Рекомендуем попробовать
Жареный рис с овощами «Наси Горенг»
|
Миниатюрные бамбуковые шпажки с нанизанными на них кусочками курицы (или другого мяса) под сладковато-острым ореховым соусом можно встретить меню практически любого индонезийского ресторана. |
Овощной салат с ореховым соусом
|
Зажаренные в масле до хрустящей корочки блинчики из рисовой бумаги (приправляемые соевым соусом), несут на себя явное влияние китайской кухни. Начинкой роллам служит смесь из лапши, ростков сои, курицы или креветок и свежих овощей. |
Крупные фрикадельки, для приготовления которых используют любые типы мяса или морепродуктов. Подаются отварными в овощном бульоне с лапшой и яйцом или в жареном виде. |
Это распространенное индонезийское блюдо родом с острова Борнео. В основе этого супа – нежное сочетание отварной рисовой лапши, овощей, яйца и куриного мяса, ассоциируемое с домашней кухней и уютом. |
Популярный салат, в котором смешана свежесть слегка сваренных овощей со сладко-пряным вкусом обжаренного в специях кокоса. Блюдо заправляется соусом из кокосового молока и лайма. Подают урап традиционно с отварным рисом. |
Такую оригинальную и весьма экзотическую мясную закуску продают в Индонезии повсеместно, упакованную в пакеты (как обычные чипсы) или жарят в масле на уличных жаровнях. |
Особенностью этого традиционного индонезийского лакомства является то, что каждый его слой выпекается отдельно, что делает его производство крайне затратным по времени. |
Яркое сочетание тропических фруктов, орехов, разноцветного желе, заправленных колотым льдом, сиропом и кокосовым молоком. |
Самый дорогой кофе в мире помогают производить пальмовые куницы мусанги, в желудках которых и происходит процесс ферментации зерен. Чистый Копи Лювак доступен (и придется по вкусу) далеко не каждому, однако в Индонезии можно недорого купить смешанные сорта кофе, где драгоценные бобы присутствуют в различном процентном содержании. |
Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из дистиллята сока пальмы и коры дерева сога. Благодаря своему особому воздействию используется не только в быту, но и в традиционных ритуалах, восходящих к древнейшим временам. Центром производства арака считается остров Бали. |
Ингредиенты индонезийской кухни
Без сомнения, главным ингредиентом индонезийской кухни является рис. Вареная, жареная, сушеная, копченая и соленая рыба также входит в ряд излюбленных ингредиентов островной кухни. Еще одним «королем» индонезийской кухни является кокосовый орех, мякоть и молоко которого используются в кулинарии повсеместно. Так как большинство жителей Индонезии являются последователями ислама, свинина здесь не распространена, за исключением острова Бали.
Обычный индонезийский обед состоит из вареного риса, дополненного одним-двумя вторыми блюдами из рыбы, мяса, курицы или овощей, иногда супа. Самым распространенным соусом в индонезийской кухне является «самбал» – пряная смесь их перца чили, лайма, чеснока, уксуса, соли, кокосового молока, тамаринда и креветочной пасты.
В качестве десертов в кухне Индонезии обычно выступают экзотические фрукты, а также выпечка из рисовой муки с разнообразной начинкой.
Еду в Индонезии по традиции принимали, пользуясь только правой рукой, однако, в последнее время европейские приборы получают здесь все большее распространение. В этой островной стране крайне популярны уличные торговцы едой «каки лима», продающие со специальных передвижных киосков самые разнообразные блюда – от мелких закусок, до комплексных обедов.
В Индонезии принято оставлять на тарелке немного пищи и не допивать полностью напиток, в качестве знака насыщения и окончания трапезы.
Индонезийские напитки
Самыми распространенными безалкогольными напитками в Индонезии являются свежевыжатые фруктовые соки, чай, который заваривают или покупают охлажденным в бутылках (выпускаемых компанией популярной Tehbotol) и черный яванский кофе «Тубрук» (Kopi Tubruk).
Из алкогольных напитков в Индонезии распространены пиво популярных марок Bali Hai и Anker, пальмовое (или тростниковое) вино «туак» и более сильная кокосовая водка «арак».
Krupuk | Крупук
Самая популярная индонезийская закуска, которую точно стоит попробовать каждому туристу. Это аппетитные хрустящие чипсы, которые могут быть приготовлены из муки (рисовой, бобовой, кукурузной или какой-то еще), а также на основе растертых в порошок сушеных морепродуктов. Иногда их щедро посыпают ароматными специями, но чаще всего едят в чистом виде. Эту закуску в Индонезии можно купить в супермаркетах, на рынках, в фуд-траках, закусочных. Ее обязательно готовят и в ресторанах национальной кухни, даже в самых дорогих на Бали. Чипсами крупук можно просто похрустеть, а еще их стоит попробовать с одним их местных соусов. Сами индонезийцы используют закуску вместо хлеба.
Купите пару пакетиков индонезийских чипсов в качестве гостинца близким. Они отлично доберутся до дома в чемодане, если выбрать закуску покрупнее (крупук готовят как размером с грецкий орех, так и примерно с ладонь).
Rendang | Ренданг
Из мяса на Бали нужно непременно поесть легендарный ренданг. Чаще всего основным ингредиентом блюда служит говядина, но иногда его готовят из печени, курятины, яиц. Вегетарианский ренданг в Индонезии тоже встречается. Представьте себе аппетитные кусочки говядины или любого другого ингредиента, томящиеся в остро-пряном соусе на основе кокосового молока. Аромат просто невероятный! Добавьте к этому немного риса, свежих овощей, яйцо – получится весьма сытное блюдо, вкус которого еще долго будет ассоциироваться у вас с отдыхом на Бали.
Привезите домой пару бутылочек коксового молока. Этот продукт в Индонезии стоит гораздо дешевле, чем в России.
Laksa | Лакса
Очень популярное блюдо на Бали, которое нужно попробовать ценителям острой еды и морепродуктов. Если вы кушали и успели полюбить тайский том ям, оно вам понравится. Суп лакса готовится из лапши с креветками, рыбой, моллюсками. А главное – острым перцем. Иногда вместо морепродуктов используется курица. Часто в суп добавляют зелень, немного лаймового сока, вареное яйцо. CNN включил индонезийский суп асам лакса (лапша с рыбой) в топ-50 лучших блюд мира, поставив его на 7 место.
В супермаркетах по всему Бали можно купить смесь приправ для приготовления супа лакса. А также лапшу быстрого приготовления со вкусом национального блюда.
Кухня о. Бали
Бали, как «государство в государстве», обладает своими «кухонными» особенностями. Это в первую очередь определяется тем, что большинство балийцев (94% населения) исповедует разновидность индуизма, которая называется «Агама Хинду Дхарма». Лишь около 5 % населения — мусульмане.
В основном на Бали туристы пробуют традиционные Индонезийский блюда. Есть также много китайских, тайских, европейских блюд и ресторанов. Есть даже русская кухня. Но стоит отведать и чисто Балийские блюда:
- бали гулинг (ball guling) — молочный поросенок на вертеле;
- бебек туту (bebek tutu) — утка со всевозможными специями, которую готовят в течение 12 часов, завернув в банановый лист;
- икан пепес (ikan pepes) — рыба на вертеле, завернутая в банановый лист;
- ми горенг (mi goreng) — жареная лапша, приготовленная из муки твердых сортов пшеницы;
- писанг молен (pisang molen) или писанг горенг (pisang goreng) — жареные бананы в тесте;
- кап чай (cap cai) — овощное рагу из недотушенных овощей;
- чуми-чуми (cumi-cumi) кальмары;
- уданг (udang) — креветки или уданг бесар (udang besar) — гигантские креветки.
Особо следует сказать об изобилии морепродуктов, это и суп из плавников акулы и лобстеры и рыба всех видов, а также устрицы, гигантские креветки и т.д.
Напитки, выпивка
Воду из-под крана пить нельзя. Балийцы говорят, что вода пригодна после кипячения. Но даже несмотря на это, лучше все же пить покупную бутилированную воду.
Индонезийцы любят чай и кофе. Они очень гордятся своим местным кофе и чаем, который вам предложат везде, начиная от деревенской закусочной и заканчивая шикарным рестораном. Для абсолютного большинства индонезийцев обед или ужин немыслим без завершающего стакана чая. Чайные и кофейные плантации обширны и плодородны.
Популярен напиток баджитур – молоко кокоса с рисом и пальмовым сахаром, напиток аир-тебу, изготовленный из сока сахарного тростника, имбирный чай и ледяной краш с бобами и сахарным сиропом.
Несмотря на то, что Индонезийцы ведут абсолютно трезвый образ собственной жизни, в угоду туристам они обеспечивают их всем, что им только пожелается.
На Бали вы найдете богатый выбор коньяков, виски, водки, французских и австралийских вин, местные напитки — к примеру, арак (arak) — пальмовая или рисовая водка. Для любителей пива как известные сорта немецкого или голландского пива, так и пиво «Бинтанг» — чешское пиво, произведенное в Индонезии по лицензии. Местное пиво в 2-3 раза дешевле иностранного. Интересно, что местное пиво изготавливается из сока цветов пальмы.
Наследие китайской кухни
Китайско-индонезийская кухня
Мие горенг , китайское блюдо, полностью ассимилированное в основной индонезийской кухне.
Мие аям и пангсит горенг , популярное блюдо из лапши в Индонезии.
Баксо тефтели
Кветиау аям , плоская лапша с курицей и грибами, с супом вонтон и баксо
Наси Тим Аям , курица с рисом на пару
Кветиау ширам с говядиной
Креветки сиомай
Лумпия свежая
Кветиау горенг с крабом
Китайское влияние очевидно в индонезийской кухне , и несколько типичных китайских фаворитов проникли в мейнстрим индонезийской кулинарии. Популярные китайские индонезийские продукты , включая bakmi , ми Ayam , pangsit , бакса , Lumpia , kwetiau Goreng и MIE Goreng .
Китайская кулинарная культура особенно очевидна в индонезийской кухне через хоккиен, хакка и кантонский диалект, используемый для различных блюд. Слова, начинающиеся с bak (肉), означают присутствие мяса, например, bakpau (« мясная булочка »); слова, оканчивающиеся на cai (菜), обозначают овощи, например pecai (« китайская белокочанная капуста ») и cap cai («смешанные овощи»). Также mi или mie (麵) означает лапшу, как в mi goreng («жареная лапша»).
Большинство этих заимствованных слов, обозначающих пищевые блюда и их ингредиенты, имеют хоккинское происхождение и используются во всем индонезийском языке и на родной речи больших городов. Поскольку они стали неотъемлемой частью местного языка, многие индонезийцы и этнические китайцы не признают своего хоккиенского происхождения. Некоторые из популярных индонезийских блюд , таких как наси горенг , ми Goreng, bihun, kwetiau, Lumpia и bakpia могут проследить свое происхождение от китайского влияния. Некоторые продукты питания и ингредиенты являются частью ежедневного рациона как коренного, так и этнического китайского населения в качестве гарнира к рису, основному продукту питания большей части страны.
Китайское влияние так очевидно в городах с крупными китайскими поселениями с колониальной эпохи, особенно в Джакарте, Чиребоне, Семаранге, Сурабае, Медане, Батаме, Бангке, Палембанге, Сингкаванге и Понтианаке. В результате в этих городах было разработано множество рецептов ми (лапши) и таху (тофу). Китайское влияние настолько очевидно в кухне народа бетави (коренного джакартанца), что в основном сформировалось как культура перанакана, в результате люди бетави считали своими блюдами индонезийские китайские блюда, такие как асинан и ружак джухи . В определенной степени яванцы в Семаранге, Соло и Сурабае также охотно впитывают китайские кулинарные влияния, в результате чего они также считали своими блюдами китайские блюда, такие как mi goreng, lumpia, bakso и tahu gunting .
Поскольку еда настолько распространена в китайской культуре, что китайские семьи часто выделяют свое время, чтобы пойти куда- нибудь поесть — точно так же, как банкетные обычаи, обычно встречающиеся в китайских общинах по всему миру, — многие Пекинаны ( Чайнатауны ) в индонезийских городах хорошо известны как кулинарные горячие точки город, с рядами магазинов и ресторанов. По мере того, как китайцы, а также коренные индонезийцы открывали свой пищевой бизнес, возникло множество заведений общественного питания, от скромных уличных торговцев тележками до модных ресторанов, предлагающих их фирменные блюда. Такие области, как Glodok , Pecenongan и Kelapa Gading в Джакарте , Kesawan , Пусат PASAR, Джалан Семарангом, Азия Mega Mas, Cemara Asri и Sunggal в Медан , Gardu Джати в Бандунг , Кия-Кия Kembang Jepun в Сурабая , и Pecinans в Сиребон , Семаранг и Соло изобилуют множеством заведений , магазинов и ресторанов, предлагающих не только китайские индонезийские блюда, но также блюда местной и интернациональной кухни.
Ингредиенты индонезийской кухни
Без сомнения, главным ингредиентом индонезийской кухни является рис. Вареная, жареная, сушеная, копченая и соленая рыба также входит в ряд излюбленных ингредиентов островной кухни. Еще одним «королем» индонезийской кухни является кокосовый орех, мякоть и молоко которого используются в кулинарии повсеместно. Так как большинство жителей Индонезии являются последователями ислама, свинина здесь не распространена, за исключением острова Бали.
Обычный индонезийский обед состоит из вареного риса, дополненного одним-двумя вторыми блюдами из рыбы, мяса, курицы или овощей, иногда супа. Самым распространенным соусом в индонезийской кухне является «самбал» – пряная смесь их перца чили, лайма, чеснока, уксуса, соли, кокосового молока, тамаринда и креветочной пасты.
В качестве десертов в кухне Индонезии обычно выступают экзотические фрукты, а также выпечка из рисовой муки с разнообразной начинкой.
Еду в Индонезии по традиции принимали, пользуясь только правой рукой, однако, в последнее время европейские приборы получают здесь все большее распространение. В этой островной стране крайне популярны уличные торговцы едой «каки лима», продающие со специальных передвижных киосков самые разнообразные блюда – от мелких закусок, до комплексных обедов.
В Индонезии принято оставлять на тарелке немного пищи и не допивать полностью напиток, в качестве знака насыщения и окончания трапезы.
Кухня Индонезии
Индонезии есть что предложить из своей разнообразной кухни на 17 000 островах.
В каждой части Индонезии существуют свои кулинарные традиции и особенности. Они различаются способами приготовления, ингредиентами, традициями приема пищи.
Кухня острова Ява наиболее приспособлена к европейскому вкусу (т.е. наименее экзотична) – в основном блюда готовятся из овощей, бобовых, говядины и курицы.
Западная Суматра славится своими ресторанами национальной кухни, которые, в свою очередь, знамениты не только острой, необычной кухней, но и уникальным интерьером и сервисом.
На Бали, райском туристическом островке, вы найдете любую кухню мира, какую только сможет пожелать самый избалованный турист.
Существуют и совсем экзотические виды блюд. Так, в деревне Тубан в индонезийской провинции Восточная Ява готовятся пирожки, сделанные из земли. Местные жители зачерпывают илистую землю с рисовых полей, и лепят из них пирожки. Считается, что эти пирожки очень полезны для здоровья.
Приготовление пищи у индонезийцев породило множество поверий. Например, молодой девушке не рекомендуется петь во время готовки — иначе в мужья ей достанется старик. Считается также, что от сильного жжения во рту после острой пищи можно избавиться путем многократного верчения тарелки, а чтобы избежать слез при чистке лука, достаточно пронзить ножом одну из луковиц.
Как и обычно в Азии, основной ингредиент в большинстве индонезийских блюд – рис («наси»).
Жители Индонезии считают рис пищей богов и рассказывают различные легенды о его появлении на земле — так, по одной из них юноша, попавший на небо, принес оттуда зерна риса в трещинах пяток. У племени Батаков на Суматре вареным рисом задерживают душу больного младенца — рис так вкусен, что, попробовав его, душа уже не захочет покинуть ребенка, и он обязательно выживет.
ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Мск-Бали ⇄ от 45 765₽ Мск-Джакарта ⇄ от 46 084₽ Спб-Джакарта ⇄ от 52 840₽ ЕкБ-Джакарта ⇄ от 53 726₽ Спб-Бали ⇄ от 55 874₽
Многие путешественники, не вникнув глубоко в «кухонную культуру» Индонезии считают, что кроме «Наси горенг» («nasi goreng») – жаренного риса с различными ингредиентами – других традиционных блюд нет. Безусловно, «Наси горенг» самое традиционное блюдо, и все местные вам будут его хвалить и рекомендовать. Но есть и другие традиционные блюда, которые непременно следует попробовать: «сате» («sate») — приправленное мясо на гриле, «гадо-гадо» («gado-gado») — овощной салат с арахисовым соусом, «бакми горенг» («bakmi goreng») — жареные макаронные изделия. А индонезийское блюдо «Ренднаг» («rendang»), приготавливаемое из говядины тушеной в течение нескольких часов в кокосовом молоке, в сентябре 2011 года вообще было признано самым восхитительным блюдом в мире по версии сайта cnngo.com. А классический «Наси горенг» с курицей и яйцом занял второе место в этом же рейтинге. Эти два блюда по результатам голосования превзошли по вкусу такие блюда как: японские суши и лапшу, тайский рис, гонконгский дим-сам , китайскую утку, итальянскую лазанью, американское мороженое, французский круассан, и другие мировые деликатесы.
Индонезийцы обожают различные приправы и соусы, которые могут быть очень острыми. Кухня Индонезии вообще по общему ощущению очень пикантна, много специфических вкусов, не известных в Европе, либо специи применяются по-особенному. Удивительное соцветие ароматов и специй создает характер этой кухни.
Производными всех основных национальных блюд являются морепродукты, традиционный рис, специи, кукуруза, сладкий картофель, плоды хлебного дерева. Широко распространены салаты. Следует отметить рисовое вино — один из национальных напитков — и, конечно же, настоящий черный кофе. Острова Индонезийского архипелага по праву называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок — обязательные компоненты острых приправ, которые местные жители используют в своей кухне.
В течение всего года Индонезия поражает обилием тропических и субтропических фруктов и овощей. Некоторые фрукты, такие как манго или арбузы, являются сезонными, зато бананы, яблоки, папайю, ананасы, апельсины и прочие можно есть круглый год. Вообще, в Индонезии очень любят продукты натурального происхождения – например, кокосовые орехи, сердцевину пальмы, плоды манго и хлебного дерева.
Традиционно пищу подают на банановом листе и прямо рукой, но только правой рукой (левая рука считается «нечистой»). До и после еды руку моют в специальном сосуде с водой и кусочком лимона. Для европейцев обычно подают ложку и вилку, но только не нож.
Sate | Сате
Самое популярное блюдо индонезийской кухни, легендарный стрит-фуд, который нужно обязательно попробовать на Бали. Аппетитные миниатюрные шашлыки на деревянных шпажках – на любой вкус. Чаще всего сате в Индонезии готовят из мяса, птицы или морепродуктов (попробуйте креветок – это невероятно вкусно!) с добавлением пряностей. Вегетарианцам на Бали можно поесть сате из овощей с тофу или из фруктов. Ценителям экзотики стоит попробовать шашлычки из кобры, мяса черепахи, бараньих яичек или даже телячьей кожи в специях. Сате входит в топ-50 лучших блюд мира по версии CNN. Закуска является самой популярной уличной едой в Индонезии, а потому местные жители и туристы покупают ее на рынках или в открытых закусочных. Смело делайте то же самое.