Город токай, венгрия: месторасположение, описание, достопримечательности. токайские вина

Самые высокие горы в евразии. Материк Евразия. Горы: описание и особенности

Материк Евразия имеет достаточно сложное строение. Его рельеф – это безграничные равнины и огромные горные пояса. Именно это фактор, а точнее, особенность расположения, отличает его от других континентов. Горы в Евразии находятся в глубине материка, тем самым образуя своеобразное место объединения двух самых больших поясов – Тихоокеанского и Албийско-Гималайского.

Рельеф материка достаточно разнообразный, так как его формирование происходило на протяжении нескольких эпох. Поэтому, изучая горы, можно выделить значительные отличия по форме и высоте. Сравнительно молодыми считаются Гималаи, Кавказские, Крымские, Карпаты. В основном они имеют острые вершины и крутые склоны. Их высота и могущество поражают своим великолепием.

Знакомство с материком

Евразия по площади является самым большим материком на планете Земля. Она занимает около 54 млн. кв.км. В основном располагается континент в северном полушарии, и только некоторые острова находятся в южном. Материк объединяет две значимых части света: Европу и Азию. Горы Евразии, в частности, Уральские, а также реки Урал, Эмба, Маныч, Кума, Черное и Каспийское моря выступают границей между ними.

Стоит отметить, что данный материк – единственный, который омывается всеми четырьмя океанами:

  • Северо-Ледовитым на севере.
  • Индийским на юге.
  • Тихим на востоке.
  • Атлантическим на западе.

Особенности рельефа

Евразия – материк с разнообразным рельефом. На нем располагаются самые большие в мире горы и равнины. Также стоит заметить, что от остальных континентов его отличает высота, составляющая 850 м. Некоторые ученые утверждают, что ледяной покров Антарктиды значительно больше. Если вести подсчет коренной породы, то ее показатели являются самыми маленькими.

На территории Евразии находится несколько действующих вулканов, расположены они в Камчатском районе, Юго-Восточной Азии, Исландии. Высота континента в основном обусловлена наличием горных систем. Они, растянувшись по всему материку, занимают 60% его суши.

Основные и самые высокие горы Евразии

  • Тянь-Шань, высота которых – 3 тыс. м, в переводе означает «небесное тело».
  • Гиндукуш входит с состав Альпийско-Гималайской системы, высота вершин – от 4 тыс. м до 6 тыс. м.
  • Каракорум, главная вершина – Дапсанг, достигает 8,5 тыс. м.
  • Кавказская горная система в переводе обозначает «белоснежная гора», самая высокая вершина – Эльбрус, ее высота 5,6 тыс. м.
  • Альпы – большой горный пояс, г. Монблан достигает почти 5 тыс. м.
  • Гималаи, высочайшей точкой является гора Джомолунгма, или Эверест (более 8,8 тыс. м).

Гималайская горная система: описание

Гималаи признаны высочайшим горным поясом на всей планете Земля. Данные горы на материке Евразия расположились между Индо-Ганской равниной и Тибетским нагорьем. Их вершины всегда покрыты снежными покровами. Именно этот фактор повлиял на название горной системы, в переводе со скандинавского языка оно означает «обитель снегов». Протяженность Гималаев достигает 3 тыс. км, а ее ширина – около 400 км. Общая площадь горной системы составляет 650 тыс. км. В основном вершины высотой 6 тыс. м, однако есть 10 гребней, которые превышают отметку в 8 тыс. м. Именно этой системе принадлежит известная гора Эверест, возвышающаяся почти на 9 тыс. м над уровнем моря.

Климатические условия

Южные склоны Гималаев находятся под воздействием муссонных ветров. А вот на севере данные горы Евразии попадают в континентальный климатический пояс, здесь преобладают холодные температуры и малое количество осадков. Летнее время в южной части – это сезон дождей, они достаточно обильны. Снег в Гималаях лежит круглый год, высоко в горах температура может варьироваться от -25 до -40С. Здесь можно постоянно наблюдать шквальные ураганы, скорость которых иногда достигает 150 км/ч. Не исключается вероятность быстрой смены погоды.

Флора

Растительность в Гималаях распределяется по ярусам. Здесь расположились лиственные и хвойные леса и луга. Также достаточно широко представлен мир вечнозеленых тропических растений. На севере флора скуднее, преобладают полупустыни и степи. На высоте 2 км можно встретить такие деревья, как клены, дубы, каштаны, а чуть выше – кедры и сосны. А вот уже на отметке 4 км растут в большей степени мхи и кустарники. Горы Евразии на высоте 5 км не имеют растительности, так как на этом уровне начинается зона вечных снегов.

Фауна

На лугах можно встретить носорога индийского и ирбиса. В тропической зоне животный мир достаточно разнообразен. Это и млекопитающие, и насекомые, и пресмыкающиеся. На севере чаще встречаются медведи, антилопы, кабарги. А также в степной зоне можно увидеть пасущихся диких баранов, лошадей, козлов.

Lics Wine Cellars

Будафок – удаленный район Будапешта – известен своими винодельнями. Здесь находятся знаменитые старинные винные подвалы семьи Лич. В одном из них, расположенном на улице Лайоша Кошута, для туристов и всех желающих проводятся увлекательные экскурсии с дегустацией семи разновидностей венгерских марочных вин.

Группы формируются из 25 человек и больше. Экскурсия ведется на трех иностранных языках, в том числе на русском, и длится около 3 часов. После дегустации, которая сопровождается музыкой на аккордеоне, гости заведения с удовольствием приобретают бутылочку вина. В качестве закусок посетителям предлагают паштеты, холодное жаркое, жареное мясо с соленьями.

Подвалы семьи Лич – постоянные участники осеннего Будафокского винного фестиваля. А каждую первую субботу месяца они принимают традиционный автобусный экскурсионный тур – «Будафокский Рейс по погребам» (стоимость билета, дающего право на посещение 2-3 виноделен, – от 1000 форинтов, или от 3 €).

Kossuth Lajos utca, 44

Пн-Пт 08:00-18:00, Сб 08:00-13:00
licspince.hu

Обращаем внимание на внешний вид

Даже не откупоривая бутылку, можно сделать выводы о качестве напитка по его внешнему виду. Независимо от цвета, вино должно быть ясным и однородным. Наличие осадка проверяют так: бутылку направляют на свет и резко переворачивают вниз горлышком. При этом осадок не всегда говорит о том, что продукт испортился.

Допустимым является небольшое количество кристаллического осадка (гравеля, или винного камня), которые похожи на битое стекло или сахар. Это затвердевшие соли кальция и калия, попавшие в напиток вместе с виноградом, а затем выпавшие в осадок при брожении, созревании или из-за переохлаждения.

Если же осадка много и он напоминает хлопья серого цвета с красным или желтым оттенком, покупать такое вино не стоит. В этом случае осадок свидетельствует о нарушении технологии производства или негерметично закупоренной бутылке.

При выборе красного вина нужно помнить, что его обычно разливают в бутылки темного цвета. Вот почему для контроля осадка потребуется более яркий свет.

Как отличить от фальсификации

Учтите следующее советы:

Фирменная упаковка. Венгры щепетильны в этом, и не отпустят на экспорт и для своих граждан подделку. На фото вина Токай рассмотрите настоящие бутылки и их этикетирование.

Качество оформления. Крышка, бумага этикетки, краска – в идеальном состоянии.

Где покупать? Там, где есть аутентичный документ качества и соответствия стандарту.

Акцизная наклейка. Её отсутствие должно показать вам: уйдите из этого магазинчика.

Чистота. Никакого помутнения — Токайские вина длительной выдержки в бочках из дуба и к этому неспособны. Есть только яркость и прозрачность.

И несколько наименований на венгерском на этикетках Токаев:

  • Chateau Dereszla Tokaji Furmint;
  • Chateau Dereszla Tokaji Szamorodni Sweet 2010.

Равнины и холмы

Физико-географические мезорегионы Венгрии:

  1. Великая Венгерская равнина
  2. Северные венгерские горы
  3. Задунайские горы
  4. Задунайские холмы
  5. Маленькая Венгерская равнина
  6. Западно-венгерское приграничье

Национальный парк Хортобадь на Великая Венгерская равнина с Рачка овца

Малый Альфельд или Малая Венгерская равнина представляет собой равнину (тектонический бассейн) площадью около 8000 км.2 в северо-западной Венгрии, юго-западной Словакии и восточной Австрии, вдоль нижнего течения Раба Река, с плодородными почвами высокого качества.

Задунайский регион находится в западной части страны, ограничен рекой Дунай, рекой Драва и оставшейся частью границы страны со Словенией и Хорватией. Он расположен к югу и западу от русла Дуная. В его состав входят озера Фертё и Балатон. Область состоит в основном из холмов. Задунайский край — это прежде всего сельскохозяйственный район с процветающими зерновыми культурами, животноводством и виноградарством. Минеральные отложения и нефть находятся в Залаский уезд недалеко от границы с Хорватией.

Великий Альфельд включает бассейн реки Тиса и ее рукавов. Он охватывает более половины территории страны. Окруженный горами со всех сторон, он имеет множество ландшафтов, в том числе районы с плодородной почвой, песчаные районы, пустыри и болота. Венгры населяют Великую равнину не менее тысячелетия. Здесь находится пуста, длинное и невозделываемое пространство (самая известная из сохранившихся территорий — Национальный парк Хортобадь), с которым связано много венгерского фольклора. В прежние века Великая равнина была непригодна для земледелия из-за частых наводнений. Вместо этого это был дом огромных стад крупного рогатого скота и лошадей. Во второй половине XIX века правительство спонсировало программы по контролю над речными путями и ускорению внутреннего водоотвода на Великой равнине. Когда опасность повторяющихся наводнений была в значительной степени устранена, большая часть земли была возделана, и скотоводство перестало быть основным источником экономики района.

Разнообразие вин Франции

Сорта французских вин:

Французское красное вино

В регионе Бордо производят французское вино красное сухое, элитное. Цвет жидкости маркируют как «Vin rouge». Напиток, произведенный на территории этого региона, относят к самым дорогостоящим винам, премиум-класса. Такой напиток принесет больше пользы организму, чем его белый аналог. Ферментация красного сухого вина продолжается, пока вся сладость не превратится в алкоголь.

Именно поэтому его называют сухим – без сладости (Vin sek). К таким относят:

  • «Chateau Gillet Bordeaux AOC» – напиток с плотным телом, темно-бордовым цветом и пряно-ягодным ароматом;
  • «Premius Bordeaux AOC» – рубиново-красное, с бархатистым теплым послевкусием;
  • «Malesan Bordeoux AOC» – с ванильно-фруктовым вкусом, гранатовым цветом.

Французское вино красное полусладкое встречается реже. Такой вид напитка предпочитают жители свободного Альбиона. К ним относятся:

  • «Les Colombieres Red Semi-Sweet» – имеет пурпурно-фиолетовый оттенок, фруктовый вкус, пряно-цветочный аромат;
  • «Merlot Louis Galud Semi-Sweet» – обладает привкусом чернослива, выраженный рубиновый оттенок.
  • «Chevalier Lacassan Red Semi-Sweet» – отличается сладким сливовым вкусом, насыщенным бордовым цветом.

Есть и сладкие красные напитки – «Расто» отличается изумительным букетом цветов земляники, смородины красной и ванили. «Баньюльс» красный – это богатый вкус и сложный букет какао, смородины, ежевики.

Французское красное вино

Французское розовое вино

Розовый цвет напитку придает кратковременный контакт сока с темной кожурой ягод, которую отделяют гораздо раньше.

В основной массе это легкие, освежающие напитки:

  • «Tavel» – считается лучшим экземпляром среди розе. Его выдержка составляет от 1 года до 3 лет и окутает пряно-цветочным букетом, легкой солнечной цветовой палитрой;
  • «Bandol Rose» – легкий, освежающий пряно-ягодный привкус, тонкий букет удивят почитателей розе.;
  • «Rose d'Anjou AOC» – вино французское розовое полусладкое.

Особенности сбора винограда и производства вина в Венгрии

В процессе сбора винограда грозди укладывают в специальные емкости, которые вмещают до 25 килограммов винных ягод, называемые ящики путтонь. Заизюмленные ягоды помещают под легкий пресс. Ввиду того, что они уже подсушены и потеряли часть влаги, то из них выдавливается эссенция лишь в небольшом количестве. Выдавленный концентрат помещается в особые колбы из стекла.

Late Harvest

Затем концентрированный сок разделяют на тот, который будет настаиваться в бочках, его называют Асу, и тот, который не подлежит выдержке, его название – Late Harvest. В процессе выдержки в бочках виноградный нектар окисляется, что придает ему насыщенный вкус и аромат.

Late Harvest считается более современной категорией, рассчитанной на молодую часть населения. Асу предназначены для истинных ценителей этого хмельного зелья. Эти напитки обладают большим содержанием сахара. По местному законодательству данная категория может иметь такие уровни сахара: 3, 4, 5 и 6 путтоны. В случае если концентрация сахара превысит 60 грамм на литр, то это Aszu 3 Puttonyos, от 150 грамм – это Aszu 6 Puttonyos.

Что попробовать?

Чтобы ощутить сложный вкус и потрясающий аромат токайских вин, начните с линейки недорогих моносортовых.

  • Chateau Dereszla Tokaji Muskotaly с изысканным мускатным ароматом идеально подойдет для аперитива и фруктово-десертного стола.
  • Tokaji Harslevelu элегантного соломенного цвета передаст всю сложную палитру вкуса и аромата сорта Харшлевелю.
  • Tokaji Furmint – новое слово в виноделии региона. Напиток, полученный из хорошо созревшего винограда Фурминт, по сложности, плотности и минеральности не уступает белым винам из Мозеля и Бургундии.
  • Tokaji Furmint Dereszla – вино из винограда Фурминт, которое когда-то назвали бы обычным, демонстрирует сбалансированный вкус, тонкий и сложный аромат.

Предложенные напитки великолепно передают особенности терруара и традиционных технологий Токая и подготовят вас к восприятию более сложных и дорогих вин легендарного региона.

Какие бывают виды этого напитка

Заинтересовавшись вплотную вопросом приобретения вина Tokaji, будьте готовы столкнуться с достаточно широким многообразием. Белое вино из данного региона производят многие именитые компании, ввиду чего вы потратите не один час на то, чтобы подобрать эталонный продукт к вечерней дегустации.

К наиболее интересным представителям алкогольного промысла Венгрии из именитого региона относятся следующие продукты:

  • Made by Dereszla Tokaji Furmint Dry. Венгерское белое вино с приятным золотисто-желтым оттенком, а также нежным сочетанием миндаля, цитрусовых и яблок во вкусе. Аромат базируется на многообразии цветочно-фруктовых шлейфов.
  • Рояль Токай Фурминт. Обладает бледным окрасом с зелено-лимонным переливом. Ароматические показатели выражены сочетанием абрикосовых, медовых, грушевых и папайевых полутонов. В гастрономической основе лежит освежающий фруктовый фундамент.
  • Chateau Dereszla Tokaji Furmint. Напиток нежно-золотистого окраса и выразительными желтыми отливами. Аромат основывается на шлейфах цитрусовых, цветов, ванили, сухофруктов и шоколада, тогда как во вкусе слышны ноты персика, сливы, цедры и меда.
  • Chateau Dereszla Tokaji Szamorodni Sweet 2010. Знаменитое вино Венгрии с выразительным золотисто-желтым оттенком и ярким ароматическим колоритом, в котором слышны аспекты цитруса, дыни и белых цветов. Гастрономическая гамма строится на сочетании тропических фруктов и цитрусовых.

Развлечения

Как на самой горе Кекеш, так и в остальных частях хребта Матра расположено множество мини-отелей. Остановиться также можно в гостиницах городков Дьендьеш и Парад, между которыми находится Кекеш. К первому городу она обращена южным склоном, ко второму — северным. На этих склонах и расположены горнолыжные трассы.

Для тех, кто не является новичком в катании, подойдет трасса северного склона. При длине 600 метров перепад высот составляет 180 метров. Трасса на южной стороне более пологая: у нее несколько больше перепад высот, но зато она в 3 раза длиннее северной. Обычно трассы остаются открытыми в течение примерно 60 дней в году.

На западной стороне горы Кекеш находится дорога, ведущая от небольшого городка Матрахазы до вершины. По этому пути удобно подниматься как на велосипеде или мотоцикле, так и пешком.

Szilas

«Токай самородный»

Данный вариант относится к натуральным винам и продается сухим с остаточным сахаром. Виноград для его изготовления собирается без отделения заизюмленных плодов, при этом собранные грозди подвергаются процедуре дробления с гребнеотделением, а вот мезгу настаивают не менее 12-24 часов. Сразу после этого мезгу пропускают через пресс, а сусло просто сбраживают.

Выдерживается будущий напиток для гурманов в неполных бочках, емкость которых не превышает 220 литров. Время выдержки составляет более двух лет, при этом температура должна четко соблюдаться.

Качество вина напрямую зависит от количества заизюмленных плодов, а также от степени поражения грозди грибком. Нередко наступают времена, когда нужных ягод нет вовсе или же они присутствуют на грозди в минимальном количестве. В таких случаях изготавливают сухие самородные вина.

Бычья кровь

Еще одно хорошее вино, которое стоит привезти из Венгрии – легендарная «Эгерская бычья кровь» (Egri Bikavér). Оно относится к категории külőnleges minőségű bor (напиткам с защищенным региональным происхождением).

Традиционно вино «Бычья кровь» в Венгрии готовится из 3 сортов винограда (черная Кадарка обязательна), ни один из которых не должен доминировать. Выдерживают его в дубовых бочках не менее 1 года. Цвет получается насыщенным: от ярко-рубинового до кроваво-красного, коричневатого. «Эгерская бычья кровь» – вино с гармоничным фруктово-ягодным вкусом, слегка пряное. Его крепость достигает 12-15%. Попробуйте это вино в Венгрии с блюдом из дичи или фуа-гра. Пить его стоит охлажденным до 15-18 градусов.

Равнины и холмы

Физико-географические мезорегионы Венгрии:

  1. Великая Венгерская равнина
  2. Северные венгерские горы
  3. Задунайские горы
  4. Задунайские холмы
  5. Маленькая Венгерская равнина
  6. Западно-венгерское приграничье

Национальный парк Хортобадь на Великой Венгерской равнине с овцами Рачка

Малый Альфельд или Малая Венгерская равнина — это равнина (тектонический бассейн) площадью около 8000 км 2 в северо-западной Венгрии, юго-западной Словакии и восточной Австрии, вдоль нижнего течения реки Раба , с плодородными почвами высокого качества.

Задунайский регион находится в западной части страны, ограничен рекой Дунай, рекой Драва и оставшейся частью границы страны со Словенией и Хорватией. Он расположен к югу и западу от русла Дуная. Он включает озера Фертё и Балатон. Область состоит в основном из холмов. Задунайский край — это прежде всего сельскохозяйственный район с процветающими зерновыми культурами, животноводством и виноградарством. Минеральные месторождения и нефть находятся в уезде Зала недалеко от границы с Хорватией.

Великий Альфельд включает бассейн реки Тиса и ее рукавов. Он охватывает более половины территории страны. Окруженный горами со всех сторон, он имеет множество ландшафтов, в том числе районы с плодородной почвой, песчаные районы, пустыри и болота. Венгры населяют Великую равнину не менее тысячелетия. Здесь находится пуста , длинная и необработанная территория (самая известная из существующих областей — национальный парк Хортобадь ), с которой связано много венгерского фольклора. В прежние века Великая равнина была непригодна для земледелия из-за частых наводнений. Вместо этого это был дом огромных стад крупного рогатого скота и лошадей. Во второй половине 19 века правительство спонсировало программы по контролю над речными путями и ускорению внутреннего водоотвода на Великой равнине. Когда опасность повторяющихся наводнений была в значительной степени устранена, большая часть земли была возделана, и скотоводство перестало быть основным источником экономики района.

Сорта и марки венгерских вин

Быстрый переход по статье

Для того, чтобы ощутить всю полноту вкуса и аромата настоящего венгерского вина, гости этой страны стараются ознакомиться с винной картой каждого производителя, что позволяет им выбрать для себя наиболее приятный и любимый алкогольный напиток. Среди разнообразия винной продукции, гурманам во всем мире известны следующие сорта и марки вин, отличающиеся оригинальными вкусовыми характеристиками:

«Бычья кровь»

Это знаменитое красное вино высокого качества, которое изготавливают в Северо-Венгерском винодельческом районе, а в качестве сортов винограда, который служит подходящим сырьем для производства напитка, являются Кадарка, Медок Нуар, Опорто, Кекфранком и Каберне. Напиток отличается насыщенным цветом темного граната, терпковатым вкусом и приятным пряным ароматом. Вино «Бычья кровь» великолепно сочетается с жареной свининой, печенью, дичью или птицей. Крепость вина составляет 12,5-14,5%, а к столу подается в неизменно охлажденном виде.

«Кекфранкош Шопрони»

Красное вино высокого качества, производимое в Северо-Задунайском районе. Напиток имеет также гранатовый оттенок, терпкий и кисловатый вкус и аромат свежести. Приятно употребляется с мясными блюдами. Крепость составляет 12,5 %, а к столу вино подается охлажденным до температуры минимум 16 градусов.

«Токай Асу»

Напиток относится к классу дорогостоящих вин и производится оригинальным способом обезвоживания сока Сладость этой разновидности вина определяется не количеством сахара, а в путтонах, в виде емкостей винограда, понадобившихся для производства одной бутылки вина. Наиболее сладким сортом этого вина является наличие в бутылке 6 путтонов винограда.

«Токай Эдеш Самородный»

При производстве данной марки вина используются ягоды винограда, которые покрыты особой плесенью. Впоследствии плесень разъедает в кожуре небольшое отверстие, через которое испаряется вода, а вся сладость остается внутри ягоды. Вкус вина напрямую зависит от количества сахара в ягодах, а получается оно сладким или сухим.

«Токай Сораз Самородный»

Вино изготавливается на основе винограда, что и его предыдущая разновидность, но с единственным отличием – другой игрой ягод в напитке. Крепость вина составляет 13% и отличается повышенной и безупречной сладостью.

«Балатон Боглари Мушкотай»

Это полусладкое мускатное вино от венгерских производителей. Для производства используется сорт винограда Мушкотай Оттонель, а крепость напитка составляет 9,5%. Употребляется чаще всего с десертными блюдами.

«Бадачони Сюркебарат»

Белое вино, которое изготавливается из одноименного винограда и отличается золотистым оттенком, а также сладким насыщенным вкусом. Крепость вина – 12,5%, а температура подачи к столу – не выше 12 градусов.

«Вилань Розе»

Розовое сладкое вино, имеющее фруктово-ванильный вкус и имеющее в своем аромате тона клубники, сливы, бузины и меда.

«Кадарка»

Это напиток, приготовленный на основе всемирно известного винограда, хотя в самой Венгрии он не так сильно ценится, как в других частях мира. Напиток является полусладким и имеет яркий насыщенный цвет и великолепный аромат.

города Токай в Венгрии и развлечения

Во время поездки в древний город обязательно нужно побывать в погребах Ракоци. Это поистине шедевр архитектуры. Погреба построены в 15-м веке. В 1526 году здесь короновали Яноша Запольяи, в результате правления которого произошел распад государства. Туристы, спустившись в подвал, имеют возможность продегустировать шесть сортов вин и окунуться в атмосферу истории.

Прямо на улицах городка можно посмотреть развалины средневекового замка. Также здесь можно увидеть старинные дома, построенные в 17-м и 18-м веках. Довольно интересно побывать во дворце Яноша Шаполаи, осмотреть городскую ратушу и церкви, насчитывающие не одно столетие, послушать орган в греко-католическом храме.

В период созревания винограда и сбора урожая в Токае устраиваются праздники. На улицах можно принять участие в гуляниях и посмотреть представления в национальном стиле, попробовать местные вина. В теплое время года прогулочные суда устраивают катание по Тисе. Отсюда открывается чудесный вид на старинный город и живописные виноградники.

Удовольствие доставит и простая прогулка по удивительно красивому городу, а в местных ресторанах можно отведать вкусный венгерский гуляш, запивая бокалом изысканного вина.

Знаменитое токайское вино

Сорта «токай»

Токай (вернее, Токай-Хедьялья) — название венгерской части винодельческого края, большая часть которого принадлежит Венгрии, а меньшая — 7 сел — Словакии. На каждой бутылке вы видите наименование марки большими буквами — Tokaji, но мало кто знает, что существуют еще и его различные сорта.

  • Токай-асу. Тот самый «король десертных вин», о котором с восторгом говорил сам Людовик XIV. Изготавливается из подвяленных на солнце (как говорят специалисты, «заизюмленных») ягод. Асу — самый затратный по времени производства сорт: вино может зреть в бочке до 10 лет.
  • Самородный. Такое токайское является самым простым и изготавливается из стандартного сырья — собранных и несортированных ягод, гроздья которых плотно перевязывают, перекрывая доступ влаги и вызывая процесс засахаривания.
  • Эссенция. Самый насыщенный по сладости и вкусу тип токайского.

Узнать сорт токайского можно по этикетке — один из трех вышеуказанных типов будет указан под названием марки. Также указывают и сорт винограда — в данном случае это может быть

  • «фурминт»,
  • «харшлевелю»,
  • «желтый мускат».

Технология производства

Заготовка ягод для асу происходит в октябре — на 3–4 неделе, аналогичной нашему «бабьему лету». В это время виноград перезревает, и на поверхности ягод появляется та самая Botrytis cinerea — плесень, которая и создает особые условия для их обезвоживания. Учитывая, что появляется она не на всей грозди сразу, а на отдельных ягодах, их поиск и сбор — занятие не из легких.

Сырье собрано, и ягоды поступают в обработку. Первая ступень — пресс: виноград давят предельно аккуратно, косточки не должны быть повреждены. После этого происходит смешивание «базового» (белого сухого) вина и полученной массы из полураздавленных ягод — эта смесь выдерживается при комнатной температуре 2 суток, после чего разливается по бочкам из дуба.

Самородный — он же Tokaji Szamorodni: для изготовления этого сорта отбора ягод не производится. Гроздья, предварительно перехваченные от лозы нитью (чтобы ограничить доступ влаги к ягодам и засахарить их), собираются целиком. В дальнейшем происходит давка, смешивание с базовым сухим вином и созревание в бочках. Вкус самородного чрезвычайно изменчив — все зависит от того, солнечным ли было лето. Если да, то он становится слаще; если нет — приобретает явственную кислинку.

Эссенция же готовится из сока ягод, которые не давятся прессом вовсе — сок покидает их из-за перезрелости. Кроме того, и самого сока не так много (такие ягоды более всего походят на изюм) — он вязкий и имеет высокую концентрацию сахара. Будучи добавленным в «базовое» вино, он делает конечный продукт чрезвычайно сладким. Есть эссенция и в чистом виде, которая выпускается ограниченными партиями и стоит огромных денег.

Лучшие урожаи по годам

А вот как выглядит список лучших лет урожая десертного токайского вина. Загадочное слово puttonyos («путтони») — это корзины для сбора ягод вместимостью 23–25 кг. Цифра перед словом указывает на количество собранного сырья для данного конкретного вина.

  • Aszu 3 Puttonyos / 2000
  • Aszu 5 Puttonyos / 1993
  • Aszu 6 Puttonyos / 1999
  • Aszuesszencia / 1999
  • Esszencia / 1993
  • Furmint Icewine / 2003

Токайское вино

Древний город полон легенд. Одна из них упоминалась ранее. Согласно другой легенде, токайцы догадались собирать урожай после того, как виноград превратится в изюм. Во время одного из нашествий местные жители вынуждены были покинуть город. По возвращении они обнаружили вместо спелых плодов изюм. Другого выхода не было, кроме как собрать то, что было.

Попробовав вино, жители города были удивлены его безупречным вкусом. Польские торговцы доставили напиток в Европу. Он составил конкуренцию утонченным французским винам и был оценен многими правителями. Петр Первый стал одним из поклонников токайских вин. В России была создана специальная комиссия по поставке лучших сортов напитка из Венгрии.

В легенде есть доля истины. Главный секрет токайских вин кроется в уникальном микроклимате. Осенью в этом регионе часто бывают дожди и туманы, поэтому виноград покрывается плесенью.

Вам будет интересно:Что привезти из Твери: оригинальные варианты сувениров, советы туристов

С наступлением солнечного периода ягоды не гниют, а превращаются в изюм прямо на лозе. Напиток из такого сырья приобретает неповторимый вкус. Свою роль в приготовлении вина высокого качества играют и покрытые плесенью подвалы, где оно «томится». По местным традициям, виноград собирают только женщины, а напиток могут делать только руки мужчин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: