Храм тирта эмпул

Немного истории и общая информация

Гунунг Кави – это на самом деле два храмовых комплекса, но, так как расположены они всего в 5 километрах друг от друга, их предпочитают объединять в один. Место это пропитано атмосферой старинных сказаний и легенд. Если заранее поискать во всезнающем гугле, можно найти несколько историй, неразрывно с ним связанных. И все они о древних балийских королях, живших много веков назад.

Главный храм состоит из 10 каменных усыпальниц, каждая высотой около 7 метров. Они находятся рядом с обрывом, что придает картине живописности и монументальности. Судя по большинству преданий, храм был построен в честь правителя, жившего в 10-11 веках. Имя его Анак Вунгсу, а количество усыпальниц объясняется тем, что вместе с ним были похоронены несколько его жен и любимых наложниц. Кроме усыпальниц, на территории храма расположены кельи монахов, которые следят за территорией, храмом, усыпальницами и просто кармической составляющей этого места.

Один из самых интересных моментов посещения Гунунг Кави – спуск к храмовому комплексу. Чтобы оказаться здесь, придется преодолеть около 300 ступенек вниз! Правда, ваш путь будут скрашивать живописные виды. Многочисленные кустарники, пальмы, рисовые террасы – все это настраивает на умиротворяющий лад и ощущение свободы и гармонии.

Кстати, из этой растительности, щедро данной природой, местные умельцы делают красивейшие сувениры: ажурные и практически невесомые. Купить их можно около касс или в лавочках, которых немало вдоль спуска. Цены – от 2 долларов. Кстати, на обратном пути можно умыться или попить воды в святом источнике, который течет перед входом в комплекс.

Да, весьма величественно для сооружения, построенного в 10-11 веках. Храм на территории комплекса действует по сей день. Это значит, что войти в него вы можете только без обуви, в одежде, прикрывающей плечи и колени. Ну а если вы одеты неподобающе – прямо на входе можно взять саронг.

Это интересно: Пещера слона — изучаем детально

Как добраться до храмового комплекса Гунунг Кави?

Найти Гунунг Кави совсем несложно, нужно следовать от Убуда в сторону Goa Gajah. Проехав эту достопримечательность, свернуть на север на улицу Jalan Raya Pejeng, по которой ехать прямо до указателя. Для ориентирования может помочь карта google map и gps-координаты Гунунг Кави -8.423623, 115.310784.

Входной билет в Гунунг Кави стоит 15 000 индонезийских рупий для взрослого человека. В цену билета входит прокат саронга. Перед комплексом есть небольшой рынок, где продаются различные саронги. Хорошо поторговавшись, здесь их можно купить вполне недорого.

Как добраться: gps-координаты Гунунг Кави -8.423623, 115.310784 Сколько стоит:  15 000 индонезийских рупий для взрослого человека. В цену билета входит прокат саронга. Что посмотреть рядом? святой источник Тирта Эмпул, вулкан Батур, большая кальдера древнего вулкана, кофейные плантации.

Рекомендуем ли мы посетить Гунунг Кави? Да, это одна из частичек этого волшебного острова, и для полноты ощущений, мы рекомендуем побывать в Гунунг Кави, а после него поехать в святой источник Тирта Эмпул.

История строительства

Тирта Эмпул (Tirta Empul) один из самых известных храмов на Бали. Сооружение построено в 962 году нашей эры на месте родника. Первые исторические сведения о возникновении культа святой воды в этих местах упоминаются в давних мифологических преданиях. В своё время правителем острова Бали был Мая Данава. Царь запрещал своим подданным поклоняться божествам и верить в высшие могущественные силы. Диктатор и еретик чувствовал себя безнаказанным, насмехался и проявлял неуважение к богам. По легенде с этим не мог смириться Бог-воитель Индра. Он послал своих божественных воинов, чтобы свергнуть с трона тирана. Вопреки всему, царь уничтожил всех солдат, спустившихся с небес.

Индра сильно разгневался — негоже вмешиваться человеку в божественные планы. Бог ударил своим посохом о землю. Из образовавшейся скважины хлынула вода. Индра окропил этой водой павших воинов, и они ожили. Испив воду из святого источника, Бог-воитель почувствовал душевное облегчение. Воинственное стремление уничтожить царя прошло. Индра выбрал путь примирения. Так на месте источника был воздвигнут храм Тирта Эмпул. Дальнейшая судьба царя Мая Данавы неизвестна. Возможно, он был изгнан либо исцеляющая вода изменила и его сущность.

Храм находится в окружении живописной природы, где растут густые вечнозелёные деревья и кустарники. Архитектура основного здания храма впечатляет своей изысканностью и грацией. Святилище сложено из деревянных и каменных элементов, украшенных позолотой и покрытых узорами тонкой резьбы. Рядом с храмом Тирта Эмпул находится лесистый холм, откуда прекрасно видны внутренние убранства святилищ. Во времена европейской колонизации острова Бали, голландцы построили здесь красивую усадьбу для чиновников. Позже она стала резиденцией первого президента независимой Индонезии.

Общие сведения

На восточной стороне реки мы видим фонтаны с целебной водой, изображенные в виде кранов. Кстати, выше по течению расположен храм Тирта Эмпул и святой источник.

Сразу за барельефами находятся так называемые комнаты для паломников, представляющие из себя ниши в скалах. Есть мнение, что в них молились буддистские монахи. Также имеются сложенные из камней кельи – они предназначались для индуистских священников. Пройти сюда можно только босиком! Стоит отметить, что таких «помещений» здесь очень много – все разных размеров, но с прекрасной акустикой, подходящей для медитации. Но первоначальное предназначение строений в комплексе до сих пор остается загадкой.

Источники

Балийцы глубоко почитают стихию воды, так как она имеет созидательную силу. На острове особенно ценятся расположенные возле водоема. Храм Тирта Эмпул построен вокруг священного источника, поэтому вода здесь абсолютно чистая и свежая, с температурой 22-24°C. Считается, что она благословенна богами и обладает целительными свойствами. На его территории есть три открытых бассейна для очищающих омовений:

  1. Бассейн с источником. В этом бассейне, называемом «фонтаном вечной молодости», видно, как природный источник извергается из вулканической почвы. Из этого водоема вода поступает в купальни, где происходит ритуал омовения.
  2. Бассейн для купания и молитвы. В этом бассейне совершаются ритуалы очищения. Омовение проводят в одежде. Верующие молятся под струями 13 фонтанов с разными назначениями (здоровье, богатство и прочее). По легенде это обращения к разным духам. Люди проходят слева направо (с запада на восток) через струи воды, кроме последних двух, так как вода в них предназначена для очищения в погребальных обрядах.
  3. Пруд для разведения рыбы. Это самый большой бассейн, наполненный яркими рыбами разных цветов и размеров. За 2000 рупий можно купить еду и покормить карпов. Рядом с водоемом находится кафе, предлагающее закуски.

Омовение (благословение, очищение кармы) в святых источниках Тирта Эмпул является одним из самых сильных ритуалов, проводящих на Бали. Перед погружением в источники нужно посетить храм.

Что посмотреть

Главной достопримечательностью Тирта Эмпул являются купели, находящиеся во внутреннем дворе храма. Это три каменных бассейна, заполненных родниковой водой. Один бассейн с кранами заполняется ёмкость беспрерывным потоком воды из святого источника. Сюда приходят тысячи балийцев, для проведения обрядов, молитв и купаний. Всего 13 кранов, которые имеют свои названия.

Существует поверье, что каждый фонтан обладает своим отдельным исцеляющим свойством. Это струи воды от разных заболеваний, сглаза, избавления от бесов, для укрепления здоровья, рождения детей, увеличения благосостояния, приобретения противоядия и так далее. Вокруг купели установлены большие статуи Демонов Гаруда. Это крылатые мифологические существа с человеческим телом и головой птицы. Они, словно наблюдают за купанием и молитвами верующих.

Вторая купель считается самим родником. Поверхность воды источника покрыта разноцветными листьями и кувшинками лотоса. Чистая и прозрачная вода бьёт из-под земли. Это необыкновенное зрелище сравнивают с пульсирующим сердцем. Третьим бассейном является большой пруд. В нём плавают огромные разноцветные карпы. Купание в пруду запрещено, а вот покормить рыб можно.

Помимо главного здания храма, на всей местности установлены небольшие каменные павильоны, предназначенные для поклонения и молитв разным божествам. Сооружения украшены экзотическими мифологическими скульптурами. Всего насчитывается около 20 святилищ. Повсюду стоят уникальные изваяния животных, птиц и людей. Вдоль тропинок, ведущих к павильонам, высажены красивые тропические цветы.

Общие сведения

На восточной стороне реки мы видим фонтаны с целебной водой, изображенные в виде кранов. Кстати, выше по течению расположен храм Тирта Эмпул и святой источник.

Сразу за барельефами находятся так называемые комнаты для паломников, представляющие из себя ниши в скалах. Есть мнение, что в них молились буддистские монахи. Также имеются сложенные из камней кельи – они предназначались для индуистских священников. Пройти сюда можно только босиком! Стоит отметить, что таких «помещений» здесь очень много – все разных размеров, но с прекрасной акустикой, подходящей для медитации. Но первоначальное предназначение строений в комплексе до сих пор остается загадкой.

Подробности

Также на западном берегу расположен храм Гунунг Кави. Определенной его особенностью считается возможность посещения внутреннего двора путешественниками – здесь необыкновенная атмосфера. Тишина, спокойствие, а вокруг — божественные скульптуры, ритуальные места, бассейн со священной водой, а в самом центре – кельи монахов.

Есть еще внешний двор храма – здесь расположены преимущественно хозяйственные постройки, где проживают сотрудники, обслуживающие весь комплекс.

Вот этот список:

  • — Храм Тирта Эмпул – где можно окунуться в два из трех бассейнов со священной водой.
  • — Кофейные плантации Сатрия – здесь можно не только проследить производства традиционного кофе, но и продегустировать десяток сортов. А при желании, понравившиеся экземпляры приобрести в местном магазине и привезти на родину, как напоминание об удивительной поездке.
  • — Дворец Тампаксиринг – один из президентских дворцов.
  • — Храм Пегулинган, сочетающий в себе традиции и индуизма, и буддизма.
  • — Рисовые террасы Субак Пулаган.
  • — Музей президента Сукарно.
  • — Храм Пура Мендженинг с его чудесной территорией.
  • — Художественная галерея Вайана Ветьяса.
  • — Центр духовных практик, где можно не посетить различные мероприятия, но и задержаться в местном отеле на несколько дней.

Каждый посетитель приезжает в Храм Гунунг Кави по своим причинам. Кому-то интересно посмотреть на каменные барельефы, кто-то хочет получить благословение, а многие просто считают его «местом силы» и нуждаются в духовной поддержке. Обязательно советую прогуляться в сторону от храма – здесь очень красиво.

Это интересно: Зоопарк Бали (видео)

Гробницы Гунунг Кави

На Бали, как и в Индии и Непале осуществляют не захоронение, а кремацию, причём здесь – это очень яркое, праздничное и весёлое мероприятие (если не читали про него, загляните сюда). Но вместе с тем, можно на острове встретить и небольшие кладбища, где хоронят немногочисленных католиков, мусульман и прочих балийских иноверцев, а также временно тех, кто дожидается своей очереди быть кремированным.

Поэтому, были ли и вправду в гробницах Гунунг Кави захоронены король Анак Вунгс и его многочисленные жёны, мне неизвестно. Да, и честно говоря, я не очень люблю всякие древние легенды, к тому же они не настолько интересные, чтобы их пересказывать здесь.

Лучше покажу, что осталось от великих пещер-гробниц, расположенных на берегах реки Пакерисан. Сам храмовый комплекс находится в деревне Тампаксиринг (Tempaksiring), это в 16 км от Убуда.

К речке ведут ступеньки, по обе стороны от которых – рисовые поля

Лёша вообще не захотел разуваться, отмазался тем, что мои фотографии прекрасно передают всю атмосферу, и он с удовольствием всё посмотрит на экране монитора))

Ну, а по храмовой территории можно и в обуви ходить

Наверное, всё дело в том, что к ней ведет вовсе непримечательная тропа среди рисовых полей,

Галунгана,
не кремация,

А вообще, самое удивительное кладбище я запомнила в горной деревушке Сагада, на Филиппинах, там мы видели висячие гробы, приколоченные прямо к скалам и целую пещеру с гробами, в которые можно было даже украдкой заглянуть.. что мы и сдедали))

Полчаса огородами, т.е. рисовыми полями,

На выходе мы встретили первых туристов у кассы,

Вход в Гунунг Кави:

  • для взрослых 15000 тыс. рупий ($1,5);
  • для детей 7500.

На входе – сувенирная лавка с деревянными поделками

Вдумайтесь, сколько стоит рабочий час этого человека!! С другой стороны, работники филиппинских тростниковых плантаций также получают примерно $2 в день, только выполняют тяжёлый физический труд под палящим солнцем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector