Токай вино: история, особенности производства, обзор видов, как и с чем пить + как отличить подделку

Абзац истории

Первое упоминание о Токае относится к 11 веку, о чем свидетельствуют дошедшие до наших дней материалы исторических хроник. Здесь была построена крепость, которая впоследствии была разрушена во время нашествия на Европу татаро-монголов. Позже на ее месте возвели укрепленную каменную твердыню, развалины которой дожили и до наших дней.

Токай с давних времен являлся важным транспортным узлом, здесь сходились две крупные дороги, соединяющие большие регионы Венгрии, здесь же находилась и переправа через Тису, первые упоминание о функционировании которой датируется 11 веком.

Еще с древнеримских времен в Токае процветало виноделие. По легенде, именно римские колонизаторы привезли сюда виноградную лозу, и уже на следующий день получили первые плоды. Что ж, когда вы находитесь в благодатном Токае, в эту легенду верится с легкостью.

По заслугам оценил местный напиток император Петр Первый, который несомненно знал толк в хмельных напитках.

Со временем в регионе стало производится не только вино, но открылись и каменоломни, что еще больше увеличивало благосостояние местных жителей. Но грянула Первая мировая война, и в Токае настал период упадка. Следующим тяжелым испытанием для винодельческого края стали сильнейшие заморозки, случившиеся в 1929 году и погубившие практически весь урожай винограда. Нетрудно догадаться, каким сильным ударом были эти потрясением для Токая, а вскоре началась еще новая мировая война. После окончания Второй мировой, с течением времени, Токай вернул былые позиции в винодельческом мире, и его знаменитые вина вновь обрели множество почитателей не только среди представителей социалистического лагеря, но и по всему свету.

Сегодня Токай остается столицей венгерского виноделия и по праву занимает достойное место среди мировых винодельческих марок, а кроме того имеет статус памятника мирового наследия ЮНЕСКО.

Токай

Виды вин Токай

  1. Aszú

    Классическое токайское вино. На венгерском это слово означает «сухой», тем не менее, напиток ярко-желтого цвета обладает свойственной ему сладостью.

    Чтобы его изготовить, виноград необходимо собрать в несколько заходов. Первым делают базовое вино. На него идет августовский, сентябрьский урожай. В последний осенний месяц подсушенные ягоды собирают во второй раз в заплечные путтоны.

    Тут и применяется классический процесс производства, когда виноградную пасту смешивают с базовым вином и оставляют настаиваться в бочках несколько лет.

    Чем больше путтонов использовали, тем слаще вино, обычно число корзин в бочке составляет 3 до 6.

    Если путтонов больше 6, на выходе получается Асу-Эссенция. Алкоголя в винах Асу обычно не меньше 14%.

  2. Eszencia

    Вино представляет собой маслянистую жидкость цвета золота. Вкус раскрывается сложным мандариново-фруктовым букетом. Можно распознать имбирные, коричные, гвоздичные и цукатные оттенки.

    Так как в виде напитка ягод больше, чем в классическом, его нередко называют нектаром. Формально это не совсем вино, так как из-за огромного количества сахара (500–700 г/л) невозможно вывести содержание алкоголя дальше отметки в 5–6°, тем не менее среди вин Эссенция считается эксклюзивом.

    Ее периодически добавляют к винам Асу, а иногда дают шанс стать отдельным напитком, и оставляют в бочках примерно на 4 года и выставляют на рынке. Применяется метод слабого брожения.

    В этом виде настолько высокая концентрация сахара, что пьется он лишь небольшими глотками, зато отлично консервируется и хранится до II столетий, оставляя первоначальные свойства.

  3. Szamorodni

    Первое название было főbor («первое вино»). В 1820 году напиток переименовали в Самородный.

    Вино сладкое, изготавливается из ягод, на которых очень много плесени. Зачастую концентрация алкоголя достигает 14°, что несколько выше, чем у аналогичных.

    Ягоды для него собирают поздней осенью, когда они уже в нужной степени заизюмлены. В массу из раздавленного винограда добавляют базовое вино и отправляют получившуюся смесь купажироваться в бочках.

  4. Fordítás

    Для получения фордиташа раздавленный виноград Асу заливают неочищенным соком ягод, или мустом. Второй ранее был использован в производстве.

  5. Máslás

    Если неочищенным виноградным соком залить дрожжевой осадок Асу и оставить его бродить 1,5 месяца, то получится Машлаш.

  6. Ледяное вино

    Основное отличие способа изготовления понятно из названия. Чтобы этот напиток увидел свет, ягоды нужно подморозить. Производство началось в 1999 г.

  7. Сухое вино

    Появилось в числе последних. Вид объективно отличается от классических токайских сладких вин своим вкусом: в его букете раскрываются минеральные ноты.

    По мнению профессионалов, этот вкус так же сложен, как вкус напитков из Бургундии. Раньше сухие вина из Токая называли ординарными, а сейчас в зависимости от виноградного сорта: Токай Харшевелю, Фурминт и т. д.

Особенности венгерского виноделия

Вино из Венгрии является неповторимым благодаря разнообразию почв и климатических режимов на территории страны, что позволяет выращивать различные виды винограда от традиционных, таких как Фурминт (Furmint), Харшлевелю (Hárslevelű) и др., до международных, например французского происхождения — Каберне Совиньон, Мерло и др. Венгерские вина производят в 22 винных регионах, которые объединяют в 7 крупных зон, характеризующихся типами выращиваемого винограда и винными стилями.

Регионы виноделия

Балатон (запад Венгрии) славится белыми сортам с легкой кислинкой, регион Дуная (междуречье Дуная и Тисы) — легкими и свежими типами. Эгер (север) знаменит и белыми, но в большей степени насыщенными красными сортами с умеренной кислотой.

Северный Задунайский регион — исключительно белые сорта. Паннон (юг, включая город Вилань) — роскошные красные вина. Шопрон (рядом с Австрийско-Венгерской границей) — насыщенные красные и белые виды с выраженной кислинкой. Токай (недалеко от границы со Словакией) — сладкие (десертные) и сухие белые сорта.

История [ править ]

Карта винодельческого региона Токай с венгерской и словацкой частями.

Виноделие в винодельческом регионе Токай восходит к римским временам, когда этот район принадлежал римской провинции Паннония . После падения Римской империи традицию выращивания винограда продолжили славяне. Считается, что название села и горы Токай имеет славянское происхождение. Оно образовано от слова «Стокай», которое в широком смысле относится к слиянию двух рек, в данном случае Бодрог и Тиса.

Легенда гласит, что когда венгры во главе с Алмосом и его сыном Арпадом достигли этих мест, виноградарство уже процветало. Доблестный рыцарь Арпада Турзол первым поднялся на вершину, и по возвращении он сообщил своему господину, что склон холма полностью покрыт умиротворяющими виноградниками. Затем Арпад наградил Турзол не только холмом, но и всей территорией до пересечения рек Бодрог и Тиса. Здесь было построено село Турзол (ныне Таркал ). В 1241 году нашествие татар привело к разграблению территории и разрушению виноградников. Король Венгрии Бела IV (1235–1270) решил вдохнуть новую жизнь в регион и колонизировал его латинскими народами.

Поселенцы, вероятно, были валлонами из северной Франции, хотя некоторые исследователи утверждают, что это были итальянцы. Словацкая деревня Бара ( венгерский : Bári ) была колонизирована итальянскими поселенцами, которые принесли с собой новые навыки и традиции виноделия, а также основной сорт Фурминт . После турецких войн, которые начались в 1528 году, регион оставался под властью Турции в течение 170 лет. Большинство токайских подвалов относятся к тому периоду, когда они были построены как укрытия для людей и имущества от солдат-грабителей.

Примерно в 1620 году император импортировал валлонского французского винодела Дювона, который позже изобрел более известный метод «короля вин» в районе Токаджи. В честь исключительных способностей г-на Дувонца император возвысил этого фермера и подарил ему одну из его многочисленных деревень (Киралифалва), ныне Кенигсдорф в Австрии. Затем император назвал семью Киралифалви.

Токайское вино становится все более важным товаром для региона с 17-го века, его экспорт является основным источником дохода правящих князей Трансильвании, которым в то время принадлежал Токайский регион. Действительно, доходы от производства все более известного вина Tokaji Aszú помогли оплачивать войны за независимость против австрийского правления Габсбургов . Репутация токайского вина повысилась, когда в 1703 году Франциск II Ракоци , принц Трансильвании , подарил французскому королю Людовику XIV множество бутылок вина из своего Токайского поместья. Затем вино Токаджи было подано при Версальском дворе, где оно стало известно под названием Токай. Людовик XIV, восхищенный драгоценным напитком, заявил об этом «Vinum Regum, Rex Vinorum »(« Вино королей, король вин »).

В 18 веке Токай достиг пика своего расцвета. И Польша, и Россия стали основными экспортными рынками для ее вина. Значение Токаджи в России было настолько велико, что российские императоры фактически содержали колонию в Токай, чтобы гарантировать поставки вина Императорскому двору.

Раздел Польши в 1795 году и последующее введение таможенных пошлин нанесли серьезный удар по экспорту токайских вин и ускорили экономический спад в регионе. Однако это был только первый из трех крупных кризисов для Токая. Второй случай произошел, когда эпидемия филлоксеры достигла Токая в 1885 году и за несколько лет уничтожила подавляющее большинство виноградников.

Развлечения и достопримечательности Токая

Токай иногда называют многоэтажным, хоть он совсем невелик. Секрет его многоэтажности кроется в огромном количестве погребов, которые здесь практически под каждым нарядным домиком и соединены между собой сетью подземных ходов. В атмосфере «благородной плесени» и созревает тот самый волшебный напиток, покоривший многих. Жители Токая вообще с огромным почтением относятся к виноделию и свято чтут связанные с этим традиции.

Кроме великолепных токайских виноградников, городок богат и на архитектурные достопримечательности, среди них: дворец князя Ракоци, здание бывшей синагоги, ратуша, дворец Януша Шаполаи. Повезет тем, кто попадет на праздник сбора урожая, когда улицы заполняются рыцарями, гусарами и прекрасными дамами. В эти дни в местных лавочках можно ознакомиться с секретами мастерства традиционных ремесел. И, конечно же, не стоит забывать про главного виновника торжества — восхитительное токайское вино.

Ссылки [ править ]

  1. ^ a b c «Словакия, страна вина» . (328 КБ) Словацкий союз производителей винограда и вина. С. 21-23. www.s Slovakia.travel
  2. Tokaj Regnum. Архивировано 17 сентября 2010 г. в Wayback Machine — Ассоциация производителей вина словацкого Токая.
  3. ^ a b c «E-Bacchus — Реестр обозначений происхождения и географических указаний, охраняемых в ЕС» . Дата обращения 2 июня 2017 .
  4. ^ «Vinári začnú od júna opäť používať na etiketách názov Tokaj» (на словацком). 2010 . Проверено 1 октября 2010 .
  5. ^ Zemplén Vármegye és Sátoraljaújhely к.т. VAROS, Будапешт, 1905
  6. ^ Ламберта-Gócs, Майлз. Токайское вино: слава, судьба, традиции . Board and Bench Publishing, 2010, ISBN 978-1934259498. 
  7. ^ Adanský, Юрай. Z dejín a súčasnosti tokajského vinohradníctva a vinárstva . Vlastivedné múzeum, Требишов, 2009, ISBN 978-8089412075 
  8. ^ «Токайский винодельческий регион Словакии» . www.indianwineacademy.com . Дата обращения 2 июня 2017 .
  9. ^ «Все о судоходстве» Архив блога »Дегустационный успех: Словакия декантирует свое токайское вино…» . Дата обращения 2 июня 2017 .
  10. ^ «Bitka o víno kráľov, kráľa vín. Slovensko-maďarské spory o značku Tokaj sa ahajú už 34 rokov» (на словацком). 2008. Архивировано из оригинала на 2008-12-08 . Проверено 11 февраля 2010 .
  11. ^ «Европейская комиссия — ПРЕСС-РЕЛИЗЫ — Пресс-релиз — Суд объявляет, что включение словацкого названия вина« Vinohradnícka oblasť Tokaj »в реестр охраняемых обозначений происхождения E-Bacchus не является мерой, подлежащей судебному преследованию» . europa.eu . Дата обращения 2 июня 2017 .

Характеристики винодельческого региона [ править ]

Виноградники в словацком Токай

Винодельческий регион Токай — один из немногих в мире, где условия благоприятны для выращивания винограда для производства естественно сладких вин. Токай площадью 908 га является самым маленьким из шести винодельческих регионов Словакии. В него входят 7 деревень в Требишовском районе : Бара , Чергов , Чернохов , Мала-Тня , Словенске-Нове-Место , Велька-Тня и Винички .

Некоторые из характеристик, которые делают винный регион Токай уникальным:

Почва и микроклимат: Рельеф Токай состоит из глинистой или лёссовой почвы на вулканических недрах. Микроклимат определяется солнечными склонами, выходящими на юг, и близостью рек Тиса и Бодрог, и способствует распространению Botrytis Cinerea ( благородная гниль ) и последующему усыханию винограда.

Один из многих токайских винных погребов в Виничках , Словакия.

  • Местные сорта винограда: Фурминт и Липовина выращивались в регионе на протяжении веков и вместе с Желтым Мускатом и Зета являются единственными сортами винограда, официально разрешенными для использования в регионе.
  • Подвалы: обширная система подвалов была вырезана из твердой скалы. Они обеспечивают постоянную температуру около 12 ° C и высокую влажность около 95%, что идеально подходит для выдержки токайских вин.
  • Система наименований: Королевским указом 1757 г. был учрежден закрытый производственный район в Токай, первая в мире система наименований вин . Классификация виноградников началась в 1730 году и завершилась национальными переписями 1765 и 1772 годов.

История вина Токай

Согласно легенде, первый напиток Tokaji Aszu был изготовлен из виноградных лоз, которых коснулась плесень, в середине XVII века княжеским священником.

Кто-то считает, что получилось все случайно. На регион напали турки, и жители не успели вовремя собрать урожай, поэтому виноград перезрел, покрылся грибком Botrytis cinerea и подвялился.

А кто-то говорит, что ягоды специально оставили перезревать. Грибок не портит урожай, он забирает влагу, иссушая плоды, что приводит к 40–60% концентрации сахара. Так получается особый запах шафрана с оттенками имбиря.

Приблизительно в этот же период времени в туфовых скалах начали строить винные погреба, которых не было больше нигде. Своды узких тоннелей, уходящих глубоко в землю, обрастали огромным количеством плесени, а без грибка нет и легендарного вина.

Вне зависимости от доподлинной истории происхождения, к окончанию XVII века о Токае знал весь мир. Когда князь Ференц II Ракоци в 1703 г. искал себе союзников, он угощал монархов Европы сладчайшим вином, тем самым задабривая их.

Что касается Российской империи, у наших правителей был особый отряд в регионе, собранный из казачеств, который должен был сопровождать ценнейший груз на его пути в Москву и Санкт-Петербург.

История виноделия в Токае

Токайский винный погреб (Венгрия)

Самое раннее свидетельство существования токайского виноделия относится к 1550 году.
Венгерский поэт Иштван Чуйяк из Мишкольца /венг. Miskolczi Csulyak István/(1575—1646) воспел в своем знаменитом шуточном гимне «Jocoserium» токайские вина из Тарцаля и Мезеша (на русский язык стихотворение переведено Иваном Белокрыловым).

Известно, что в XVII веке токайские вина стали известны в России, куда они попали из Польши: в 1606 году Мнишек привез в Москву на свадьбу своей дочери с Лжедмитрием тридцать бочек токайского вина. В Московском государстве оно многим пришлось по вкусу и, как при дворе, так и у вельмож, пить венгерские вина стало обычаем.

Современный способ производства лучших токайских вин (с помощью благородной плесени Botrytis cinerea) был изобретён капелланом семьи Ракоци. В 1683 году польские рыцари, снявшие турецкую осаду Вены, привезли токайское вино в Польшу. В 1703 году князь Ракоци отправил партию вина Людовику XIV — с тех пор вино известно во Франции.

— так отзывался о токайском вине Вольтер.

В XVIII веке российские цари держали в городе Токае отряд казаков, которые ведали поставками венгерского вина в Петербург. В 1745 году в России была образована особая комиссия по закупке токайских вин, которая приобретала вина, пользовавшиеся самой высокой репутацией.

В 1908 году была официально утверждена зона производства токайских вин. В то время Венгрия и Словакия входили в единое государственное образование — Австро-Венгрию; этим объясняются позднейшие претензии Словакии (к которой после раздела страны отошла часть винодельческого региона Токай) на производство токайских вин.

После прихода к власти коммунистов (1949 год) многие традиции производства Токая были нарушены. Только в 1990-х годах старинные методы производства вина начали возрождаться, в том числе под государственным контролем.

— так начинается стихотворение «Токайское» Ирины Ковалевой. Венгры считают, что солнца в токайском вполне достаточно, чтобы справиться с любыми холодами.

Подразделение Токай-Хегьяля [ править ]

Пограничный переход между Словенске-Нове-Место и Саторальяуйхей .

Карта словацкой части винодельческого региона Токай

После подписания Трианонского мирного договора в июне 1920 года Венгрия потеряла две трети своей территории, а винодельческий регион Токай был разделен между Венгрией и недавно созданной Чехословакией . Государственная граница была установлена на Ronyva ручье и небольшой пригород венгерского города Sátoraljaújhely (Kiskarlapuszta, Nagykarlapuszta, Állomás) был предоставлен Чехословакии (ныне Словакия ) и стала деревня под названием Slovenské Нове Место ( Английский : Словацкий Новый Город ), ( Венгерский : Újhely ). Из исторического винодельческого региона Токай-Хегьяля , Чехословакия.получила площадь в 175 гектаров виноградников и 3 деревни: Мала Тня ( венгерский : Кисторонья ), Словенске-Нове Место ( венгерский : Уйхели ) и Винички ( венгерский : Шелёнске ). В межвоенный период производство токайских вин в Словакии было сосредоточено в районе Мала-Тня , который всегда был основным винодельческим районом в этом районе, и там же находилась местная винодельческая школа (с преподаванием на венгерском языке). В 1924 году здесь была построена станция виноградарских исследований, чтобы улучшить методы выращивания винограда и виноделия в регионе. После Первой Венской премии в 1938 году Венгрия снова получила территорию и удерживала ее до 1944 года.

С момента раздела винодельческого региона мало что изменилось. Большинство местного населения использовали венгерский как свой родной язык, и они сохранили виноделие, а также другие традиции, как и до Трианонского мирного договора . Виноделы продолжали производить токайские вина в соответствии со старым венгерским законодательством (закон бывшего министерства сельского хозяйства № XLVII от 17.12.1908). В 1958 году исследовательская станция в Малой Тня подготовила предложение относительно будущего развития винодельческого региона Токай в Чехословакии. В 1959 году правительство Чехословакии приняло новый закон и расширило регион, добавив еще 4 соседние деревни: Veľká Tŕňa ( венгерский : Nagytoronya), Бара ( венгерский : Bári ), Čerhov ( венгерский : Csörgő ) и Чернохов ( венгерский : Csarnahó ). С добавлением этих новых сообществ общая площадь классифицированных виноградников Токая составила 703,10 га. Другой закон был принят в 1996 году, в соответствии с которым площадь классифицированных виноградников Токая была увеличена до 908,11 га.

Подробная карта словацкой части винодельческого региона Токай была составлена ​​в 2016 году и видна на нескольких информационных панелях на словацкой стороне апелляции.

Что общего между шампанским и вином Токай

Все мы знаем, что шампанским можно назвать только напиток из региона Шампань, но не всем известно, что он был не первым, кто достиг популярности. Первыми винодельческий район отграничили венгры, и название его было Токай-Хедьялья.

Никто не знал вина лучше и слаще венгерского, были лишь попытки повторить оригинал. Это послужило причиной того, что в 1737 году виноградники поделили на четыре группы:

  1. Исключительный класс

    Сюда вошло три участка. Статус был так же высок, как у сотерна Шато д´Икем.

  2. Первый класс

    Включал семьдесят шесть виноградников.

  3. Второй класс

    Включал пятьдесят девять виноградников.

  4. Третий класс

    Включал тридцать виноградников.

Спустя 20 лет, в 1757 году вышел указ короля о закреплении названия Tokaji за ограниченным районом производства.

В XX веке, после завершения Первой мировой войны для токайских производителей настали не лучшие времена. В 1920 году регион поделили между собой Чехословакия и Венгрия.

В год окончания Второй мировой войны в Венгрии начал править коммунизм. Те, кто придерживались его идеям, не очень-то волновались о древнейших винодельческих традициях, их сохранении.

В ноябре 1989 г. в Чехословакии прошел ряд мирных выступлений, именуемых «Бархатной революцией», коммунистический режим был свергнут, и дела у токайского вина пошли в гору.

Словацкий Токай

Претензии Словакии на производство токайских вин исторически обоснованы. В 1908 году, когда была официально утверждена зона производства токайских вин, Венгрия и Словакия входили в Австро-Венгрию; после раздела империи к Словакии отошла часть токайских виноградников — 7 деревень в Требишовском районе на юге Земплина.

В середине XX века венгры предпочитали попросту скупать практически всё вино, выпускаемое на словацкой части токайских виноградников, после чего реализовывали его под наименованием венгерского токая.

В 1989 году словацкие виноделы выпустили на рынок словацкий токай (Tokajske vino), что вызвало долговременную тяжбу между двумя странами, которая до сих пор не закончена. Несколько типов словацких токайских вин, выпускаемых в настоящее время, весьма высокого качества, но гораздо более дёшевы.

Особенности производства вина Токай

В процессе изготовления вина разрешено на официальном уровне использовать только шесть типов винограда местных сортов:

  1. Главным и самым популярным является фурминт, он занимает больше половины территории. У этого сорта повышена острота, кислотность и склонность к плесневению.
  2. Второе место по праву занимает хершлевелю, ему отдана треть земли. Он слаще и имеет более яркий запах.
  3. К оставшимся 10% можно отнести четыре сорта, которые никогда не выступают в качестве главного ингредиента. Их используют как дополнение для более многогранного аромата. Сюда вошли зета, кёверсёлё, кабар и желтый мускат.

Заготовка сырья

Подвяленные плесенью ягоды называются «асу». Первым делом их собирают в корзины, именуемые путтони, изготовленные из древесных материалов. Там они лежат, давят друг на друга и сочатся высококонцентрированным нектаром на протяжении нескольких дней. Этот нектар называется эссенция.

Чтобы получить от 0,2 до 0,6 л нектара, нужно собрать корзину весом в четверть центнера. Концентрация сахара варьируется от 450 до 900 г/л.

Производство вина Токай

По прошествии нужного времени, подготовленные ягоды аккуратно перетирают до состояния сахарной пасты без единого комочка. Ее выкладывают в бочонки с суслом или вином летнего урожая (базовым), изготовленным из нетронутого грибком винограда.

Как правило, в производство идут вместе Хершлевелю и Фурминта. При надобности ее можно разбавить кабаром или любым другим видом из четырех разрешенных.

Получаемая жидкость нуждается в постоянном помешивании, она настаивается 1–2 дня на перетертых заплесневелых ягодах. Затем ее разливают по бочонкам, изготовленным из дуба с этого же региона. До краев их не наполняют, чтобы напиток бродил с микрофлорой подвалов, окислился и стал настоящим вином Токай.

Вино бродит в погребах от 3 до 8 лет.

В погребах сохраняется идеальный уровень влажности воздуха и температурный режим около 10–12 °C. Длина подвальных помещений достигает 40 км. Слой плесени там очень толстый. Она мягкая на ощупь, имеет серый цвет, уходящий в графит. Если ее коснуться, то рука провалится вовнутрь. Из бочек испаряется хранящееся там вино, что создает пищу для грибка и особый микроклимат.

Венгерский Токай

Бутылка токайской эссенции

Токайские вина обладают красивым золотистым цветом, полнотой, мягкостью и сильным характерным букетом с тонами хлебной корочки и меда

Важное значение имеет соблюдение старинных методов приготовления этих вин.. Лучшие токайские виноградники расположены на склонах гор от 100 до 400 м над уровнем моря

Климат здесь характеризуется неустойчивой весной, жарким летом, теплой осенью с редкими дождями. Создаются условия для развития благородной плесени. Поражение винограда плесенью Botrytis cinerea приводит к относительному повышению сахара в результате концентрации сока. В заизюмившихся ягодах сахаристость может увеличиться вдвое. В винах из такого винограда выше содержание глицерина, чем и объясняется мягкость их вкуса.

Лучшие токайские виноградники расположены на склонах гор от 100 до 400 м над уровнем моря. Климат здесь характеризуется неустойчивой весной, жарким летом, теплой осенью с редкими дождями. Создаются условия для развития благородной плесени. Поражение винограда плесенью Botrytis cinerea приводит к относительному повышению сахара в результате концентрации сока. В заизюмившихся ягодах сахаристость может увеличиться вдвое. В винах из такого винограда выше содержание глицерина, чем и объясняется мягкость их вкуса.

Для производства токайских вин используются только четыре вида винограда — фурминт, харшлевелю (липовина), жёлтый мускат и зета. Сбор винограда поздний — конец октября-начало ноября.

Основные виды венгерских токайских вин:

  • Токай асу (Tokaji aszu) — делается из винограда, поражённого благородной плесенью Botrytis cinerea. Поражение винограда Botritis Cinerea приводит к заизюмливанию ягод и относительному повышению сахара в результате концентрации сока. Обезвоженный виноград (асу) собирают вручную и помещают в путони (специальные ёмкости), в которых виноград под давлением собственного веса начинает давать густой экстрактивный сок. Сок добавляется к базовому вину. чем больше путоней в вине токай асу, тем выше его качество. После этого вино разливают по бутылкам и хранят в погребах.
  • Токай асу эссенция (Tokaji aszu esszencia) — токай асу, для производства которого использовано более чем шесть путоней.
  • Токай эдеш самородни (Tokaji edes szamorodni) — делается в те годы, когда не удаётся собрать достаточно для производства токай асу количество ягод, покрытых плесенью Botrytis cinerea.
  • Токай сараз самородни (Tokaji szaraz samorodni) — сухое белое, напоминает херес фино (см. херес).
  • Токай фурминт (Tokaji furmint) — недорогое белое вино из местного сорта фурминт.
  • Токай харшлевелю (Tokaji harslevelu) — недорогое белое вино из местного сорта харшлевелю («липовый лист»).

«Бадачони Сюркебарат»

Не менее популярное и достойное уважения вино. Несмотря на то, что производится оно не в Токае, а в регионе Бадачони, его качество ничуть не хуже вышеперечисленных напитков. Его название дословно переводится как «Серый монах», но, к счастью, серым его вкус никак назвать нельзя. Именно это вино местные жители прозвали наилучшим сладким напитком «нетокайских» венгерских

Вино мировой известности создается из винограда всем известного сорта «кадарка», в честь чего оно и получило свое название. В Венгрии оно не пользуется особым уважением, хотя в России и Франции есть настоящие ценители такого типа напитка.

Виноград сорта «кадарка» часто используется в качестве основы для различных купажей, из-за чего местные жители Венгрии прозвали его «рабочей лошадкой». Возможно, в стране, где напиток производится, люди привыкли к более оригинальным вкусам, но во многих европейских государствах оно высоко ценится.

Спор «Обозначение происхождения» [ править ]

Бутылки словацких (слева) и венгерских вин Aszú

Токайское вино по своему уникальному характеру является роскошным товаром, привлекающим внимание международного рынка.

Спор начался в 1964 году, когда тогда Чехословакия впервые экспортировала излишки произведенного токайского вина в Австрию, рынок, который раньше снабжался этим товаром исключительно из Венгрии. Конфликт интересов был урегулирован двусторонним соглашением, в соответствии с которым Словакии — за счет уступки венгерской стороны, связанной с чешским пивом, — было разрешено экспортировать перепроизводство токайского вина только в Венгрию (которая впоследствии была перемаркирована и повторно маркирована). экспортировал). Это соглашение истекло в 1990 году, после чего спор снова возник.
В ноябре 2012 года Европейский суд отклонил ходатайство Венгрии об удалении словацкой записи «Vinohradnícka oblasť Tokaj» из «E-Bacchus», электронной базы данных, содержащей реестр обозначений происхождения и географических указаний, охраняемых в ЕС. Венгрия подала апелляцию на решение Общего суда. В феврале 2013 года Суд ЕС отклонил апелляцию Венгрии на ранее вынесенное постановление о регистрации Словакией «Виноградницкой области Токай» (Токайский винный регион), в которой содержится название Токайского региона Венгрии. В своем постановлении суд заявил, что регистрация Словакией своей «Виноградницкой области Токай» в европейской базе данных E-Bacchus не является мерой, подлежащей судебному преследованию. В результате, согласно действующему законодательству ЕС, винодельческий регион Токай находится как в Венгрии, так и в Словакии. Таким образом, производители вина как из венгерского региона Токай, так и из словацкого региона Токай могут использовать торговую марку Tokaj.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: