Форт мехрангарх

форта Мерангар

Внутри форта располагаются Дворец Удовольствий, Жемчужный Дворец и Дворец Цветов. Они разделены между собой небольшими дворами. Залы дворцов поражают своей богатой отделкой и роскошным убранством. Здесь же расположен индуистский храм богини Кулдеви.

Однако самый большой интерес у туристов вызывает музей форта Мерангар – один из самых впечатляющих дворцовых музеев штата Раджастан. Здесь можно увидеть золотой княжеский трон, великолепные миниатюры, изделия из слоновой кости, украшения, роскошные одеяния и многочисленные образцы оружия.

В былые времена махараджи использовали слонов, чтобы преодолеть крутой холм на пути к воротам крепости. В наши дни, желающие могут воспользоваться достижением современной цивилизации и вместо слонов подняться на лифте. Рядом с крепостью расположен Джасвант Тада — мемориал из белого мрамора, построенный в память о правителе Джодхпура Джасвант Сингхе II.

Эта достопримечательность Индии также является излюбленным местом для съемок голливудских фильмов: Мехрангарх и Джодхпур, наряду с другой выдающейся достопримечательностью Раджастана — колодцем Чанд Баори, можно видеть в фильме Тарсема Сингха «Запределье».

Джодхпур и Мерангар

Джодхпур – второй после Удайпура по величине город штата Раджастхан, стоящий на самом краю пустыни Тар. Когда-то этот город был столицей древнего государства Марвар (Marwar), что значит «земля смерти» — название это связано, вероятно, с суровым климатом пустыни. Джодхпур был основан в 1459 году одним из князей династии Раджпутов – Рао Джодха, чей род идет от знаменитого Рамы – героя древнеиндийского эпоса Рамаяна.

Джодхпур состоит из нижнего города и огромной крепости Мехрангарх (Mehrangarh), стоящей на вершине холма и окруженной стеной, длиною 10 километров. За стенами крепости размещены дворцы, и служебные помещения. Стена, окружающая все крепостное сооружение, имеет семь ворот, через которые проходят пути к дворцам.

На половине дороги кверху находится Джасван Тхада (Jaswant Thada), где расположены кенотафы (гробницы) бывших князей города, здесь же находится и красивый мемориал. Крепость Мерангар была ядром древнего города, а современный Джодхпур сильно разросся во все стороны. Его часто называют «голубым городом», из-за того, что многие дома здесь покрашены в голубой цвет.

Туристические в Мехрангархе

Национальный геологический памятник

Группа Джодхпур — Контакт из магматического комплекса Малани, на котором был построен форт Мехрангарх, был объявлен Геологической службой Индии национальным геологическим памятником в целях поощрения геотуризма в стране. Эта уникальная геологическая особенность является частью свиты Малани Игенус, обнаруженной в районе пустыни Тар, на площади 43 500 км 2 . Эта уникальная геологическая особенность представляет собой последнюю фазу магматической активности докембрийского возраста на Индийском субконтиненте.

Храм Чамунда Матаджи

Храм Чамунда Деви

Чамунда Матаджи была любимая богиня Рао Jodha, он привел ее кумир из старой столицы Mandore в 1460 году и установил ее в Mehrangarh (Маа Чамунда был кул деви из правителей Пратихары из Mandore ). Она остается Ишт Деви или приемной богиней Махараджи и королевской семьи, и ей также поклоняются большинство жителей Джодхпура. Толпы собираются в Мехрангархе во время празднования Дуссера .

Парк Рао Джодха в пустыне Рок

Парк Rao Jodha Desert Rock расположен на 72 гектарах, рядом с фортом Мехрангарх. Парк содержит экологически восстановленную пустынную и засушливую растительность. Парк был создан в 2006 году, чтобы попытаться восстановить естественную экологию большой скалистой территории, примыкающей к форту и под ним, и открыт для публики в феврале 2011 года. Территория внутри и вокруг парка содержит характерные вулканические скальные образования, такие как риолит , с сваренный туф , брекчия , образования песчаника . В парке есть Центр для посетителей с галереей интерпретаций, питомник местных растений, небольшой магазин и кафе.

Майсурский дворец (Карнатака)

Что касается индийских дворцов, то дворец махараджи, обычно называемый Майсурским дворцом, является относительно новым. Он был спроектирован британским архитектором Генри Ирвином и построен между 1897 и 1912 годами. Дворец принадлежит королям Водеярам, которые построили первый дворец в Майсоре в XIV веке, но он был снесен. Архитектура нынешнего дворца выполнена в индо-сарацинском стиле — сочетание индуистского, исламского, раджпутского и готического влияний.

Доминантой дворца являются его мраморные купола. Наряду с частными и общественными залами, здесь есть брачный зал, павильон старинных кукол, оружейная палата, королевская галерея живописи, а также коллекция скульптур и артефактов.

Галереи в Mehrangarh Museum

Хауда слона

Махадол , Паланкин в музее Мехрангарха

Хауда представляли собой своего рода деревянное сиденье с двумя отсеками (в основном покрытое листами с тиснением под золото и серебро), которые крепились к спине слона. Переднее отделение с большим пространством для ног и приподнятым защитным металлическим листом предназначалось для королей или королевской семьи, а заднее, меньшего размера, для надежного телохранителя, замаскированного под помощника -мухобойку .

Паланкины

Паланкины были популярным средством передвижения и обхода дворянских дам вплоть до второй четверти 20 века. Они также использовались мужской знатью и членами королевской семьи в особых случаях.

Даулат Хана — Музей сокровищ Мехрангарха

В этой галерее представлена ​​одна из наиболее важных и наиболее хорошо сохранившихся коллекций изобразительного и прикладного искусства периода Великих Моголов в истории Индии, в течение которого правители Раторов в Джодхпуре поддерживали тесные связи с императорами Великих Моголов. Здесь также находятся останки императора Акбара.

Оружейная палата

В этой галерее представлена ​​редкая коллекция доспехов всех периодов Джодхпура. На выставке представлены рукояти мечей из нефрита, серебра, рога носорога, слоновой кости, щиты, усыпанные рубинами, изумрудами и жемчугом, а также оружие с золотыми и серебряными украшениями на стволах. В галерее также представлены личные мечи многих императоров, среди которых выдающиеся исторические произведения, такие как Кхаанда Рао Джодха, весом более 3 кг, меч Акбара и меч Тимура .

Картины

Фолио из Шива-пураны в музее Мехрангарх, ок. 1828 г.

В этой галерее представлены цвета Марвара-Джодхпура, лучший образец картин Марвара.

Галерея тюрбанов

Галерея тюрбанов в музее Мехрангарха стремится сохранить, задокументировать и продемонстрировать множество различных типов тюрбанов, когда-то распространенных в Раджастане; у каждой общины, региона и фестиваля был свой головной убор.

Форд золотого Джайсалмера

Один из старейших. Расположен в пустыне Тар на границе Индии и Пакистана. Похоже что над фортом, как и над самим городом кто-то распылил золотую краску в баллончиках. Все вокруг янтарного цвета. Весь город построен из желтого песчаника. Изысканные хавели с тонкой резьбой по камню — одни из красивейших в Индии.
В отличие от других фортов здесь до сих пор живут люди. Когда прогуливалась по нетуристическим тропинкам, слышала из окон голоса. Кто-то спорил, кто-то воспитывал детей. Сушилось белье, дремали на порогах собаки. Занятно, но животные тоже желтые, в цвет своего города.
Подробнее о золотом городе Джайсалмере, про классный отель с бесплатным трансфером от жд вокзала и про ночь в пустыне Тар.

В каждом индийском форте есть свои святые места, крепость Мехрангарх не исключение. Основной святыней форта Мехрангарх является храм Чамунда Деви в котором поклоняются богине Дурге. Особое вниманию храму Чамунда Деви индуисты оказывают в сентябре, именно тогда происходит девятидневный фестиваль Наваратри.

Осенью 2008 года вознести молитвы богине Дурге в средневековом храме Чамунда Деви собралось порядка 10 000 человек, как и полагается при таком скоплении людей началась давка в которой погибло более 200 человек. Число весьма спорное и говорит лишь о зафиксированных данных, но многие люди уносили своих родственников без всякого уведомления и прочей ерунды. Причину из-за которой началась людская давка так никто и не определил, многие говорят о панике в толпе из-за чьего-то выкрика «Бомба».

По другой версии, полиция применяя свое излюбленное средство, бамбуковые палки, освобождала путь высокопоставленному чиновнику, который тоже решил помолиться богине. Но не все были этим довольны и тогда полицейские стали «успокаивать» верующих бамбуковой твердью, началась давка, а дальше вы уже знаете. Мне вторая версия кажется похожей на правду, тем более я видел похожую ситуацию в Орчхе.
Храм Чамунда Деви в крепости Мехрангарх

Храм Чамунда Деви расположен в самой дальней части форта и не особо популярен у туристов, но несмотря на это там есть пост охраны и прочие меры безопасности.
Храм Чамунда Деви в крепости Мехрангарх

Рядом с дворцовым комплексом есть храм Nagnechia, если идти в сторону храма Чамунда Деви, то это будет последнее строение. Это индуистский храм, со всеми вытекающими, алтарную часть фотографировать не разрешают, обувь оставляете при входе и т.д.. Туристов тут нет, возможно время я выбрал весьма удачное, но внутри тихо и спокойно.
Храм Nagnechia в крепости Мехрангарх

Еще один индуистский храм я обнаружил с противоположной стороны крепости, для этого я вышел за крепостные стены и направился в сторону Fateh Pol (это оригинальные ворота в крепость).
Храм в крепости Мехрангарх

В окружении зелени, под тенью скалы прятался маленький храм в котором восседал Ганеша.
Храм в крепости Мехрангарх

Рядом с храмом есть маленький водоем и заросшая лесная тропа ведущая в неизвестном направлении, но вид который отсюда открывается истинно открыточный.
Вид на Джодхпур

Форт Мехрангарх (Джодхпур, Раджастхан)

Форт Мехрангарх является не только одной из главных достопримечательностей Джодхпура, но и одним из самых впечатляющих фортов в Индии. Он был построен правящей династией Ратхор на вершине скалистого холма, и теперь возвышается над «Голубым городом».

Строить форт в 1459 году начал король Рао Джодха, когда основал свою новую столицу в Джодхпуре. Строительные работы проводились и последующими правителями вплоть до ХХ века, в результате чего форт отличается удивительно разнообразной архитектурой.

В отличие от многих заброшенных фортов, Мехрангарх все еще остается в руках королевской семьи, представители которой восстановили его и превратили в популярное туристическое направление, включающее в себя дворцы, музеи и рестораны.

Ежегодно в форте проводятся известные музыкальные фестивали, такие как Всемирный фестиваль священного духа в феврале и Международный фольклорный фестиваль в Раджастхане в октябре.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector