10 главных блюд индонезийской кухни: что попробовать туристу

Рекомендуем попробовать

Жареный рис с овощами «Наси Горенг»
(Nasi Goreng)

Самое распространенное и популярное блюдо индонезийской кухни отражает то трепетное почтение, с которым местные жители относятся к рису. Помимо овощей в его состав могут входить различные виды мяса и морепродуктов, жареные яйца, а также множество острых и пряных приправ.

Миниатюрные бамбуковые шпажки с нанизанными на них кусочками курицы (или другого мяса) под сладковато-острым ореховым соусом можно встретить  меню практически любого индонезийского ресторана.

Овощной салат с ореховым соусом
«Гадо-гадо» (Gado Gado)

Традиционный индонезийский салат (также известный как «Лотек») состоящий преимущественно из разнообразных вареных овощей (к которым могут быть добавлены тофу и яйца),  приправленных густым ореховым соусом. Он традиционно подается с отварным рисом.

Зажаренные в масле до хрустящей корочки блинчики из рисовой бумаги (приправляемые соевым соусом), несут на себя явное влияние китайской кухни. Начинкой роллам служит смесь из лапши, ростков сои, курицы или креветок и свежих овощей.

Крупные фрикадельки, для приготовления которых используют любые типы мяса или морепродуктов. Подаются отварными в овощном бульоне с лапшой и яйцом или в жареном виде.

Это распространенное индонезийское блюдо родом с острова Борнео. В основе этого супа – нежное сочетание отварной рисовой лапши, овощей, яйца и куриного мяса, ассоциируемое с домашней кухней и уютом.

Популярный салат, в котором смешана свежесть слегка сваренных овощей со сладко-пряным вкусом обжаренного в специях кокоса. Блюдо заправляется соусом из кокосового молока и лайма. Подают урап традиционно с отварным рисом.

Такую оригинальную и весьма экзотическую мясную закуску продают в Индонезии повсеместно, упакованную в пакеты (как обычные чипсы) или жарят в масле на уличных жаровнях.

Особенностью этого традиционного индонезийского лакомства является то, что каждый его слой выпекается отдельно, что делает его производство крайне затратным по времени.

Яркое сочетание тропических фруктов, орехов, разноцветного желе, заправленных колотым льдом, сиропом и кокосовым молоком.

Самый дорогой кофе в мире помогают производить пальмовые куницы мусанги, в желудках которых и происходит процесс ферментации зерен. Чистый Копи Лювак доступен (и придется по вкусу) далеко не каждому, однако в Индонезии можно недорого купить смешанные сорта кофе, где драгоценные бобы присутствуют в различном процентном содержании.

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из дистиллята сока пальмы и коры дерева сога. Благодаря своему особому воздействию используется не только в быту, но и в традиционных ритуалах, восходящих к древнейшим временам. Центром производства арака считается остров Бали.

Ингредиенты индонезийской кухни

Без сомнения, главным ингредиентом индонезийской кухни является рис. Вареная, жареная, сушеная, копченая и соленая рыба также входит в ряд излюбленных ингредиентов островной кухни. Еще одним «королем» индонезийской кухни является кокосовый орех, мякоть и молоко которого используются в кулинарии повсеместно. Так как большинство жителей Индонезии являются последователями ислама, свинина здесь не распространена, за исключением острова Бали.

Обычный индонезийский обед состоит из вареного риса, дополненного одним-двумя вторыми блюдами из рыбы, мяса, курицы или овощей, иногда супа. Самым распространенным соусом в индонезийской кухне является «самбал» – пряная смесь их перца чили, лайма, чеснока, уксуса, соли, кокосового молока, тамаринда и креветочной пасты.

В качестве десертов в кухне Индонезии обычно выступают экзотические фрукты, а также выпечка из рисовой муки с разнообразной начинкой.

Еду в Индонезии по традиции принимали, пользуясь только правой рукой, однако, в последнее время европейские приборы получают здесь все большее распространение. В этой островной стране крайне популярны уличные торговцы едой «каки лима», продающие со специальных передвижных киосков самые разнообразные блюда – от мелких закусок, до комплексных обедов.

В Индонезии принято оставлять на тарелке немного пищи и не допивать полностью напиток, в качестве знака насыщения и окончания трапезы.

Индонезийские напитки

Самыми распространенными безалкогольными напитками в Индонезии являются свежевыжатые фруктовые соки, чай, который заваривают или покупают охлажденным в бутылках (выпускаемых компанией популярной Tehbotol) и черный яванский кофе «Тубрук» (Kopi Tubruk).

Из алкогольных напитков в Индонезии распространены пиво популярных марок Bali Hai и Anker, пальмовое (или тростниковое) вино «туак» и более сильная кокосовая водка «арак».

Krupuk | Крупук

Самая популярная индонезийская закуска, которую точно стоит попробовать каждому туристу. Это аппетитные хрустящие чипсы, которые могут быть приготовлены из муки (рисовой, бобовой, кукурузной или какой-то еще), а также на основе растертых в порошок сушеных морепродуктов. Иногда их щедро посыпают ароматными специями, но чаще всего едят в чистом виде. Эту закуску в Индонезии можно купить в супермаркетах, на рынках, в фуд-траках, закусочных. Ее обязательно готовят и в ресторанах национальной кухни, даже в самых дорогих на Бали. Чипсами крупук можно просто похрустеть, а еще их стоит попробовать с одним их местных соусов. Сами индонезийцы используют закуску вместо хлеба.

Купите пару пакетиков индонезийских чипсов в качестве гостинца близким. Они отлично доберутся до дома в чемодане, если выбрать закуску покрупнее (крупук готовят как размером с грецкий орех, так и примерно с ладонь).

Rendang | Ренданг

Из мяса на Бали нужно непременно поесть легендарный ренданг. Чаще всего основным ингредиентом блюда служит говядина, но иногда его готовят из печени, курятины, яиц. Вегетарианский ренданг в Индонезии тоже встречается. Представьте себе аппетитные кусочки говядины или любого другого ингредиента, томящиеся в остро-пряном соусе на основе кокосового молока. Аромат просто невероятный! Добавьте к этому немного риса, свежих овощей, яйцо – получится весьма сытное блюдо, вкус которого еще долго будет ассоциироваться у вас с отдыхом на Бали.

Привезите домой пару бутылочек коксового молока. Этот продукт в Индонезии стоит гораздо дешевле, чем в России.

Laksa | Лакса

Очень популярное блюдо на Бали, которое нужно попробовать ценителям острой еды и морепродуктов. Если вы кушали и успели полюбить тайский том ям, оно вам понравится. Суп лакса готовится из лапши с креветками, рыбой, моллюсками. А главное – острым перцем. Иногда вместо морепродуктов используется курица. Часто в суп добавляют зелень, немного лаймового сока, вареное яйцо. CNN включил индонезийский суп асам лакса (лапша с рыбой) в топ-50 лучших блюд мира, поставив его на 7 место.

В супермаркетах по всему Бали можно купить смесь приправ для приготовления супа лакса. А также лапшу быстрого приготовления со вкусом национального блюда.

Кухня о. Бали

Бали, как «государство в государстве», обладает своими «кухонными» особенностями. Это в первую очередь определяется тем, что большинство балийцев (94% населения) исповедует разновидность индуизма, которая называется «Агама Хинду Дхарма». Лишь около 5 % населения — мусульмане.

В основном на Бали туристы пробуют традиционные Индонезийский блюда. Есть также много китайских, тайских, европейских блюд и ресторанов. Есть даже русская кухня. Но стоит отведать и чисто Балийские блюда:

  • бали гулинг (ball guling) — молочный поросенок на вертеле;
  • бебек туту (bebek tutu) — утка со всевозможными специями, которую готовят в течение 12 часов, завернув в банановый лист;
  • икан пепес (ikan pepes) — рыба на вертеле, завернутая в банановый лист;
  • ми горенг (mi goreng) — жареная лапша, приготовленная из муки твердых сортов пшеницы;
  • писанг молен (pisang molen) или писанг горенг (pisang goreng) — жареные бананы в тесте;
  • кап чай (cap cai) — овощное рагу из недотушенных овощей;
  • чуми-чуми (cumi-cumi) кальмары;
  • уданг (udang) — креветки или уданг бесар (udang besar) — гигантские креветки.

Особо следует сказать об изобилии морепродуктов, это и суп из плавников акулы и лобстеры и рыба всех видов, а также устрицы, гигантские креветки и т.д.

Напитки, выпивка

Воду из-под крана пить нельзя. Балийцы говорят, что вода пригодна после кипячения. Но даже несмотря на это, лучше все же пить покупную бутилированную воду.

Индонезийцы любят чай и кофе. Они очень гордятся своим местным кофе и чаем, который вам предложат везде, начиная от деревенской закусочной и заканчивая шикарным рестораном. Для абсолютного большинства индонезийцев обед или ужин немыслим без завершающего стакана чая. Чайные и кофейные плантации обширны и плодородны.

Популярен напиток баджитур – молоко кокоса с рисом и пальмовым сахаром, напиток аир-тебу, изготовленный из сока сахарного тростника, имбирный чай и ледяной краш с бобами и сахарным сиропом.
Несмотря на то, что Индонезийцы ведут абсолютно трезвый образ собственной жизни, в угоду туристам они обеспечивают их всем, что им только пожелается.

На Бали вы найдете богатый выбор коньяков, виски, водки, французских и австралийских вин, местные напитки — к примеру, арак (arak) — пальмовая или рисовая водка. Для любителей пива как известные сорта немецкого или голландского пива, так и пиво «Бинтанг» — чешское пиво, произведенное в Индонезии по лицензии. Местное пиво в 2-3 раза дешевле иностранного. Интересно, что местное пиво изготавливается из сока цветов пальмы.

Наследие китайской кухни

Китайско-индонезийская кухня

Мие горенг , китайское блюдо, полностью ассимилированное в основной индонезийской кухне.

Мие аям и пангсит горенг , популярное блюдо из лапши в Индонезии.

Баксо тефтели

Кветиау аям , плоская лапша с курицей и грибами, с супом вонтон и баксо

Наси Тим Аям , курица с рисом на пару

Кветиау ширам с говядиной

Креветки сиомай

Лумпия свежая

Кветиау горенг с крабом

Китайское влияние очевидно в индонезийской кухне , и несколько типичных китайских фаворитов проникли в мейнстрим индонезийской кулинарии. Популярные китайские индонезийские продукты , включая bakmi , ми Ayam , pangsit , бакса , Lumpia , kwetiau Goreng и MIE Goreng .

Китайская кулинарная культура особенно очевидна в индонезийской кухне через хоккиен, хакка и кантонский диалект, используемый для различных блюд. Слова, начинающиеся с bak (肉), означают присутствие мяса, например, bakpau (« мясная булочка »); слова, оканчивающиеся на cai (菜), обозначают овощи, например pecai (« китайская белокочанная капуста ») и cap cai («смешанные овощи»). Также mi или mie (麵) означает лапшу, как в mi goreng («жареная лапша»).

Большинство этих заимствованных слов, обозначающих пищевые блюда и их ингредиенты, имеют хоккинское происхождение и используются во всем индонезийском языке и на родной речи больших городов. Поскольку они стали неотъемлемой частью местного языка, многие индонезийцы и этнические китайцы не признают своего хоккиенского происхождения. Некоторые из популярных индонезийских блюд , таких как наси горенг , ми Goreng, bihun, kwetiau, Lumpia и bakpia могут проследить свое происхождение от китайского влияния. Некоторые продукты питания и ингредиенты являются частью ежедневного рациона как коренного, так и этнического китайского населения в качестве гарнира к рису, основному продукту питания большей части страны.

Китайское влияние так очевидно в городах с крупными китайскими поселениями с колониальной эпохи, особенно в Джакарте, Чиребоне, Семаранге, Сурабае, Медане, Батаме, Бангке, Палембанге, Сингкаванге и Понтианаке. В результате в этих городах было разработано множество рецептов ми (лапши) и таху (тофу). Китайское влияние настолько очевидно в кухне народа бетави (коренного джакартанца), что в основном сформировалось как культура перанакана, в результате люди бетави считали своими блюдами индонезийские китайские блюда, такие как асинан и ружак джухи . В определенной степени яванцы в Семаранге, Соло и Сурабае также охотно впитывают китайские кулинарные влияния, в результате чего они также считали своими блюдами китайские блюда, такие как mi goreng, lumpia, bakso и tahu gunting .

Поскольку еда настолько распространена в китайской культуре, что китайские семьи часто выделяют свое время, чтобы пойти куда- нибудь поесть — точно так же, как банкетные обычаи, обычно встречающиеся в китайских общинах по всему миру, — многие Пекинаны ( Чайнатауны ) в индонезийских городах хорошо известны как кулинарные горячие точки город, с рядами магазинов и ресторанов. По мере того, как китайцы, а также коренные индонезийцы открывали свой пищевой бизнес, возникло множество заведений общественного питания, от скромных уличных торговцев тележками до модных ресторанов, предлагающих их фирменные блюда. Такие области, как Glodok , Pecenongan и Kelapa Gading в Джакарте , Kesawan , Пусат PASAR, Джалан Семарангом, Азия Mega Mas, Cemara Asri и Sunggal в Медан , Gardu Джати в Бандунг , Кия-Кия Kembang Jepun в Сурабая , и Pecinans в Сиребон , Семаранг и Соло изобилуют множеством заведений , магазинов и ресторанов, предлагающих не только китайские индонезийские блюда, но также блюда местной и интернациональной кухни.

Ингредиенты индонезийской кухни

Без сомнения, главным ингредиентом индонезийской кухни является рис. Вареная, жареная, сушеная, копченая и соленая рыба также входит в ряд излюбленных ингредиентов островной кухни. Еще одним «королем» индонезийской кухни является кокосовый орех, мякоть и молоко которого используются в кулинарии повсеместно. Так как большинство жителей Индонезии являются последователями ислама, свинина здесь не распространена, за исключением острова Бали.

Обычный индонезийский обед состоит из вареного риса, дополненного одним-двумя вторыми блюдами из рыбы, мяса, курицы или овощей, иногда супа. Самым распространенным соусом в индонезийской кухне является «самбал» – пряная смесь их перца чили, лайма, чеснока, уксуса, соли, кокосового молока, тамаринда и креветочной пасты.

В качестве десертов в кухне Индонезии обычно выступают экзотические фрукты, а также выпечка из рисовой муки с разнообразной начинкой.

Еду в Индонезии по традиции принимали, пользуясь только правой рукой, однако, в последнее время европейские приборы получают здесь все большее распространение. В этой островной стране крайне популярны уличные торговцы едой «каки лима», продающие со специальных передвижных киосков самые разнообразные блюда – от мелких закусок, до комплексных обедов.

В Индонезии принято оставлять на тарелке немного пищи и не допивать полностью напиток, в качестве знака насыщения и окончания трапезы.

Кухня Индонезии

Индонезии есть что предложить из своей разнообразной кухни на 17 000 островах.

В каждой части Индонезии существуют свои кулинарные традиции и особенности. Они различаются способами приготовления, ингредиентами, традициями приема пищи.

Кухня острова Ява наиболее приспособлена к европейскому вкусу (т.е. наименее экзотична) – в основном блюда готовятся из овощей, бобовых, говядины и курицы.

Западная Суматра славится своими ресторанами национальной кухни, которые, в свою очередь, знамениты не только острой, необычной кухней, но и уникальным интерьером и сервисом.

На Бали, райском туристическом островке, вы найдете любую кухню мира, какую только сможет пожелать самый избалованный турист.

Существуют и совсем экзотические виды блюд. Так, в деревне Тубан в индонезийской провинции Восточная Ява готовятся пирожки, сделанные из земли. Местные жители зачерпывают илистую землю с рисовых полей, и лепят из них пирожки. Считается, что эти пирожки очень полезны для здоровья.

Приготовление пищи у индонезийцев породило множество поверий. Например, молодой девушке не рекомендуется петь во время готовки — иначе в мужья ей достанется старик. Считается также, что от сильного жжения во рту после острой пищи можно избавиться путем многократного верчения тарелки, а чтобы избежать слез при чистке лука, достаточно пронзить ножом одну из луковиц.

Как и обычно в Азии, основной ингредиент в большинстве индонезийских блюд – рис («наси»).
Жители Индонезии считают рис пищей богов и рассказывают различные легенды о его появлении на земле — так, по одной из них юноша, попавший на небо, принес оттуда зерна риса в трещинах пяток. У племени Батаков на Суматре вареным рисом задерживают душу больного младенца — рис так вкусен, что, попробовав его, душа уже не захочет покинуть ребенка, и он обязательно выживет.

ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ 

Мск-Бали ⇄ от 45 765₽ Мск-Джакарта ⇄ от 46 084₽ Спб-Джакарта ⇄ от 52 840₽ ЕкБ-Джакарта ⇄ от 53 726₽ Спб-Бали ⇄ от 55 874₽

Многие путешественники, не вникнув глубоко в «кухонную культуру» Индонезии считают, что кроме «Наси горенг» («nasi goreng») – жаренного риса с различными ингредиентами – других традиционных блюд нет. Безусловно, «Наси горенг» самое традиционное блюдо, и все местные вам будут его хвалить и рекомендовать. Но есть и другие традиционные блюда, которые непременно следует попробовать: «сате» («sate») — приправленное мясо на гриле, «гадо-гадо» («gado-gado») — овощной салат с арахисовым соусом, «бакми горенг» («bakmi goreng») — жареные макаронные изделия. А индонезийское блюдо «Ренднаг» («rendang»), приготавливаемое из говядины тушеной в течение нескольких часов в кокосовом молоке, в сентябре 2011 года вообще было признано самым восхитительным блюдом в мире по версии сайта cnngo.com. А классический «Наси горенг» с курицей и яйцом занял второе место в этом же рейтинге. Эти два блюда по результатам голосования превзошли по вкусу такие блюда как: японские суши и лапшу, тайский рис, гонконгский дим-сам , китайскую утку, итальянскую лазанью, американское мороженое, французский круассан, и другие мировые деликатесы.

Индонезийцы обожают различные приправы и соусы, которые могут быть очень острыми. Кухня Индонезии вообще по общему ощущению очень пикантна, много специфических вкусов, не известных в Европе, либо специи применяются по-особенному. Удивительное соцветие ароматов и специй создает характер этой кухни.

Производными всех основных национальных блюд являются морепродукты, традиционный рис, специи, кукуруза, сладкий картофель, плоды хлебного дерева. Широко распространены салаты. Следует отметить рисовое вино — один из национальных напитков — и, конечно же, настоящий черный кофе. Индонезийского архипелага по праву называют островами пряностей. Черный и белый перец, тамаринд, гвоздика, мускатный орех, корица, жгучий красный или зеленый стручковый перец, арахис, имбирь, соя, чеснок — обязательные компоненты острых приправ, которые местные жители используют в своей кухне.

В течение всего года Индонезия поражает обилием тропических и субтропических фруктов и овощей. Некоторые фрукты, такие как манго или арбузы, являются сезонными, зато бананы, яблоки, папайю, ананасы, апельсины и прочие можно есть круглый год. Вообще, в Индонезии очень любят продукты натурального происхождения – например, кокосовые орехи, сердцевину пальмы, плоды манго и хлебного дерева.

Традиционно пищу подают на банановом листе и прямо рукой, но только правой рукой (левая рука считается «нечистой»). До и после еды руку моют в специальном сосуде с водой и кусочком лимона. Для европейцев обычно подают ложку и вилку, но только не нож.

Sate | Сате

Самое популярное блюдо индонезийской кухни, легендарный стрит-фуд, который нужно обязательно попробовать на Бали. Аппетитные миниатюрные шашлыки на деревянных шпажках – на любой вкус. Чаще всего сате в Индонезии готовят из мяса, птицы или морепродуктов (попробуйте креветок – это невероятно вкусно!) с добавлением пряностей. Вегетарианцам на Бали можно поесть сате из овощей с тофу или из фруктов. Ценителям экзотики стоит попробовать шашлычки из кобры, мяса черепахи, бараньих яичек или даже телячьей кожи в специях. Сате входит в топ-50 лучших блюд мира по версии CNN. Закуска является самой популярной уличной едой в Индонезии, а потому местные жители и туристы покупают ее на рынках или в открытых закусочных. Смело делайте то же самое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Экзотическая жизнь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: