Тайны самых известных катакомб европы: жуткая детская, приёмы наполеона, гарем работорговцев и др

История[править | править код]

Один из видов Коридора мужчин

Тело Джованни Патернити (ум. 1911)

К концу XVI века количество насельников монастыря капуцинов значительно возросло, и возникла необходимость в достойном и вместительном кладбище для братии. Для этой цели была приспособлена крипта под монастырским храмом. В 1599 году здесь был погребён брат Сильвестро из Губбио, а затем сюда были перенесены останки нескольких ранее скончавшихся монахов. В дальнейшем помещение крипты стало тесным, и капуцины постепенно вырыли длинный коридор, в котором вплоть до 1871 года помещались тела умерших монахов.

Благотворители и жертвователи монастыря также выражали желание быть похороненными в Катакомбах. Для их захоронения были вырыты дополнительные коридоры и кубикулы. Вплоть до 1739 года разрешение на погребение в Катакомбах выдавали архиепископы Палермо или руководители ордена капуцинов, затем — настоятели монастыря. В XVIII—XIX веках Катакомбы капуцинов стали престижным кладбищем для духовных лиц, дворянских и буржуазных семей Палермо.

Катакомбы капуцинов были официально закрыты для погребений только в 1882 году. За три века на этом своеобразном кладбище было захоронено около 8 000 жителей Палермо — духовенства, монахов, мирян. После 1880 года по исключительным прошениям в Катакомбах были положены ещё несколько усопших, в том числе вице-консул США Джованни Патернити () и двухлетняя Розалия Ломбардо, нетленные тела которых являются главными достопримечательностями катакомб.

Катакомбы святого Каллиста в Риме

Строительство самых древних подземных сооружений, сохранивших первоначальный вид, датируется концом II века. Они пользуются наибольшей популярностью у паломников, на их стенах изображены первые христианские символы. Общая протяженность коридоров 20 км, площадь конструкции – 15 гектаров, некоторые сооружения уходят на глубину 20 метров. Катакомбы до сих пор изучены не полностью, но на сегодняшний день представляют собой самое крупное христианское кладбище.

Захоронение у Аппиевой дороги в начале III века значительно разрослось. По настоянию Каллисты, занимавшего пост Папы Римского, на кладбище было похоронено более 50 тысяч верующих, среди которых понтифики, множество монахов, великомучеников.

На что обратить внимание при осмотре катакомб Каллиста:

  • Гробница Пап – «маленький Ватикан», часть строений, обнаруженная при раскопках в 1854 году, в гробнице находятся 16 ниш, вырубленных в стене, в них были захоронены правители церкви и епископы;
  • Могила св. Цецилии – гробница украшена раннехристианскими фресками IX века;
  • Гробница пяти кубикул Св. Таин.

В общей сложности в подземных галереях обнаружено более полумиллиона саркофагов. Все они украшены фресками, изображающими сцены из Священного Писания, христианской символикой, молитвами, эпитафиями.

Информация для туристов:

  • Где находится: Рим, Via Appia Antica, 110;
  • Как добраться: станция метро Пьяцца ди Сан-Джованни-ин-Латерано;
  • Режим работы: 09:00-12:00, 14:00-17:00;
  • Выходной: среда;
  • Стоимость билета: 5-8 евро.

О месте Катакомбы Капуцинов

Погребальное место, которое располагается в сицилийском районе Палермо, носит название  катакомбы Капуцинов. Это нестандартное массовое захоронение более восьми тысяч человек, которое находится на открытом воздухе.История возникновения
Орден капуцинов был основан в 1525 году и является монашеским орденом. Получил поддержку со стороны духовенства при правлении папы Климента Восьмого в 1528 году. Орден монашества стал набирать обороты популярности очень быстро. Многие соседние европейские страны стали также активно принимать участие в монашеской жизни капуцинов. Подземное кладбище Капуцинов находится в крипте церкви Санта-Мария дела Паче в городе Палермо.  В 1534 году первые капуцины посетили сицилийские земли. Их поселение было основано за пределами городских стен. Это был западный район, ныне здесь располагается район Куба-Калатафими. Рядом с поселением находился не большой храм, который был отдан в распоряжение монахам. В 1565 году было принято решение о реконструкции церкви. Весь процесс, связанный с реконструкцией здания, тянулся очень долгий период времени по ряду причин. В 1618 году один из почитателей ордена Капуцинов предложил глобальную перестройку и увеличение размера здания. В течение некоторого времени был основан небольшой монастырь на территории их земель. Строительство монастыря осуществлялось за счёт пожертвований. Одним из самых весомых даров было здание, которое располагалось в районе церкви Капуцинов. После смерти влиятельного человека, Дона Оттавио Д’Арагона, на основе завещания, его дом был передан во владения монашеского ордена. В этот же период было принято решение о создании подземного кладбища. Первое захоронение было проведено в конце шестнадцатого века. В 1623 году новое церковное здание было заново освящено как Chiesa Santa Maria della Pace. В стенах самого храма было дозволено хоронить только богатых и покровителей монашеского ордена. Тела же простых монахов хоронили в общей могиле за пределами самого храма. В 1597 году руководство ордена на сицилийской земле решило создать более вместительное кладбище для своих собратьев. Так под землёй монастыря появился длинный коридор. Когда из могил было изъято сорок пять тел усопших монахов, то их лики были практически идеально сохранены. Это сподвигло монахов ордена капуцинов создать катакомбы. Таким образом, в этот подземный коридор были перенесены тела всех умерших монахов. Их разделили по половому признаку и социальному статусу. Это, по сути, уникальное кладбище, которое выглядит очень нестандартно.Архитектура
Нынешний вид церкви, где находятся катакомбы, был создан после основной реконструкции 1934 года. При этом были сохранены все старинные произведения искусства, датируемые семнадцатым – девятнадцатым веком. Сама структура церкви такова: три нефа, один из которых чётко выделен ризницей и хорами. Общий интерьер храма достаточно богат, так как представители монашеского ордена очень бережно относились ко всем ценностям, которые были переданы им в дар.Окрестности
Ближайшими отелями в районе расположения катакомб Капуцинов в Палермо будут следующие гостиницы: Grand Hotel Wagner 5*, Hotel Garibaldi 4*, Hotel Plaza Opera 4*, Hotel Porta Felice 4*, Principe di Villafranca 4* и Excelsior Hilton Palermo 4*.Туристу на заметку
Катакомбы Капуцинов открыты для желающих семь дней в неделю, с 9 до 13 часов. Обеденное время длится до 3 часов дня. Заканчивает принимать посетителей этот музей в 17.00. В воскресенье график работы сокращённый: с 9 утра до 13.00. Стоимость входного билета составляет 3 евро.

История катакомб

Исторические корни сицилийского «царства Аида» тянутся из XVI века. В то время, основанный на Апеннинском полуострове орден Капуцинов подался на о. Сицилия, где стал довольно востребован. Его представители были против погребения вдалеке от родного монастыря, потому было принято решение организовать кладбище непосредственно на его территории. Первая могила в катакомбах появилась в конце XVII века, позже сюда переместили и другие останки прежде почивших монахов. Со временем в крипте стало не хватать места, и Капуцины понемногу выкопали довольно протяженный коридор. Со временем здесь же стали хоронить покровителей монастыря. Для их погребения также были выкопаны добавочные коридоры и кубикулы.

До 1739 года захоронения в склепе санкционировались либо местными архиепископами, либо руководителями ордена. Позже это право перешло к настоятелям монастыря. С XVIII по XIX века капуцинское подземелье взяло на себя роль престижного кладбища, где хоронили духовенство и высокопоставленных жителей Палермо. В 1837 году запретили погребение усопших в обозримом виде. Несмотря на это запрет зачастую обходили, оставляя «окошко» либо убирая стенку гроба, чтобы видеть покойного.

Погребать в катакомбах перестали только в конце XIX века (1882). После 1880 года были сделаны исключения для некоторых подавших прошение, и здесь было размещено еще несколько забальзамированных тел, среди которых находилась Розалия Ломбардо. Именно это дитя стало финальным человеком, погребенным в катакомбах Капуцинов.

Коридоры

Коридор монахов – это самая древняя часть подземелий, где покоятся наиболее почитаемые капуцины. Все они похоронены в одеждах своего ордена – грубой рясе с намотанной вокруг шеи веревкой. Тела умерших священников Палермо, облаченные в яркие ризы, находились в отдельном помещении.

До 1943 года вход в коридор женщин был закрыт решетками, а тела хранились в нишах под герметичным стеклом. Однако в результате бомбардировок преграды были разрушены, а останки серьезно повреждены. Сейчас лишь часть тел поставлена в вертикальные ниши, а остальные лежат. Превратившиеся со временем в прах, они представляют собой ужасающее зрелище: пустые глазницы глядят из-под модных по тем временам шляпок, а костлявые руки торчат из рукавов шелковых платьев.

Богатые покровители ордена из числа мирян нашли последнее пристанище в коридоре мужчин, а тела известных скульпторов, хирургов, военных, художников, юристов покоятся в коридоре профессионалов. По неподтвержденным данным, катакомбы капуцинов хранят тело Веласкеса – знаменитого испанского живописца.

После запрета выставлять на всеобщее обозрение трупы на кладбище появился еще один коридор, который заполнили закрытые гробы. В 1943 году большая их часть была уничтожена. Сейчас здесь можно увидеть пол, украшенный майоликой (цветной керамикой из глины), а также выставленные вместе тела семейной пары с двумя малышами.

Катакомбы капуцинов в мировой культуре[править | править код]

Катакомбы капуцинов рассматривались жителями Палермо как кладбище, хоть и необычное. Поскольку в XVIII—XIX веках захоронение здесь было вопросом престижа, в Катакомбах покоятся предки многих нынешних жителей Палермо. Катакомбы регулярно посещаются потомками тех, чьи тела находятся здесь. Более того, после официального закрытия Катакомб для погребений (), у стен монастыря было устроено «обычное» кладбище, так что традиция захоронения «у капуцинов» сохраняется до сих пор.

В различных городах и селениях Сицилии капуцины создали в подражание палермитанским Катакомбам другие подземные склепы, в которых также выставлены мумифицированные тела. Наиболее известным из этих склепов являются Катакомбы капуцинов в городке Савока (провинция Мессина), где хранятся около пятидесяти мумий представителей местного духовенства и знати.

2 ноября 1777 года, в день поминовения усопших, палермские Катакомбы посетил поэт Ипполито Пиндемонте, написавший под впечатлением увиденного поэму «Гробницы» («итал. Sepolcri»). В его представлении Катакомбы представляют собой знаменательное торжество жизни над смертью, свидетельство веры в грядущее Воскресение:

Спустя сто лет Катакомбы посетил Мопассан, описавший свои впечатления в «Бродячей жизни» (). В противоположность романтичному Пиндемонте, Мопассан ужаснулся увиденному, увидев в Катакомбах отвратительное зрелище гниющей плоти и отживающего суеверия:

Среди знаменитостей XX века Катакомбы капуцинов посетил французский балетмейстер Морис Бежар.

Уникальное кладбище является одной из самых известных достопримечательностей Палермо, притягивающей множество туристов. Хотя фото- и видеосъёмка в Катакомбах запрещена, нескольким европейским и американским телекомпаниям, в том числе и НТВ, удалось получить разрешение на съёмки.

Методы погребения[править | править код]

Уже в XVII веке выяснилось, что особенность почв и атмосферы Катакомб капуцинов препятствуют разложению тел. Основным методом приготовления тел к размещению в Катакомбах стало высушивание их в специальных камерах (Collatio) в течение восьми месяцев. После этого срока мумифицированные останки омывали уксусом, облачали в лучшие одежды (иногда, согласно завещаниям, тела переодевали несколько раз в год) и помещали непосредственно в коридорах и кубикулах Катакомб. Некоторые тела помещались в гробы, но в большинстве случаев тела вывешивали, выставляли или укладывали в открытом виде в нишах или на полках вдоль стен.

Collatio — комната для высушивания тел

Во время эпидемий метод сохранения тел видоизменялся: останки умерших погружали в разбавленную известь или растворы, содержащие мышьяк, а после этой процедуры тела также выставлялись на обозрение.

В 1837 году размещение тел в открытом виде было запрещено, но, по желанию завещателей или их родственников, запрет обходили: в гробах удаляли одну из стенок или оставляли «окошки», позволяющие видеть останки.

После официального закрытия Катакомб () здесь были погребены ещё несколько человек, останки которых были забальзамированы. Самой последней здесь была погребена Розалия Ломбардо (умерла 6 декабря 1920 года). Произведший бальзамирование доктор Альфредо Салафия так и не открыл секрета сохранения тела; было известно лишь, что в основе его были химические инъекции. В результате остались нетленными не только мягкие ткани лица девочки, но и глазные яблоки, ресницы, волосы. В настоящее время секрет состава открыт итальянскими учёными по изучению бальзамирования. Найден дневник Альфредо Салафии, в котором описан состав: формалин, спирт, глицерин, соли цинка и салициловая кислота. Смесь подавалась под давлением через артерию и расходилась по кровеносным сосудам по телу. Проведённые в США исследования по бальзамированию с применением состава Салафии дали великолепные результаты[источник не указан 503 дня].

Катакомбы капуцинов. Страницы истории

К концу XVI века количество постоянно проживающих в монастыре монахов и послушников увеличилось настолько, что возникла острая необходимость в организации отдельного кладбища. По одной из версий, в одном из погребов монахи обнаружили, что воздух в нём обладает какими-то особенными свойствами «консерванта», замедляющими процессы разложения. Именно поэтому здесь было решено устроить последнее прибежище. Усыпальница была оборудована в монастырской крипте. Первым здесь в 1599 году был захоронен брат Сильвестро, рождённый в Губбио. Немного позже сюда занесли тела ранее скончавшихся капуцинов. С течением времени крипта стала слишком тесной, и монахи вырыли длинный подземный коридор, в котором до 1871 года продолжали хоронить «постояльцев» монастыря.

Сначала в усыпальнице находили последний приют только капуцины и только с разрешения прелата. Но многочисленные благодетели, жертвовавшие на монастырь, тоже захотели, чтобы их родные были захоронены здесь. Это позволяло им иметь постоянный доступ к телам усопших. В результате уже в XVII веке катакомбы превратились в престижное кладбище для аристократов и духовенства, разрешение на захоронение на котором после 1739 года выдавал уже настоятель монастыря. Для захоронения всех желающих были прорыты дополнительные подземные коридоры и кубикулы. За три столетие здесь было погребено более 8000 человек.

Официальное закрытие катакомб состоялось в 1882 году. С тех пор захоронения в подземных коридорах Палермо производились лишь несколько раз. Исключения были сделаны для Джованни Патернити, усопшего в 1911 году вице-консула США, и умершей от пневмонии в 1920 году Розалии Ломбардо.

Катакомбы капуцинов, Италия

Истории о мумиях и подземельях — это как раз о катакомбах капуцинов. Правда, местные мумии очень спокойные, зато их много. Дело в том, что это, собственно, погребальные катакомбы. В них сохраняются тела около восьми тысяч знатных и просто достойных жителей города Палермо на Сицилии. На склад совсем не похоже: мумии не только лежат, но и стоят, и висят, и образуют целые композиции. Это не издевательство над телами, напротив, обладатели тел стремились попасть в катакомбы после смерти и демонстрировать, что к конечности своей жизни надо быть готовыми — а значит, подумать о душе и жизни загробной.

Тела разделены по экспозициям. Есть коридоры монахов, мужчин, женщин. Отдельный коридор полностью посвящён девственницам — мумии не знавших половой жизни молодых особ украшены в нём металлическими венцами в знак их особой чистоты. Впечатлительным же не стоит заглядывать в комнату детей, в центральной нише который в кресле-качалке сидит давным-давно мёртвый мальчик с маленькой сестрой на руках, словно убаюкивая её.

Но самая знаменитая детская мумия покоится не здесь, а в отдельной часовне. Это годовалая Розалия Ломбардо, которая поражает тем, как сохранилось её тело благодаря мастерству бальзамировщика. Сейчас Розалию поместили в ёмкость с азотом, потому что из-за наплыва туристов, от чьего дыхания воздух в часовне стал влажным, тело оказалось под угрозой потери сохранности.

Палермские катакомбы посещал Ги де Мопассан, и они произвели на него очень угнетающее впечатление.

Методы погребения

Уже в XVII веке выяснилось, что особенность почв и атмосферы Катакомб капуцинов препятствуют разложению тел. Основным методом приготовления тел к размещению в Катакомбах стало высушивание их в специальных камерах (Collatio) в течение восьми месяцев. После этого срока мумифицированные останки омывали уксусом, облачали в лучшие одежды (иногда, согласно завещаниям, тела переодевали несколько раз в год) и помещали непосредственно в коридорах и кубикулах Катакомб. Некоторые тела помещались в гробы, но в большинстве случаев тела вывешивали, выставляли или укладывали в открытом виде в нишах или на полках вдоль стен.

Collatio — комната для высушивания тел

Во время эпидемий метод сохранения тел видоизменялся: останки умерших погружали в разбавленную известь или растворы, содержащие мышьяк, а после этой процедуры тела также выставлялись на обозрение.

В 1837 году размещение тел в открытом виде было запрещено, но, по желанию завещателей или их родственников, запрет обходили: в гробах удаляли одну из стенок или оставляли «окошки», позволяющие видеть останки.

После официального закрытия Катакомб () здесь были погребены ещё несколько человек, останки которых были забальзамированы. Самой последней здесь была погребена Розалия Ломбардо (умерла 6 декабря 1920 года). Произведший бальзамирование доктор Альфредо Салафия так и не открыл секрета сохранения тела; было известно лишь, что в основе его были химические инъекции. В результате остались нетленными не только мягкие ткани лица девочки, но и глазные яблоки, ресницы, волосы. В настоящее время секрет состава открыт итальянскими учёными по изучению бальзамирования. Найден дневник Альфредо Салафии, в котором описан состав: формалин, спирт, глицерин, соли цинка и салициловая кислота. Смесь подавалась под давлением через артерию и расходилась по кровеносным сосудам по телу. Проведённые в США исследования по бальзамированию с применением состава Салафии дали великолепные результаты[источник не указан 500 дней].

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector