания

Правильное питание для здорового образа жизни основывается на трёх принципах: умеренности, разнообразия, соблюдения режима приёма пищи.

Принцип умеренности

Умеренность в питании — баланс между поступающей с пищей и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергией. Физический закон сохранения энергии работает и в нашей физиологии — в клетках органов и тканей. Энергозатраты в организме зависят от массы тела, возраста, пола, подвижной или малоподвижной деятельности, индивидуальных особенностей обмена веществ.

Попробуйте прислушиваться к реакции вашего организма на каждый очередной приём пищи. Если вы встаёте из-за стола с ощущением чрезмерной сытости, в следующий раз уменьшите порцию. Когда по завершении трапезы вы будете чувствовать комфорт или лёгкие отголоски голода (о них вы тотчас же забудете, как только начнёте заниматься привычными делами), вы определите оптимальный объём порции для вашего организма. Ещё один способ определиться с мерой — представить, уместится ли порция пищи, принимаемая за один раз, в ваших сложенных ладонях.

Принцип разнообразия

Всё многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций веществ, необходимых организму человека: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды. Но не все продукты одинаково питательны. Если вы выбираете разнообразные продукты, с большей вероятностью усваиваете все необходимые питательные вещества, недостаток которых может впоследствии привести к хроническим заболеваниям. Однако, стремясь к разнообразию, не стоит забывать о том, что некоторые продукты могут не только не приносить пользы, но и быть вредны.

С особенным вниманием стоит отнестись к составлению рациона при наличии хронических заболеваний. В таких случаях необходимо консультироваться с лечащим врачом и соблюдать его рекомендации в отношении питания

Принцип соблюдения режима приёма пищи

Регулярность приёмов пищи даёт возможность организму работать в здоровом биоритме. Оптимальным считается четырёхразовое питание, когда прием пищи происходит с интервалом в 4-5 часов в одно и то же время. Распределение долей суточного рациона между приёмами пищи должно быть примерно таким: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%. Ужинать следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Хорошо завтракайте, плотно обедайте и скромно ужинайте. В промежутках перекусите фруктами, перед сном выпейте ряженку или кефир (если нет проблем с повышенной кислотностью в желудке). 

Следуя таким принципам, вы не будете испытывать чувство голода или тяжести, сможете контролировать количество и качество употрбеляемой пищи.

Привычки и культура принятия пищи

Приезжающие в Японию россияне очень удивляются привычкам местных ставить на стол все, что есть в доме. Если в России одно блюдо предназначается для завтрака, а другое – для обеда, то японец независимо от времени суток поставит на стол все, что у него есть. Казалось бы, при таких пристрастиях все поголовно местные жители должны иметь лишний вес, а этого нет как нет, а все потому, что существует особая культура принятия пищи. Японцы хоть и «мечут» все на стол, но подают блюда в очень маленьких тарелочках, исключающих переедание. Кроме того, они потребляют пищу палочками, тщательно ее пережевывая и соблюдая определенную очередность.

Жители страны восходящего солнца стремятся подчеркнуть естественный вкус пищи, поэтому дозировано используют приправы, практически не жарят продукты, а напротив, нередко потребляют их сырыми. Конечно, диетологи и специалисты, консультирующие по такому вопросу, как питание, не приветствуют подобный подход, а вот отказ от жарки как процесса приготовления пищи вполне мог бы внести свою лепту в похудение. Японцы не смешивают разные блюда в одной тарелке, а еще в их меню отсутствует хлеб, нередко выступающий причиной набора лишнего веса у россиян.

Что попробовать в Турине

Пьемонт известен своими сосисками из разнообразных видов мяса. Нельзя не упомянуть Agnolotti с множеством начинок и Tajarin, классичекое блюдо Пьемонта Fonduta – кубики горячего сырного крема с кусочками трюфеля, говядину с овощами Brasato al Barolo, жареные улитки (lumaca), маринованого зайца Lepre in “civet”, а также жареную курицу Pollo alla Marengo.

Кроме того, Пьемонт – это родина хлебных палочек гриссини (Grissini), которые теперь вы найдете на столе любого ресторана Италии, и шоколада Gianduiotto – чудесного сувенира из Италии (особенно, если вы привезете его с ежегодного фестиваля шоколада в Турине CioccolaTò).

Среди вин Пьемонта наиболее известна марка Barolo.

Продукты итальянской кухни

В Италии принято готовить исключительно из собственных региональных продуктов, благо, страна достаточно богата разнообразными растительными и животными дарами. Многие знаменитые соусы итальянцы готовят из свежих овощей и фруктов. Здесь растут и очень популярны томаты, морковь, стручковый перец, картофель, цукини, спаржа, сельдерей, лук. Их используют и в качестве ингредиентов для салатов, и в качестве гарниров, и как закуски. Средиземноморский климат благоволит выращиванию и употреблению в пищу абрикос, всех видов цитрусовых фруктов, черешни, винограда, клубники, малины, киви, яблок, слив, персиков, черники.

Всевозможные морепродукты и рыба различных видов используется итальянцами для приготовления супов, горячих блюд и закусок. Сыры и молочные продукты пользуются огромной популярностью, их едят как в чистом виде, так и в качестве основы для салатов итальянской кухни, десертов, соусов. Многие виды мяса местные жители также любят заменять сырами, считая это более полезным. Но все же в Италии активно едят нежирные сорта свинины, говядину, курицу и другую птицу.

Итальянская кухня, национальные блюда которой славятся обилием ингредиентов, немыслима без основы любой пищи – оливкового масла. Масло оливы высоко ценилось еще во времена Римской империи, поскольку уже тогда были понятны все его полезные качества и выявлено благотворное влияние на организм человека. В современной итальянской кулинарии оливковое масло заменяет абсолютно любой жир, соус или приправу. По крайней мере, популярного в других странах подсолнечного масла в кулинарных традициях Италии не значится совершенно.

Трава в итальянской кухне является отдельной строкой поэтического восприятия действительности через призму кулинарии. В этой стране травы могут вносить главное звучание в абсолютно любое блюдо. Мясо и овощи невозможно приготовить по-итальянски без применения трав. В рецептуре многих блюд используется базилик, шалфей, орегано, майоран, шафран, чеснок, розмарин, тмин.

Также итальянцы виртуозно готовят и употребляют в пищу различные виды грибов, бобовые культуры, рис и другие крупы, каштаны, орехи. Традиционным напитком Италии всегда было и остается качественное вино. Без вина не проходит практически ни одна трапеза в кафе итальянской кухни или в домашней обстановке.

К традиционным способам приготовления пищи в итальянской кухне относятся тушение продуктов, жарка, отваривание и запекание. Так готовили еду еще во времена Римской империи и шеф-повара классических ресторанов итальянской кухни в этом вопросе полностью солидарны со своими праотцами.

Варианты начинки

Предлагаем вашему вниманию два традиционных рецепта вкусной настоящей итальянской пиццы на тонком тесте в духовке с фото результатов.

С морепродуктами

Для воплощения этого рецепта нам потребуется: замороженные очищенные креветки, вареные мидии, кальмары, 1-2 вида сыра, маслины без косточек, болгарский перец, кетчуп или томатная паста, специи по вкусу. Вместо креветок, мидий и кальмаров можно использовать готовую смесь «Морской коктейль».

Когда все компоненты готовы, переходим непосредственно к приготовлению:

  • Берем приготовленное тесто и переносим его на противень, который предварительно нужно обработать маслом.

Слегка присыпаем тесто мукой и смазываем кетчупом или томатной пастой.

Ровным слоем выкладываем морепродукты. У нас не должно остаться пустых мест на круге.

Распределяем по поверхности круга предварительно нарезанный небольшими квадратами болгарский перец.

Добавляем маслины.

На крупной терке натираем сыр и щедро посыпаем им будущий шедевр кулинарии.

Добавляем по вкусу специи – соль, перец, ароматные травы.

Разогреваем духовку и ставим в нее пиццу на 15-20 минут.

«Четыре сезона»

Этот рецепт станет особенно популярным в тех домах, где у каждого члена семьи свои особенные вкусовые пристрастия. Этот вид был придуман еще много веков назад и до сих пор вы можете найти такую пиццу в любой классической пиццерии.

Особенность такого рецепта в тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Поэтому для приготовления нам потребуется: маринованные артишоки, салями, помидоры черри, сыр «Моцарелла», свежие шампиньоны, болгарский перец, кетчуп, яйцо.

  • Раскатанное тесто мы выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

Тонким слоем наносим кетчуп и делаем небольшие надрезы на круге нашей будущей пиццы. У нас должно получиться четыре одинаковых сектора.

Отвариваем яйцо вкрутую и нарезаем его мелкими кусочками.

Заполняем первый сектор нашей пиццы нарезанным яйцом и грибами (которые мы также предварительно нарезаем).

Второй сектор заполняем артишоками и цельными оливками.

На следующий сектор мы выкладываем колбасу, порезанную тонкими пластинками и болгарский перец, который также следует порезать небольшими кусочками.

Последний сектор заполняем сыром и помидорами, разрезанными пополам.

Посыпаем все компоненты тертым сыром, добавляем перец, соль и пряные травы по вкусу.

Отправляем наше кулинарное творение в духовку на 15-20 минут.

Когда наша пицца готова, важно правильно подать ее на стол. Как можно это сделать?

5 важных правил мебели для кухни в итальянском стиле

Явное преобладание натуральных материалов (деревянные, каменные и металлические элементы)

Огромное внимание к деталям (мебель славится резными, вычурными декоративными элементами). Частое использование художественной ковки (в итальянском стиле особенно популярны растительные орнаменты)

Игра на контрастах. Например, спокойная обеденная группа из светлого дерева и яркий мягкий уголок оранжевых, красных цветов. Ставка на эстетику. Мебель не может быть только удобной или практичной – это дань современному дизайну. А вот классика по-итальянски требует наличие роскошных предметов мебели.

Выбор цвета

Важное значение в прованском стиле придается цвету. Для оформления стен и потолка подойдут пастельные тона, чтобы создать эффект выбеленной солнцем поверхности

Основные цвета Прованса, помимо белого, это кремовый, песочный и бежевый, серый, лимонный, выгоревший желтый и бледно-голубой и бледно-зеленый. Также популярны ярко-синий цвет моря и желтый цвет подсолнухов, а также терракота, напоминающая цвет черепицы на крышах старых домов.

В отделке стен часто используется штукатурка, нарочито грубая, неровная и будто бы осыпавшаяся от времени: на некоторых участках из-под нее должна «проглядывать» кирпичная кладка. Полы могут быть выложены из доски, необработанной либо крашеной, или плитки – например, на кухне. Кухня является центром жилья, оформленного в стиле Прованс. Здесь будут уместны потолочные балки, доски, кирпич и камень. Например, кирпичами, покрытыми глазурью разных цветов, можно отделать камин, уместный на такой кухне.

Подробности итальянских рецептов

Рецепты национальной кухни Италии основаны на обилии таких продуктов, как овощи, сыр и макароны. В зависимости от региональных особенностей в них могут присутствовать морепродукты. Итальянские блюда поражают своей красочностью, достаточно взглянуть на рецепты закусок итальянской кухни с фото. Томаты, перец и зелень – именно благодаря этим составляющим практически каждого блюда и достигается игра ярких красок. Итальянским поварам принадлежит львиная доля всех используемых в приготовлении пищи ароматных трав и пряностей.

Продукты итальянского меню

Рецепты приготовления итальянской кухни имеют ряд сходств и с кухней традиционно русской. Так, для основного меню характерно присутствие в рецептах птицы, говядины, морепродуктов. Эти ингредиенты включены в самые вкусные рецепты итальянской кухни.

Мясо у итальянцев не очень популярно, и нередко компенсируется различными сортами сыра, белыми грибами. Чаще всего белые грибы включены в самые простые рецепты итальянской кухни. Они являются основой для соусов к макаронам, традиционных пиццы и лазаньи, а также салатов. И в нашей стране все более востребованными стали лучшие рецепты итальянской кухни. Так, банальная закуска из помидор, чеснока и сыра нашими соотечественниками водружается на новогодний стол, как исконно русское блюдо. Многие, представленные на сайтах простые рецепты итальянской кухни с фото, благополучно перекочевали в кулинарные книги российских домохозяек. А вот самые вкусные рецепты итальянской кухни пока в арсенале шеф-поваров.

Гарниры

Рецепты меню итальянской кухни, если говорить о гарнирах, предполагают наличие риса, бобовых, в частности фасоли, а также овощей. Среди овощных гарниров предпочтение отдается цукини, перцу, артишокам, баклажанам, томатам и зелени, особенно популярен салат-латук, применяемый и для оформления, достаточно взглянуть на рецепты итальянской кухни с фотографиями.

Маккерони, Фетгучинни

Отдельно следует затронуть тему пасты и изделий из пшеничной муки. Вопрос происхождения макарон в традиционном итальянском меню весьма спорный. Право первооткрывателей этого продукта у итальянцев пытаются оспорить китайцы и народы Североафриканского континента. Но лучшие блюда итальянской кухни до сих пор покоряют мир. Так, по-прежнему официальной прародиной макаронных изделий остается по-прежнему Италия. Именно макароны составляют практически все рецепты простых блюд итальянской кухни.

Если говорить о количестве блюд, основным компонентом которых являются паста, то расчет следует производить исходя из количества разновидностей итальянских макаронных изделий, при этом учитывать, следует и количественное разноообразие соусов, к ним предлагаемых. Готовят их итальянцы по-особому, лучше просмотреть видео рецепты итальянской кухни.

По части приправ итальянцы большие виртуоузы: итальянским поварам дана уникальная способность сочетать ароматы различных трав. Так, национальные блюда итальянской кухни традиционно приправляются орегано, чесноком, базиликом, розмарином, пеперони и ароматными перцами.

Ферментированная пища, способствующая похудению

Если цель человека – похудение, ему стоит обратить внимание на ферментированную пищу, входящую в рацион жителей страны восходящего солнца уже не одну тысячу лет. Надо сказать, что человечество знакомо с ферментацией еще со времен неолита, когда перед homo sapiens встал вопрос о продлении срока годности продуктов

Процесс брожения позволял сохранить питание на долгое время, но при этом он наделял пищу массой положительных свойств. Все дело в том, что в ходе ферментации она обогащается пробиотиками и другими дружественными организму кишечными бактериями, благоприятно влияющими на функцию всего желудочно-кишечного тракта.

При употреблении ферментированных блюд улучшается
способность к всасыванию питательных веществ, восстанавливается микрофлора
кишечника, укрепляется иммунитет. В Японии наибольшую популярность получило
такое ферментированное блюдо, как мисо. В его состав входят соевые бобы,
пшеница, ячмень, богатые антиоксидантами, минералами и другими ценными
веществами. По виду мисо напоминает густую пасту, которую японцу поедают вместе
со всевозможными соусами и все той же рыбой.

Как подать на стол?

Если вы когда-нибудь заказывали пиццу, которая была невероятно вкусной? Настолько вкусной и свежей, что вы ели ее руками прямо из картонной коробки?

Такое же правило подачи сработает и с домашней вариацией – можно просто преподнести гостям горячую и вкусную пиццу, которая будет съедена буквально за пять минут. Но можно сделать это красиво:

  • Выкладываем готовый продукт в плоскую большую тарелку или на специальную деревянную доску-поднос.

С помощью специального круглого или обычного ножа разрезаем пиццу на несколько одинаковых кусочков.

Подаем наш продукт на стол в горячем виде (сыр обязательно должен тянуться!).

К пицце можно поставить на стол различные соусы и оливковое масло.

Заранее спросите у гостей, нужны ли им столовые приборы. Многие предпочитают есть это блюдо только руками.

Не забудьте поставить на стол салфетки.

Подайте каждому гостю небольшую плоскую тарелку, из которой было бы удобно есть пиццу.

Важные детали кухни в итальянском стиле

При обустройстве кухни в классическом итальянском стиле важно учесть малейшие детали, ведь из них и складывается общий интерьер. Особенно важны следующие элементы:

  • мебель из древесины — оптимальный вариант для кухни. Столы и рабочую зону дополняют каменными столешницами, ножки обеденного стола могут быть украшены резьбой. При этом мебель отличается массивностью, что не удобно для кухни площадью менее 10 м2. Позолоченная фурнитура, громоздкость мебели и резные детали являются основными признаками классической мебели в итальянском стиле;

  • кухонный гарнитур в классическом стиле обязательно имеет филёнки или резные фасады, могут присутствовать стеклянные вставки. Изящные ручки медного, золотистого цвета придают мебели роскошный вид. Иногда гарнитур украшают патиной или придают эффект старинной мебели, но более современной выглядит деревянная лакированная мебель с лаконичными филёнками. При этом весь гарнитур выполняется в одном цвете;

  • бытовую технику для кухни в классическом стиле лучше всего выбирать встроенного типа, ведь она малозаметна и не нарушает итальянскую атмосферу в помещении. Если же встроенные приборы не удаётся установить, то можно отдать предпочтение белой или тёмной технике в зависимости от того, какого цвета гарнитур. Смесители могут быть золотистого или серебристого цвета, а мойка из камня хорошо подходит к итальянскому стилю. Металлическая мойка также подойдёт;

  • лучшее напольное покрытие для кухни в итальянском стиле — керамогранит и керамическая плитка. Эти материалы имеют натуральную основу, устойчивы к износу и выглядят солидно. Плитка из керамогранита отлично сочетается с каменной столешницей, подчёркивая величественность обстановки. Цвет может быть любым, например, стильно выглядит тёмно-серое напольное покрытие в сочетании со светлой мебелью. Эффектно выглядит плитка двух цветов, выложенная в шахматном или другом порядке;

  • отделка стен на кухне в классическом итальянском стиле может быть разной. Среди оптимальных для этой цели материалов стоит отметить виниловые и флизелиновые обои, декоративную штукатурку. Точечно используют облицовочный кирпич, керамическую плитку в зоне фартука, деревянные панели с резьбой. Чаще всего стены в итальянском стиле имеют однотонную расцветку и поэтому их можно просто окрасить, а на свободных местах создать композиции из молдингов;

  • высокий потолок — одна из характерных черт итальянского дизайна, так как оформление предполагает массивную мебель, а в помещении с низким потолком такие детали будут выглядеть громоздко и не создадут уют. Натяжное покрытие лучше всего сделать многоуровневым, что подчеркнёт роскошь обстановки даже с простой мебелью. Гипсокартонный потолок также уместен, но требует окрашивания. Декорировать такую конструкцию можно барельефами, молдингами. Цвет поверхности должен быть белоснежным;

  • декора окна очень часто задаёт атмосферу в помещении. Однотонная тюль-вуаль, плотные портьеры с ламбрекенами или подхватами — универсальное решение для итальянской классической кухни любой площади. При этом распространённым решением является окно без занавесок. И также уместны рулонные или римские шторы с витыми узорами или просто портьеры без тюля;

  • фарфоровая и металлическая блестящая посуда, деревянные кухонные аксессуары — эти предметы практичны и изящно выглядят. При этом на них не должно быть обилия узоров, так как более стильно смотрятся однотонные изделия. Хрустальные или стеклянные вазы для сладостей, плетёная корзинка для фруктов разнообразят обстановку;

  • в качестве аксессуаров для украшения обстановки в итальянском классическом стиле уместны небольшие букеты в вазах, натюрморты, вазы с фруктами, кованые подсвечники, декоративные металлические блюда на полках и другие подобные детали сделают обстановку более уютной, но не стоит использовать большое количество декора;

  • главным осветительным прибором на кухне является массивная многорожковая люстра. Кованый вариант лучше всего впишется в итальянский дизайн, но хорошо смотрятся и хрустальные приборы. Дополнительно подсветить рабочую зону и периметр можно точечными светильниками. Внешний корпус таких элементов должен соответствовать дизайну люстры, например, кольцо встроенных светильников часто украшают стразами.

Итальянский стиль: история возникновения

Как ни крути, но Италия всегда славилась мастерами и считалась законодательницей моды. Изысканные творения итальянских дизайнеров восхищали весь мир, начиная от новых коллекций одежды и заканчивая предметами интерьера.

В этой стране много всего интересного – узкие улицы, вкуснейшие блюда, старые скверы, а также мелодичная итальянская речь. В этом вся пылкая, своеобразная и яркая Италия. Именно такие особенности вобрал в себя итальянский интерьер.

Как ни странно, именно в Италии возникло слово «дизайн» в 16 веке. Однако его сущность значительно отличалась от современной трактовки. В то время дизайном называлась концепция будущего произведения, которую разрабатывал его творец.

Помещение, выполненное в итальянском стиле, сочетает в себе настолько не сочетаемые вещи, что производит сильнейшее впечатление на любого посетителя. Так, дворцовый шик и простота провинции, несокрушимые традиции и современный дух создают невероятную атмосферу итальянского интерьера.

К примеру, «траттория» — стиль для оформления кухни, напоминающий небольшое кафе в Италии. Для него присущи плетеные корзиночки для хлеба, красно-белая клетчатая скатерть на столе, глиняные горшочки и кувшины со свежими и сушеными цветами, а также бутылочки, наполненные вином и оливковым маслом.

Чтобы оформить свое помещение и сохранить в нем настоящий дух Италии, можно сочетать различные варианты. Это дерево и природный камень для полового покрытия, витиеватая мебель и многоуровневый потолок.

В связи с многообразием интерьерных решений можно понять историю развития итальянского стиля в интерьере кухни. Различают классический и современный стили, имеющие свои черты и особенности, речь о которых пойдет немного позже.

Кухонные гарнитуры и мебель

Как описано выше, вся мебель должна изготавливаться из натуральных материалов. Обеденный стол с мраморной столешницей, кухонные гарнитуры из массивных досок, деревянные открытые полочки с коваными креплениями, — здесь все это подойдет как нельзя лучше. На такой кухне ощущается легкий и почти деревенский стиль в духе прованс, поэтому ее нельзя перегружать обилием стеклянных фасадов и металлических поверхностей мебели, и тем более неуместен здесь пластик.

В итальянском стиле больше внимания уделяется интерьеру кухни, чем гостиной, ведь традиционные семейные обеды и ужины, а также встречи с родными и друзьями происходят именно здесь.

Итальянский стиль в интерьере кухни — это всегда яркий, запоминающийся образ, некая хаотичная, но очень уютная обстановка. Кухонные гарнитуры в стиле прованс и стены глубоких тонов, большой обеденный стол и множество табуретов и стульев для всех членов семьи и гостей. Рассматривая фото подборку гостиных или готовых дизайн-проектов кухни в итальянском стиле в конце статьи, вы сможете проникнуться духом старины и семейного единения, которого зачастую не хватает в повседневной суете.

Транспорт

Крупные международные аэропорты:

  • Рим — с двумя аэропортами: Фьюмичино (FCO — Леонардо да Винчи) и Чампино для бюджетных авиакомпаний. 
  • Милан — с двумя аэропортами: Малпенса (MXP) и Линате (LIN). Кроме того, есть аэропорт в Бергамо (BGY — Орио аль Серкио). 
  • Болонья (BLQ — Гульельмо Маркони). 
  • Неаполь (NAP — Каподикино). 
  • Пиза (PSA — Галилей Галилей). 
  • Венеция (VCE — Марко Поло).
  • Тревизо (TSF — Антонио Канова). 
  • Турин (TRN — Сандро Пертини). 
  • Палермо (PMO — Пунта-Раизи). 
  • Катания (CTA — Винченцо Беллини). 
  • Бари (BRI — Палезе). 
  • Генуя (GOA — Кристофоро Коломбо). 

Итальянский городок у моря

Железнодорожное сообщение связывает Италию с Германией (через Мюнхен), Австрией (Вена, Инсбрук, Филлах), Францией (Париж, Лион, Ницца), Швейцарией (Базель, Женева), Испанией (через Барселону). Высокоскоростные поезда ходят в крупнейшие города Италии: Рим, Турин, Милан, Венецию, Болонью, Флоренцию, Неаполь. 

Отдельно стоит отметить автомагистрали, которые пронизывают всю страну. Данные дороги просто отличного качества и ничуть не отличаются от знаменитых немецких автобанов, кроме того, что являются платными. При заезде на автомагистраль нужно взять специальный билет. При выезде нужно отдать данный билет кассиру или вставить его в специальный автомат. Для оплаты принимаются наличные и банковские карты. Способы оплаты указаны на специальных знаках. 

Гарнитуры и мебель

Как описано выше, вся мебель должна изготавливаться из натуральных материалов. Обеденный стол с мраморной столешницей, кухонные гарнитуры из массивных досок, деревянные открытые полочки с коваными креплениями, — здесь все это подойдет как нельзя лучше. На такой кухне ощущается легкий и почти деревенский стиль в духе прованс, поэтому ее нельзя перегружать обилием стеклянных фасадов и металлических поверхностей мебели, и тем более неуместен здесь пластик.


Бытовую технику лучше спрятать за фасадами, так как обилие современных агрегатов может разрушить этот неуловимый шарм простоты и безыскусности.

В итальянском стиле больше внимания уделяется интерьеру кухни, чем гостиной, ведь традиционные семейные обеды и ужины, а также встречи с родными и друзьями происходят именно здесь.

Итальянский стиль в интерьере кухни — это всегда яркий, запоминающийся образ, некая хаотичная, но очень уютная обстановка. Кухонные гарнитуры в стиле прованс и стены глубоких тонов, большой обеденный стол и множество табуретов и стульев для всех членов семьи и гостей. Рассматривая фото подборку гостиных или готовых дизайн-проектов кухни в итальянском стиле в конце статьи, вы сможете проникнуться духом старины и семейного единения, которого зачастую не хватает в повседневной суете.

Рабочая зона

Кухонная мебель необязательно должна быть естественных цветов древесины, фасады могут быть окрашены. Поверхности шкафчиков – глянцевые, матовые, с витражными вставками.

Цвета, оттенки, размеры и дизайн могут быть различными. А вот вместимость должна быть большой – это тоже особенность итальянской кухни – многочисленные полочки, ящички – для баночек с пряностями, керамики, посуды.

Хорошо украсят дверцы мебельных шкафчиков резьба, металлическая фурнитура. Еще лучше – если мебель будет иметь вид старинной, видавшей виды. Этого можно добиться патинированием, созданием кракелюра с помощью специальных лаков, создающих эффект потрескавшихся от времени деревянных поверхностей.

Гарнитур

Кухня в итальянском стиле требует простора, открытого пространства, в маленькой кухоньке сложно воссоздать ту атмосферу солнечного побережья Адриатического моря, которой требует стиль. Поэтому планировка кухни допускает любые виды расстановки мебели в зависимости от формы и размера помещения:

  • Прямая планировка – в вытянутом пространстве;
  • Г-образная – для квадратной кухни;
  • П-образная – в просторном помещении;
  • Островная – для квадратного, большого по площади помещения.

Рецепты итальянской кухни требуют добавлять к блюдам разнообразные специи, пряности и приправы, значит, они должны быть у хозяйки под рукой. Можно дополнить декор связками пряных трав, чеснока, лука.

Столовая зона

Итальянские семьи большие, поэтому длинные деревянные некрашеные столы являлись всегда частью интерьера кухни. Такой стол с элементами потертости, нарочитым налетом старины – изюминка стиля.

В большом помещении можно разместить камин, это только добавит уют в комнате, где любит собираться вся семья. Уместен будет сервант либо буфет со стеклянными дверцами, куда устанавливается «парадный» фарфоровый сервиз. Идеально, если он будет изящной формы, украшенный росписью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: