Исфахан

Мавзолей имама Резы и паломники-машти

Главная и почти единственная достопримечательность Мешхеда — мавзолей имама Резы. По-персидски он называется Харам-е Разави, или просто Харам. Харам — огромный комплекс зданий в центре Мешхеда, к которому сходятся все главные улицы города.

Первоначальный вариант мавзолея был построен, как вы поняли, в 818 году. Впоследствии мавзолей многократно перестраивался и расширялся — в последний раз в 1979 году, накануне исламской революции. Сейчас комплекс Харам занимает территорию примерно 600 на 600 метров. На ней — собственно мавзолей, несколько мечетей и музеев. Немусульман на территорию Харама пускают свободно, за исключением двух наиболее святых мест — самого мавзолея Резы и мечети Гохар-Шад рядом с ним. Но на деле никто не контролирует и не останавливает. Несмотря на то, что я был единственным не по-мусульмански выглядящим туристом среди нескольких тысяч паломников, я спокойно прошел и в сам мавзолей.

Площадь Бейт-ол-Мокаддас перед мавзолеем.

Площадь Бейт-ол-Мокаддас в Мешхеде, Иран // etceterini.livejournal.com

Территория под мавзолеем занята проездами и парковками.

// etceterini.livejournal.com

На территорию Харама не пускают с сумками и фотокамерами. Вещи можно оставить в камере хранения.

// etceterini.livejournal.com

Фотографировать в мавзолее запрещено, поэтому пришлось ограничиться лишь несколькими кадрами снаружи.

Минареты у входа.

Мавзолей имама Резы в Мешхеде, Иран // etceterini.livejournal.com

Здание с голубым куполом вдали и есть собственно мавзолей имама.

В городе Мешхед, Иран // etceterini.livejournal.com

Многочисленные паломники-шииты приезжают в Мешхед не только из Ирана.

// etceterini.livejournal.com

// etceterini.livejournal.com

Паломничество в Мешхед хоть и немного уступает по значимости хаджу в Мекку, для мусульман-шиитов является одним из самых ярких выражений веры и одним из главных дел в жизни. Паломники, побывавшие в Мекке, получают к своему имени почетную приставку «хаджи», а паломники, посетившие Мешхед, именуются «машти». Мои иранские приятели после того, как я побывал в Хараме, шутили, что я теперь «машти Вадим»

Очередная партия «машти» покидает мавзолей.

// etceterini.livejournal.com

Комплекс Харам считается одним из главных шедевров исламской архитектуры в Иране. И он действительно красив — мраморные площади, голубые купола, минареты в изразцах.

// etceterini.livejournal.com

Машти у ворот Харама.

// etceterini.livejournal.com

Творчество

Совместное трехстороннее заседание правительства Ирана, 2 июня 1987 года. Спикер парламента Хашеми Рафсанджани (слева), президент Али Хаменеи (в центре) и председатель Верховного суда Мусави Ардебили (справа).

Исламская Республика Иран была создана вскоре после Исламской революции . Первые крупные демонстрации с намерением свергнуть шаха Мохаммада Реза Пехлеви начались в январе 1978 года, когда в декабре 1979 года была принята новая, основанная на исламе, теократическая конституция, положившая конец монархии . Шах бежал из Ирана в январе 1979 года после крупных забастовок и демонстраций против него и его режима, парализовавших страну. Аятолла Хомейни вернется в феврале того же года после долгого периода изгнания, которого в столице Тегерана встретят несколько миллионов иранцев. Окончательный крах династии Пехлеви произошел вскоре после того, как 11 февраля иранские военные объявили себя официально «нейтральными» после того, как партизаны и повстанческие войска сокрушили силы, лояльные шаху, в уличных боях по всей стране.

После победы Исламской революции , референдум был проведен Временным правительством Ирана на 30 — й и 31 марта 1979 (10 и 11 Фарвардин 1358), просят людей голосовать да или нет к Исламской Республике. Результаты референдума были объявлены аятоллой Хомейни 2 апреля 1979 года, когда 98,2 процента иранских граждан проголосовали за исламскую республику.

Конституция

2–3 декабря 1979 г. Конституция Исламской Республики Иран была ратифицирована на всенародном референдуме . На этом референдуме 99,5 присутствующих иранских избирателей одобрили конституцию. Десять лет спустя, летом 1989 года, иранские избиратели одобрили ряд поправок к Конституции 1979 года на другом референдуме . Конституцию называют «гибридом» «теократических и демократических элементов». В то время как статьи 1 и 2 наделяют верховную власть Богом, статья 6 «предписывает всенародные выборы президента и Меджлиса, или парламента». Однако все демократические процедуры и права подчиняются Совету стражей и Верховному руководителю , чьи полномочия изложены в восьмой главе (статьи 107-112).

Принципы

Правительство Исламской Республики Иран официально является теократической республикой . В статье 2 Конституции разъясняются принципы правления Исламской Республики Иран:

Банки и валюта

Официальная денежная единица Ирана — иранский риал. В обращении находятся купюры номиналом в 50000, 20000, 10000, 5000, 2000, 1000, 500, 200 и 100 риал, а также монеты по 500, 250, 100 и 50 риалов.

В стране очень часто цены указываются ещё в одной единице — томане. 1 томан равен 10 риалам. Это делается для того, чтобы не терять время на счёт крупных сумм, ведь 1 доллар США примерно равен 10000 иранских риалов. В связи с этим всегда стоит уточнять, в каких единицах указана цена: в риалах или томанах. Причём, чтобы не произносить лишних слов, продавцы имеют обыкновение говорить, что тот или иной товар стоит, например, 2 томана, подразумевая, что стоит он 2000 томанов. Поэтому следует просить продавцов называть точную сумму.

Банки работают с 08.00 до 15.00-16.00 с субботы до среды, некоторые филиалы работают с 08.00 до 20.00. Выходные дни — четверг и пятница, хотя крупные банки работают в четверг с 8.00 до 13.00.

В туристических районах принимают к оплате доллары США, фунты стерлингов и евро, в остальных районах страны их хождение формально незаконно, хотя это правило повсеместно игнорируется. 

Валюту можно поменять в аэропорту Тегерана, в некоторых отелях или банках, в обменных пунктах (крайне немногочисленных) на улицах и рынках, и только по официальному курсу. Можно произвести обмен и у многочисленных частных менял на рынке, которые обычно предлагают более выгодный курс, но официально это считается незаконным, хотя на практике и не преследуется. В последнее время разница между официальным курсом обмена и тем, что предлагают на черном рынке, сократилась до минимума. В связи с этим вряд ли имеет смысл обращаться к частным менялам. 

Кредитные карточки и дорожные чеки принимают к оплате только в крупных банках и отелях столицы и на острове Киш. Использовать их в других районах практически невозможно. Также с большими трудностями зачастую сталкиваются владельцы безналичных платежных средств, выпущенных банками США и Европы. 

В связи с торговым бойкотом Ирана и сложностями с использованием пластиковых карт ведущих мировых систем можно воспользоваться специальной «туристической картой» банка Parsian Bank, которой можно расплатиться в нескольких десятках тысяч магазинов, торговых и туристических центров, а при выезде из страны конвертировать остаток в любую валюту. Вместе с тем маловероятно, что у туриста будет время заняться оформлением такой карты.

Персия – что мы о ней знаем

Если же подсказать, что до 1935 года эта страна была известна как Персия, то многие, заинтересовавшиеся темой, обязательно вспомнят:

  • Царя Дария I Великого, в период правления которого Персия достигла наивысшего развития;
  • «Тысячу и одну ночь» – собрание персидских сказок и новелл, обрамленных в историю персидского царя Шахрияра и его жены Шахерезады;
  • Знаменитые персидские ковры ручной работы из шерсти, хлопка и шелка;
  • Отличающиеся высоким качеством изделия персидских мастеров по металлу;
  • Персидский залив.

Персидские ковры

Словом, сведения о соседней стране, находящейся на
17 месте в мире по занимаемой территории, с населением более 82 миллионов
человек, у большинства российских туристов весьма отрывочные. А страна
интересная. Это сейчас она в средствах массовой информации, с подачи Дж.
Буша-младшего, преподносится как «ось зла». 
Да и вообще, лишь в конце XIX века Персия оказалась в
полуколониальном положении. А раньше это была мощная и богатая империя, с многовековой
историей.

Археологическая зона Накше-Рустам

Рекомендовать место

4

Накше-Рустам — археологическая зона, расположенная на территории современного Ирана, в шести километрах к северу-востоку от Персеполя. Это место знаменито скальными гробницами царей династии Ахменидов и каменными барельефами, самые древние из которых относятся к 1000 году до нашей эры.

Накше-Рустам представляет собой длинную отвесную скалу, в которой на огромной высоте вырублены четыре крестообразных усыпальницы. Археологам удалось установить, кому из царей принадлежат гробницы: в Накше-Рустам похоронены Дарий I, Ксеркс I, Артаксеркс I и Дарий II, поочерёдно правившие империей Ахменидов с 404 года н.э по 522.

Помимо гробниц, на территории археологической зоны находится так называемый Куб Заратустры — кубическое здание высотой не менее 12 метров. Предназначение куба неизвестно. Учёные предполагают, что в прежние времена внутри мог располагаться зороастрийских храм огня, но это доподлинно неизвестно. Поверхность куба густо покрыта клинописью.

Накше-Рустам — одна из самых удивительных достопримечательностей Ирана. Масштаб и монументальность этого древнего некрополя поражают воображение, и посмотреть на гробницы ежегодно приезжает немало туристов.

Особенности

Мешхед обладает давней историей и ещё в средние века имел важное культурное и религиозное значение для страны. Его архитектурный облик во многом схож с другими городами Среднего Востока и юга Азии

Многочисленные дома с узкими улочками, традиционные восточные рынки и изысканные мечети, сочетаются здесь с современными зданиями, офисами, комфортабельными гостиницами, торговыми комплексами и вычищенным до блеска центром, где размещается Мавзолей имама Резы. В дни религиозных праздников территория перед архитектурным комплексом заполнена тысячами мусульман, образующими таким образом настоящее людское море

Большое внимание уделяется в Мешхеде развитию образования и культуры, о чём свидетельствуют десятки медресе и около 50 000 обучающихся в них студентов. Сегодня в городе проживают представители многих национальностей, включая выходцев из бывшего Советского Союза, поэтому на городских улицах, кое-где вполне можно услышать русскую речь, хотя в большей степени, уроженцы Средней Азии с постсоветского пространства предпочитают говорить на своих языках

Отель и окрестности

Поселился я в отеле «Фарс» на улице Ахмадабад. «Фарс» — типичный иранский отель: мебель и техника старая, но есть все минимально необходимое. Интернет в этот перечень, естественно, не входит.

В отеле «Фарс» на улице Ахмадабад в Мешхеде, Иран // etceterini.livejournal.com

Атрибут любой иранской гостиницы — резиновые шлепанцы. Две пары для хождения по номеру…

// etceterini.livejournal.com

… и еще две пары — в ванной. На фото можно заметить еще один типично иранский штрих — полотенца в пластиковых пакетах. Последняя характерная черта — шланг для гигиенических нужд в туалете — в кадр не попала.

// etceterini.livejournal.com

Улица Ахмадабад.

Улица Ахмадабад в Мешхеде, Иран // etceterini.livejournal.com

Общественный транспорт в Мешхеде представлен довольно современными автобусами…

// etceterini.livejournal.com

… и метро. В городе есть две линии метрополитена, идущие в основном по поверхности и лишь в самом центре забирающиеся под землю. На фото — станция «Гаэм».

// etceterini.livejournal.com

Как добраться в Шираз?

На самолете

Аэропорт Шираза находится на юго-востоке и добраться из центра можно на такси за 100 тыс. риалов (2,5$), но надо торговаться до такой цены. Из Шираза много полетов по Ирану и в соседние страны (Дубай, Стамбул, Шарджа, Доха). Я летел в Тегеран за 30$, что немногим дороже автобуса, взял билеты за месяц до вылета.

На автобусе

Главный автовокзал называется Karandish bus terminal находится недалеко от центра чуть северней реки. От него множество автобусов, как вип так и обычных (цены указаны для вип-басов):

  • Тегеран — 20$, 13 часов.
  • Исфахан — 11$, в пути 8 часов.
  • Кашан — 11$, 11 часов (обычный).
  • Язд — 360 тыс. риалов (почти 10$), 6 часов.
  • Керман — 11$, 9 часов в пути.
  • Мешхед — 33$, 20 часов в пути.
  • Бандар-Аббас — 9$, 11 часов (обычный автобус).
  • Захедан — 14$, 15 часов (обычный автобус).

Рядом с главным терминалом прямо у реки есть небольшой автовокзал с маршрутками и савари (общими такси) до Персеполя и ближайшего к нему города — Марвдашта. Подробнее о ценах распишу в статье про Персеполь.

На поезде

Ж/д вокзал Шираза  находится вообще где-то на отшибе, немногие пользуются поездами для попадания в город, тем более при таких ценах на автобусы и самолеты. Но на всякий случай укажу цены на некоторые направления:

  • Тегеран — 890 тыс. риалов (24$), 15 часов, ночной поезд
  • Исфахан — 12$, 9 часов в пути.

Тегеран — Мешхед

Я летел в Мешхед рейсом местной компании «Каспиан Эйр» из Тегерана. Вскоре после взлета за иллюминатором показалась заснеженная вершина пика Демавенд. Этот потухший вулкан в хребте Эльбрус — самая высшая точка Ирана (5610 метров). Демавенд фигурирует и в зороастрийской религии и в персидской мифологии как место заточения злых духов. Упомянут Демавенд и в персидском эпосе «Шахнаме».

Пик Демавенд // etceterini.livejournal.com

Подлетаем к Мешхеду. Окраина города и окружная дорога.

// etceterini.livejournal.com

Центральная часть Мешхеда. Пересечение улицы Ахмадабад (слева) и проспекта Данешгах, уходящего вдаль на север к железнодорожному вокзалу.

Пересечение улицы Ахмадабад и проспекта Данешгах в Мешхеде, Иран // etceterini.livejournal.com

Самое сердце города — мавзолей имама Резы с голубым куполом и золотыми минаретами. За ним — широкий бульвар Табарси, а вдали — очертания хребта Копетдаг к северу от города.

Мавзолей имама Резы в Мешхеде, Иран // etceterini.livejournal.com

Немного истории

Для понимания ситуации нужно пояснить, кто такие имамы и что они значат для суннитов и шиитов. В исламе имам — духовный глава и учитель. У суннитов титул имама получает самый праведный и лучший представитель исламской общины. Для шиитов же (к которым относятся и иранцы) имам — посредник между богом и людьми, получающий свой статус по наследству и ведущий родословную от двоюродного брата пророка Мухаммеда. Первые 12 имамов почитаются шиитами как святые. Имам Реза (или Али ар-Рида) был восьмым имамом, жил в конце VIII — начале IX века во времена могущественного халифа Гаруна аль-Рашида. Гарун аль-Рашид — не только персонаж сказок из «Тысячи и одной ночи», но и реальное историческое лицо, правитель багдадского халифата. История гласит, что имам Реза был в опале у Гаруна аль-Рашида и через несколько лет после смерти халифа, в 818 году, был отравлен его сыном в городе Тус. Похоронили имама недалеко от Туса в месте, которое было названо Мешхед аль-Реза (место мученичества Резы). Вокруг мавзолея постепенно разросся город, со временем утративший вторую часть своего названия.

Первые несколько веков своего существования Мешхед находился в тени соседнего Туса, но в XIV веке при Тимуре стал столицей Хорасана. Город достиг зенита своего влияния в XVIII веке, когда Хорасаном правил воинственный и суровый Надир-Шах. В современной истории Ирана подъем Мешхеда связан с ирано-иракской войной. Мешхед — самый удаленный от линии фронта город Ирана — принял в годы войны множество беженцев, многие из которых остались в городе и после окончания боевых действий.

Шопинг

В современных магазинах, на рынках и торговых городских лавочках продаются всевозможные товары и сувениры на любой вкус. Среди наиболее известных базаров стоит выделить Сара-е Базар-е Реза, Кувайти Базар и Базар-е Реза.

Мешхед является полноценным представителем мусульманской культуры и адаптирован сугубо для приверженцев этой религии. Христианам, жизнь здесь даётся непросто, поэтому люди, не придерживающиеся исламской веры, приезжают сюда на несколько дней в качестве туристов, знакомясь с местными достопримечательностями, традициями и образом жизни местного населения.

Вокруг Харама

Улицы, сходящиеся к Хараму, застроены недорогими отелями для паломников. Вид на площадь Бейт-ол-Мокаддас и улицу Имама Резы. Многоэтажки справа и слева — отели.

// etceterini.livejournal.com

Улица Имама Резы. На дальнем плане — предгорья хребта Эльбурс к югу от Мешхеда.

Улица Имама Резы в Мешхеде, Иран // etceterini.livejournal.com

У западного угла Харама притаилась небольшая, но симпатичная мечеть 72 мучеников, или Масджид-и-Шах. Построена она была в начале XV века в качестве мавзолея для тимурида шаха Амира, тогдашнего правителя Хорасана.

Мечеть 72 мучеников, или Масджид-и-Шах в Мешхеде, Иран // etceterini.livejournal.com

Низкие куполообразные строения перед мечетью — бани Мехди Голибек Хамам, в которых сейчас расположены музеи.

// etceterini.livejournal.com

Северо-западные ворота Харама. Здесь — автобусная остановка и стоянка такси, главное место прибытия моторизованных паломников.

// etceterini.livejournal.com

Синие изразцы, золотые минареты, желтые такси и зеленые знамена шиитов.

// etceterini.livejournal.com

Под комплексом зданий Харама — сквозные тоннели для проезда и подземные парковки.

// etceterini.livejournal.com

Мечеть с часовой башней у северо-западных ворот.

// etceterini.livejournal.com

Первые государства в Персии

Важнейшей вехой на историческом пути Персии стал период правления династии Ахеменидов, пришедшей на смену Мидийского государства (670 г. до н.э. – 550 г. до н.э.). Население последнего нередко отождествляют с теми же ариями. Империя Ахеменидов, особенно в период правления Дария Великого, простираясь от Балкан до Инда, была самым мощным, процветающим и хорошо организованным государством того периода. Именно здесь впервые в истории произошло разделение властей на военную и административную, империя была поделена на несколько сатрапий, в результате денежной реформы в обращение появился золотой дарик, по всей империи строились мощеные дороги, что дало толчок развитию торговли, была создана первая в мире почтовая служба. Столица империи Персеполис, (Город персов) наряду с дворцами и культовыми зданиями особо гордилась наличием водопровода и канализации, самыми сложными для тех лет.

  • Персеполис. Дворец Дария

Империя распалась на несколько
государств в 330 г. до н.э., после поражения в войне с Александром Македонским.
Персеполис практически полностью был уничтожен пожаром. Сейчас на его месте
огромный дворцовый комплекс площадью в 135.000 кв. м., самая известная часть
которого Ападана Дария – дворец (1000 кв.м.,) кровлю которого держали 72
колонны высотой 24 метра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector