Монастыри гонконга

Путешествие в китайский город Датун

По Китаю я путешествовала в основном на ночных поездах. Это дешево и экономит деньги за ночь в отеле. На два месяца я взяла с собой только крошечный рюкзачок, с которым можно гулять целый день на плечах.

Так ранним утром я вылезла на вокзале в промышленном городе Датун. Рядом с вокзалами в Китае всегда есть кафешка Мистер Ли. Это ничем не примечательный фаст фуд, однако в меню напротив каждого блюда есть картинка и цена. Такой китайский Макдак, где можно скоротать пару часов в ожидании поезда.

В Датуне вместо кофе мне налили горячую фанту, а вместо омлета я случайно заказала черное яйцо. Оно похоже на вареное, только зеленовато-коричневого цвета и более упругое. В Китае есть блюдо «столетние яйца». Для приготовления деликатеса китайцы обмазывают свежее яйцо известью, солью, еще вроде чаем, а затем закапывают в землю без доступа воздуха на 20 дней и дольше. Это чудо китайской гастрономии воняет кошачьим пипи, и в моем рейтинге аппетитности занимает место рядом с боливийской тухлой картошкой чуньо.

Читай также: Чем накормят на рынке в Боливии

История Датуна

Город Датун (大同) находится в китайской провинции Шаньси. Первое поселение Пинчэн появилось в 200 году до н.э. Это был приграничный город империи Хан, который защищал ее от набегов хуннов.

В 398 году Пинчэн стал столицей государства Северная Вэй. Династию основало перекочевавшее из Северной Монголии племя тоба. В те времена местность вокруг города представляла собой безлюдное нагорье. Земли заселили выходцами из других провинций Китая.

Тоба первыми в Китае приняли буддизм. В окрестностях Датуна сохранился крупнейший в стране пещерный монастырь Юньган, а также висящий на скалах монастырь Сюанкунь и 960-летняя деревянная пагода.

Уже в 5-м веке Пинчэн пришел в упадок. Столицу перенесли в город Лоан.

Приблизительно в 8-м веке военный округ на северной границе стали называть Датун (Datong). Люди здесь не селились, так как регион был неспокойным. Территория управлялась кочевыми народами: сначала кидани, а с 12 века — чжурчженями.

В 14 веке Китай объединился при династии Мин. Датун обнесли стеной и набеги кочевников прекратились. Через город проходила одна из ветвей Великого шелкового пути. Здесь процветала торговля. В 20 веке Датун соединили железной дорогой с Пекином. Сейчас это промышленный центр, где добывают уголь и строят локомотивы.

Реставрация по-китайски. Новый старый Датун

В 2015 году почти вся историческая часть Датуна была закрыта на «реставрацию». Я залезла на забор, которым обнесли весь исторический центр: старые постройки сносили экскаваторами, а на их месте строили чистенькие и ровненькие дома «под старину». Так делают везде в Китае.

Среди достопримечательностей города можно выделить Барабанную башню — главный ориентир в историческом центре, и монастырь Хуайан рядом. Вход в него стоит 50 юаней (7,5$), внутри — симпатичный новодел. Единственный по-настоящему старый объект Датуна — “Стена Девяти Драконов” из глазурованной плитки. Говорят, ей исполнилось 600 лет.

От башни разбегаются в разные стороны как бы старые улицы — жертвы китайской реставрации. Они инстаграмные, чистенькие, но бездушные. Складывается ощущение, что гуляешь по гигантскому макету в музее.

Можно заглянуть во дворик мечети, построенной в китайском стиле — я люблю такое смешение культур. Внутрь зданий зайти не разрешат. Вход стоит 10 юаней (1,5$), на трипадвайзере есть фотографии. По восстановленной городской стене можно прокатиться на велосипеде за 30 юаней (4,5$).

Самый стоящий туристический объект Датуна, на мой взгляд — это новый городской музей. На карте он отмечен тут. До него можно доехать на автобусах 70 и 38 из Старого города, остановка — Датунский Университет.

Если вас настигнет голод, выглядывайте рестораны с пельмешками на пару — шаомай. Кухня Шаньси известна гороховой лапшой, которую подают с мясом или яйцом, тофу и овощами. Другое традиционное блюдо — творог из сушеных бобов гуанлин (guangling).

Пещерные Юньган

Самые известные пещерные монастыри в Китае: гроты Майцзишань около города Тяньшуй, Могао в провинции Ганьсу, Лунмэнь в городе Лоян и Юньган в Датуне.

Юньган — самый крупный в Китае буддийский пещерный монастырь. В 252 пещерах находится 51 тысяча статуй Будды, высеченных из камня. Высота самой большой статуи — 17 метров, а самой маленькой — 2 сантиметра. Гроты были внесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО в декабре 2001 года.

У входа в комплекс Юньган находится современный храм. Туристы проходят его мимо, а зря. Внутри можно посмотреть на симпатичные росписи, где темнокожие черти с лицами в животах (китайские телепузики?) мучают какого-то белого доходягу. Или монстр, у которого головы насажены друг на друга, как снеговик.

Один из первых в Китае центров буддизма появился в Юньгане в 5 веке. Пещеры создал тюркоязычный народ тоба. На него оказала влияние персидская и индийская культуры, попавшие в Китай по Шелковому пути. В те годы государством Северная Вэй управлял император Тоба Цзюнь.

Ранний период в Юньган. Пещеры Таньяо № 16-20

Самые большие статуи были построены при династии Северная Вэй, правители которой отождествляли себя с богами. Императоры финансировали строительство грандиозных памятников в свою честь. Статуи той эпохи достигают высоты 17 метров.

Строительством пяти первых гротов руководил монах по имени Таньяо. Каждый из них посвящен одному из императоров династии Северная Вэй. В скульптурах прослеживается влияние индийской культуры. Например, статуи одеты в рубашки с открытым плечом.

среднего периода № 1 — 13

После смерти Таньяо императоры продолжили спонсировать развитие монастырского комплекса. Самые роскошные пещеры относятся ко времени расцвета династии Северная Вэй.

Крупные пещеры строили по одному шаблону. Вначале вырубали прямоугольник примерно 10 на 15 метров, но оставляли в центре колонну. Затем ее превращали в пагоду или статую Будды. Стены и потолки украшали резьбой с изображениями животных и растений. Кое-где сохранились древние краски.

Во времена правления Синцзуна и Даоцзуна из династии Ляо в гротах на горе Учжоу была проведена масштабная реконструкция. Она продолжалась десять лет. Напротив входов в пещеры установили десять деревянных храмов и отремонтировали тысячу буддийских статуй.

Пещера №3

Третий грот — самый большой в комплексе Юньган. В ней находятся три статуи: Будды Амитабхи высотой 10 метров, а по бокам от него Гуаньинь (Авалокитешвара) и Махастхамапрапта. Их высекли из камня приблизительно в 7-10 веках.

Дырки в статуях не имеют скрытого смысла. Это отверстия от обвалившейся штукатурки — раньше статуи были цветные.

Помещение огромного грота почему-то осталось без украшений. Вероятно, работа над ним не был закончена.

Пещера №5

Лучше всего сохранилась пятая пещера. Деревянный зал перед входом построил император Шун Чи из династии Цин в 1651 году.

Грот посвящен Будде трех времен. Три статуи олицетворяют прошлое, настоящее и будущее.

В центре находится самая высокая статуя комплекса — 17-метровый Будда Гаутамы. Только уши его высотой с два человеческих роста! Это одна из немногих цветных скульптур комплекса. Ее покрыли краской при династии Тан, после 7 века.

Стены, потолок, колонны тоже украшены сумасшедшей красоты резьбой.

Пещера №6

Самая красивая пещера — шестая. Там автор вырезал в камне целую историю из жизни Будды.

Посередине возвышается 16-метровая колонна, на каждой стороне которой вырезаны фигуры Бохисатв, Архатов, божественных танцовшиц — апсар. Потолок преставляет собой небеса 33 божеств, с которыми связано нисхождение Будды Шакьямуни на землю.

Фотографировать внутри нельзя. За нарушениями внимательно следят охранники. Как видите, спрятать в кулак гоупро было неплохой идеей:)

Поздний период. Пещеры 4, 11, 14, 15 и небольшие ниши

Император Сяовэнь перенес столицу из Датуна в Лоян. Храмовый комплекс в Юнгане начал приходит в упадок, государственная поддержка прекратилась.

Статуи стали строиться на деньги людей земных. Тогда появились мелкие статуи в скальных нишах. Их насчитывается около 200. Не все статуи сохранились. Некоторые из них были украдены, другие разрушились со временем.

Архитектура

Монастырь десяти тысяч будд расположен на склоне холма в деревне Пай Тау, куда можно подняться по лестнице, состоящей из 431 «крутых ступенек». Они окружены с обеих сторон статуями архатов — буддийских эквивалентов святых, достигших просветления . Они были созданы художниками из провинций Юньнань и Гуандун и созданы по образцу храмов , расположенных в храме в Куньмин , родном городе основателя Юет Кая. Создание и установка этих статуй, которые начались в 2001 году без предварительного разрешения правительства, привели к небольшому расколу между монастырем и местными властями. Последний утверждал, что это противоречит строительным нормам города и может создать опасность оползня, который может привести к гибели людей во время сезона дождей в регионе . После оценки безопасности статуям разрешили остаться, и они продолжили путь к монастырю.

Комплекс занимает более 8 гектаров (0,080 км 2 ) и разделен на два этажа. Верхний уровень состоит из четырех залов, посвященных Квун Яму и другим буддийским и даосским божествам, которые содержат различные статуи Будды, а на нижнем этаже находится еще один зал, пагода высотой в девять этажей, башня и два павильона .

Всего в монастыре около 13 000 статуй Будды; это несмотря на титул храма «Десять тысяч». В то время как 12 000 были названы нижней оценкой, авторы путеводителя Lonely Planet предполагают, что на территории монастыря находится «около 12 800» статутов. Некоторые из них происходят из династии Тан .

Культурные ссылки

Монастырь был показан в фильмах и телесериалах на протяжении многих лет. В американском боевике 1995 года « Исчезнувший сын» это было место сцены боя в боевых искусствах между главным героем (которого играет Рассел Вонг ) и его «противником, владеющим мечом». Кроме того, храм был местом действия начала местного криминального триллера 2002 года « Адские дела» . Босс триады в фильме, Хон Сэм (изображаемый Эриком Цангом , который, кстати, является набожным буддистом) молится перед статуей Будды в храме. Его молодые последователи — которые также собрались там — затем отмечают свою преданность ему, прежде чем разойтись с инструкциями от Хона проникнуть в полицию Гонконга в качестве его кротов .

Монастырь секты Красношапочников – Жунбу

Рекомендовать место

4

2

Жунбу — самый высокогорный монастырь в мире. Он находится на высоте 5200 метров над уровнем моря, в 20 километрах от самый высокой горы мира Эвереста. Монастырь был основан в 1899 году сектой красношапочников и считался идеальным уединенным местом для медитации (собственно, остается им и поныне). Возле монастыря сохранилась каменная ступа, в которой медитировали монахи и паломники.

С площадки монастыря открывается прекрасный вид на окрестности и саму гору. Опытные путешественники говорят, что здесь можно заглянуть прямо в лицо суровой Джомалунгмы (второе название Эвереста).

Монастырь Палкхор Чоде

Рекомендовать место

5

1

Огромный монастырь Пелкор Чёде был основан в 1418-ом году в Тибете. Он располагается на высоте 3950 метров над уровнем моря и по сути объединяет пятнадцать монастырей трех разные школ тибетского буддизма (Гелуг, Сакья, Будон).

В свои лучшие времена в Пелкор Чёде проживало 3333 монаха. К сожалению, сегодня многие дворы монастырского комплекса пустуют. Наиболее ярким строением в Пелкор Чёде является ступа Кумбум (она же — Пагода 10 000 Будд, божеств и бодхисаттв).

Несколько раз за свою историю Пелкор Чёде был вынужден становиться участником сражений. Во время Китайской Культурной революции здесь пострадало множество статуй, но к настоящему времени они восстановлены.

Как добраться до пещер Юньган

До Датуна можено добраться на поезде. Дорога из Пекина займет 6 часов. Поезда отходят с вокзала Beijing Zhan. На автобусе ехать чуть меньше — 4,5 часа. Автобусы отправляются от станции метро Luiliqiao.

Из Сианя до Датуна ехать около 17 часов.

Автобус №3 до пещер ходит от привокзальной площади. Идите на улицу, которая отходит ровно вперед от вокзала. Остановку следует искать недалеко от забегаловки Мистер Ли. Вам нужен большой двухэтажный зеленый автобус без опознавательных знаков (если с 2015 года их не перекрасили). Покажите иероглиф 云冈石窟, обозначающий пещеры.

Проезд стоил 2 юаня. Ехать минут 30, конечная остановка находится у самого входа в комплекс. Транспорт ходит регулярно.

Такси обойдет около 50 юаней.

Монастырь Толинг в Лхасе

Рекомендовать место

4

3

Очень красивый монастырь в горах Западного Тибета, название которого в переводе с тибетского означает «Парящий в облаках». Это действительно так — монастырь находится на высоте 3600 метров над уровнем моря.

Согласно манускриптам, этот монастырь был основан в XI веке тибетским царем Ценпо Коре. Сегодня это самый большой монастырь на западе Тибета. Но для туристов открыты всего два храма. Прочие помещения недоступны. В обоих храмах сохранилась великолепная настенная роспись, изображающая буддийских божеств и учителей.

Снаружи Толинг выглядит не менее живописно: древние молитвенные барабаны, флаги, ступы, красные монументальные стены, еще ступы, поставленные на стены на манер башен, причудливые низкие воротца. Благодаря своей правильной мандаловидной форме, не менее интересно выглядит монастырь на снимках из космоса.

Координаты: 31.48430800,79.79888700

Другие достопримечательности в окрестностях Датуна

Висячий монастырь Сюанькун-сы

  • Координаты: 39.658333, 113.712139
  • Название на китайском: 悬空寺
  • Стоимость: 130 юаней
  • Время работы: С 9:00 до 17:00

Монастырь построили на скале в 491 году. При строительстве каркаса поперечные перекладины наполовину вставили в скалу в качестве фундамента, так что монастырь буквально висит в воздухе. Там одновременно исповедуют буддизм, даосизм и конфуцианство. Скульптуры Шакьямуни, Конфуция и Лаотцу стоят по соседству- такое встречается редко.

От автовокзала Датун на улице Яньтун ходят автобусы до округа Хуньюань. Затем пересядьте на автобус 8 или возьмите такси до монастыря. Можно приехать в Датун с утра, съездить в пещеры на автобусе (3-4 часа), и после них в монастырь на такси. Либо выделите на посещение Датуна хотя бы 2 дня.

Священная гора Хэн

  • Координаты: 39.672673, 113.732757
  • Название на китайском: 恒山
  • Стоимость: 45 юаней канатка в обе стороны, 55 юаней — вход на гору.
  • Время работы: 9:00 to 17:00

Гора Хэн — одна из пяти великих гор Китая, место паломничества императоров на протяжении более двух тысяч лет. Это собрание десятков храмов на вершинах холмов, соединенных дорожками. На гору можно подняться на канатной дороге, которая находится недалеко от висячего монастыря.

Великая китайская стена Яньменьгуань

  • Координаты: 39.186944, 112.863333
  • Название на китайском: 雁门关
  • Стоимость: апрель-октябрь — 90 юаней (13,5$), ноябрь-март — 60 юаней (9$).
  • Время работы: 8:00 — 18:30

В глубине горы Яньмэнь в Шаньси стоит одинокий пограничный форпост Яньменгуань, которому около 2000 лет. Он контролировал проход между долинами центрального Шаньси и Евразийской степью.

Он находится в 120 км от города Датун и в 32 км от округа Дайсянь. Сядьте на автобус от станции Датун Синнань до Дайсянь. Автобус отправляется в 7:20, 9: 20 и 11:30, время в пути — 2 часа. Оставшиеся 32 км придется проехать на такси.

Деревянная пагода Инсянь

  • Координаты: 39.5653,113.1818
  • Название на китайском: 佛宫寺释迦塔
  • Стоимость: 50 юаней
  • Время работы: 08:30 до 18:00

фото с сайта windhorsetour.com

Пагода Yingxian, расположенная в 70 км к югу от Датуна, является старейшим и самым высоким деревянным сооружением в Китае. Она была построена без единого гвоздя, во времена династии Ляо, около 1056 года. Высота сооружения — 67 метров.

Автобус от ж/д вокзала идет до Yingxian West. Оттуда до пагоды можно дойти пешком.

Монастырь Пелкхор Чоде

Рекомендовать место

8

4

Пелкор Чоде — духовный центр Гьянце, удивительно лояльный монастырь. Чучела над воротами монастыря символизируют ездовых животных, на которых боги прибывают сюда на службу.

Визитная карточка Гьянцзе — многоцветная ступа Кумбум («тысяча». 1000 изображений Будд, божеств и бодхисаттв) высотой 32 м. Типичная непальская ступа, символизирующая поклонение основным первоэлементам мироздания: Земля-Вода-Воздух-Огонь-Эфир. Здесь пять этажей, множество комнат, статуй и алтарей, в которых стоят в тишине и мраке красивейшие статуи будд, тар и защитников, стены комнат исписаны красочными фресками. Ступа увенчана золотым навершием. Оно возвышается, словно корона, над четырьмя изображениями глаз, которые смотрят во все четыре стороны света.

Здесь же можно загадывать желания. Говорят, сбудется непременно.

Монастырь Кьюнглунг Куртям Бон

Рекомендовать место

3

2

Монастырь Кьюнглунг Куртям Бон расположен под тибетскими скалами с многочисленными пещерами, в одной из которых была резиденция главного знатока тибетской медицины, главного учителя и практика традиции бон Гуру Ринпоче. По сути, монастырь был духовным и энергетическим центром этой мистической и мало изученной религии, существующей и в настоящее время в некоторых областях Тибета и близлежащих стран.

Над входом в монастырь обозначен символ бон – левосторонняя свастика. Перед входом в главный зал монастыря старая лубяная карта-схема Шамбалы с десятками схематично изображенных монастырей. Рядом с картой на лубяной картинке схематично изображены священный Кайлас и священный Манасаровар.

В главном зале стоит ступа с реликвиями. Монастырь стоит как страж перед входом в узкое ущелье самых верховий Сатледжа, которое и ведет в секретные долины. Чтобы попасть в это ущелье, нужно еще проехать через китайскую воинскую часть со специальным пропуском.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector