Изола белла. дворец карла борромео

Интересные факты

Одновременно с Фонтаном тритонов Бицзаккери построил рядом простой бассейн овальной формы – поилку для скота. Так как этот район был южной окраиной Рима в пределах стен города, то стадо домашних животных, направляющееся в сторону заброшенного Римского Форума (на пастбище), было обычным явлением. Позже, в связи с возведением стены вдоль Тибра, поилка была перенесена в другое место.

Долгое время Фонтан тритонов оставался сухим и мало привлекал к себе внимание. После реконструкций, организованных муниципалитетом Рима в 90-х годах XX в

и в 2010 г., памятник римского барокко вновь находится в отличном состоянии и радует своим видом.

История строительства

Строительство нового фонтана на Пьяцца делла Бокка делла Верита было задумано папой Климентом XI как часть реконструкции площади и возможность увековечить своё имя рядом с памятниками Древнего Рима.

Выбор места

Акведук Аква Феличе (Acqua Felice) и его сеть водоводов, построенные в 1587 г., позволяли принести воду в самые отдалённые районы Рима, и папа этим воспользовался. В то время многие современники понтифика считали выбор места для фонтана не самым удачным, так как этот район Рима был малонаселённым и часто подвергался затоплению во время подъёма Тибра.

Базилика Санта-Мария-ин-Козмедин находилась на 2 метрах ниже уровня площади, что было причиной постоянной сырости на первом этаже из-за его погружения в воду.

В 1715 г. работы по выравниванию и реконструкции площади совпали со строительством Фонтана Тритонов, который стал своеобразной каменной эмблемой Климента XI.

Архитектор и скульптор

Автором проекта Фонтана тритонов считается перуджийский архитектор Карло Франческо Бицзаккери (Carlo Francesco Bizzaccher), который был учеником Карло Фонтана (Carlo Fontana), но в работе имел свой индивидуальный почерк. Бицзаккери был явно вдохновлён фонтаном Тритона на площади Барберини и, конечно, геральдикой семейства Альбани, к которому принадлежал папа Климент XI.

Скульптурную композицию фонтана создал Франческо Моратти (Francesco Moratti) из Падуи (Padova). Во время понтификата Климента XI талант этого мастера раскрылся в полную силу, и он даже считался личным портретистом папы. Настоящую славу скульптору принесла статуя святого Симона для галереи двенадцати апостолов в центральном нефе Сан-Джованни-ин-Латерано (Basilica di San Giovanni in Laterano).

Заказ для фонтана на площади Уста истины стал для Франческо Моратти последним. Работа была начата в 1717 г. и завершена 3 января 1719 г., а уже 25 января скульптора не стало.

Описание

Форма Фонтана тритонов, построенного полностью из травертина, достаточно простая. Основание, имеющее единственную ступень, выполнено в виде фигурной восьмиугольной чаши с вогнутыми сторонами, напоминая тем самым звезду на гербе Климента XI.

В центре находится бесформенная группа скал, созданная мастером по камню Филиппо Баем (Filippo Bai). Этот элемент композиции нравился папе, потому что он уже был применён на популярном Фонтане Четырёх рек (Fontana dei Quattro Fiumi) и Фонтане порта Рипетта (Fontana del porto di Ripetta).

На вершину грубых камней постамента помещены фигуры мифологических существ. Повернувшись спиной друг к другу на коленях стоят два могучих Тритона с переплетёнными хвостами. На вытянутых руках они поддерживают чашу – стилизованную морскую раковину, которая является верхним бассейном фонтана. На внешней стенке чаши изображён узнаваемый герб папы Климента XI, а в её центре – три холма, из которых бьёт небольшая струя воды.

Первоначально фонтан был украшен четырьмя масками, из которых выливалась вода, но в XIX в. они были сняты, так как воды не хватало, и струи не имели нужного напора.

Советую почитать про самые красивые фонтаны Рима.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector