Где находится стена плача в иерусалиме и что о ней надо знать?

Что представляет собой Стена Плача сейчас

Она довольно длинная – 488 метров. Большая ее часть скрыта за домами мусульманского квартала и недоступна иудеям и туристам. Открыты только два участка.

Первый участок длиной около 60 метров, и перед ним находится “Площадь Западной стены” (на фото слева). Именно этот участок посещают туристы, и здесь молится большинство паломников. Площадь разделена перегородкой на две части – мужскую и женскую (на фото слева).

Многих российских туристов поражает разделение стены на секции для мужчин и для женщин. Если к подобным вещам в Исламе россияне уже привыкли, то от Иудаизма такого мало кто ждет.

Второй участок имеет длину всего около 8 метров, и его называют “Малая Западная стена”.

Стена Плача высокая – 19 метров над уровнем земли, а еще ее часть находится под землей, а общая высота оценивается примерно в 32 метра. Согласно исследованиям, только нижние крупные блоки относятся к временам Ирода Великого. Блоки выше были установлены в эпоху Арабского Халифата, а самые верхние камни относятся к временам владычества Османской империи.

Вдоль Стены Плача под землей проложены туннели. Можно принять участие в экскурсии по этим туннелям, это займет один час времени. Естественно, за посещение подземелья берется отдельная плата.

Записки Богу

Особых правил составления записки нет. Человек может писать любым почерком, на любом языке, любым чернилом. По длине прошения тоже нет ограничений: паломник может написать хоть 2 слова, хоть 2 листа размером А4. Главное — в душе должна быть доброта, любовь, спокойствие и благие намерения.

Традиция писать Богу записки и вкладывать в щели камней существовала уже 300 лет назад. Люди верят, что все молитвы, прочитанные у Стены, будут услышаны, а прошения — отвечены. В священном писании отмечено, что божественное присутствие никогда не покидает Стену.

Правила гласят, что записки нельзя выкидывать или сжигать. Раввины с помощью волонтером периодически собирают послания паломников и хоронят их на кладбище.

Те, кто уже был в Иерусалиме и возле Стены отмечают, что желания, записанные на листе бумаги, почти у всех сбылись.

Буквально каждая щель между камнями заполнена записками, которые оставляют паломники. Фото: unsplash.com

Информация, которая отображена в записке, никем не читается. Это запрещено. Однако пару лет назад случился неприятный инцидент с бывшим президентом США Бараком Обамой. После его посещения Стены, молитвы и обращения к богу через записку, один студент местной семинарии изъял записку и отдал в СМИ. Одна из газет напечатала текст, тем самым нарушив закон о конфиденциальности.

Удивительно, что в наше время написать записку можно и через если возможности поехать в Иерусалим нет, но очень хочется. Для этого нужно выбрать любой понравившийся сайт, заполнить форму, оплатить заказ и нажать кнопку.

Можно отправить письмо также и по почте, указав адрес «Израиль, Иерусалим, Богу».

Название

Название “Стена Плача” многие иудеи считают обидным. И их можно понять, такое название намекает на слабость израильтян. А как назвать слабой нацию, которая за шесть дней наголову разбила троих соседей с армиями, превосходящими численностью в десятки раз?

В мире чаще используют другое название – “Западная стена”. Оно логично вытекает из ее расположения на западе от местонахождения храма.

На иврите название произносится как “ХаКотэл ХаМарави” и переводится именно как “Западная стена”.

Еще ее называют “Котэл”, что переводятся как “стена”. Если нужно доехать до Стены Плача на такси, то можно просто сказать слово “котэл”, и таксист всё поймет. Ударение ставиться на второй слог.

Когда иудей говорит “Стена”, он подразумевает именно Стену Плача, как китаец подразумевает в таком случае Великую Китайскую стену. Неудивительно, ведь иудеи молятся лицом в сторону Стены Плача, как мусульмане молятся лицом в сторону Мекки. Но, у иудейских молитв есть свои особенности.

Молитва около стены

Сегодня возле стены плача можно найти молящихся в разное время суток. Эта святыня притягивает многих евреев, как в самом Израиле, так и туристов из стран диаспоры.

Религиозные евреи всего мира обязаны, молится на восток – в сторону Храмовой горы.

Существует такое каббалистическое поверье, что «любой человек, который молится в Иерусалиме, на этом святом месте как будто молится перед Престолом Славы Всевышнего, так как здесь находятся врата рая, которые открыты для всех молитв»

На сегодняшний день площадь вблизи Стены плача имеет статус святыни, и по еврейскому закону к этому месту следует относиться с уважением. Как и в синагогах, на этом месте мужчины и женщины молятся отдельно друг от друга, мужчины обязаны быть с покрытой головой, а женщины в скромной одежде.

По традиции требуется чтобы, молящийся уходящий от Стены, отходил от неё лицом не поворачиваясь к ней спиной. По субботам (в Шаббат) у стены плача, запрещено находится с электронными приборами, такими как фотокамеры и мобильные телефоны так как они могут нарушить святость Шаббата.

Как добраться (доехать) до святыни

Ближе всего к Стене плача расположена остановка «улица Больничная» («Евпаторийская детская больница») – в 400 м к северо-западу. До нее вы сможете доехать на маршрутках №№ 4, 6, 9 и 17.

На машине от центра Евпатории добираться до несложно так:

Туристу на заметку

  • Адрес: улица Караимская, 49, Евпатория, Крым, Россия.
  • Координаты GPS: 45.198663, 33.376381.

уникального религиозного маршрута привлекают и людей неверующих – ведь все они являются памятниками архитектуры и истории, оригинальными культурными центрами. Не обязательно верить в силу засунутой в Стену плача записки. Можно ее вовсе не писать. Но стена-то все равно останется кусочком из прошлого, чудом пережившим войну. В заключение – видео в тему, приятного просмотра!

Правила для туристов и интересные факты о Стене плача

Пø ÿþÃÂõÃÂõýøø ûÃÂñþù ÃÂòÃÂÃÂÃÂýø, ûÃÂôø ôþûöýà÷ýðÃÂàþÿÃÂõôõûõýýÃÂõ ÿÃÂðòøûð ø ÃÂÃÂûþòøÃÂ, ÃÂÃÂþñàòø÷øàýõ ÷ðúþýÃÂøûÃÂàÃÂúðýôðûþü øûø óýõòýÃÂü òÃÂÃÂÃÂðòûõýøõü ÷ð ÿÃÂõôõûàáÃÂõýÃÂ. ÃÂÃÂðú:

  1. àöõýÃÂøý þñÃÂ÷ðý ñÃÂÃÂàüðúÃÂøüðûÃÂýþ ÷ðúÃÂÃÂòðÃÂÃÂøù ÃÂõûþ ýðÃÂÃÂô. ÃÂõ øüõõÃÂÃÂàòòøôàÿðÃÂðýôöð, ð ÃÂñúø ÿþ úþûõýþ, ÃÂÃÂÃÂñþûúø àÃÂÃÂúðòðüø ôþ ûþúÃÂõù ø ñõ÷ óûÃÂñþúøàòÃÂÃÂõ÷þò, ð óþûþòð ôþûöýð ñÃÂÃÂàÿþúÃÂÃÂÃÂð úþÃÂÃÂýúþù;
  2. üÃÂöÃÂøýàþñÃÂ÷ðýàúÃÂÿøÃÂàñÃÂüðöýÃÂàõÃÂüþûúÃÂ, ÿÃÂõöôõ ÃÂõü ÿþôÃÂþôøÃÂàú ÃÂÃÂõýõ;
  3. ÿõÃÂõô üþûøÃÂòþù ýÃÂöýþ þüÃÂÃÂàÃÂÃÂúø, ÃÂÃÂôþü õÃÂÃÂàñþÃÂúø àòþôþù;
  4. ÃÂÃÂþôøÃÂàþàáÃÂõýàýÃÂöýþ ÿõÃÂõôþü, ÿÃÂÃÂÃÂÃÂàýð÷ðô ÃÂÿøýþù;
  5. ýõûÃÂֈÃÂþÃÂþóÃÂðÃÂøÃÂþòðÃÂàÃÂòÃÂÃÂÃÂýàø òÃÂõ õõ þúÃÂÃÂöðÃÂÃÂõõ òþ òÃÂõüàèðññðÃÂð ø ò ÿõÃÂøþô øÃÂôõùÃÂúøàÿÃÂð÷ôýøúþò;
  6. àõôþù ÃÂþöõ ÿþôÃÂþôøÃÂàú áÃÂõýõ ýõûÃÂ÷ÃÂ.

äþÃÂþóÃÂðÃÂøÃÂþòðÃÂàÃÂòÃÂÃÂÃÂýàûÃÂÃÂÃÂõ ñõ÷ òÃÂÿÃÂÃÂúø. äþÃÂþ: live-fts.flickr.com

ÃÂýÃÂõÃÂõÃÂýÃÂõ ÃÂðúÃÂÃÂ, þ úþÃÂþÃÂÃÂàüðûþ úÃÂþ ÷ýðõÃÂ:

  1. ÃÂðÃÂàÃÂÃÂôð þÃÂÿÃÂðòûÃÂàóþýÃÂð ú ÃÂøüÃÂúþüàøüÿõÃÂðÃÂþÃÂà÷ýðû, ÃÂÃÂþ þÃÂòõàýð ÃÂÃÂÃÂþøÃÂõûÃÂÃÂÃÂòþ þñþÃÂþýýþù ÃÂøÃÂÃÂõüàñÃÂôõàþÃÂÃÂøÃÂðÃÂõûÃÂýÃÂù. ÃÂþÃÂÃÂþüàúðú ÃÂþûÃÂúþ óþýõàÃÂõÃÂðû, ÿþ ÿÃÂøúð÷àÃÂðÃÂàñÃÂûþ ýðÃÂðûþ ÃÂþþÃÂÃÂöõýøõ ÃÂÃÂõý òþúÃÂÃÂó ÃÂÃÂþÃÂþóþ ÃÂÃÂðüð. ÃÂüÿõÃÂðÃÂþàöõ þÃÂòõÃÂøû: õÃÂûø ýõ ýðÃÂðû ÃÂÃÂÃÂþøÃÂõûÃÂÃÂÃÂòþ â ýõ ýðÃÂøýðù, ð ýðÃÂðû â ÷ðúðýÃÂøòðù;
  2. ÿþÃÂûõ ÃÂÃÂþÃÂþóþ ÃÂõÃÂÃÂÃÂðûøüÃÂúþóþ ÃÂÃÂðüð ýð ÃÂ¥ÃÂðüþòþù óþÃÂõ òþ÷òõûø ÃÂ÷ÃÂÃÂõÃÂúþõ ÃÂòÃÂÃÂøûøÃÂõ;
  3. ò ÃÂðüþü ýðÃÂðûõ áÃÂõýð ÿûðÃÂð ñÃÂûð ýð 18 ÃÂÃÂôþò ýøöõ: 4 ñÃÂûø ôþñðòûõýàòõÃÂýÃÂòÃÂøõÃÂàò ÃÂõÃÂÃÂÃÂðûøü õòÃÂõø, ø õÃÂõ 14 ôþÃÂÃÂÃÂþøû áÃÂûõùüðý ÃÂõûøúþûõÿýÃÂù;
  4. öõýÃÂøýðü ýõûÃÂ÷àòõÃÂõûøÃÂÃÂÃÂààáÃÂõýÃÂ, ÷ðÃÂþ üÃÂöÃÂøýàÃÂÃÂþ üþóÃÂàôõûðÃÂàò ÃÂÃÂññþÃÂàøûø ÿþ ÿÃÂð÷ôýøúðü;
  5. ýõôðûõúþ þàáÃÂõýàÿûðÃÂð õÃÂÃÂàõÃÂõ þôýð ÃÂðûðàáÃÂõýð ÿûðÃÂð, úþÃÂþÃÂðàÃÂòûÃÂõÃÂÃÂàÃÂðÃÂÃÂÃÂàñð÷þòÃÂàÿþÃÂÃÂÃÂþõú.

ÃÂþôÿøÃÂÃÂòðùÃÂõÃÂàýð ÃÂøóÃÂðýÃÂàÃÂøÃÂ: ïýôõúàÃÂþòþÃÂÃÂø.

История возникновения Стены Плача и связанные с ней легенды

Холм в Иерусалиме, на котором раскинулось огромное храмовое сооружение, виден издалека – именно на нем царь Соломон решил строить Храм Божий – единственный в своем роде у иудеев. Легенды начинаются уже с выбора места для сакрального комплекса. Как говорят предания, на этот холм когда-то Авраам – по велению Бога – привел своего сына Исаака, рожденного ему Сарой, когда оба были в преклонных летах. Попросил Бог у Авраама в честь исполнения завета принести сына в жертву. В действительности, это было большим испытанием для несчастного отца и проверка того, насколько он верен Богу. С замирающим сердцем вознес он жертвенный нож над своим маленьким мальчиком, когда же лезвие уже двинулось вниз, появился Ангел, перехватив руку отца и сказав «Довольно!». Для совершения жертвы неподалеку оказалась молодая овца – ее кровью, пролитой на холм, и заменили едва не пролившуюся кровь Исаака.

Вторая легенда гласит о том, что Соломон потребовал от всех иудеев принять участие в строительстве храмового комплекса. Возведение одной стены было отдано в ответственность самым знатным и богатым евреям, жившим тогда в Иерусалиме, другая стена должна была строиться под руководством левитов – иудейских священников, третья стена поручалась потомкам Аарона (старшего брата Моисея, первого из первосвященников иудаизма), а четвертую – западную – должны были возвести бедняки. Знать, зажиточные люди и потомки священников вложили много денег, дабы их стены были самыми величественными, бедняки же, у которых денег просто-напросто не было, вручную прикатывали камни и укладывали их друг на друга. Увидел это Бог и сказал Соломону, что придет время и будет разрушен храм, однако Западная стена устоит – это и есть Стена Плача в Иерусалиме.

Третья легенда связана с царем Иродом и периодом восстановления храма иудеев. Зная, что в Риме не разрешат строительство такого масштаба в какой-то захолустной провинции, он отправил гонца с просьбой начать работы, а сам – не дожидаясь ответа – тотчас приступил к ним. Когда гонец вернулся, храм был уже достроен, укреплен и обнесен широкой стеной, а в ответе было сказано: «Если ты не начал строительство, то и не начинай. Если начал – разрушь, что сделал. Если уже построил – оставь, как есть».

Однако вскоре после завершения работ, буквально через несколько лет, римские легионы ворвались в Иерусалим, чтобы подавить иудейское восстание – в течение нескольких дней сожгли дотла, разрушили и сровняли с землей огромный храмовый комплекс, устояла только западная стена, окаймлявшая храмовый двор.

Описание стены

Длина сооружения оказывается гораздо больше, чем видят туристы, и составляет 500 метров. Причина кроется в огромном количестве домов, которые построили вокруг Стены.

В общей сложности Стена состоит из 45 каменным рядов, которые уложили без применения каких-либо фиксирующих растворов. 28 рядов, высота которых составляет 19 метров, находятся над землей.

Надземная часть разделена на 2 части пластиковым забором на мужскую и женскую половины. Мужчинам можно подходить исключительно с левой стороны, а женщинам — с правой, которая значительно меньше. Это было сделано, чтобы дамы не мешали представителям сильного пола молиться.

Левая сторона принадлежит мужчинам, правая — женщинам. Фото: unsplash.com

Под землей же находится 17 рядов. Археологи нашли там туннель с множеством исторических находок, которые относятся к разным эпохам. Также там был найден резервуар для сбора дождевой воды, которую использовали для своих нужд горожане. А также трубопровод, благодаря которому вода доставлялась на Храмовую гору. Конечно, он уже не в лучшем своем состоянии.

В подземный туннель пускают паломников только в составе экскурсии. Просто так зайти и посмотреть запрещается. Там все еще ведутся раскопки.

Еще в подземелье находится самый большой и тяжелый камень, который называют по месту его обнаружения — Западным. Он весит больше 500 тонн, высота составляет 14 метров, а ширина — почти 5. Возникает вопрос: «А как люди до нашей эры, до изобретения подъемных механизмов?»

  • Свод подземной части Стены плача. Фото: live-fts.flickr.com
  • Попасть в туннель можно только с экскурсией. Фото: live-fts.flickr.com
  • На подземную часть приходится примерно 20-21 метр. Фото: live-fts.flickr.com

Молитвенные записки

Люди приходящие чтобы помолится возле Стены Плача часто помещают в ее щели и трещины листки бумаги, на которых пишут молитвы и просьбы к Всевышнему. Так начали делать более 300 лет назад. Самое ранее упоминание об этом в начале 18 века было отмечено в книге Сефер Таамеи га-минхагим У’мекореи га-диним автором, которой является Ребе Мункачер. В рукописи рассказывается о том, что к великому еврейскому мудрецу и знатоку Каббалы Рабби Хаиму бен Атарому (Ор аХаим) пришел некий человек, который был очень обеспокоен, так как очень сильно обнищал и не мог уже покупать еду для себя и своей семьи. Рабби написал для него письмо на пергаменте и повелел поместить его в щель между камнями стены. В другой известной книге «Падэ Авраам» описывается еще одна история, связанная с учеником Рабби Хаима бен Атарома, который хотел из Марокко переехать в Иерусалим. Ор аХаим повелел ему по приезду положить записку в Западную Стену, в которой было написано «Бог Всемогущий, пожалуйста, дай возможность моему ученику по имени Азулай обрести в Израиле успех». Позже став великим мудрецом ученик Ор аХаима связывал свой успех с молитвенной запиской.

Сейчас в расщелины между камнями Стены Плача ежегодно помещается более миллиона писем и записок. Это стало традицией и для туристов, которые приезжают со всего мира, и для знаменитостей мирового масштаба, посещающих Израиль из-за границы. Записки пишутся практически на всех языках и в различных форматах. Для этого используются разнообразные чернила и самая разная бумага. Иногда, например это могут быть тетрадные листки, цветная бумага или даже обёртки от конфет и жевательной резинки.

Длина писем варьирует. Могут быть записки, состоящие буквально из нескольких слов. Также бывают очень длинные обращения. Обычно записки содержат просьбы ко Всевышнему о здоровье, спасение, богатстве и процветании. Также они могут включать в себя цитаты и стихи из Библии.

Ежегодно миллионы туристов и паломников со всего мира отправляются в святой город Иерусалим, для того чтобы увидеть Стену Желаний в Израиле, помолится возле нее и оставить письмо с просьбой к Богу.

Рабби Шмуэль Рабинович является главным раввином синагоги в еврейском квартале Старого города. Он получает сотни писем, которые адресованы «в Иерусалим, Всевышнему». Рабби Шмуэль все эти записки вкладывает в Стену.

Сейчас существуют онлайновые сервисы, которые предлагают просителям сайта отправить свои молитвенные письма, предназначенные для Западной Стены с помощью факса, электронной почты, текстовых сообщений. Отправленное таким образом письмо распечатывается и размещается в Стене. Такая служба была организована Израильской телефонной компанией, а также большим количеством благотворительных веб-сайтов.

Еврейский закон запрещает чтение чужих писем. Этот запрет был введен мудрецом Рабейну Гершомом. Поэтому категорически запрещается читать записки, вложенные в Западную Стену. Также их запрещено выбрасывать.

Существует несколько мнений относительно того, как поступать с записками, оставленными в Стене, стоит ли их хоронить или сжигать. Согласно мнению раввина Шмуэля Рабиновича, который является автором книги «Обычаи и законы Западной стены», сжигание является «чистым» способом обращения с письмами, но всё же хоронить их считается более почётно.

Два раза в год Рав Шмуэль Рабинович со своими помощниками собирают записки, которые были оставлены в Стене, и хоронят их на еврейском кладбище, расположенном на Масличной горе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector